Всё, что я вчера целый день смотрела, весь репортаж с границы, напоминает мне картинку выше. Такого у меня еще не было, чтобы я весь день отдыхала, сидя в Твиттере, наблюдая за цирком с Саакашвили. Единственное, о чем я переживала, чтобы Мишу там никто не грохнул. С другой стороны, понимая, что Миша совсем не дурак, и раз уж он смог «кинуть» Дерипаску вместе с Натаниэлем Ротшильдом, то Миша кинет кого угодно, найдет выход — не подставится. Поэтому было очень смешно, когда Миша не поехал туда, где его ждали, а сел в Интерсити. Но то, что было дальше — это уникальный трэш.

Когда-то Мише надо было смотаться в Грузию на свадьбу, он тогда уже одесскую область возглавлял. Он туда еще круче сопровождение взял. Там кроме россиян еще половина республиканской фракции сената США с ним ехала. И что вы думаете сделали грузины? Они их тупо не заметили. Ну, погуляли они там пару дней и Миша тихо вернулся в Одессу. Грузины умнее оказались наших. Просто проигнорировали. Наши выставили себя идиотами на весь мир.

Опять же, с одной стороны не могу не согласиться с Дубинским, потому что он прав. А уж его никак нельзя назвать порохоботом.

Читаю пафосные заявления сторонников Саакашвили о том, что "народ привёл Мишу в страну" и "народ перевёл Мишу через гран…

Опубліковано Александром Дубинским 10 вересня 2017 р.

Ну, если народ сам во все это лезет и при этом считает, что он что-то решает, и при этом уверен, что решает правильно, то кто им доктор. Сейчас прокуратура заведет на всех дела и тогда они поймут, что от них зависит, а что нет. С другой стороны, я просто была реально в шоке от всего того спектакля, который разыграла власть. Больные люди, ей богу. Это же надо было додуматься, послать разруливать ситуацию Киву. Это же надо было додуматься, остановить поезд на территории чужой страны. Это же надо было додуматься, минировать КПП. Это же надо было додуматься, перекрыть всё движение через границу и т.д.  И в это время.

Хотя в поезде все время шли объявления от имени полиции, и  Саакашвили в списке Миротворца.  Ну и скажите, что они не клоуны. Можно, конечно, пытаться понять, кто подставил Пороха, но что толку? Говорят, что это была идея Авакова — лишить Мишу гражданства.  Ага, приходит Арсен к Петру и говорит: давай заберем у него гражданство и Петя соглашается. Похоже на бред. Здесь игра посерьезней. Вся братва Сороса в игре. Но, что самое интересное — молчат американские республиканцы. А если молчат, значит, похоже на то, что договорились. Петю подставил кто-то серьезный. И это лишение гражданства нужно было для сильного пиара Миши, а Порох повелся, как последний лох. И если вопрос с Мишей решался на таком уровне, то его бы никто не остановил. Теперь уже серьезно запахло федерализацией. И пошла серьезная торговля.

Что касается Миши, то у него амбиции куда посерьезней, чем у Пороха. Что они могли ему пообещать? Думаю, что Миша хочет возглавить Балтийско-Черноморский союз. Во всяком случае, я думаю, что на меньшее он бы не согласился. А президентство Украины ему все равно не светит. Миша тут всего лишь исполнитель, что ему напишут, то он и будет говорить. Я тут с приятелем переговорила, он не верит вообще в этот союз и говорит, что американцам это нужно для того, чтобы торговаться с Меркель. Поляки могут быть только исполнителями. Смешно, действительно, ставить на поляков. Кто они против Китая и России? ЕС, правда, обещал полякам наш рынок, а они собирались сюда свою сельхозтехнику поставлять. Кому она тут нужна? К нам скорее зайдут китайцы и турки. Это более реалистично.

Да и какой смысл в этом союзе? Союз всех тех, кто в долгах? Главное ведь экономика. Экономикой чего Миша собирается там заниматься — сельского хозяйства? Он, правда, мечтал туда Кавказ присоединить, но я очень сомневаюсь, что у него получится создать транзитный коридор. Просто на России костьми лягут, но Азербайджан туда не пустят. Азеры — это Иран и Турция, а они сейчас с Россией. А присоединение Грузии ему ничего не даст.  Поэтому, скорее всего, создается проблема, чтобы ее продать немцам. И Миша нужен как полезный идиот. Да ему и деваться некуда. Он зависимый и будет делать то, что скажут. Им просто пользуются те, кто его просчитал и ведет. А Миша — король пиара.

Думаю, что Беня больше всех был доволен этим эпическим зрелищем. Было же сразу понятно, что он будет играть дальше. Но не он тут основной игрок. А вот деньги Бенины. Униженный и оскорбленный со всех сторон, Беня не может не играть, просто потому, что игрок. И он обиженный игрок. У Бени отобрали его вотчину — Днепр. Петин Павелко взял и женил своего сына на дочери Нарика, а Нарик был бандитской крышей Бени. Теперь Петин 5 канал снимает в Днепре кино о том, что это Нарик с братвой не дали кацапам захватить Днепр. А о Бене вообще ни слова. Вроде его и не было там. Да и Бенин дружбан Филатов давно под Петю ушел, еще и свой «Укроп»  туда же уложит. Типа системная оппозиция, прямо как в Рашке. Беню все это эстетически не устраивает. И у него тут своя война.

Я не знаю теперь, как Петя из всего этого выкрутится. Да и денег под него никто не даст.  И что он дальше собирается делать? Это не значит, что есть какое-то принципиальное решение по Украине. Тут никакого одного решения нет. Как я понимаю, есть несколько решений, которые будут зависеть от тех глупостей, которые мы делаем.  Сейчас ни Петя толком не знает, что ему со всем этим делать, ни Миша. Он вчера был хоть и решительный, но весьма растерянный. Понятно, что его задача — сколотить под себя всю оппозицию. И что — сидеть во Львове? Теперь Петина очередь торговаться. Ситуация зашла в тупик.  Петя сам нас туда завел. Куда все идет- все и так видят. Все патриоты, но принцип — не навреди! — не работает, потому что каждый считает себя большим знатоком политики и у каждого своя правда. Это потому что, в отличие от той же Америки, у нас вся политика подковерная. Что-то мне от всего этого горько и печально. Я понимаю, что все уже звереют от того, что их с каждым днем все больше загоняют в нищету, от всех этих договорняков, шахеров-махеров, лжи и коррупции. Страну жаль! Но не хочу я заканчивать слезами, потому что ничего пока неизвестно, как и куда все повернется.  Просто надо наблюдать и хорошо думать, куда влезать, а куда — нет. Лучше сейчас вообще никуда не влезать.

 

Александр Дж. Мотыль — профессор политологии в Ратгерском университете, специализирующийся на Украине, России и бывшем СССР в своей статье «Двенадцать мифов об изменениях в Украине«, пишет о том Украина на самом деле уже сильно изменилась, несмотря на то, что  большинство украинских аналитиков опасаются, что элиты Украины сопротивляются изменениям и что, если Украина не изменится быстрее, страна вернется и потеряется. И все, похоже, согласны с тем, что никакие изменения не возможны, если коррупция полностью не устранена.

Эти взгляды основываются на упрощениях, искажениях и недоразумениях. Вот несколько: Очевидно, что Украине нужно еще больше поменяться — как и соседям и друзьям, в том числе Россия, Беларусь, Европейский Союз и Соединенные Штаты.

Украине нужно быстрее меняться. Наверное, правда, но, возможно, нет. Это мнение предполагает, что быстрое изменение лучше, чем медленное изменение. На самом деле очень быстрые изменения — революции — обычно не работают, в то время как изменения в целом делает эволюция. Не существует единой формулы для изменения размера.

Если Украина не изменится больше, то силы, выступающие против изменений, одержат верх. Может быть. Все укоренившиеся интересы во всех странах всегда выступают против системных изменений. Они были бы дураками. Сопротивление является постоянным. Иногда они побеждают, иногда они проигрывают. Все зависит от того, насколько сильны силы, поддерживающие изменения. Хорошей новостью является то, что в Украине они довольно сильные и, вероятно, такими и остаются.

Изменение линейно. Неправильно. Все страны всегда делают два шага вперед и один шаг назад, а затем три шага вперед и четыре шага назад и так далее. Несмотря на то, что из-за этих зигзагов системы меняются, иногда к лучшему, иногда к худшему.

Изменения должны быть продолжены до необратимости. Бред какой то. Такого смысла нет. Если бы было, то революций никогда бы не происходило. Кроме того, даже высокоразвитые, хорошо институционализированные демократии отступают, как показывают Трамп и Америка.

Польша получила это право, особенно путем принятия радикальных реформ сразу после 1989 года. Увы, нет. Если Польша и Венгрия — это правильно, то как мы объясним правительства Качиньского и Орбана? Более того, большой взрыв, преследовавший Польшу в 1990 году, был на самом деле крошечным, поскольку коммунистическая Польша всегда имела государство, развитую нацию, гражданское общество (Солидарность и Католическую Церковь) и некоторую степень качества частной собственности, которая в Украину пришла только недавно.

Эстония и Латвия правильно всё поняли, и Украина должна имитировать их. Только если вы считаете, что лишение гражданских прав справедливо и хорошо. Эстония и Латвия добились больших успехов в направлении изменения самих себя, потому что они удерживали свои пророссийские и просоветские избирательные округа от национального процесса принятия решений. Должна ли Украина была сделать то же самое в 1992 году? Может быть. Оккупация Путина Крыма и восточного Донбасса фактически лишила их этого населения и тем самым способствовала реформам последних трех лет.

Национализм всегда плох для реформ. Это зависит от многого. Югославия предполагает, что этническая ненависть может вызвать кровавые войны, но разделение Словении и Хорватии от югославской федерации, возможно, ускорило их отказ от коммунистического прошлого. Как это, вероятно, произошло в Чехословакии, когда чешская и словацкая элиты взаимно согласились присоединить свои национальные государства — к большому успеху. И кто сомневается в том, что сильное чувство идентичности поляков позволило им противостоять коммунизму?

Демократия — единственный способ добиться радикальных перемен. Напротив, самые радикальные изменения осуществлялись авторитарными или высоко централизованными режимами. По понятным причинам: радикальное изменение всегда подрывает корыстные интересы, иногда элиты, иногда населения. Их оппозиция неизбежна, и самый простой способ ее преодолеть — это изменить ее. То, что Украина претерпела столько изменений и все еще оставалось демократичной, почти удивительно — и в значительной степени зависит от агрессии Путина, которая представила украинским элитам и общественности альтернативу do-or-die (победить или умереть). К сожалению, люди не всегда знают, что  лучше всего. Они склонны принимать популистские средства, которые изменяют мало.

Коррупция делает изменения невозможными или менее вероятными. Где доказательства? Все сегодняшние успешные рыночные экономики и демократические государства были в свое время глубоко коррумпированными. Многие, как Греция и Италия, все еще такие же. Большинство, как Франция, Германия и Соединенные Штаты, периодически потрясены фантастическими коррупционными скандалами. Очевидно, что коррупция не способствует позитивным изменениям, но она не является непреодолимым препятствием.

Украина должна подражать Франции и Германии. В самом деле? Во Франции потребовалось несколько революций и войн и 150 лет, чтобы стать демократией, которая по-прежнему страдает от экстремистских левых и правых, которые там сегодня. Опыт Германии — считать Бисмарка, Вильгельма II, Гитлера — еще менее поучительным.

Украина должна подражать европейцам и их европейским ценностям.  Да, но не потому, что демократия, права человека и верховенство закона являются европейскими, и не потому, что большинство европейцев уважают эти ценности только до тех пор, пока их материальные удобства остаются безмятежными, а потому, что они по сути являются хорошими вещами, которые Украина должна желать реализовать — независимо от того, приближают ли они Украину к какой-то мифической Европе.

Уроки для украинцев очевидны. Продолжайте меняться. Проводите демократию, верховенство закона и рынок. Станьте процветающим и сильным. И притворяйтесь, что слушаете западных людей с советами и подарками.

Comments

comments

  • Jorg Klyamka

    Демократія можлива тільки в багатих країнах. Демократія в розорениій І-ю світовою Германії дала Гітлера. В розореній 2-ю світовою Європі демократія не зразу стала на ноги, але стала, тому що була під жорстким контролем з боку США і Великобританії, котрі придушили популярних тоді комуняк. З погіршенням економічної ситуації, з ростом цін наша демократія теж може втратити шанси втриматись, якщо до влади дорвуться з диктаторськими замашками Юлька і Саак. На жаль, Шоколадний, навіть якщо це і розуміє, то тільки з свої дзвіниці — втриматись і диктувати, та ще й наживатись разом зі своїми кононенками. Надії на порядного і чесного лідера вмерли разом із Ющом. Назавжди. Іллюзіям більше нема місця. Треба вибирати найменше зло. Поки що це Порох в шоколаді, але що зробиш, 300-літній геноцид нації дав свої плоди.

    • GusAsparagus

      Обычно ответ не понимающих «как государства богатеют» такой: «Нам не повезло с властями.» Это неправильный ответ. Потому что этот ответ основан на пошлом мировозрении противопоставлении себя хорошего им плохим. Правильный же ответ доказан давно и показывает, что в основе развития лежат ценности. И, если страна живет бедно, значит что-то у нее не то с определенными ценностями. Посмотрите внимательно на Украину и Европу и вы увидите, различия в ценностях.

      В чем же разница? Европейские ценности основаны на двух определениях.

      Первое – это ответственная свобода. Свобода для европейца – это не цель, свобода – это условие самореализоваться, т.е. когда люди добровольно себя ограничивают,чтобы не наносить вред другим.

      Второе – это ответственное сотрудничество. Это значит, что вы склонны к сотрудничеству, вы готовы к компромиссам, и компромисс не является для вас поражением. И когда вы достигаете какого-то соглашения, вы подходите к нему с ответственностью, т.е. выполняете.

      Вот этот комплекс из ответственной свободы и ответственного сотрудничества создает то, что мы называем социальным капиталом. А уж затем социальный капитал зарабатывает на бутерброд и с маслом, и с икрой;)))

      ЗЫ:Социа́льный капита́л — понятие в социологии, экономике и политологии, служащее для представления социальных связей и социальных сетей, рассматриваемых как ресурсы, используемые для достижения экономических, политических, социальных и других целей.(с)

    • Ирина

      только Саакашвили или ему подобный может разогнать всю украинскую мафию. Если мы мелкими шажками будем двигаться в сторону демократии, то из 40 млн туда дойдет десятая часть. Мало кому нравится Саакашвили, но он будет сажать всех подряд не смотра на ранги, кумовство и близость к телу, любых друзив (Мечты)

      • Jorg Klyamka

        ну ну, разогнать украинскую и создать грузинскую, что и было сделано сразу при появлении Саака. Демократия в Украине может устоять и утвердиться при условии жесткого контроля со стороны ЕС и Штатов. На это и надежда.

        • Ирина

          ну и где этот контроль? Только рекомендации

          • Jorg Klyamka

            Думаєте Гонтарєва ліві банки з власного бажання громила?

    • Лиманская Светлана

      «Надії на порядного і чесного лідера вмерли разом із Ющом» ?????? Отета дааа… Чесний і порядний.(((

  • GusAsparagus

    Когда-то, несколько лет назад вы писали о новом шелковом пути. Это был взгляд с Олимпа на человеческий муравейник.

    Вспомните,что сказано нам дуракам Екклесиастом, сыном Давида, царя в Иерусалиме:

    Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!

    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

    Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

    Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

    А что было? Чему учит нас история? А история учит нас тому, что на торговых путях, даже в пустынях и на необитаемых островах возникают очаги цивилизации,и если караваны уходят на другие маршруты, то «цивилизации» разрушаются. Кто разрушил «новый шелковый путь» через Украину направил ее долю через Россию, вопрос риторически;)))

    ЗЫ1: http://cfts.org.ua/spetsproekty/novyy_shelkovyy_put_i_ukraina_5_klyuchevykh_voprosov

    Что такое «Один пояс, один путь»?

    «Один пояс, один путь» — стратегия развития КНР, озвученная осенью 2013 года и ставящая перед собой цели углубления сотрудничества между странами, через которые проходит транзитный коридор Европа-Азия.

    Теоретически Украина может рассчитывать на толику из более 260 млн тонн, которые составляют объемы торговли между Китаем и ЕС.

    ЗЫ2: https://strana.ua/articles/analysis/70849-kitaj.html

    «В конце 2013-го… власти Китая и Украины подписали целый ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Как вы помните, Янукович 3 раза летал в Китай… Китай нам планировал давать 8 млрд долларов на авиастроение, 600 млн долларов на агросектор, 15 миллиардов долларов на программу «Доступное жилье», 13 миллиардов на порты, 3,5 миллиарда на возобновляемую энергетику, даже электричка от Борисполя на Киев. Это все не сработало.

    • GusAsparagus

      САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября 2017, 12:52 — REGNUM

      Китайский сухогруз Lian Hua Song компании COSCO — мирового лидера в секторе навалочных и генеральных грузов — зашел в терминал Бронка Большого порта Санкт-Петербург через Северный морской путь. Как сообщил сегодня, 7 сентября, глава компании Ту Дэмин, всего до конца 2017 года в Петербург таким же путем прибудет шесть судов

      September 7 2017, 12:00am, The Times

      Russia and Japan are in “serious discussions” to link the two countries with a bridge that could allow rail travel all the way from London to Tokyo… https://www.thetimes.co.uk/article/russia-and-japan-discuss-bridge-across-28-miles-of-sea-sqt8kfj8d

  • Лиманская Светлана
  • Pingback: Melanie Glastrong()

  • Pingback: essayforme()

  • Pingback: essayforme()