Попробую подвести итог всему происходящему в Саудовской Аравии и тому остальному, о чем писала в предыдущем посте. То, что у саудитов идет нешуточная борьба за власть — это всем ясно, но когда я писала пост, то еще не было информации о сбитом вертолете с принцем Мансуром бен Мукрином на борту. А это уже не просто борьба за власть, здесь уже начались очень крутые разборки. Не знаю, чтобы я делала, если бы не Твиттер Трампа, который дает такие нужные детали, но именно он заставляет разобраться с этой Saudi Aramco и большим интересом Трампа к саудитам. И тут все намного интереснее, чем на первый взгляд кажется. Трамп — это уникальный сукин сын, превративший отмывание бабла в свой собственный бизнес. Поскольку ничем другим он в своей жизни не занимался, то единственное, что его интересовало — это быстро убрать все препоны на этом поприще. Пост будет большой и информационный. Я вчера собирала информацию и одновременно писала его, закончила в 2 часа ночи на автопилоте, поэтому оставила на сегодня для вычитки. Специально даю все ссылки на английском по которым работала, для тех, кто просит английскую версию поста. На это у меня точно нет ни времени, ни достаточного знания языка.

Итак, начнем вот с чего. За  два дня до саудовской чистки Трамп убрал инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). «Это очень разочаровывает. Он посылает такой ужасный сигнал за границу, что это то, за что мы стоим», — сказал агентству Reuters советник Института управления природными ресурсами. США присоединились к соглашению ИПДО в 2011 году после совместных усилий сенатора Бена Кардина (D-Md.) И бывшего сенатора Ричарда Лугара (R-Ind.) В четверг они опубликовали совместное заявление, в котором говорится о том, что переход к выходу из соглашения является примером денег и влияния «большой нефти и газа» и «болезненным отречением  американского руководства по прозрачности и благому управлению». «ИПДО добивается значительных успехов в глобальных усилиях по борьбе с коррупцией и незаконными финансовыми потоками. Важно, чтобы такие богатые ресурсами страны, как Соединенные Штаты, подавали пример». Полная версия заявления у Бена Кардина опубликована на сайте.

Вот аргумент Кардина-Лугара: «Не нужно смотреть дальше, чем Россия или Иран, чтобы засвидетельствовать смещающийся парадокс, что во многих странах нефть, газ и минеральные ресурсы используются для укрепления коррупции, авторитаризма и нестабильности, а не для поднятия граждан. Так называемое «ресурсное проклятие» — это больше, чем академическое затруднение для экономистов-разработчиков — это проклятие геополитической необходимости интересов США во всем мире».

Другими словами, Администрация Трампа заявила в четверг, что она выходит из международных усилий по борьбе с коррупцией, нацеленной на получение прибыли от добычи нефти и природного газа. По данным Reuters, США больше не будут участвовать в глобальной инициативе ИПДО, которая требует от стран-членов раскрывать свои доходы от нефтяных, газовых и горнодобывающих активов. В соответствии с соглашением, США должны были раскрыть все доходы, полученные от нефтяных, газовых и горнодобывающих компаний, и потребовать, чтобы эти компании публично раскрыли платежи, которые они вносят в США и другие правительства. Грегори Гулд, директор Управления доходов от природных ресурсов США, направил письмо в правление ИПДО в четверг, в котором сообщалось, что США выходит из соглашения, «вступившего в силу немедленно». «Понятно, что внутренняя реализация ИПДО не в полной мере учитывает правовую базу США», — написал Гулд в своем письме. Демократы и некоммерческие организации оценили этот шаг как признак того, что администрация Трампа в угоду нефтеклоунов положила конец прозрачности. Теперь отмывание нефтедолларов через США стало намного проще.

Это не первый случай, когда Трамп облегчил отмывание нефтедолларов, с тех пор как он вступил в должность. Первым делом после  инаугурации Трамп и  GOP отменили закон США, призванный бороться с коррупцией в секторе ресурсов.  Конгресс проголосовал в феврале, чтобы отменить одно положение Кардина-Лугара, которое заставляет американские компании в нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности раскрывать платежи, которые они вносят в иностранные правительства. Закон был реализован в рамках реформы Додда-Франка, введенной Обамой. Кардин-Лугар, кроме прозрачности, указывал, сколько денег иностранные правительства получают от продажи прав на добычу полезных ископаемых. Предполагается, что около $150 млрд платежей были раскрыты в глобальном масштабе за последние 2 года. Но нефтяное лобби в США жаловалось на эту необходимость быть прозрачными, говорили, что это  делает компании менее конкурентоспособными. Global Witness, кампания, которая расследует злоупотребления в секторе ресурсов, заявила, что США дали «удивительный подарок» нефтяному лобби.

Исключение этих двух требований по борьбе с коррупцией при потоке нефтедолларов прямо связано с попытками Трампа и его бизнес-площадками  Saudi Aramco в 2 триллиона нефтедолларов.  Предполагаемое размещение 5% акций в следующем году, как ожидается, будет представлено внутри страны и, по крайней мере, в одной иностранной валюте с Нью-Йорком и Лондоном, соперничающими за сделку. Саудиты ожидают, что IPO Aramco сможет привлечь  около $100 млрд дохода для саудовского королевства. Если же это будет  Лондонская фондовая биржа, то это может стоить до £ 56 млрд. В этом году премьер-министр Тереза Мэй встретился с боссом Saudi Aramco.

Во время поездки в Саудовскую Аравию в апреле Тереза Мэй провела переговоры с председателем Халидом Аль-Фалихом, который также является министром энергетики Саудовской Аравии. Она присоединилась к встрече Ксавье Роле, исполнительному директору Лондонской фондовой биржи. Орган по финансовому поведению (FCA), сторожевой таймер Великобритании, в настоящее время проводит консультации по вопросу о целесообразности создания новой категории для компаний, контролируемых суверенными компаниями, которые хотят выставляться на Лондонской фондовой бирже. В письме в оба комитета главный исполнительный директор FCA Эндрю Бейли признал, что переговоры с крупнейшей нефтяной компанией в мире были проведены в начале этого года. Но он сказал: «Мы не думаем, что защита инвесторов будет ослаблена». Согласно действующим правилам листинга в Великобритании, каждый раз, когда компания заключает сделку с инвестором, который контролирует долю в 10% или более в бизнесе, компания должна получить одобрение акционеров. Расслабление этого правила означало бы, что Saudi Aramco может делать сделки без одобрения акционеров.

Трамп сигнализировал королю Саудовской Аравии, что все в порядке, все преграды для нормального отмыва ваших нефтедолларов сняты. Затем, в течение еще нескольких часов Трамп обхаживал Короля даже в самолете, по дороге в Японию.

«Друзья» Трампа выставляют миллиарды долларов с нулевым раскрытием. И, как стало ясно по тому, что саудиты добивались от Лондона, чтобы сделка была с правительством Саудовской Аравии без одобрения акционеров. Не потому ли король Салман организовал отстрел членов королевской семьи под предлогом борьбы с коррупцией сразу после сигналов Трампа? Вопрос, конечно, интересный. И как вы думаете, сколько надеется сорвать с этой сделки Трамп? Вы же не настолько наивны, чтобы думать, что Трамп все это мутит бесплатно? Как раз в то самое время, когда Трамп отказался от ИПДО, Кушнер был в Саудовской Аравии. И путешествовал он отдельно от министра финансов США Стивена Мнучина, который на прошлой неделе возглавлял делегацию в Эр-Рияде, чтобы якобы сосредоточиться на борьбе с финансированием терроризма.

«Джареду всегда приходилось пытаться разрешить израильско-палестинский спор», — сказал миллиардер недвижимости, инвестор Том Баррак, давний друг и близкий доверенный Трампа. «Ключом к решению этого спора является Египет. И ключ к Египту — Абу-Даби и Саудовская Аравия». Кушнер отстранен от дипломатической роли в других частях земного шара везде, кроме Ближнего Востока. Официальный представитель Белого дома  сказал, что он развил отношения с наследным принцем Мохаммадом ибн Салманом, которые близки по возрасту. Кушнер вернулся в Вашингтон, в субботу вечером и устроил сюрпризный обед для своей жены, Иванки Трамп, в Международном отеле Трампа. Он также находился в частых контактах с официальными лицами из Израиля, Палестины, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Саудовской Аравии». Правое крыло Израиля (многие из тех, кто выиграет от IPO ARAMCO на NYSE), направляется к Кушнеру в его тайную поездку.

ARAMCO NYSE IPO, которое обогатит Трампа, готовилось еще тогда, когда Джаред договаривался о сделке с оружием от имени саудовцев. Сообщается (ниже по ссылке), что Джаред Кушнер торговался по цене сделки с оружием от имени саудовского правительства. «Кушнер занимается дипломатией, так как он покупает продукты у уличного торговца, торгуясь с ценой системы противоракетной обороны с генеральным директором Lockheed Martin от имени саудовского правительства.  Кушнер лично вызвал генерального директора Lockheed Martin Мариллина А. Хьюсона — чья компания создала радарную систему THAAD, предназначенную для сбивания баллистических ракет, — и попросил его сократить стоимость после того, как он почувствовал, что стоимость была бы непомерна для саудитов. Этот инцидент повторяет аналогичную тактику ведения переговоров в феврале, когда Трамп заставил Хьюсона понизить цену истребителей F-35, которые он продавал Пентагону.

Самое тревожное заключается в том, что личное вмешательство Кушнера от имени саудовского правительства могло бы открыть путь для потенциальных конфликтов в рамках проектов недвижимости его семьи в будущем. Его тесть Трамп, который в прошлом сказал, что ему нравятся саудиты, потому что они покупают у него квартиры, зарегистрировали восемь компаний, привязанных к интересам отелей Саудовской Аравии. «Они покупают у меня квартиры», — сказал Трамп в прошлом году на предвыборной кампании. «Они тратят $40-50 миллионов. Должен ли я им не нравиться? Мне они очень нравятся».

Jared Kushner reportedly haggled the price of a weapons deal on behalf of the Saudi government

IPO ARAMCO NYSE станет крупнейшим в мире IPO. Трамп и его сподвижники будут богаты за гранью воображения. Отмывание нефтедолларов через NYSE не ново. Трамп просто сделал его более прибыльным (Aramco) и менее прозрачным. Теперь любые возможные возражения со стороны остальных членов королевской семьи Саудовской Аравии на отмывание нефтедолларов через  NYSE нейтрализованы. Саудовский принц Валид бен Талал, громко арестованный на днях, таки сильно не любил Трампа и был страшным его критиком, если почитать его Твиттер, и явным врагом, хотя и выручал его, делая у него покупки. Не знаю о каком фотошопе идет речь, потому, что Трамп его удалил, но принц ему здесь пишет: «Трамп: ты основываешь свои заявления на фотошопах? Я дважды выручил тебя, может быть и в третий раз?». Так что убрав Валида бен Талала, саудиты лишили Трампа его самого сильного критика.

«Трамп говорит, что американские компании несправедливо наказываются федеральными законами, запрещающими подкуп иностранных чиновников. В феврале, через несколько недель после того, как Тиллерсон был подтвержден Сенатом, он посетил Овальный кабинет, чтобы представить кого-то президенту, но у Трампа было что-то еще в его голове. Он начал громить федеральные законы, которые запрещают американским предприятиям подкупать чиновников за рубежом, по его словам, предприятия были несправедливо наказаны. Тиллерсон не согласился.  Он сказал Трампу, что когда он был руководителем Exxon, то однажды он встретился с высокопоставленными чиновниками в Йемене, чтобы обсудить сделку. На встрече министр нефти Йемена вручил ему визитную карточку. На оборотной стороне был написан номер счета в швейцарском банке. «Пять миллионов долларов», — сказал ему министр». Теперь Трамп говорит о том, что Тиллерсон его не устраивает, что он сам хочет вести свою международную политику.

И еще. Кушнер был в Саудовской Аравии в то же время, когда там был президент NYSE Group Томас Фарли на качках по IPO Aramco. Когда саудиты набивали себе цену, организовав конкурс среди Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Токио и других бирж. Президент NYSE Group Томас Фарли заявил на конференции в Эр-Рияде на прошлой неделе, что он не отказался от IPO и вел переговоры с саудовскими властями. Хотя в трюке Трампа, упоминающего Нью-Йоркскую фондовую биржу, NYSE Group почему-то не упоминается, которая также претендует на листинг Aramco.  Nasdaq ответил Трампу в твиттере, заявив, что он согласился, что Соединенные Штаты были «лучшим местом для глобальных компаний», но что Aramco принадлежит Nasdaq с 5 самыми ценными операционными компаниями в мире».

Все активы Трампа находятся в слепом трасте, где Трамп  имеет отзывное доверие, а попечителями являются его старший сын Дональд-младший и Аллен Вайссельберг, главный финансовый директор организации Трампов. Раскрытие налоговых деклараций Трампа необходимо для определения того, как он выиграл от оружейной сделки со стороны Саудовской Аравии и какую получит прибыль от IPO Aramco NYSE.

Контракт на поставку оружия стоимостью $110 млрд Кушнер заключил для Саудовской Аравии в мае. Да, из них $50 млрд — это участие Aramco. Национальная нефтяная компания Saudi Aramco заявила, что подписала соглашения на сумму $50 млрд  с фирмами США. Blackstone также участвует в переходе $40 млрд в США из Саудовской Аравии. Его трансфер больше не будет прозрачным.  Япония Softbank будет делать то же самое.

Tрамп продает инфраструктуру США иностранным банкам и саудовским миллиардерам. Фонд государственных инвестиций, главный фонд суверенного богатства Рияда и частная акционерная компания Blackstone  заявили, что они изучают предложение о вложении средств стоимостью $40 млрд для инвестиций в инфраструктурные проекты, главным образом в Соединенных Штатах.

Однако крупнейший в мире фонд прямых инвестиций, поддержанный PIF, японской Softbank Group и другими инвесторами, в том числе фирмами США Apple Inc и Qualcomm, заявил в субботу, что собрал более $93 миллиардов для инвестиций в такие технологические отрасли, как искусственный интеллект и робототехника. Большая часть средств фонда Softbank Vision Fund, вероятно, будет инвестирована в Соединенные Штаты, помогая Эр-Рияду получить доступ к технологиям, которые он может использовать для диверсификации своей экономики.

Vision 2030. RIYADH, Саудовская Аравия — «Частные самолеты, отправляющие бизнес-титанов со всего мира, начали посадку в понедельник в этой столице Саудовской Аравии. В течение следующих нескольких дней мировой центр власти переместится с таких мест, как Нью-Йорк и Лондон, в этот пустынный город на мероприятие, которое многие приглашенные частным образом называют «Давос в пустыне». 32-летний наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман, вызвал «кто есть кто» из индустрии и политики, чтобы принять участие в серии встреч, бесед и панелей. Среди тех, кто совершает паломничество, являются Стивен  Шварцман, соучредитель частного акционерного капитала Blackstone Group; Масаёси Сон, основатель японского SoftBank; министр финансов США Стивен Мнучин; венчурный капиталист Питер Тиль; Лоренс Д. Финк, основатель BlackRock; Леон Черный из группы «Аполлон»; Томас Дж. Баррак младший, глава NorthStar; и предприниматель Ричард Брэнсон. И это сокращенный список. Все сказали, что группа из 3500 приглашенных оценивает активы в $22 триллиона.

«Они думают о саудовцах как о больших деньгах», — сказал Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group. «Не как об умных или глупых, а как о больших деньгах, которые готовы двигаться. И это привлекает огромное количество людей, которые хотели бы кусочек». Blackstone  Шварцмана и SoftBank  Сона до сих пор были крупнейшими бенефициарами щедрости Саудовской Аравии. В этом году страна выделила $20 млрд новому фонду Blackstone, который будет использоваться, в частности, для устранения устаревающей инфраструктуры в Соединенных Штатах. И это дало $45 млрд мистеру Сoну SoftBank Vision Fund, крупнейшему технологическому фонду в мире.

Тема A в коридорах — это первичное публичное предложение для Aramco. Недавно появились сообщения о том, что I.P.O. может быть отложено или что правительство может продать долю в компании для китайцев, либо в качестве альтернативы публичному размещению, либо как способ помочь в проведении оценки. Говорят, что королевство ищет оценку в размере 2 трлн долларов для Aramco, что сделает ее самой крупной компанией в мире — и даст правительству достаточно денег, чтобы продолжить свою стратегию диверсификации. Но некоторые инвесторы и аналитики, которые еще не видели каких-либо финансовых показателей Aramco, предупредили, что такая оценка слишком высока.

На карту поставлена ​​способность Саудовской Аравии заплатить за ее трансформацию. И для многих участников, способность королевства платить огромные сборы Уолл-стрит также висит на балансе. Сборы с I.P.O. по оценкам, будет стоить столько же $1 мллрд, что сделало бы их самой большой выплатой жалованья за предложение. С вопросами, по-прежнему задерживающимися в отношении того, где будет  I.P.O. Ян Бреммер. «У слушателей больше нет уверенности в том, что саудовцы не только на правильном пути, но и могут выполнить его? Мы увидим.»

Вчера фьючерс NASDAQ повысился незначительно, всего на 0.06%. Зато состояние принца Валида бен Талала резко обрушилось на миллиард. Со всеми этими событиями связывают и прошедшие в Москве переговоры короля Саудовской Аравии и путина. Встречу с путиным также анонсировал сам Трамп, которая должна произойти во время его поездки. Этот хитрый сукин сын объявил о введении санкций, но до их введения даст возможность путинской братве вложить наворованное в ту же сделку по Aramco. Кроме того, Трамп втягивает очередной оружейной сделкой в компанию к саудитам и Японию все по той же схеме. В схеме Израиль, который открывает широко двери коррупционным деньгам взамен разным оффшорам. Осталось только, чтобы путин дал добро на уничтожение Ирана и Ад всем обеспечен.

Во время встречи Нетаньяху  с Тэрезой Мэй, Беня убалтывал Терезу, что надо как-то отделить Иран от России, особенно в вопросе по Сирии. На что Тереза ответила, что Израиль является одним из шкафов Путина сегодня. Гораздо больше, чем Великобритания. Но Беня настаивал, что отделить их можно из-за различных региональных интересов. Но Тереза была резко против того, что хвалил Беня, а именно, инициативы Трампа по прекращению сделки с Ираном, и сказала, что Трамп с Беней только все ухудшили. На вопрос Терезы, что он знает о мирный инициативах Трампа по по палестинскому вопросу, Беня ответил: «Я не знаю, какой мирный план Трамп собирается представить, и я не уверен, что кто-то это знает».  Кто им вообще сказал, что Трампу нужны мирные инициативы? Его цель бахнуть по КНДР и Ирану, заработав на этом еще больше бабла.  Так что вброс по оффшорам — это уже была ответка на все эти планы Трампа.

Comments

comments

  • Jorg Klyamka

    Всі фінансові транзакції знаходяться під постійним моніторингом міністерства фінансів США і тримати ще купу чиновників в ІПДО не має змісту. Ніхто контейнерами нал не возить. Хоч ти і принц, але виводити в офшори бабло і робити заначку з неясними цілями, коли в тебе все є, не можна, от це крон-принц і використав у власних цілях і в цілях укріплення держави. Тим більше, що дехто з принців почав вести власну політику. Трамп бізнесмен і в його віці мізки в іншу сторону не повернеш. Він у курсі, скільки має президент рахи, от і сам своє президентство розглядає як бізнеспроект, і перспективу заробити йому показав Окурок, добре його підчіпив на бабло, тому Трамп розривається. Якось затихла інформація з багатоховочкою по 10 ярдам роснафти. Спочатку Катар, потім близька Окурку Італія, далі тихо.