Меня спрашивают, почему я о геополитике пишу больше, чем об Украине, что внутренняя политика у нас интересней, чем внешняя. Да уж, веселая буффонада. Тут либо со слезами на глазах, либо умереть от смеха. Но мне кажется, что я уже столько писала о наших клоунах, что ничего нового, чего бы вы не знали, о них не напишу. Всё с нашей внутренней политикой ясно как божий день. Что писать об этой вороватой власти, чем я вас еще могу удивить? Что Петя опять отдал бандюкам Одессу на растерзание? Так это и без меня все поняли. Какому-то пацанчику Трусову поручили писать структуру ОГА, зато под патронатом президентского нарцисса Виталика Ковальчука и Натахи Анненковой, которая в комиссии госкадров от президента. Ковальчук никак не наиграется с Трухановым. О себе тоже не забывает. Намедни не довез Пороху 5 млн от Труханова — стырил, теперь объясняется с Петром. Ну а что ты ему сделаешь? Бабло-то все равно ворованное, ты ж на него в суд не подашь, за то, что черный общак спер. Так и живут. Зато все инвесторы теперь и те, кому надо на приём к Главе ОГА попасть — все через Ковальчука идут. У каждого свой бизнес. Говорят, что аж похудел, бедолага. Петя вроде бы уже уболтал Борю Ложкина с апреля месяца пойти в Премьеры. Ну и этот нарцисс надеется там пристроиться рядом первым вице-премьером, чтобы что-то Гройсману доказать. Чисто клоуны. Обнять и плакать.

Или вам рассказать, что Байден или Маккейн Пете говорили? Да они все там подряд просят Петра остановиться и перестать воровать. Но Петя уже остановиться не может. Болезнь, сцуко, прогрессирует. Поэтому амерам и пришлось дать команду фас Мишико. У нас мало кто понимает роль Саакашвили здесь. Миша — смотрящий от амеров и делает то, что ему говорят. Поэтому он и молчал так долго, пока у амеров еще была надежда уговорить Петра. Теперь же ему сказали рвать ворье, как тузик тряпку, вот он и отрабатывает. Ничем другим это и не могло закончиться. А Петя ничего умнее не придумал, как натравить на Мишико Насирова. Хоть бы не позорился. Или он думает, что ему частая смена премьеров поможет. Так и надеется провалять дурака, сваливая все на плохих премьеров? Честно говоря, противно обо всем этом писать.

Ну, могу вам еще назвать цифру, которую видела у Алексея Данилова, что в Киеве за два года «исчезло» 274940 публичных рабочих мест. Это точно, что Виталику лавры Собянина покоя не дают. Еще один «большой учёный». Наши идиоты всегда, как мухи на дерьмо кидались на всякие дебил-ноу хау из Москвы. Ну, могу вам еще добавить, что за этот год у нас умерло 200 тыс народу. А сколько уехало и сколько еще уедет? Кого-нибудь у нас волнуют эти цифры? Зато знаете, кого они волнуют? Уполномоченную по правам человека на России Татьяну Москалькову, которая призвала ввести облегченный порядок получения российского гражданства украинцами.

Она сетует на то, что украинцам трудно получить российскую визу и «при таком темпе натурализация находящихся на территории нашей страны украинцев растянется на десятилетия». Тётю Таню сильно волнует то, что еще 7 лет назад опросы показывали, что в Украине 23% желают объединиться с Россией, а опрос в 2016 году показал, что таких осталось только 3%. Она спрашивает: «По переписи 2001 года русских на Украине было 25%, а в 2013-м, по данным ежегодного мониторинга, 10%. Куда за 12 лет делось несколько миллионов русских? Эмиграции таких масштабов там не было. Очевидно, они перестали идентифицировать себя как таковые, слившись с титульной нацией. Таким образом, есть все основания ожидать по мере дальнейшего развертывания украинского национального проекта ускорения ассимиляции этнических русских на Украине и коррекции идентичности многих восточных украинцев (условно говоря, их перехода с российской на официальную украинскую версию общей истории с соответствующим изменением самосознания)». И здесь она права. На России сделали все для того, чтобы в Украине стыдно было называться русским.

Тётю Таню не волнуют желающие покинуть Россию, ее почему-то сильно волнует, что в июле 2016 года среди городского населения Украины желающих уехать насовсем – 20%, и еще 37% «желали бы, но не имеют такой возможности». Но больше всего её волнует, что «по данным Евростата, граждане Украины получили больше всего временных разрешений на проживание в странах Евросоюза – почти 500,000, или одну пятую общего числа. Зачем же их отдавать Европе?» — спрашивает Москалькова. Уехавших в Европу украинцев она считает своим ресурсом. И считает, что поскольку на России напряженная ситуация с бюджетом Пенсионного Фонда, то надо упростить получение гражданства молодым украинцам, а пенсионерам не надо, там своих девать некуда. Генофондом они нашим заинтересовались. Не хотят его Европе отдавать. Я фигею от них. Они даже представить не могут, что основная причина, почему молодежь валит из Украины — боятся прихода путинской орды. Ваши дебилы, типа Жирика и Проханова, которые так часто орут, что хотят проехаться в танке по Крещатику, пугают всех вменяемых. А те 3%, которые мечтают о России — это как раз и есть пенсионеры, которые мечтают о халяве — российской пенсии. Но в Крыму такие уже давно успокоились, поняли, что лоханулись. А вот молодежь действительно повально настроена на эмиграцию. И вот это для меня загадка, почему эта проблема интересует только Москалькову, но ни наш Кабмин, ни ВР, ни Банковую? Чуваки, у вас ведь с бюджетом Пенсионного Фонда еще хуже, чем на России. Вы-то чем думаете? Бежит же молодежь.

Я, конечно же, могу еще до фига всякой зрады найти, но надоел уже весь этот цирк. Да и какой смысл? Было бы что-то приятное — писала бы. Хотя, устав вчера от американского шоу, полезла к арабам пошариться, и сразу же там наткнулась: арабы пишут, что Украина сделала прорыв в новых технологиях, впервые у нас родился мальчик от трех доноров: взяли гены отца и матери, и часть яйцеклетки донорской. Это считают прорывом, потому что именно эта технология может помочь многим бесплодным женщинам. Я, когда читала, то подумала: Господи, как они в этих условиях и такой нищете еще умудряются что-то открывать, создавать, творить? Это все очень печально.

А после тех откровений, что Тарас Стецькив выложил Романенко, показав все этапы нашего «незалежного» пути, начинаешь понимать, что по-другому и не могло быть. Одно дело бороться за независимость, а другое — брать на себя ответственность за страну. Тут уже мозги иметь надо. Вацлав Гавел не побоялся такой ответственности. И у него получилось. Потому что не кумовьями, по принципу личной преданности, себя окружил, а специалистами. А у нас Чорновол побоялся, оказывается, стать премьером. А Кучма, которого просто уболтали по пьяни, все время потом спрашивал: — Что вам построить? Вы мне скажите, что вы хотите, чтобы я вам построил и я построю. Совок — это как болезнь дауна. Забрось дауна в нормальный коллектив, он тоже растеряется. Поэтому все по Черномырдину: что бы мы не строили, а все равно получается КПСС. Но что же мы до сих пор дурные такие? Никак с Совком не распрощаемся. Пора бы уже и поумнеть.

О том, что Янык разорил Порошенко, в этом тоже не было никакого секрета, единственное, что Тарас впервые озвучил цифру той дыры, в которой Петя находился уже перед Майданом — $1 млрд 200 млн, с обеспеченностью всего на 800 млн. Петя был первым, кого Янык обанкротил, хотя остальные тоже не очень хорошо себя чувствовали. Да и пресловутые российские санкции времен Яныка были то по украинскому сыру, то по Петиным конфетам. Так что вполне понятно было и то, что бизнес он с такими долгами не продаст, как и то, что бизнес для него будет на первом месте. А еще долги надо спонсорам отдать. Вот у него руки тянутся и тянутся(с). Ну так бачили ж очі, що купували — їжте, хоч повилазьте. Народ надо наказывать за идиотизм. Терпите теперь, как я говорю своим соседям, которые в очереди стояли, чтобы за однотурового голос отдать. Теперь дай нам Бог до лета спокойно дожить. Поэтому я уже себя настроила на то, что год будет тяжелым и не только потому, что у нас все фигово, но и видя то, что творится в мире. Поэтому я и пишу о том, что мне интересно, а мне сейчас для понимания процессов интересно там, где идет настоящая игра, поэтому я буду больше о геополитике писать.

Сейчас нам надо будет следить за Ливией. Именно там путин будет разжигать якобы «граждаскую войну».  Ему сейчас нужен новый поток беженцев в Европу перед выборами во Франции и тем более в Германии. Об этом предупреждает министр иностранных дел Мальты Джордж Велла, как сообщили прессе в Валлетте в штаб-квартире ООН 13 января. Вован приказал Хафтару — ливийскому командиру выдвигаться на Триполи. «Хафтар со своей армией постепенно движется, медленно с востока на запад … и, возможно, в конце концов соединится со своими коллегами с запада у Эз-Зинтана, чтобы взять в клещи область Бани Валид, Мисурате и Триполи. Это будет иметь катастрофические последствия, поскольку это создало бы гражданскую войну, и это создало бы больше беженцев, убегающих из Ливии. Россия до сих пор соблюдает эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, несмотря на это, Хафтар ездит в Москву за оружием. Россия, которая финансирует Хафтара, имеет стратегический интерес в создании опоры в центральной части Средиземного моря. Трудно предсказать, что произойдет, мечты русских всегда были иметь военные базы в Средиземном море. Хафтар в черверг осмотрел авианосец Адмирал Кузнецов, который шел из Сирии, он также провел по видеосвязи разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу», — сказал Велла. ЕС с мальтийским представительством во главе уже в течение 6 месяцев стремится заключить сделку с правительством Ливии в Триполи по сокращению потока мигрантов в Европу. Ливия стала основным маршрутом, после закрытия Балканского коридора. «Другой полевой командир, Khalifa Ghwell, пытался устроить переворот в Триполи в четверг, подчеркивая хрупкость страны. На данный момент, все не устраивает в Триполи. Ливия находится на грани превращения в несостоявшееся государство. Будем надеяться, что мы не зайдем так далеко «,- сказал Велла в Мальте в пятницу.

И где-то я уже это слышала о несостоявшемся государстве. А вы думаете, что Украина и Сирия — это всё? Нет, этого ему мало, у Вавана планы — Европа. «Выступая в Брюсселе в пятницу, уходящий посол США в ЕС, Энтони Гарднер заявил, что президент России Владимир Путин не был партнером для Запада. «Думать, что Россия каким-то образом пытается продвинуть нашу общую повестку дня — это глупость. Было бы немыслимым и постыдным ослабление санкций в отношении России», -сказал он. Не буду писать о самом форуме Давосс, но скажу только пару слов о том, что весь корпоративный мейнстрим не хочет ни Трампа, ни ультраправых авторитетов, о чем сказал британский экономист Гай Стэндинг. Они хотят устойчивую глобальную экономику, в которой они могут спокойно вести бизнес. Все больше их, достаточно разумных, осознают, что они переоценили Трампа. Американский политолог — Ян Бреммер рассказал о недавней поездке в Голдман Сакс в Нью-Йорке, где он видел радующихся в лифте банкиров  всплеску на фондовых рынках, перспективе снижения налогов и дерегулирования под Трампа. Оба гендиректора и Голдман Сакс, и Морган Стэнли — были в Давосе. «Если вы хотите найти людей, которые собираются вместе сплотиться и сказать, что капитализма фундамент сломан, то Давосс — не место для них», — сказал Бреммер.

Сума Чакрабарти — президент ЕБРР считает, что современный вариант глобализации возможен, но признает, что для этого потребуется время. «Это будет долгий путь, чтобы убедить людей, что есть другой подход, но вы не должны выплеснуть ребенка вместе с водой. Проблема в том, что на многих наиболее важных вопросах от изменения климата до финансового регулирования, только многостороннее сотрудничество может добиться результатов. И это именно то, что популисты отвергают. Состояние глобальной политики хуже, чем было долгое время. В то время, когда нам нужно больше координации для решения таких важных вопросов, мы получаем всё больший остров», — сказал он.

Зато теперь становится ясно, что Китай может стать самым сильным голосом, который провозглашает социальную и экономическую пользу от глобализации. Теперь Китай становится стержнем мировой экономической стабильности. «Появление Си Цзиньпина в Давосе будет расцениваться как знак, что Китай начинает заполнять пространство, которое потенциально освободит США под руководством Трампа», — сказал Керри Браун, профессор-китаист из Королевского колледжа Лондона. Такими же сигналами могут быть предложенные Пекином региональные соглашения о свободной торговле в Тихоокеанском регионе и обещание бороться с климатическими изменениями». Надо сказать, что это было первое в истории появление Си в Давосе. И это уже заявка на лидерство, о чем и свидетельствовали его заявления, что «ядерное оружие должно быть полностью запрещено, а со временем уничтожено, чтобы сделать возможным безъядерный мир, а большие державы должны уважать ключевые интересы всех остальных».

Почему банкиры так радуются Трампу? Потому что он много мест в правительстве раздал именно элите с Уолл Стрит. Стивен Тёрнер Мнучин — крупный акционер Goldman Sachs, после победы Трампа назначенный на должность министра финансов. Министр торговли Уилбур Росс – миллиардер по прозвищу «король банкротства», кстати, числится демократом, хотя деньги давал  как тем, так и другим. Около 25 лет проработал в инвестиционном банке Rothschild Inc, став там крупным специалистом по вопросам банкротства, а в начале нулевых создал несколько своих инвестиционных компаний, которые в марте 2016 объединил в одну W.L. Ross Holding Corporation. Сделку оценили в полтора миллиарда долларов. В прошлом году Forbes оценил состояние Росса в 2,9 млрд долларов. Росс был советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани по вопросам приватизации, а также консультировал президента Билла Клинтона касательно вопросов российско-американской торговли. Это не все миллиардеры из команды Трампа, но самые известные. И мне трудно себе представить, как эти банкиры будут, что-то реформировать. И вот почему.

Бил Клинтов в 1999 году сделал банкирам большой подарок и законом Грэмма — Лича — Блайли отменил действующий с 1933 года закон Гласса-Стиголла. Принятие Закона Гласса—Стиголла стало реакцией властей США на финансовый кризис, начавшийся осенью 1929 года и в первую очередь затронувший фондовый рынок. Так как активными участниками операций на фондовом рынке были коммерческие банки, использовавшие денежные средства клиентов для приобретения ценных бумаг, обвал фондового рынка привёл к банкротству множество банков. Закон Гласса—Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства зарубежных стран.

К чему привела отмена этого закона, нам известно — мировой экономической рецессии, начавшейся в 2007 году. Еще перед приходом Обамы все уже понимали, что ипотечный «пузырь» лопнет, поэтому республиканцы и согласились на президентство Обамы, чтобы было на кого повесить обвал. Но Обаме тогда вместе с Беном Бернанке удалось кое-как справиться с кризисом, но вот вернуть обратно закон Гласса-Стиголла не удалось. Вместо него с трудом удалось протащить  через Конгресс более облегченный закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Додда — Франка в 2010 г. в целях снижения рисков американской финансовой системы. Основной целью данного законопроекта стало снижение рисков финансовой системы посредством ужесточения надзора за системообразующими финансовыми институтами. Закон Додда — Франка, принятый почти без единого голоса со стороны республиканцев. Консерваторы назвали этот закон захватом власти, а либералы ругали за то, что он слабый, недостаточно строгий и размытый. И вот Трамп пообещал банкирам этот закон тоже отменить. Да еще и сократить налог на богатство. Поэтому трудно себе представить, что все эти деятели с Уолл Стрит там нареформируют.

Но я не думаю, что за всеми этими реформаторами стоит сам Трамп. Сам он недавно сказал, что он лично хотел только Тиллерсона, все остальные только для галочки.Но, как утверждает сенатор Бен Кардин, что Джефф Сессионс и Рекс Тиллерсон — это те, кто не имеют никаких шансов быть утвержденными. И я не могу понять, зачем наш политбомонд, да еще и в таком количестве рванул на инаугурацию в Штаты? Президентская цена инаугурационного комитета 100 и 250 тыс долларов. Входной билет на ужин Кабмина входит в этот пакет. Зато ужин с вице-президентом Майком Пенсом открыт для доноров и корпоративных андеррайтеров на 500 тыс и 1 млн. Но для наших это не деньги. Или понты дороже денег. Они же не летят, чтобы за 500 баксов постоять на заднем крыле Белого дома. Хотя некоторых отлично «умыли», не пустив в США на это ипическое шоу. Дали понять, что приобретенный билет — это еще не факт, что тебя там желают видеть.

Кстати, Обама, когда впервые инаугурировался, то вообще не принимал денег от лоббистов и андеррайтеров, а личный вклад ограничил в 50 тыс. Но времена меняются. Одно понятно: Трамп будет самым потешным президентом. В политическом истеблишменте США огромное значение имеют президентские брифинги, которые еженедельно проводит Глава Белого дома с руководством разведсообщества США, потому что именно на этих брифингах обсуждается самая важная информация. Трамп уже заявил, что эти брифинги будут проходить у Пенса, а не у него. Да и зачем оно ему? Несколько месяцев назад, Дональд Трамп показал, что он не знает разницы между ХАМАС и Хезболла. В интервью с консервативным ток-радиоведущим Хью Хьюиттом тогдашний кандидат в президенты возился, когда у него спросили о лидерах основных групп боевиков. Сначала у него спросили, знает ли он генерала Сулеймани, Трамп просит напомнить ему, потом говорит, что читал что-то о том, что это джентльмен, который ездил туда-сюда в Россию к путину. Ведущий его спрашивает: — Вы вообще знаете кто это? Он же к терроризму имеет такое отношение, как Трамп к недвижимости. Ничего он не знал, в том числе, и о лидере Хезболлы Хасане Насралле. Это звучало странно, однако, особенно когда речь шла о Насралле, который возглавлял Хезболлу с 1992 года, о чем ведущий напомнил. А Трамп говорит: -То, что ты мне тут имена называешь — это ничего не значит…ну не знаю я их, но через 24 часа после того как я займу пост президента я буду знать больше чем ты за всю свою жизнь узнаешь. И всё о своей стене пургу нёс. Короче, ржачное было интервью. Читатели в Твиттере напоминают Трампу об этом, спрашивая, разобрался он уже или нет, и знает ли, кто такие курды? Вот, кстати, эта запись. Пока на этом и остановлюсь. Самое интересное еще впереди.

Comments

comments