Новостей много, но я начну с Саудовской Аравии. Сегодня зайду с другой стороны.  Сейчас дам информацию от республиканца, эксперта по мировым войнам из команды Трампа. Для объективности надо выслушивать все. Кроме того, если в этом конфликте роль Трампа более-менее ясна, то о самом конфликте внутри СА, конкретики было мало, поэтому спрашивала о том, что интересовало. Это ответы из Твиттера, которые я выложу здесь, для понимания процессов. Итак, дальше текст от источника.

Король Салман был губернатором Эр-Рияда в течение 56 лет. В этом положении он развивал связи с каждым высшим офисом в стране. Салман стал министром обороны и заместителем наследного принца в 2011 году. Его главным персональным советником был его сын Мохаммед бен Салман (далее по тексту MбС). МбС начал посещать заседания кабинета в возрасте 12 лет. Он гений во всех областях. Я вижу руку МбС в том, как саудовцы сражаются в Йемене, Сирии и Ираке.  Салман стал королем в 2015 году, и он сделал МбС министром обороны и заместителем наследного принца. Политика Саудовской Аравии глубоко укоренилась в семейной лояльности. Дом Сауда был разорван в двух направлениях. Вместо выбора члена семьи в качестве министра иностранных дел Салман выбрал блестящего аутсайдера Аделя аль-Джубейра, бывшего посла в США. Аль-Джубейр — мастер-дипломат, классический железный кулак в бархатной перчатке. Он — друг еврейского народа, по одной только этой причине многие настроены против него. Здесь Аль-Джубейр с раввином Марком Шнайдером.

Саудовцы в 2003 году воевали против «Аль-Каиды». В результате все вооруженные силы были обновлены и интегрированы. Ранее Национальная гвардия Саудовской Аравии (SANG) существовала только для защиты Дома Сауда от переворотов. У неё было свое служение. Сейчас же SANG, армия и Внутренние силы безопасности  тренируются совместно. В любой момент может произойти переворот. Но я уверен, что этого не произойдет. В качестве заместителя наследного принца, МбС совершил неожиданные инспекционные проверки по всем министерствам. Затем он уволил всех, заменив молодыми технократами, не связанными с семьей. Они работают по 18 часов. Эти «стрельбы» сделали MбС дико популярным.

Тогда это произошло. Впервые в истории Ближнего Востока лидеры сказали: «Мы солгали. То, что мы сделали, было неправильным». Имейте в виду, что теперешнее руководство не спонсировало терроризм. Это делали их предшественники. С 9/11 у нас было два короля. Здесь мне дали ссылку на Рolitico и я на ней немного остановлюсь. Здесь как раз речь идет об этом самом солгали. Как в ходе встречи с королем Салманом, наследным тогда еще принцем Найефом и тогда вице-наследником МбС, и несколькими министрами, один из высокопоставленных чиновников из Саудовской Аравии признался: «Мы ввели вас в заблуждение». Он объяснил, что поддержка исламского экстремизма со стороны Саудовской Аравии началась в начале 1960-х годов в качестве борьбы с насеризмом — социалистической политической идеологией, которая вышла из мышления египетского Гамаля Абделя Насера, — который угрожал Саудовской Аравии и привел к войне между двумя странами вдоль границы с Йеменом. Эта тактика позволила им успешно сдержать насеризм, и саудовцы пришли к выводу, что исламизм может быть мощным инструментом с более широкой полезностью, между двумя странами вдоль границы Йемена. Когда  никаких оправданий нет.

В своей новой и беспрецедентной политике честности,  руководство Саудовской Аравии также объяснило, что их поддержка экстремизма — это был способ противостоять Советскому Союзу, часто в сотрудничестве с Соединенными Штатами, в таких странах, как Афганистан в 1980-х годах. Это также оказалось успешным. Позже эта поддержка была развернута против поддерживаемых иранцами шиитских движений в геополитическом соревновании между двумя странами. Но со временем, саудовцы говорят, что их поддержка экстремизма ударила по ним же, метастазируя в серьезную угрозу для Королевства и для Запада. Они создали монстра, который начал пожирать их. «Мы не справлялись с этим после 11 сентября, потому что боялись, что вы откажетесь от нас, считая нас врагами», — признал высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии. «И мы все отрицали».

Но, как Саудовцы описали, этот их новый подход к борьбе с их прошлым является частью усилий руководства по созданию нового будущего для своей страны, включая широкомасштабную программу экономических реформ. Другими словами, новое руководство Саудовской Аравии, по-видимому, понижает идеологию в пользу модернизации. Фактически, один высокопоставленный представитель Саудовской Аравии прямо сказал, что Королевство проводит «революцию под прикрытием модернизации», считая, что модернизация в настоящее время является движущей силой политики Саудовской Аравии, — сообщает Politico.

Здесь нужно сказать еще вот о чем: Politico упоминает присутствующего на встрече наследного принца Найефа, который перестал быть наследником этим летом.   Мухаммед бен Найеф принадлежал к клану, который корнями уходит к катарскому семейству ат-Тани. Поэтому его окружение имело определенную связь с Катаром, на чем он и погорел во время катарско-саудовского кризиса в этом году, но после этого он, как пишут, добровольно отказался от титула наследника, присягнув новому кронпринцу. Тем не менее, как уже писалось, не всем нравится МбС и самая мощная оппозиция исходит от могущественного религиозного истеблишмента, который открыто противостоит открытию развлекательных центров, реформе религиозных институтов, даже ограниченному совместному воспитанию и расширению участия женщин в рабочей силе.

Далее опять текст моего источника: Шариат фактически не позволяет женщинам работать. Поэтому они переопределили (изменили) шариат. Опять же, с ними некому спорить! Теперь необычайно блестящая часть:  «Он также наложил на себя необходимость ввести женщин с юридическими навыками и опытом в тех случаях, чтобы отразить внешнее вмешательство со стороны тех, кто занимается проблемами женщин Саудовской Аравии вопреки закону шариата и системе этой страны», — сказал МбС. Так сопротивлялись ли саудовцы? Нет! Они согласились с идеей и назвали ее шариатским законом! Таким образом, они перешли от не работающих женщин к исламскому праву, защищающему работающих женщин от внешнего вмешательства.

Затем MбС посетил Tрампа. Я предполагаю, что Трамп ему сказал, что если саудиты смогут объединить все потоки, направляя деньги в политику США, то «Я поддержу тебя на 100%». Вот почему был такой щедрый прием для Трампа в Саудовской Аравии. Саудовские деньги купили американских политиков, НО … Это была также защитная ракетка. Саудовцы были обязаны нам. Их считали протекторатом США, и в случае опасности они надеялись на нас. А здесь Трамп сказал, что они получат полную независимость и смогут стать полноправным независимым государством — лидером на Ближнем Востоке. Трамп продал им независимость за деньги, которые пойдут в Америку. Теперь  саудовцы сами приглашают к себе  китайцев и русских. Предыдущий американский президент давил на них, чтобы они этого не делали. Трамп сказал: «Это твоя страна. Почему мы должны диктовать?»

Пока все это происходило, Салман распустил религиозную полицию и начал освобождать женщин. Салман также ухватился за цепочку успеха и сделал ставку на наследного принца МбС. MбС — холистический реформатор-революционер. Он реформировал военных,  он реформирует экономику, социальные нормы и религию. Понятно, что Совет сотрудничества стран Персидского залива финансировал развитие израильского оружия.  Совет предоставил Израилю целых 5 триллионов долларов. Вот почему у нас есть совершенно неопознанное оружие. Гиперзвуковая атака. Мне удалось вычислить скорость при Mach 4.5. Кинетическая бомбардировка. Rods From God.

 И это даже не считает стратегические специальные силы, созданные Саудовской Аравией. Они могут побеждать войны самостоятельно. Частично это прагматизм: Совет отходит от нефти, поэтому для привлечения иностранных инвестиций необходима региональная и внутренняя стабильность. Но часть этого — это искреннее стремление региона к совместному действию и совершенствованию. Это один из самых призрачных регионов в мире. Я думаю, что MбС искренне хочет улучшения ради себя. С МбС — королем, иранские муллы будут вынуждены уйти, так или иначе. Но не будет жестокой региональной войны. И после мулл, Иран и Саудовская Аравия будут иметь сближение. Кроме того, столкновение между исламом и немусульманами закончилось. Конечно, будет период зачистки, но, по словам MбС, регион хочет жить как «нормальные страны». Это признание проблемы. Аномалии. MбС пообещал, что Саудовская Аравия будет ответственным членом международного порядка. Я верю ему …

Иранский народ считал, что у них выбор или муллы, или война. Вот почему иранцы говорят: «НЕТ ВОЙНЕ». Они увидели, что произошло в Ираке. Саудовская Аравия предлагает третий путь: «Мы изгоним мулл неправды, и вы встанете». Вот что будет. Думаю, мы даже не увидим свидетельств помощи Саудовской Аравии и МБC. В тот день, когда муллы уйдут, саудиты будут предлагать инвестировать в Иран. Персидские шииты и арабские сунниты будут жить в мире вместе. Думаю, это произойдет очень скоро. Персы — великие люди. После освобождения они станут еще больше … Помните: нынешний король и его сын никогда не спонсировали терроризм. Но они берут на себя ответственность за то, что сделали их предшественники. На Ближнем Востоке больше не будет места, где мировые державы используют прокси друг против друга. Саудовская Аравия будет другом США, России и Китая.  Конец истории.

Все это очень похоже на сказку с хорошим концом. Инфа про 5 триллионов для Израиля тоже какая-то стрёмная, как и могущественная армия саудовцев. Сближение Ирана и СА, думаю, что вряд ли я до этого доживу. Но то, что МбС парень непростой — это факт. Однако, что нам пишет Al Arabiya: «Слова, описывающие события на этой неделе в Саудовской Аравии, включали фразы «хаос» и «потрясения». Но в Саудовской Аравии люди отмечают новую эпоху равенства, приветствуемое развитие и ключ к достижению заявленных целей видения 2030 путем большей прозрачности и равенства в глазах закона. Наличие Wasta, что означает «связи», обычно является ключом к обеспечению работы. Культура побуждала людей нанимать своих родственников, игнорировать достоинства и поддерживать тесные отношения. В своем первом выступлении в телевизионном интервью с тюрком Альдахилем для  Al Arabiya Мохаммед бин Салман сказал, что «закон будет применяться ко всем, и каждый коррумпированный чиновник будет привлечен к ответственности».

Алдахил сжал его: «Эти люди имеют влияние, и им не нравятся новые законы. Я буду применять законы к себе, и если им это не понравится, они столкнутся с улицей».  Образцом может служить только пример сверху вниз. Символизм всего этого ясен: это новая эра, и все будет не так, как раньше.

Генеральный прокурор в своем заявлении в четверг объявил, что допрашивают 208 человек, в то время как семь из них были освобождены. Сумма денег, участвующих в расследовании коррупции, по словам прокурора, составляет около 100 миллиардов долларов. Но бизнес продолжается как обычно, и только личные счета были приостановлены.  Рынок стал свидетелем роста и позитивно отреагировал на борьбу с коррупцией и продвижение ценностей прозрачности. В Королевстве достигнут общий консенсус, и нет абсолютно никаких проблем для нынешней структуры власти.  Народу это все пока очень нравится.

Comments

comments

  • Mitch

    «где сказал, что все реформы надо начинать сверху вниз, кто этого до сих пор не понял, тот столкнется с людьми на улицах»
    Эти слова да Пете бы в уши.

  • Elen Murlen

    Это не бизнесюки — это гопота. Впрочем, кто помнит прошлое Суркиса и Коломойского — таки да, гопота.

    Но некоторые вещи цепляют — например, признание того, что «Медведчук — законченый пидарас» (8:00) . Если уж Суркис так заговорил, то…
    https://youtu.be/bJa-9dqKRPk
    Осторожно, ненормативная лексика!!!