Английский журналист Гидеон Рахман сказал, что время Трампа в Белом доме скоро будет сопровождаться эпитафией из шекспировского Макбета: «Сказка, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная всякого смысла».  Ну, если уж Шекспир и эпитафия, то можно еще короче: «Много шума из ничего».  Я уже без юмора не могу реагировать на все, что происходит вокруг. Но у нас тут какая-то уж совсем безнадега в этом смысле, поэтому развлекаюсь у американцев. Тонни Шварц, который написал Трампу книгу  «Искусство заключать сделки» и который отлично знал Трампа, написал в Твиттере: «Хвост виляет собакой. Трамп готов начать Ядерную войну и убить десятки миллионов людей, чтобы отвлечь внимание от его неудачи. Он сумасшедший».

Надо сказать, что Ким Чен Ын тоже не отстает. Официальные СМИ КНДР, вдруг,  решили сообщить, что сотрудники американских и южнокорейских спецслужб готовили покушение на их лидера Кима. Еще якобы в мае месяце была обнаружена и захвачена группа террористов, проникших в КНДР по приказу  ЦРУ. Непонятно только, чего же они до сих пор молчали? Что-то слишком много сумасшедших развелось. Помнится, Медведев, когда был президентом, то списал этому, тогда еще пацану, $11 млрд долга его папаши и кроме этого еще выделил $1 млрд помощи в 2012 году. Спрашивается, с чего такая щедрость? Димон тогда собирался через КНДР гнать в Южную Корею газопровод. Идея, конечно, дурацкая — две страны в состоянии войны, но Димон на что-то же надеялся, списывая такие долги, а потом непонятно, то ли пацан этот Димона кинул, то ли пришел Вован и мирное существование двух Корей не входило в его планы, но тема заглохла. Короче говоря, пока стороны создают большую проблему, чтобы потом ее решить. А решать будут продажей оружия.

NRA (Национальная стрелковая ассоциация), как известно самый мощный сторонник и спонсор Дональда Трампа на выборах 2016 года, еще в сентябре 2015 года отправила в Москву делегацию, которая встретилась с Рогозиным. Эта встреча была основополагающей и являлась одним из направлений в сети связей между российским правительством и командой Трампа. С тех пор у Трампа и появилась идея фикс оживления экономики США продажей на  миллиарды долларов оружия — включая $110 млрд саудитам. Я уже не первый раз об этом пишу, но тут мне попалась интересная статья у американцев о том, что усилия Трампа по ослаблению некоторых ограничений на продажу оружия США за рубежом вызвали озабоченность. Эти изменения позволили бы Госдепартаменту и Пентагону более активно выступать от имени американских производителей вооружения. Этот шаг может быть включен в исполнительный приказ или президентский меморандум Трампа, который он планирует выпустить этой осенью.

Это несмотря на то, что США уже являются мировым лидером в экспорте оружия, на них приходится более половины мировых сделок в области вооружений. Они уже сняли ограничения на истребители, бомбы и большое оружие, которое используется Саудовской Аравией для убийства мирных жителей в Йемене.  Администрация Обамы ввела несколько ограничений, одним из которых было приостановление продажи бомб в Саудовскую Аравию. Трамп снял это. Он также снял ограничения на продажу в Бахрейн и Нигерию, где нарушались права человека. Так, он парень NRA. Он парень  военной промышленности. И он должен это доказать. И это несмотря на то, как пишут американцы, что «многое из этого оружейного арсенала будет использоваться против наших войск. Оно будет у членов преступной группировки,  террористов и диктаторов. Оно попадёт в руки противников США». Так что совершенно непонятно каким образом они собираются делать более безопасный мир, если они решили неограниченно наводнить его оружием. Это смешно, но убить десятки тысяч — это именно то, что у них называется защита людей. Единственные, кто от этого выиграют — это  NRA и производители оружия. Именно по этому же принципу путин убивает детей и стариков в Сирии, превратив территорию этой страны в свои маркетинговые исследования. И все эти запугивания людей именно для этого и нужны.

Трамп, конечно же, сумасшедший идиот, но американцам не Трампа надо опасаться. Он обычное трепло без самодисциплины. Невежество, случайно попавшее во власть и пытающееся на этом заработать. Страшно не то, что он успеет натворить, а то, что он своим присутствием в Белом доме дал зеленый свет другим людям, которые значительно большее зло, чем этот клоун. Республиканцы зря считают, что эпоха Трампа является временной аберрацией, которая в конечном итоге может «ничего не значить».  Стивен Бэннон, лишившись власти, начал охоту на республиканских кандидатов в сенат. У него есть свой список, которым он хочет сменить республиканский истеблишмент. Бэннон, Ледин, Мерсер и пр. сторонники этого правого движения, решили опереться на идеологию фашизма Дуче. Поэтому американцы называют Бэннона — Бэннонито и уже начинают беспокоиться, что этот бэннонитский национализм вполне может опередить Трампа. Бэннона очень воодушевило то, как его кандидат в штате Алабама Рой Мур, которого называют огнедышащим радикалом, «побил» кандидата партийного истеблишмента. Избирателям все еще нравится экстремизм. Миссия Бэннона «по уничтожению Вашингтона» еще производит на них впечатление.

Эти бэннонисты вполне могут угробить республиканскую партию. Этот новый Дуче замахнулся на старых партийцев. Вместо Дж. Барраса в Вайоминге он решил бросить туда Эрика Принса, основателя ЧВК  Blackwater. Замахнулся на многих. На  Джеффа Флэйка, который ведет войну с Трампом, что вполне понятно, но он зачем-то затеял войну и с Бобом Коркером, который уже давно объявил, что он уходит в отставку. Коркер один из порядочнейших сенаторов, который поддержал Трампа и даже был претендентом на главу Госдепа. Думаю, что на него вся эта ситуация  с Трампом сильно подействовала, и он решил уйти на пенсию, заявив при этом, что из-за Трампа может начаться Третья мировая война. Говорят, что Трамп его уговаривал и обещал поддержку, но он отказался. Теперь его зачем-то начали травить. Трамп написал дурацкий твит, что Коркер приходил к нему и умолял его поддержать, но он Коркеру отказал. Этот твит вызвал бурю негодования, ибо все знали, что Коркер уходит. Сам Боб ответил Трампу в Твиттере, что ему жаль, что Белый дом превратился в детский сад. Теперь за него взялся Бэннонито. Он даже замахнулся на Оррина Хэтча, но вряд ли он получит штат Юту, потому что Хэтч если и уйдет, то на его место пойдет Мит Ромни, который тогда станет мишенью, но мормоны Юту не сдадут радикалам. А главный удар Бэннон направил на лидера республиканцев Макконнелла. В попытке построить свою сеть, он уже встретился с крупными донорами, которые будут финансировать кампанию против сильных сенаторов. Мерсер уже внес 300 тыс. для поддержки анти-истеблишмента. Все эти игрища могут привести к тому, что Бэннон расколет и так уже расколотых республиканцев.

Трамп ставленник не только NRA, но и международной мафии, которой он помогал отмывать деньги. Все, кто покупал у него франшизу — это без преувеличения бандиты. Стало интересно, кто же был первым обладателем трамповской франшизы за пределами США, кто положил начало этому бизнесу? А было это 6 июля 2011 года и был это  Ocean Club в Панама-Сити, Панама. В роскошном отеле-кондоминиуме. Это была 72-этажная башня с  парусным дизайном. После церемонии открытия с танцами, Трамп стоял на трибуне, в окружении двух сыновей и  Рикардо Мартинелли, президента Панамы, которому он выразил особую благодарность.»Ты мой друг. Большая честь».  Мартинелли улыбнулся в ответ, он был польщен, гордясь тем, что этот комплекс мог превратить его страну в то место, куда вслед за своими оффшорами ломанутся богатые и знаменитые.  Когда они оба произнесли свои речи в тот же момент, небо открылось, и проливной дождь залил улицы, превратив полуостров, на котором стоял комплекс в «болотный остров». Трамп и Мартинелли буквально поплыли по затопленным улицам в своих  внедорожниках.

Мартинелли также занимал пост председателя совета директоров Панамского канала и министра по делам канала с 1999 по 2003 год. Но вся эта история замечательна еще и вот почему: Трамп сильно возмутил многих панамцев незадолго до открытия Океан клуба, когда он в интервью Wolf Blitzer в 2010 году ругал американские власти за то, что те возвратили Панамский канал панамскому народу.  «Мы передали его Панаме. Мы не сказали, вот, возьмите его и заплатите нам $100 млрд за 10-летний или 50-летний период. Кто эти люди, принимающие такие решения? Итак, у нас очень плохие лица, принимают решения в стране. И эта страна не преуспела бы, если бы принимала такие решения», — сказал Трамп. В ответ члены совета Панамы единогласно проголосовали за объявление Дональда Трампа  persona non grata в марте 2011 года, всего за несколько месяцев до грандиозного открытия там проекта. Министр торговли Панамы Роберто Энрикес сказал, что «тот, у кого есть 400 миллионов долларов, вложенных в Панаму, не должен говорить так», и что «я думаю, что это была политическая глупость со стороны Дональда Трампа». После этого Трамп в своей обычной манере начал объяснять панамской прессе, что он просто критиковал американских политиков, а панамцы молодцы, он бы на их месте делал то же самое, и что это он, оказывается, сделал Панаме большой комплимент.

Прошло чуть более пяти лет и Трамп занял Овальный кабинет, а Мартинелли — беглец от правосудия по многочисленным обвинениям в коррупции, начиная с присвоения государственных $45 млн из программы школьного обеда до инсайдерской торговли информацией для шпионажа за более чем 150-ю политическими оппонентами, юристами, врачами и активистами. В конце сентября Верховный суд Панамы попросил Соединенные Штаты выдать Мартинелли, который покинул свой пост в 2014 году и теперь живет в изгнании в роскошном кондоминиуме на побережье в Майами. В то время как в США существует запрет на выдачу виз иностранным должностным лицам, которым предъявлены уголовные обвинения в их родных странах, а также недавнее распоряжение Трампа по иммиграционному принуждению для депортации лиц  даже с еще не предъявленными уголовными обвинениями, а Мартинелли въехал в США в 2015 году по гостевой визе, поскольку уголовные расследования вокруг него и его ближайшего окружения затягивались, и с тех пор так и остался в США.

Перед тем, как убежать из Панамы, Мартинелли сидел в банке, который стал соучредителем для Ocean Club, что делало его ответственным за управление фондами, поступающими от аренды и продаж, и выплату денег Трампу, который получает миллионы от проекта. Океан клуб был крупнейшим индивидуальным источником вознаграждения Трампа, сообщает Economist, на котором он заработал как минимум $50 млн только на одном проекте практически без инвестиций.

Небоскреб Панамы под управлением местной компанией Newland International Properties был первым.  Согласно данным New York Times, компании Tрампа сегодня «ведут бизнес-операции не менее чем в 20 странах, уделяя особое внимание развивающемуся миру, включая аванпосты в таких странах, как Индия, Индонезия и Уругвай». Анализ глобальных сделок Трампа, опубликованный Washington Post, показал, что на имя Трампа было заключено «по меньшей мере до 50 различных соглашений о лицензировании или управлении». Некоторые из проектов Tрампа в Индии «строятся через компании, имеющие семейные связи с самой важной политической партией Индии», сообщает The Times. На Филиппинах партнер Трампа в башне стоимостью $150 млн в Маниле был назначен специальным посланником в Соединенные Штаты в октябре Филиппинским президентом Родриго Дутерте.

Панамский антикоррупционный бос Анжелика Майтин  сказала, что сумма, потерянная в коррупции в администрации Мартинелли, «возможно, в миллиардах долларов», и что «очевидно, что большая часть денег находится за пределами Панамы. Мы изучаем чиновников среднего уровня, которые имеют активы в $25 млн и 10 объектов. Мы никогда не видели ничего подобного, даже под военной диктатурой». Панамский профессор права и правозащитник согласился, что «Мартинелли навредил стране больше, чем даже диктатуры прошлого века», поскольку «даже военные, они не смогли развить до такой степени практику коррупции, как это делал Мартинелли». Бывший посол США Барбара Стефенсон отметила арест второго двоюродного брата Мартинелли — Рамона Мартинелли в Мексике за его роль в кольце контрабанды наркотиков, которое перевозило до $30 миллионов в месяц через Международный аэропорт Токумен в Панаме. Президент Мартинелли позже сказал, что Рамон был «черной овцой» в семье и что его арестовали бы все равно, если не за Мексику, то за что-то другое.

Предыдущие высказывания Трампа, в которых говорилось о том, что коррупция за рубежом является еще одной ценой ведения бизнеса, свидетельствуют о том, что в любом случае эти утверждения не приведут к появлению многих красных флажков. Когда в 2012 году произошел массовый скандал в Мексике со взяткой Walmart, то Трамп сказал, что закон США о борьбе со взяточничеством, применяемый на международном уровне,  о борьбе с коррупцией в иностранной валюте, является «ужасным законом, и его следует изменить. Каждая другая страна в мире делает это, а нам не разрешают. Это ставит нас в невыгодное положение … мир смеется над нами», — сказал он. Думаю, что отмены этого закона сильно ждали и в Кремле. И экстрадиция Фирташа откладывается, видимо, в надежде на это. Потому что путину нельзя допустить, чтобы живой Фирташ туда попал. Да и вообще, отмена бы этого закона решила все проблемы мафии.

Статус Панамы как связующего звена контрабанды наркотиков, отмывания денег и стратегического значения был заведомо воплощен в бывшем панамском диктаторе Мануэле Норьеге, основном активе ЦРУ, чьи действия побудили президента Джорджа Буша-старшего начать операцию Just Cause, вторжение в Панаму в конце 1989 года в котором участвовали десятки тысяч американских войск. Норьега обвинялся во Флориде в незаконном обороте наркотиков перед вторжением, а после его захвата и ареста в Панаме, он был возвращен в Соединенные Штаты и приговорен к 40 годам лишения свободы (впоследствии сокращенному до 30) по торговле наркотиками, отмыванию денег и обвинению в рэкете. Он был первым иностранным главой государства, который был осужден по уголовным обвинениям в суде США. (В 2010 году Норьегa был экстрадирован во Францию ​​по дальнейшим обвинениям в отмывании денег, где он получил семилетний срок, но в 2011 году был экстрадирован обратно в Панаму, чтобы отбыть наказание за убийство противников во время его правления, где и скончался в этом году 4 месяца назад).

В то время как Трамп постоянно бушевал против «глобалистов» во время президентской кампании, Океан клуб должен был стать магнитом для именно такого безграничного потока денег, который он теперь любит критиковать. (Панама также имеет вторую по величине зону свободной торговли в мире, после Гонконга, факт, отмеченный в рекламе Ocean Club). Панама была столпом глобализации в течение сотен лет, в последние десятилетия, известная как одна из ведущие мировые «денежные прачечные» для содействия непрозрачным международным финансовым сделкам и корпоративным законам о конфиденциальности. Новое правительство Панамы говорит, что оно реализует законы о большей прозрачности, хотя, по словам президента Варела в прошлом году в «Таймс», «в предыдущих правительствах Панама, несомненно, была объектом отмывания денег».

По словам Би-би-си в 2014 году, «российская мафия, как полагают, контролирует некоторые основные объекты недвижимости в Панама-Сити, в то время как картель Синалоа — возможно, самая мощная организация по торговле наркотиками в мире — доставляет свой кокаин из Колумбии через Панаму.

Trump Ocean Club помогала панамская небезызвестная юридическая фирма Mossack Fonseca с созданием сопутствующих оффшорных компаний-оболочек, созданных для облегчения этих покупок. Один из директоров фирмы, Рамон Фонсека, также служил советником тогдашнего президента Мартинелли.

Весь маркетинг Ocean Club ориентировался на мировую мафию, и команда по продажам делала особый акцент на российских инвесторов, которые хотели оставить деньги за границей, и провела российские маркетинговые мероприятия по всему миру от Москвы до Мар-а-Лаго. По словам Таймс, 16 января, изучая русские набеги на недвижимость Трампа, «он обнаружил, что его имя было особенно привлекательным в развивающихся странах, где растущие богатые стремились к типу ритуального гламура, который он олицетворял». Панама Сити стал одним из предпочтительных проектов Tрампа для российских инвесторов, которые хотят перевести туда свои деньги. Она предлагает более доступный образ жизни в стиле Южной Флориды с непринужденными налоговыми и иммиграционными законами, и стабильными правами собственности. Где-то там же, поближе к своему баблу, засел и наш большой ученый Владик Каськив, неплохо «отмывшись» в Кабмине Азарова.

Управляющая компания Трампа отказалась принять увольнение, а затем объявила, что она уходит и требует удержания в размере $5 млн.  Затем через месяц AP опубликовала новость о том, что Трамп подал конфиденциальную жалобу в арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, требуя уже до $75  миллионов, утверждая, что его команда управления была незаконно уволена. (The Washington Post сообщила в январе, что спор закончился в конфиденциальном урегулировании). Команда Трампа все еще управляет гостиничной частью Ocean Club, на которую у нее 40-летний контракт. А Мартинелли в это время проводит своё время на Майами, встречая друзей, публикуя свои фотографии в спортзале, издеваясь над нынешним президентом Панамы Варелой, называет его диктатором и делится с ним своими любимыми песнями, а за одно развернул в Твиттере агитацию за свою партию, 15 октября в Панаме выборы и Рикардо не теряет надежды, что большинство идиотов за них снова проголосуют, что даст ему возможность вернуться домой.

 

Comments

comments