Речь Трампа в ООН меня не впечатлила. Да я и не ждала от него ничего умного. Понты дороже денег — этим нас не удивить. Ругал КНДР, Иран и Венесуэлу, к чему все уже привыкли. А Макрон ему правильно врезал. Как хорошо, что у меня есть читатели, которые иногда подбрасывают мне головоломки. Сбросили эту фотку Трампа в Москве, но меня куда больше заинтересовал тут второй план: спрашивается, что там делал Мадуро вместе с Трампом на одном фуршете в 1996 году? Я специально сбросила это фото в Твиттер, но на это никто не обратил внимание. Обожаю копаться в деталях, которых, как правило, никто не замечает.

А что мы знаем о Мадуро, кроме того, что он из кресла водителя автобуса пересел в президентское? В ВИКИ для меня полезной информации нет.  Я больше всего ржала, когда увидела, что он награжден орденом Звезда Палестины, учитывая то, что его отец еврей-сефард. Еще тут пишут, что у него жена на 10 лет его старше и имеет двух детей от предыдущего брака, хотя на самом деле — трёх сыновей, и еще одного сына от Мадуро. Она мне тоже интересна, потому что таких мужей часто делают именно жены. А у него феноменальная карьера и при этом никакого образования.  Кроме, пожалуй, этого: 24-летний Мадуро в 1986 году  получил стипендию от политической партии  «Социалистическая лига», и один год учился на Кубе, где его готовили к политической работе.  По возвращении он служил членом Национального комитета Социалистической лиги и Регионального комитета Каракаса. И сразу же, с помощью партии Социалистической Лиги, Мадуро основал новый профсоюз водителей автобусов. Таким образом, Мадуро был вовсе не водителем автобуса — он был кубинским инструктором по радикальному движению. Associated Press (AP) писала: «Мадуро, бывший бывший водитель автобуса, считается членом правительства Чавеса с самыми близкими связями с кубинцами Фиделем и Раулем Кастро». Но думаю, что не только с братьями Кастро.

Мадуро был гражданским координатором неудавшейся 4 февраля 1992 года попытки государственного переворота против бывшего президента Карлоса Андреса Переса. Но с Чавесом он впервые встретился, когда посетил его в тюрьме в декабре 1993 года. В этом же году познакомился со своей женой, адвокатом по специальности, которая принимала участие в процессе по делу о неудавшемся государственном перевороте. Именно она добилась в 1994 году освобождения Уго Чавеса, осужденного за переворот. Как раз в ходе процесса Мадуро познакомился с Флорес и начал с ней жить в гражданском браке. Говорят, что он и его жена считают себя некатолическими христианами. Через два года он уже посещает Москву  в одной компании с Дональдом Трампом.

Судя по тому, что они в пальто, то это либо весна, либо осень. Путин в это время либо еще обворовывал Питер, либо уже помогал Паше Бородину хапать в в управделами президента. Он летом приехал в Москву. Стало быть Мадуро занимались кадры Примакова. Однако, после этой сходки в Москве, карьера Мадуро стремительно пошла вверх. По возвращении он организовывает движение боливарианской рабочей силы для поддержки кандидатуры Чавеса на президентских выборах 1998 года и становится его координатором. А после победы Чавеса становится сначала депутатом, а в 1999 он уже в Конституционной ассамблее,  затем и в Национальной ассамблее.  Мадуро много путешествовал как президент Национальной ассамблеи, особенно на Ближний Восток, в усилиях по продвижению кампании против США. В августе 2006 года Мадуро, человек без образования,  был назначен министром иностранных дел. Не удивительно, что Мадуро стал шестым по счету министром иностранных дел Чавеса менее чем за восемь лет.

В это же время его жена занималась такой же фигней — воевала с США. В марте 2006 года она возглавила Марш Международного женского дня, который завершился протестом возле посольства США, где она подала петицию против «американской империалистической агрессии» и потребовала от США вывода войск из Ирака. Флорес также была частью информационно-пропагандистских усилий Мадуро на Ближнем Востоке. Она отправилась в начале августа 2006 года в Сирию и Ливан, где она и другие депутаты AN представили документ, «поддерживающий борьбу этих народов и отказ от нынешней резни невинных людей». Она также являлась членом парламентской группы дружбы Венесуэлы и Ирана, которая была создана в феврале 2006 года во время визита президента Ирана в Венесуэлу. И еще много всякой фигни типа сообщество латиноамериканских и Карибских государств или боливарианского альянса народов Америки. Затем она сменила своего мужа на посту спикера, когда Чавес назначил его вице-президентом и своим фактическим преемником из-за болезни.

При объявлении о кончине Чавеса Мадуро сказал, что его отравили «внешние враги», а оппозицию назвал «фашистами». Сейчас это все смешно читать. Мадуро опередил  Энрике Каприлеса всего на 1,5% — это фигня для админресурса. Энрике тогда так и не признал результатов. Мадуро, став президентом, сразу же отметил, что его выступления на радио будут тесно перекликаться с записями на его страницах в социальных сетях, в частности Твиттер, что позволит выйти на новый уровень взаимодействия с венесуэльцами. Ну, прямо Трамп по его следам пошел.

Одна американская журналистка решила разобраться, почему же все-таки семейству Трампа так долго не удавалось заключить сделку в Москве на постройку башни Трампа.  История до банального проста. Эту сделку проталкивал Феликс Сатер, а все, с кем он имел дело в Москве, считали его аферистом, зная его биографию. И несмотря на то, что он размахивал визитками Трампа и доверенностью от его имени —  ему никто не верил. Трамп строить ничего сам не хотел, он только искал идиотов, которые бы заплатили ему за вывеску с его именем, но которые бы сами за свои деньги всё строили. Однако же имя Трампа не было популярно в России. В 90-е годы его почти никто не слышал.  Особенно Сатер старался раскрутить на этот проект Полонского, который считал, что его имя стоит значительно больше в Москве, чем Трампа.  Так дураков в России и не нашлось. «Зачем нам платить Дональду Трампу 10 или 15%, плюс вам бы пришлось выписать ему чек на миллион, чтобы показать, что ваши намерения были серьезны, когда мы могли заплатить 3% за Hyatt или 4% за Ritz Carlton, которые сами бы потом еще и управляли отелями? Какая большая сделка с Трампом? Путь Трампа заключается в том, чтобы просить каждую гребаную сделку. У русских есть другая философия переговоров: тот, кто просит, является слабой стороной».

Вроде бы все верно. Однако одна деталь в этой истории, на которую мало кто в США обратил внимание, весьма заинтересовала меня. Все время было странно, почему все эти российские олигархи, которые ничего не собирались строить, тем не менее постоянно крутились вокруг Трампа и его посланников? То Сергей Полонский, то  Трамп называет своим партнером Павла Фукса, то появляются новые друзья-партнеры Агаларовы. Почему младшему Трампу пришлось дюжину раз мотаться в Москву? Но получается, что именно после этой сходки, на которой сделана фотография, не только у Мадуро пошла вверх карьера, но с другой стороны много российских денег потекло рекой к Трампу. Так вот, скажу о той детали, которую я здесь вижу, а именно одной занятной схемке.  Она в этой фразе: «плюс вам пришлось бы выписать ему чек на миллион, чтобы показать, что ваши намерения были серьезны«. Офигенная схема, скажу я вам. Можно с любой конторой, которой надо вывести бабло из России, заключить фиктивный договор на строительство башни, скинуть в контору Трампа один миллион, который потом уйдет в неустойку, а потом у Трампа в казино их отмыть, ну или купить недвижимость у него же. Таким образом можно до хрена договоров о намерениях подписать с разными олигархами. Это и был его бизнес. Он же в последнее время уже нифига не строил. Если бы только это.

Guardian установила, что Ираклий Кавеладзе, один из участников встречи с Трампом младшим в их башне во время предвыборной кампании, участвовал в поглощении американской компании российской компанией, принадлежащей ассоциированной компании Путина, в размере $341 млн, и был деловым партнером двух бывших высокопоставленных чиновников в центральном банке России. В 2003 году основанная в Колорадо фирма Stillwater Mining была куплена корпорацией «Норильский никель» в Москве под руководством Владимира Потанина. По словам источника, после того, как Кавеладзе провернул сделку с Stillwater, открылась еще одна более ранняя его причастность к калифорнийской схеме на $1,4 млрд с участием компаний-оболочек и трансфертов из России, которые, по словам американских властей, могут использоваться для отмывания денег, в которой Норильский никель не участвовал.

Ранее Guardian обнаружила, что партнером Кавеладзе в этой операции был Борис Гольдштейн, банкир, родившийся в Советском Союзе, чьи связи с бывшими сотрудниками КГБ вызвала интерес со стороны американских следователей после того, как он переехал в Калифорнию в начале 1990-х годов. И здесь есть одно замечательное совпадение: адвокат США в Сан-Франциско, чей офис в конечном итоге отказался предъявить уголовные обвинения по поводу предполагаемой схемы отмывания денег, был Робертом Мюллером,  которому теперь появление Кавеладзе всплыло уже в другом свете. А еще у Кавеладзе была тесная дружба с Андреем Козловым, который в течение четырех лет был первым заместителем председателя центрального банка России при Путине, после чего был убит в 2006 году, пытаясь очистить коррумпированную банковскую систему России. С тех пор обвинения в том, кто несет ответственность за его убийство, не было. Они пишут, что Кавеладзе  просто гений по части схем и укрывания бабла в США.

Кроме того, во время пребывания в Москве Трамп также присутствовал на частной встрече с ведущими российскими бизнесменами в узбекской сети ресторанов Nobu, где Агаларов владеет московской франшизой. Ужин был организован Германом Грефом. Агаларов сказал, что он и Трамп также встречались с бизнесменами Алексом Сапиром и Ротемом Розеном — старые партнеры Трампа по проекту Trump Soho в Нью-Йорке, — обсудить возможности в Москве. Позже Агаларов сказал, что они принципиально договорились идти вперед.  Через восемь дней Сбербанк объявил о предоставлении Агаларову 55 млрд рублей ($1,3 млрд) для финансирования новых проектов в Москве.

Кстати, конкурс Мисс Вселенная, который Трамп проводил в Москве, по странному стечению обстоятельств, выиграла Габриэла Ислер из Венесуэлы.  А вот что касается отеля Ritz-Carlton’s, в котором якобы чекисты снимали Трампа с проститутками, то туда никто не мог прорваться из журналистов, но в июле, одним поздним вечером, ведущему ток-шоу Стивену Колберу это удалось. Он со своей группой таки получил ключ от президентского 10-комнатного люкса. И ребята обнаружили там необъяснимый силовой кабель, свисающий с участка стены спальни, который был скрыт за неосвещенным зеркалом. И в номере было что-то странное, активировалась какая-то тревожная кнопка у спеца, сопровождающего Кольбера, и у всех начали звонить телефоны из-за этого. Зная российскую гэбню, было бы очень странно, если бы там ничего не было. И уж как-то совсем странно, что журналисты за бабло не могли прорваться в номер раньше. Бывшие американские разведчики, которых я читаю в Твиттере, даже они не могут понять каких-то вещей, которые мы понимаем быстрее.  Джон Шипер, разбирая досье Стила, написал, что единственное, что его смущает — это источники. Стил назвал высокопоставленного чиновника МИДа, бывшего офицера разведки, который все еще активен в Кремле, и близкого сотрудника Трампа. Они не могут себе представить, что такое может быть. Зато я могу себе это абсолютно спокойно представить. Что им и пытаюсь объяснить.

Сергей Иванов был его источником. Во-первых, он был отправлен в отставку вскорости после того, как впервые всплыло досье Стила и ушел он, как мы знаем, после разборок с Песковым, и как раз из-за выборов в США. Он был несогласен с кандидатурой Трампа. Но теперь-то, когда из переписки команды Трампа стало известно, что за весь компромат по Хиллари отвечал Песков, отпали окончательно все сомнения. Надо просто понимать как там у них, в Кремле, построена работа, где каждый отвечает за свой участок. И, как я понимаю, люди Иванова работали с командой Хиллари и, видимо, между ними были какие-то договоренности, судя по тому, что оффшор братьев Подесты получил за что-то деньги из России. А потом, когда Вован принял сторону Пескова с компроматом на Хиллари, то Иванов тупо оказался в идиотском положении, ему просто ничего не оставалось как уйти. Не каждый офицер разведки переживал такое позорище.

Как сказал Проханов: «Иванов — это целое идеологическое поле, прозападное, либеральное». Ну, вот его идеологическое поле на тот момент стало уже неактуально. После убийства Немцова, когда шли слухи, что путин сильно болен, был какой-то странный ролик Иванова, обращенный непонятно кому, я его сейчас не нашла, а хотела отправить его амерам, но я его хорошо помню. Тогда еще все сильно удивлялись, что это был посыл кому-то, представление себя как нового лидера. Он тогда сказал, что команда у него есть и назвал некоторых из них, помню Шойгу и Лаврова. Видимо, после смерти Немцова все были сильно испуганы, Иванов и выскочил с этим роликом, непонятно зачем. На всякий случай забить место.

Когда читаешь всю эту трампиниану, особенно всё, что связано с Россией, то порой кажется, что читаешь детектив, но когда копаешь дальше и доходишь до Китая, то ловишь себя на мысли, что большая хитрость, которую задумал Трамп —  это убедить всех, что Трамп-Россия было больше, чем Трамп-Китай. Тут ведь очень интересное кино получается: пока все заняты Россией, то в сторону Китая не смотрят. А зря.

Почему Трамп, так сильно угрожающий Китаю, вдруг, решил от своих угроз отказывается? Можно вспомнить очень много: магазины Иванки, торговлю визами сестры Джерада Кушнера или Стива Росса, делового партнера  Кушнера, отвечающий за план на $1 трлн по инфраструктуре, а Китай хочет кусок этого плана. Глава китайского суверенного фонда, который рвется на проект по инфраструктуре. Бывший помощник Трампа Манафорт ухаживает за миллиардером Янь Цзехе, консультирует китайского магната по строительным контрактам, за доступ к инфраструктуре в $1 триллион. Дает советы, как  выиграть строительные контракты.  Манафорт встретился с Янь Цзехе, основателем Pacific Construction Group, в Шанхае. О чем в преддверии встречи Янь рассказал FT.  Выступая в конференц-зале, украшенном китайскими классическими картинами и видом на финансовый район Шанхая, Янь указал на карту США, где он изложил свои амбиции, чтобы выиграть инфраструктурные сделки у крупнейшей экономики мира. «Карта, которую мы повесили здесь, — это  не я буду искать Трампа. Он будет искать меня. Во всем мире я, безусловно, самое идеальное частное подразделение для инвестиций в строительство. Во всем мире нет другой компании, равной Тихоокеанскому строительству», — сказал Янь Полу, специальному посланнику Трампа. Республиканцы создали неплохой план, так что Трамп может позволить своим сообщникам — иностранным инвесторам вложить 1 трлн в инфраструктуру. Республиканцы совместно с демократами спохватились и планирует финансировать инфраструктуру, закрыв налоговые лазейки, которые открывают двери для иностранной коррупции. Трамп сделал Китаю большой подарок,  убил ТРР (Транс-Тихоокеанское партнерство) — в Белом доме.

Все эти цыфры — это поток китайских денег, которые шли из Китая на счета Кушнера и Шварцмана, генерального директора Blackstone. Китайский банк Angbang, участвовавший а сделке, просто простил Кушнеру  $400 млн долга. Обама уже блокировал сделку Шварцмана в $1 млрд с китайским Anbang и Кушнером по строительству отеля в интересах национальной безопасности. Шварцман имел много китайских денег во время схваток по TPР/NAFTA, (они должны быть обязаны зарегистрироваться в качестве лоббистов для Пекина). Но в марте китайское государство, связанное с банком Anbang и советник Трампа Шварцман заключили мега-сделку на $6 500 000 000 уже для 16 отелей. Не в интересах Трампа теперь начинать торговую войну. Эта сделка Anbang-Trump-Schwarzman будет стоить США другой торговой сделки — ТРР. А деньги китайские только для Кушнера и Шварцмана.

Для США, ТРР было больше, чем просто торговля – как бывший Министр обороны, Картер отметил, «более стратегически ценной, чем группа авианосцев». TPP была связана с национальной безопасностью США — как сказал советник Обамы Бен Родос. Министр обороны Обамы Картер изложил, почему ТРР является ключевым элементом стратегической обороны США, помимо получения доступа к 40% мирового ВВП. Трамп и Кушнер, которые брали миллиарды у Китая и были его тайными лоббистами, умышленно угробили ТРР  и объединили ее вместе с NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Так что все эти антикитайские тирады Трампа — это еще один блеф. Чтобы вы понимали, какой гешефт провернул Трамп, приведу слова Обамы.

Почему торговый вопрос президента Обамы имеет отношение к национальной безопасности США. «Когда меньше людей страдают от бедности, когда наши торговые партнеры процветают, и когда мы привязываем нашу экономику к другим в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее и безопаснее. Но ничего из этого не произойдет, если ТРР не станет реальностью. Это связано с тем, что Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит свою экономическую интеграцию с или без Соединенных Штатов. Мы можем вести этот процесс, или мы можем сидеть в стороне и наблюдать, как процветание проходит мимо нас», — говорил Барак Обама.  В течение многих лет Обама работал с 11 другими крупными экономиками, чтобы обеспечить Транс-Тихоокеанское партнерство, соглашение о высоких стандартах, которое гарантирует, что Соединенные Штаты будут иметь доступ, который им нужен, к крупнейшему развивающемуся рынку в мире.  «Нет никаких сомнений в том, что наша безопасность и процветание будут все больше привязаны к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Если Америка не установит правила для торговли в этом регионе, то это сделают другие страны. И нет никаких сомнений в том, что развивающийся Китай будет лучше себя позиционировать, чтобы сформировать торговые соглашения, которые не представляют интересы Америки. Как отметил президент Обама, Китай уже встречался с более чем дюжиной наций с целью достижения своей собственной торговой сделки — Регионального всеобъемлющего экономического партнерства. Неспособность следовать  ТРР — соглашение, которое мы сформировали вместе со странами, которые включают традиционных союзников и новых партнеров, направит сообщение о разъединении в то время, когда нам нужно продемонстрировать лидерство».

По лицу Кэлли можно понять все, что он чувствует, слушая Трампа. Хотела еще о его играх с Кореей написать, но уже в другой раз.

 

Comments

comments