Интересно, а чего  все так переполошились из-за вчерашней новости, что Герхард Шрёдер возглавит совет директоров Роснефти? Особенно Виталик Портников удивил пафосом: «Нечистоплотность давно пора измерять в шредерах».  С чего он взял, что от Шрёдера «за версту несет Лубянкой»? На самом деле от Шрёдера может нести за версту только Ротшильдами.  Он по ноябрь 2005 года был Канцлером ФРГ, а сразу после этого стал главным советником банкирского дома Ротшильдов по вопросам Восточной Европы, России, Турции и Китая.  Что же касается, по словам батьки Лукашенко, «самого дурацкого проекта России» — газопровода Северный поток, то Шрёдер в сентябре, за два месяца до своего ухода с поста Канцлера и за 10 дней до выборов, подписал соглашение о его строительстве. Поэтому ничего удивительного, что он решил возглавить комитет акционеров этого дурацкого проекта по распилу российского бабла. Да, ему тогда от немцев досталось на орехи, его тогда свои же политической проституткой называли. Он тогда даже написал книгу о своей жизни в политике, а предисловие в ней написал Димон Медведев, на тот момент — вице-премьер РФ.

Когда я писала о том, что у Роснефти начались большие проблемы с синдицированием кредита по сделке Гленкор — катарский фонд QIA, и о том, что у итальянского банка Intesa Sanpaolo таких денег нет, из-за чего им и пришлось привлечь к сделке синдикат кредиторов, то я там указывала два китайских банка, которых привлек итальянский банк. Как же все так удачно ложилось-то? Сразу после этой сделки у саудитов начался конфликт с Катаром; синдикация на $6,13 млрд застряла; новые санкции ударили по Роснефти; банки США, Франции и Нидерландов отказались участвовать в сделке, а вот китайцы отказываться не стали, но и не спешили — канючили и вели переговоры о том, что сделка не очень чистая, что они, дескать, сильно рискуют. Пошли разговоры, что Роснефть может у Катара и назад выкупить свои акции. А за что? А тут еще и Венесуэла, в которую Сечин вбухал сумму большую, чем ему должен банковский синдикат. Но если вникнуть еще глубже и попытаться понять, а выгодно ли Сечину даже дешево купить PDVSA, то тут опять в глаза бросается Китай, которому  PDVSA должна до фига денег. Китайцы денег Мадуро больше не дают в долг, тому нечем отдавать. Кредиты Мадуро погашает нефтью, больше нечем. Так что  PDVSA придется еще долго пахать, чтобы погасить долги Китаю. Вот Сечин и будет до конца своей жизни эти долги погашать. Так что купили кота в мешке, да еще и без одобрения венесуэльского парламента.

Тут вообще начали происходить странные вещи. В США на Майами был арестован Главный прокурор Колумбии Луис Густаво Морено. На Майами сейчас прячется бывший губернатор колумбийского Штата Кордоба Лион Маркус, против которого на родине завели уголовное дело. Так этот идиот Морено приехал на Майами якобы для того, чтобы устроить там антикоррупционную презентацию своего ведомства, а на самом деле цель была встретиться с Маркусом и потребовать у того откат в обмен за помощь в его уголовном деле. Только этот мудак не знал, что Маркус, боящийся экстрадиции, сразу же по прибытии в США начал сотрудничать с федералами. На него одели прослушку и отправили с ней на встречу к прокурору.  И после того, как Морено потребовал взятку — его арестовали. Но в этой истории интересно то, что федералы работали с Лионом Маркусом совсем по другим делам, именно связанными с нефтянкой, с многими скандалами, которые охватывали  Petrobras, Odebrecht и J&F Investimentos и др. латиноамериканские нефтяные компании по всей Латинской Америке. И это расследование, как предполагают, может зацепить всю верхушку власти не только Колумбии, но и всей ЛА.  И тут маловероятно, что PDVSA останется без внимания, учитывая то, что она владеет американской компанией Citgo, которую хочет получить Сечин. Похоже, федералы серьезно занялись нефтеклоунами.

Короче говоря, Сечин свою схватку с Медведевым проиграл. Сечин хотел сам после выборов прихватить себе Роснефть, но, похоже, не повезло ему. Похоже, Роснефть уйдет китайской компании China Energy, а там и Венесуэла отойдет им. Хотя Игорек очень сильно старался, начиная с Евтушенкова и Башнефти, потом Улюкаев, потом Навальный с фильмом про Димона, бил-то все время по Димону, но так и не сбил.  Если уж убрали Феоктистова и отдали Шрёдеру Роснефть, то Ротшильды вернули себе утраченное с лихвой.  Вот откуда снова пошли слухи о том, что Медведев уже снова стал преемником Вована. Хотя я себе даже представить не могу весь этот трэш, если бы выборы и вместо Вована двинули снова Димона, а Сечин со свой стороны — Навального. Но драчка там уже началась. Причем, у них как последняя карта — это мулька про развал России. Ну, ладно бы об этом вещал клоун Кургинян, но вот на хрена было нужно подделывать в точности сайт The Guardian, с той разницей, что вместо «і» с точкой, поставить турецкую, без точки. Это же сколько надо было потратить времени, чтобы забацать эту хрень и все ради того, чтобы разместить там фейковое интервью  бывшего главы МІ6 Джона Скарлетта, в котором зафигачить всякий тяжелый бред о том, что революция роз в Грузии — это совместные усилия ЦРУ и МІ6, и все задумывалось для разрушения России в три этапа. Больные люди. Энн Эпплбаум разоблачила эту фальшивку через два часа после ее появления. Надо бы знать, что вышедшие на пенсию главы британской секретной разведки интервью не дают, да еще и на таком кондовом английском не разговаривают.  «Такая же фальшивая The Guardian как и вся Россия», написала Энн. Но они думают, что они умнее всех. И уже после всех этих разоблачений, как ни в чем не бывало, Соловьев пересказывает этот фейк манюпасу на ТВ. Реально идиоты!

Вчера на «Lawfare» Джейн Чонг и Бенджамин Уиттес написали большую статью о том, что пришло время начать серьезный разговор об импичменте и удалении президента Трампа, открыв официальный запрос об импичменте. Они говорят, что «Трамп — это не президент,  а полтергейст, который делает не что иное, как шумит и угрожает ущербом. Он почти покинул офис с целью предметного руководства и управления, но достаточно присутствует, чтобы сделать беспорядок. В какой-то момент, безусловно, это больше, чем неправильное администрирование — грубое и бессмысленное пренебрежение к долгу».

В прошлый вторник The New York Times опубликовала туманную историю, отметив в ней, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл «размышлял о том, сможет ли Трамп стать лидером Республиканской партии на выборах в следующем году и за ее пределами». Это действительно интересный вопрос, особенно после того как Трамп у себя в твиттере облил Макконнелла грязью за то, что он не смог завалить медицинскую реформу Обамы. Но Трамп начал в твиттере войну и против сенатора штата Аризона Джеффа Флейка. Сначала постил всякие замаскированные угрозы, а потом написал: «Замечательно видеть, что доктор Келли Уорд работает против Флэйка, который слабый на границах преступности и не фактор в Сенате. Он токсичен!»  Уорд, вокальный сторонник Трампа, оттолкнула многих избирателей в Штате своим предложением сенатору Джону Маккейну уйти в отставку из-за диагноза рака мозга, и что республиканский губернатор Аризоны должен назначить ее вместо него. Флэйк постоянно критиковал Трампа и недавно написал книгу, осуждающую идеалы Трампа. Но аппарат Республиканской партии сплотился на его стороне, а не президента. Так еще и спикер Палаты представителей США Пол Райан разорвал с Трампом все отношения после его фокусов с помилованием Арпайо.  Собственно говоря, об этом и статья в «Lawfare».

Они пишут, что для разумного члена Конгресса должно быть очевидно, что злоупотребление властью является наиболее заметным и проблематичным мотивом, проходящим через президентство Трампа. Страна получила сильное напоминание о том, что в эти выходные, когда Washington Post сообщила, что Трамп якобы попросил Генерального прокурора прекратить уголовное преследование Джо Арпайо, бывшего шерифа округа Марикопа, который был осужден в прошлом месяце за преступное презрение к суду, за нарушение порядка — задержание людей, которых он просто подозревал в том, что они не имеют документов; когда Департамент отказался, Трамп решил его помиловать. Будучи руководителем страны, Трампу поручено заботиться о том, чтобы законы были добросовестно исполнены, но вместо этого он последовательно подрывал или явно угрожал подорвать их справедливое исполнение, а иногда и за его личную выгоду.  Трамп видит высших должностных лиц в Департаменте юстиции и ФБР более конкретно, как своих личных лакеев, что  отразилось на его самых драматических решениях, таких как увольнение директора ФБР Коми, но также и в его самых маленьких — публичных обвинений высших должностных лиц Департамента в Twitter, где их действия не способствуют его политическим интересам. Например, он написал в твиттере оскорбления в адрес Джеффа Сешнса за то, что он отказался от расследования в России и не расследовал предполагаемые попытки Украины сорвать выборы в США.

В общем, вся статья — это юридическое обоснование непригодности президента. Еще раньше Уиттес писал: «Оглядываясь назад, я пропустил несколько больших вещей. В частности я упустил ту роль, которую сыграл Твиттер, — как постоянное окно проникновения в сознание президента для любой иностранной разведслужбы мира, чтобы тщательно изучить механизм этих импульсивных и  нефильтрованных общественных коммуникаций…» Действительно твиттер Трампа давно пробился в мейнстрим политической жизни, а заодно и национальной безопасности Америки. Новый жанр в литературе. Лет через 20 книга с его твитами побьет по популярности Кафку.

Кэти Гриффин — актриса, которая прославилась роликом с оторванной головой Трампа, лишившись из-за этого работы на CNN. Теперь она отправляется в международное турне в Австралию и Европу с шутками о Трампе. Она в рекламном ролике в том же образе и в той же одежде, что и с головой Трампа, только вместо головы у нее в руках глобус. Многие тогда осудили ее выходку и ей даже пришлось извиниться за нее. Сейчас она говорит: «Почему люди все еще ждут, чтобы я извинялась и пресмыкалась перед человеком, который пишет твиты  вроде этого: Гриффин отстранилась от меня. Я — комик.., он мой гребаный президент. Он помиловал Джо Арпайо, который управлял концлагерем в пустыне Аризона. Он сказал, что есть хорошие нацисты, и он выгоняет молодых людей, которых родители везли сюда детьми, и я та, кто должен перед ним извиняться? Я бы отказалась от своих принципов как комик и человек, если бы отказалась от критики Трампа и любого другого публичного лица. Комиксы по своей природе являются анти-истеблишментом. Они уходят от обвинений и ответственности, после того как заканчивается их власть. Я никогда не отрекаюсь от этой ответственности. Её импресарио говорит, что она считает, что также как она взяла на себя ответственность за свой провокационный образ, Трамп должен взять на себя ответственность за власть, которую он держит в своем аккаунте в твиттере. «Она должна вернуться на войну! У нас нет альтернативы».

Мне почему-то будет жаль, если Кэти во время ее турне придется менять репертуар. Я почему-то не могу отделаться от мысли, что Трампа убирать рано. Есть какое-то странное ощущение, что он еще свое не отсидел и даже не потому, что большой друг Джулиана Асанжа и российских хакеров Роджер Стоун несколько дней назад заявил, что если будет импичмент Трмпу, то начнется война. Трамп уволил Бэннона, а Келли убрал его приятеля — венгерского нациста Горку. Зачем им защищать Трампа? Расшатывать Калифорнию может только Кремль, но им это будет сильно дорого стоить. Я бы еще могла поверить в это до того как стало известно, что Шрёдера кинули на Роснефть. Но что-то определенно должно еще произойти.

Пару дней назад в прессу попала переписка бывшего менеджера Трампа Феликса Саттера с адвокатом Трампа Коэном. Американский твиттер взорвался и до сих пор обсуждает это, как информационную бомбу. Хотя никакой бомбы я в этом не вижу. Это переписка конца 2015 года, и Саттер через Пескова пытается пробить в Москве строительство башни Трампа. И даже сам Трамп подписывает какое-то там соглашение. А Саттер пишет Коэну: «Наш мальчик может стать президентом США и мы можем его спроектировать. Я получу всю команду Путина, чтобы купить это. Я буду управлять этим процессом. Я возьму Путина в программу и мы получим Дональда».  Ну и что? Трамп скажет, что это шахеры-махеры Саттера, что он действительно собирался строить башню в Москве. Он же не знал, что выиграет выборы. Сделку-то отменили  после того как он президентом стал.   А о чем там Саттер с Коэном мечтали, его не колышит.

Но тут вышла одна очень интересная статья Андрея Райса о Феликсе Саттере. Вокруг него действительно много всяких слухов и сплетен ходит. Даже утверждают, что он работал на ФБР. Райс решил покопаться глубже. Саттер сам уверяет, что работает на ФБР, что предоставил им информацию о ракетах Стингер, блуждающих вокруг Афганистана, помог ФБР раздобыть телефон Усамы бен Ладена. И эту информацию Райсу подтверждают. А прокурор, который в декабре 1998 года одобрил соглашение о сотрудничестве Саттера, сейчас главный заместитель специального адвоката Мюллера в расследовании по России. А те, кто знаком с этим делом, подтвердили автору, что тогда на суде в 2000 году было арестовано 19 человек из мафии, отмывшей $40 млн, и суд тогда специально сделали закрытым, потому что боялись за жизнь Саттера.

Здесь же Саттер рассказывает о своих взаимоотношениях с Андреем Артеменко.  Сначала они собирались заключить сделку по обновлению устаревших ядерных реакторов. Цель была — сделать из Артеменко президента Украины. Потом они зафигачили тот эпический план, который Саттер передал Коэну, а тот Флинну. Но каким-то образом его кто-то скинул в прессу. Интересно, кто? А сам Артеменко из-за этого лишился гражданства.  Саттер говорит: «Я думаю, это звучало неплохо. В политическом плане это была бы возможность сломать ситуацию, которая сейчас продолжается с Россией. Потому что я очень твердо верю, что Влад Грозный — независимо от того, насколько он уравновешен и насколько хорошо он контролировал себя в интервью Оливера Стоуна, — что у этого сумасшедшего ублюдка было 10 000 ядерных боеголовок, указывающих на нас».

Райс заканчивает статью так: «Однако он не удержался, чтобы не сказать мне, что что-то большое заварилось. «Примерно через 30-35 дней, — сказал он мне, — я буду самым ярким персонажем, о котором вы когда-либо говорили. К сожалению, я не могу сейчас говорить об этом, прежде чем это произойдет. И поверьте мне, это не меньше, чем если бы они собирались позвонить мне в комитет Сената».

Я не думаю, что он имел в виду эту переписку, о которой сейчас столько шума. Он явно имел в виду что-то другое. И он об этом спокойно говорит, значит ФБР в курсе. А поскольку он это говорил 7 августа, то ждать осталось неделю-две.

https://twitter.com/Olivemama5/status/898597020901953536

Comments

comments