Джеймс Коми завел себе секретный аккаунт в Твиттере, но ничего там не писал, а только постил там фотографии, по которым легко было понять степень одиночества и раздумий человека, но по которым нельзя было понять автора. А 23 октября он разместил это фото и написал: «До свидания Айова. Дорога домой. Надо вернуться к письму. Попробую «чирикать» полезными способами». По этой фотографии все поняли, что это Джеймc, начали доставать его друга Бенджамина Уиттеса, которому пришлось признаться, что это действительно аккаунт Коми. А 26 октября Джеймс уже открыто разместил фото со встречи в университете. Но вот эта фотография «и стою один я на дороге» может рассказать очень многое о человеке. И куда его поведет эта дорога дальше, мы скоро увидим. Народ в Твиттере отфотошопил, дописав: «Бог дал мне спокойствие, чтобы принять вещи которые я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу и мудрость, чтобы понять разницу между ними». Очень точно. То, что произошло 27 октября — это в твиттер-сообществе назвали Днем Коми.

Большое жюри присяжных в Вашингтоне одобрило первые обвинения в рамках расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 году. Текст обвинительного заключения по решению федерального судьи пока не разглашается, но первые аресты могут произойти уже завтра. В Твиттере начали делать ставки, кого первого арестуют. Манафорт, которому обвинительное заключение должны были предъявить месяц назад, говорит, что ему ничего не предъявляли. Все обвинительные заключения «запечатаны»- помещены под печать федерального судьи, что в них — узнаем завтра. Это может привести к эффекту домино. Не знаю, будут ли неожиданности? Кроме Манафорта и Флинна ставят еще на сыновей Трампа и Кушнера. Но я не думаю, что начнется с семьи Трампа. Там есть Картер Пейдж, есть Роджер Стоун, который непосредственно свел Трампа с Манафортом, ставшего финансовым мостом в деле Трамп-Россия. Вот он, кстати, личный друг Трампа и всей кремлевской тусовки — Роджер Стоун.

Но меня куда больше заинтересовала другая новость. Частная тюремная группа GEO провела свою ежегодную конференцию у Трампа в гольф-клубе Trump National Doral в Майами, в рамках очевидных текущих усилий по более тесному сотрудничеству с президентом Трампом. Группа GEO, которая владеет и управляет около 140 тюрьмами и центрами содержания под стражей. Интересно еще и то, что эта группа GEO, увеличила свои политические расходы, пожертвовав миллионы долларов в течение последних двух лет на поддержку Трампа. Черт побери, это еще тот цирк. Трамп заранее что ли готовился к такому концу? Но одним из первых шагов Трампа в его президентстве было отказаться от планов Обамы по сокращению использования частных тюрем. GEO выиграла от этой акции, забив первый контракт администрации Tрампа для иммиграционного центра содержания под стражей. Однако теперь, надо полагать, частная тюрьма для друзей Трампа обеспечена. Плейбой-магнат не может наслаждаться тем, что его заперли в Белом доме под бдительным оком генерала Джона Келли, но чем черт не шутит? Может все закончится еще круче, чем мы думаем?

Трамп эти дни очень нервничал. Они с Бэнноном опять подняли тему Хиллари, которую мусолили во время предвыборной кампании — это урановую сделку с Росатомом, и достали опять досье Стила. Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома написала в Твиттере: «Доказательство сговора кампании Клинтон и демократов с Россией по влиянию на выборы бесспорно». Ну, ничего, кроме смеха, это не вызывает. Ага, Клинтон вступила в сговор с Россией, чтобы россияне взломали ее собственную почту, вытащили оттуда кучу  писем и повредили её же кампании? Но именно досье Стила команда Трампа пытается сделать дубиной, которую они хотят использовать против расследования, в том числе и работы ФБР. Хотя никто до ноября прошлого года именно от команды Хиллари ничего об этом досье не говорил.  Заказала его команда Джеба Буша, потом оно попало к Маккейну, от которого все о нем и узнали. Но Трамп рассказывает своим фанам, что Хиллари за него заплатила, и якобы из-за этого досье ФБР начало вести слежку за Трампом.

The New York Times, редактор сайта, Мэтью Коннетти, написал в блоге, что расследование не имело никакого отношения к непристойному досье на Трампа, подготовленному бывшим британским шпионом. В четверг в блоге Lawfare Роберт Литт, который до 2009 года являлся гендиректором Национальной разведки, тоже писал, что досье Стила не сыграло никакой роли в оценке разведывательного сообщества по вмешательству России в выборы.  Адам Шифф,  демократ в Комитете по расследованию Палаты представителей, сказал, что важность того, кто финансировал исследования против Трампа — и даже любое злоупотребление властью в документе — не имеет отношения к тому, что делали русские во время выборов, как они это делали, и работали ли они в сотрудничестве с кампанией Трампа. А сделка на 2010 год, которая давала россиянам частичный контроль над запасами американского урана, раздувается для отвлечения внимания, и она предназначена для перевозки воды Белого дома», — сказал Шифф.

Что касается слежки за Трампом, то её ФБР начало значительно раньше. Если интересно, когда это началось, то это было в это время — январь 2014 года. И именно с твитта этого Тёмы Клюшкина.

Я уже как-то постила твиттер сотрудницы Агаларова, которая проводила осенью 2013 в Москве конкурс Трампа «Мисс Вселенная», где она тоже сообщила о поддержке Трампа на президентский пост. Но этот Тёма довольно занятный кадр, хакер, который хакнул банк, кажется в Бангладеше. А отец его какой-то крупный чиновник в Ростове и проворачивает там какие-то очумелые делишки с китайцами.  Короче говоря, поскольку все знают, что Русский мир — это понты и больше ничего, то особо и следить не надо было, Тёма сам выбалтывал всё. И вывел ФБР на всех остальных. Поэтому о Трампе и без досье Стила ФБР знало достаточно.

Тем не менее Мюллер — тихий, неумолимый, непримиримый — кажется, готов позволить фишкам упасть там, где они должны упасть. «Я не думаю, что Мюллер будет рекомендовать импичмент. Это не его работа. Импичмент — это другой процесс с другим набором стандартов», — говорит Алан Моррисон, конституционный адвокат и декан в юридической школе Университета Джорджа Вашингтона. Хотя он зависит от того, что предоставит Мюллер, который вероятно опубликует отчет с изложением своих выводов и позволит Конгрессу разобраться в результатах, говорит Моррисон.

Во время Уотергейта специальный прокурор решил не обвинять Никсона, а скорее назвать его «незарегистрированным созаконником», обвинив нескольких старших помощников Никсона. «Канцелярия Юрисконсульта президента придерживалась мнения о том, что президент не может быть обвинен во время его пребывания на посту, но ему может быть предъявлено обвинение, как только он покинет свой пост», — говорит Моррисон. У Специального прокурора Уотергейта было другое мнение: они могли обвинить его, но обвинительный акт настолько бы усложнил все остальное, что они предпочли не обвинять его. Но это было политическое решение. Один из вариантов, который уже широко обсуждается, состоит в том, чтобы активировать 25-ю поправку Конституции, в которой говорится, что большинство кабинета президента может отстранить его от должности, представив «письменную декларацию о том, что президент не может выполнять полномочия и обязанности своего офис. Политически это тяжело, несмотря на неустойчивое, часто странное поведение Трампа».

Некоторые опытные наблюдатели, такие как профессор Аллан Лихтман из Американского университета, автор «Дела об импичменте», убедили, чтобы Палата представителей сразу же провела расследование импичмента. В числе восьми отдельных подсчетов Лихтман цитирует: «злоупотребление властью», «конфликт интересов» и «русские связи».  Пресса сообщает, что согласно источникам, которые были проинформированы о решении большого жюри, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн, который контролирует российское расследование, должен был быть ознакомлен с любыми обвинениями до того, как они были приняты до утверждения большим жюри.

Тему урановой сделки я не собиралась поднимать. Я в нее особо не вникала, но мне в комментарии сбросили интересный материал по этой теме, но только связан он с нашим украинским ураном, который Янык вывез в США. Судя по тому, что мне написали, тема заслуживает очень серьезного исследования. Но в таком аспекте — привязке к Украине, тема в США не поднималась. А если её поднять, то это такой пласт, что может завалить многих. И там так все цепляется одно за другое, что это точно домино.  Скотт Дворкин из Демократической коалиции обнаружил фотографическое доказательство присутствия Пейджа на церемонии окончания новой экономической школы в Москве в начале этого года. В прошлом году советник по внешней политике Трамп-кампании Картер Пейдж встретился с вице премьер-министром России Аркадием Дворковичем, который сидел на совете директоров Росатома и активно участвовал в приобретении контрольного пакета акций Uranium One. Как раз в 2010 году, когда заключался контракт, Дворкович был в совете директоров Росатома. И до своего отъезда в 2012 году Пейдж там был консультантом.

Картер Пейдж, консультант по вопросам энергетики, получил разрешение кампании Trump на поездку в Москву в разгар избирательной кампании 2016 года для встречи с вице-премьером России Дворковичем. В 2010 году Росатом завершил покупку значительной неэкспортируемой доли в материнской компании американского уранового рудника в штате Монтана, которая, в свою очередь, принадлежит Uranium One, расположенной в Торонто, Канада. В ту же поездку он также встретился с генеральным директором Роснефти. ФБР тщательно отслеживала его историю. Роль Аркадия Дворковича в сделке Uranium One была настолько заметной, что он даже попытался встретиться с бывшим президентом Биллом Клинтоном во время приобретения Росатомом акций Uranium One в 2010 году. Но просьба Клинтоном была отвергнута из-за противоречивых интересов, связанных с его женой, тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон.

Сергей Кириенко был генеральным директором «Росатома» с 2007 года.  В октябре 2016 года — через месяц после объявления сделки, я сейчас не говорю о сделке с Роснефтью, о которой уже много раз писала, я сейчас говорю о другой сделке, за которую тоже отвечал Картер Пейдж — это сделка тоже связанная с ураном и теми самыми атомными электростанциями, которые Путин с Трампом собирались захерачить у арабов. То есть это одна цепочка.  Сделка с Uranium One затем привела к АЭС у саудитов. Пейдж, Дворкович и Кириенко — основные участники, а Флинн с Бэнноном ее протащили, о чем уже писалось.

Путин сразу же после подписания этой сделки, неожиданно назначил Сергея Кириенко своим первым заместителем администрации. Очевидно, что Путин поэтому придавал большое значение переговорам с Саудовской Аравией. Сейчас, после поднятого Трампом в очередной раз скандала с Uranium One, тоже весьма интересно, куда приведет расследование, начатое Республиканским Домом на этой неделе, которую Newsweek называет запутанной «теорией заговора». А Forbes сообщает, что сделка Uranium One является «реальным пустым стволом» из-за минимальных объемов фактически произведенного урана. Это да, но где украинский уран? Именно на нем они и работают. Прибыль, как мне там написали, офигенная у России — $18 млрд, которые Янык-идиот им подарил.

Кириенко, как пишут американцы, имеет много контактов с республиканцами как бывший премьер-министр при Борисе Ельцине в 1998 году, а именно осужденный за незаконную деятельность преступник и лоббист из Республиканской партии Джек Абрамофф, который привел к тому, что несколько республиканцев GOP были признаны виновными в совершении преступлений чуть более десяти лет назад. «Единственное объяснение этой встречи — это что-то зловещее», — говорит старший советник демократической коалиции Дворкин, «Потому что Пейдж работал на Трампа в то время, а Дворкович имеет прямую связь с Владимиром Путиным».

Консервативные средства массовой информации в течение многих лет распространяли теории о сделке, и Дональд Трамп во время предвыборной кампании утверждал, что Клинтон «одобрила передачу 20%  американских урановых запасов в Россию, а девять инвесторов в сделке направили 145 миллионов долларов в Фонд Клинтон». Теперь Трамп и Breitbart Бэннона снова раздували тему, несколько раз за последнюю неделю, назвав сделку «современным Уотергейтом» и «настоящей русской историей». Нужен информационный шум для прикрытия расследования Мюллера.

Голос Клинтон был бы только одним из девяти, поскольку обзоры контролируются Казначейством и другими секретарями Кабинета министров. «Государственный секретарь — это один, и, откровенно говоря, не очень сильный член комитета», — сказал Стив Грундман, сотрудник Атлантического совета, который занимался обзорами CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах) во время службы в Пентагоне в 1990-х годах. Кроме того, секретари кабинета почти никогда не занимаются самим комитетом, а делегируют подчиненных. Для Клинтон этим делегатом был помощник госсекретаря по экономическим и деловым связям Хосе Фернандес. «Госсекретарь Клинтон никогда не вмешивалась ко мне по какому-либо делу CFIUS», — сказал Фернандес в интервью Таймс в 2015 году. Два бывших сотрудника Госдепартамента, которые служили под руководством Клинтон, сообщили Newsweek, что Клинтон получала уведомления о решении CFIUS только в случае разногласий между членами комитета, что подтолкнуло бы к окончательному решению президента. Однако решение CFIUS по сделке  Uranium One было единодушным — все девять представителей согласились её одобрить.

Республиканцы бесконечно жаловались, что Хиллари Клинтон и руководители восьми других федеральных агентств разрешили сделку с Росатомом на покупку уранового рудника, но пусть теперь и разбираются со всем этим, не забыв и о сделке Трампа.  А американцы пока ждут понедельника и уже снимают кино.

 

Comments

comments

  • Jorg Klyamka

    Схоже Окурок намагається взяти під контроль компанії, що добувають уран. Рашка вже контролює 40% збагачування урану. Це буде ще один шлях для шантажу і впливу, якщо Штати та інші не одумаються. Хоча, нехай. Поступово від урану будуть відмовлятись. Занадто грязне і небезпечне.

    • Alla Knyazeva

      Похоже на то, что Штаты продали им пустышку. А сидят они до сих пор на том уране, что Янык отдал.

      • Jorg Klyamka

        Хоча повно інформації про успіхи раші в ділі збагачення урану, може статись і те, що ці успіхи лише для СМІ, тому що для успіхів у такій справі треба чималі інвестиції, а їх нема. Галузь закрита за «СС». Окурок успішно вкладає остатки в те, що нікому не потрібно, це шельф під метровими льодами, міст на мулі, уран. Щасти йому.