Ну что, ждем в пятницу Курта Волкера. Мишиному Майдану надо как-то продержаться. Саакашвили наконец-то понял, что с теми требованиями, которые он раньше выдвигал, народ не поднять. Требования начали добавляться законом об импичменте, пересмотром медицинской реформы, роспуском Нацгвардии и даже  созданием эффективной службы внешней разведки с расформированием СБУ.  Времени Петру отвели до  субботы, Когда Вролкер будет уезжать. Стало быть Волкер будет решать, что делать дальше.  Петро тем временем такую дурню творит, вылавливая по Киеву грузин и отправляя их с мешками на голове в Грузию. До такого идиотизма только Кучма с Гонгадзе доходил, когда собирался его в мешке чеченцам отдать, а менты поспешили угодить Данилычу, за что потом и ответили по всей программе. Ничему жизнь не учит. Хотя Аваков все-таки умнее оказался, сказав Петру, что «лучше мирные протесты, чем десятки убитых».  Оно ему надо потом крайним быть?

Смотрю как испанцы быстро по-умному разобрались со своими  сепаратистами. Вот смогли же придушить свой каталонский Донбасс. «Правительство Каталонии будет отстранено от власти, а парламент распущен», — сказал испанский премьер Мариано Рахой.  Но там главное слово сказал бизнес, который долго терпел весь это шабаш под тем же фантиком «Каталония кормит всю Испанию».  Исидро Файне мультимиллионер и владелец банка La Caixa с активами в 350 млрд евро, встретился с Королем Испании, договорился и быстренько появилась Декларация об упрощенной смене юридического адреса. И два крупнейших банка в стране, а также другие крупные компании быстренько перерегистрировали свой бизнес в других частях Испании. Когда эти идиоты из правительства Каталонии поняли, что натворили, то им уже не до сепаратизма было. Роджер Коэн сказал, что каталонцы вошли в эпоху амнезии и у них плохо с арифметикой. «Европейский Союз и нынешний мировой порядок открыли период невообразимого процветания для каталонцев и Испании, но тупые массы просто не могут вспомнить, какие плохие вещи были у них в прошлом из-за их амнезии».

Мне один испанец рассказал одну старую шутку, правда, она не о каталонцах, а о басках, но суть одна и по ней, как он говорит, понятен как баскский, так и каталонский акценты. Человек приходит к доктору и говорит, что хочет чувствовать себя больше баском, чем сейчас. Доктор говорит, что он может помочь, но только ему тогда придется удалить для этого часть своего мозга. Баск соглашается. Хирургия проходит удачно, но через пару месяцев человек возвращается снова и говорит врачу, что это сработало, но он хочет быть еще больше баском. Еще одна операция, и через несколько месяцев он приходит еще раз, и умоляет доктора сделать его настолько баском, насколько это возможно.  Врач говорит ему, что ему нужно будет удалить остальную часть его мозга. Баск соглашается. Когда он пробуждается после комы и  видит высокий свет в операционной, то бормочет, что он уже на небесах, Хала Барка! Не знаю, что такое Хара Барка, но испанец говорит, что это действительно смешно на испанском языке.

Такая же Хала Барка  у нас в Донбассе. Если бы Ахметов и др. рыги сразу же перерегистрировали все свои предприятия в других местах Украины, а не пытался Ахметов всех перекупить, и содержать там свои батальоны, то мы бы имели совсем другую картину. Но Ринат с Колесниковым думали, что они умнее всех. Теперь нам Бородай рассказывает, что Ахметов финансировал террориста Ходаковского, а последний  рассказывает о том, что расстрел российских КАМАЗов в Донецком аэропорту 26 мая 2014 года «для картинки» организовал бывший «премьер-министр ДНР» Александр Бородай.   «Разумеется, я буду выдвигать свою кандидатуру на пост главы  ЛНР в 2018 году», говорит Ходаковский.  Сурковские против ахметовских. А малофеевский Гиркин вызывает Ходаковского на дебаты. Как много еще интересного впереди, Хала Барка!

Вчера читала статью Питера Померанцева на тему кремлевской пропаганды, шпионажа и пр. прелестей жизни.  Он там вспомнил книгу Антона Шеховцова «Россия и западные крайне-правые: Танго нуар», она о сотрудничестве Кремля с нацистами еще с 1930 года, а затем во время «холодной войны», когда советы воспитывали неонацистские группировки в Западной Германии.  Собственно, ничего особо нового. Хоть нам и не рассказывали в школе о том, что немцы в 30-е не вылезали из Совка и учились, и альпинизмом занимались, но мы-то и без учебников об этом знали. Помню как первый раз попала на Эльбрус и директор канатной дороги нам там экскурсию устраивал. Он там все знал, пойдемте, говорил, я вам покажу немцев, которые там как живые в леднике лежат, замерзшие. До сих пор не пойму на кой черт немцы туда лезли? Говорил, что их там полно было перед войной, карты рисовали, выход к морю зачем-то им нужен был именно с Эльбруса в сторону Сочи. Странно было бы думать, что гэбня этого не знала.

Но вот то, что мне было неизвестно.  Бывший американский разведчик Джон Шиндлер, говоря об «актуальных мерах» — это то как кремлевский шпионаж называет распространение лжи и полу-лжи на Западе для политического эффекта, а попросту — пропаганду, Джон удивил меня рассказом о том, что еще в  80-е годы, когда деза КГБ была в США на пике, администрация Рейгана создала рабочую группу по межучрежденческим активным мерам (USIA) во главе с Госдепом и информагентством США для борьбы с советской пропагандой. Используя истину для борьбы с ложью, она стала чем-то вроде модели развенчивания кремлевской дезинформации, не прибегая к пропаганде. Пусть факты говорят сами за себя, это был их лозунг, и это сработало. Но потом после развала Совка при Билле Клинтоне  произошло сокращение USIA, его жизненно важной информационной миссии до простого придатка Госдепа.  А уже очень скоро администрация Обамы не смогла отбиться от российской пропаганды.

Почему-то я ошибочно считала, что это пропагандистское горе, которое сейчас всех постигло, пришло к нам вместе с интернетом, оказывается, все намного печальнее. Сейчас в ЕС, который Джон называет самой опасной и бюрократически-склеротической организацией на земле, которая не в состоянии справится с дезой Кремля, наконец-то создали группу русских спикеров для противодействия Кремлевскому агитпропу. Джон говорит, что не нужно здесь изобретать колесо. Как бороться с Кремлем — давно известно — нужно возобновить работу USIA по активным мерам, ускорившуюся в эпоху Интернета. А ликвидация USIA  должна рассматриваться как бюрократическая ошибка первого порядка. Сегодня на работе еще осталась небольшая группа ветеранов USIA. По этому пути нужно идти всем.  Но в Европе все намного хуже с этим, чем в США.

В Польше НАТО открыло свой центр. Теперь Кремлю будет сложнее там шпионить и гадить. Главное ведомство Кремля СВР также много шпионит за Польшей. Одного из оперативников изгнали из Польши за шпионаж. На прошлой неделе ABW объявила о депортации российского академика Дмитрия Карнаухова, настоящая работа которого была — шпионаж. В частности он действовал как агент влияния, распространяя антипольскую пропаганду, выявлял и оценивал агентов для вербовки. Сотрудники РИСИ — это фронт СВР и его мозговой центр, прикрытие шпионажа. Карнаухов так лихо трудился, что поставил под угрозу интересы польского государства.  Дискредитировал власть.  И работал на усугубление враждебности между Польшей и Украиной. Карнаухов вернулся в Россию, а его биографию вычистили на сайте РИСИ.

Два российских шпиона ждут в настоящее время суда за попытку насильственного переворота в Черногории. Это старшие офицеры ГРУ, которые были изгнаны из Польши в 2014 году за свой агрессивный шпионаж против Польши. Карнаухов лег на дно, но он вполне может всплыть также в другой стране, снова став академиком. Москва играет в длинную игру в специальной войне, говорит Джон Шиндлер. Но хуже всего дела в Британии. Британцы сами понимают, что что-то не то происходит, видя как путин собирает реакционные силы, пытаясь их объединить в правую версию старого советского Коминтерна.  Это действительно головоломка: Великобритания — единственная страна, которая делает именно то, что хочется России. И там  нет британского эквивалента расследования ФБР. Журналисты пытаются заполнить пробел. В четверг лейборист Бен Брэдшоу воспользовался парламентскими привилегиями, чтобы предложить поддержку, подняв сообщение на новостном сайте openDemocracy о «темных деньгах на референдуме ЕС». Сегодня он задал новые вопросы о реальном богатстве Аррона Банкса, основного финансового спонсора Leave.EU —  организации, которая провела кампанию за Brexit и UKIР (партии независимости).

В США ФБР арестовало Джорджа Коттрелла, бывшего помощника Найджела Фаража, по обвинениям в отмывании денег, заключив с ним сделку, но британская пресса боится, что отсутствие британского эквивалента расследования ФБР, может этот процесс похоронить в Британии. Роберт Мюллер беседовал с Мэттом Тейтом, бывшим специалистом по информационной безопасности в штаб-квартире правительства Великобритании по связям с общественностью. Комитету по разведке палаты Тейт также дал интервью.  Мюллер взял интервью у Тейта через несколько месяцев после того, как Тейт сам опубликовал первую информацию в блоге Lawfare под названием «Время, которое я провел в тайном сговоре с русскими»,  где рассказал о своих взаимодействиях со Смитом из республиканской партии, связанным с избирательной командой президента Дональда Трампа, который вербовал Тейта для работы в сговоре с русскими. Главную скрипку тогда исполнял генерал Флинн. Американцы, конечно же, могут раскрутить и всю эту Brexit кампанию, потому что за этим явно торчат уши американцев, но нужно ли это самой Британии?

Руперт Мердок собирался купить крупнейшую в Европе вещательную сеть Sky, завладев при этом СМИ Великобритании. Но его затаскали по судам, куда привезли из США жертв его сексуальных домогательств и расовой дискриминации в его компаниях. Этим привлекли внимание всей прессы и Королевства. Теперь заявка Мердока вернется назад на рассмотрение, как минимум на 6 мес. Трудно себе представить, что правительству Королевства плевать, кто будет владеть их СМИ. Я вообще плохо себе представляю, что они творят? Они там как под гипнозом. В декабре ЕС ударит по Британии очень больно, приняв положения по оффшорам. Оффшоры всегда были вотчиной англичан. Это будет такой удар по Короне, что я даже не знаю как они от него оправятся.  Бэннон с Флинном и Мерсером руководили всем этим Брекзитом.  Мердок тоже в этой милой компании. Конечно же, мы не знаем всего, но реакция английских властей на все это, мягко говоря, удивляет.

Бэннон в пятницу выступил в Ориндж-Каунти — оплоте республиканских консерваторов. Проехавшись по выступлению Дж. Буша и назвав его администрацию худшей в США, он затем накинулся на глобальные элиты и властелинов технологий Силиконовой долины, которые, по его словам лишают граждан рабочих мест, богатств и возможностей. За весь этот бенефис дикого популизма Бэннона, делегатам пришлось платить по 100 баксов за обед с бывшим «великим советником» Трампа, а некоторым и по 300 за VIP прием и фото с Бэнноном. Это, конечно же трэш, но идиотов было больше чем достаточно. По данным опроса, среди республиканцев Калифорнии 41% поддерживают этого клоуна и 33% — нет.  Некоторые делегаты назвали его риторику страшной, а некоторые велись на нее чересчур, когда Бэннон вспомнил сенатора Маккейна, то какой-то идиот из зала заорал: -«Повесить его!».  Полуграмотный фанатический сброд Муссолини  был таким же. Это не просто борьба Бэннона со старыми республиканцами. Это бой за Калифорнию, поэтому и риторика в стиле Русского мира от Вована под лозунгом отделения Калифорнии от США.  Честно говоря, странно, почему республиканцы так вяло реагируют на этого стратега?

Голландцы сняли документальный фильм о международных кругах отмывания денег Трампом. Фильм был подготовлен на основе трехмесячного сотрудничества между ТВ Zembla и проектом (OCCRP). Бэннон не мог не посмотреть его. Чем же для него Трамп лучше Буша? Можно как угодно критиковать Буша или Обаму, но никто из них не превращал Белый дом в свою личную биткойновую шахту, а президентство — в свой личный бизнес.  Но Трамп несомненно будет самым дорогим президентом в истории Америки. И каким образом Силиконовая долина лишает граждан рабочих мест? Совершенно непонятный бред. Саудиты мечтают перетащить к себе эту долину, да и не только саудиты. Долина наоборот дает рабочие места. Но Бэннону она мешает, а Мерсер — нет. Мерсер его финансирует. Думаю, что этот клоун на следующих выборах двинет себя в президенты, раз уж начал по 300 баксов собирать за фото с ним. Дурной пример Трампа заразителен, Хала Барка!

Но американцы радуют, они подали в суд на Cambridge Analytica. В январе профессор Дэвид Кэрролл обнаружил, что он и группа других граждан — имеют право в соответствии с законодательством Великобритании запрашивать у них личные данные о компании, а когда они не смогли их предоставить, он начал проводить досудебные меры, чтобы подать в суд на компанию под британским законодательством. Иск является результатом уникальной ситуации, по словам британских адвокатов, которые ведут дело. Это произошло потому, что, хотя Cambridge Analytica в значительной степени принадлежит крупнейшему донору Трампа, миллиардеру из хедж-фондов Роберту Мерсеру, а ее вице-президент Стив Бэннон во время выборов в США был главным стратегом Трампа, компания была профинансирована из более старого британского военного и избирательного подрядчика, SCL, с которым она по-прежнему делится персоналом, директорами и лондонским офисом. Паул-Оливер Дехай (Paul-Olivier Dehaye), швейцарский математик, создавший фирму PersonalData.IO, чтобы помочь людям вернуть свои данные, тот, кто и помог Кэрролу в его поисках, сказал, что важно, чтобы люди поняли, что есть инструменты, которые они могут использовать против крупных корпораций.

Comments

comments