Когда я начинала писать Трапминиану, то даже представить себе не могла, насколько это увлекательная тема. Но хочется её побыстрее закончить. Слишком много событий и они уже обгоняют время. Сейчас попытаюсь объяснить, почему я, как Станиславский, не верю всей этой актерской труппе во главе с Трампом и Вованом. Я уже достаточно много писала об окружении Трампа, писала о его спонсорах, его друзьях, которые связаны с Кремлем баблом, писала и о «русской мафии» в окружении Трампа.  Но остался еще один игрок, о котором я только слегка упоминала, хотя это, пожалуй, самый важный игрок — цемент, на котором и держится дружба Тампа с Путиным. Сегодня у меня Хабад на очереди. Долго я думала, как мне взяться за эту тему, но тут мне очень помог американский журналист Бен Шрекингер, который тему знает изнутри.

Хабад из Порт-Вашингтона, еврейского общинного центра в Манхассет-Бэй Лонг-Айленде, находится в приземистом кирпичном здании напротив АЗС Shell и торгового центра. Центр — это незаурядное здание на незаурядной улице, за исключением одного: некоторые кратчайшие маршруты между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным проходят прямо через него, рассказывает Бен.

Два десятилетия назад, когда президент России приступил к консолидации власти на одной стороне мира, он сразу же приступил к реализации проекта по вытеснению существующего еврейского гражданского общества своей страны и замене его параллельной структурой, верной ему. На другом конце света нахальный разработчик из Манхэттена работал над тем, чтобы получить часть огромных потоков капитала, которые бежали из бывшего Советского Союза в поисках стабильных активов на Западе, особенно в сфере недвижимости, и ища партнеров в Нью-Йорке со связями в регионах. Их амбиции привели к тому, что двое мужчин вместе с будущим зятем Трампа Джаредом Кушнером создали ряд близких взаимоотношений в маленьком мире, пересекающимся с Хабадом — международным хасидским движением, о котором большинство людей никогда не слышало.

Начиная с 1999 года, Путин привлек двух своих ближайших помощников — олигархов Льва Леваева (Левиева)- алмазных и оружейных дел «мастера» и Романа Абрамовича, которые впоследствии стали крупнейшими патронами Хабада по всему миру, чтобы создать Федерацию еврейских общин России под руководством раввина Хабада Берла Лазара, который получил прозвище «раввин Путина». Через несколько лет Трамп будет искать российские проекты и капитал, объединив свои силы в партнерстве с Байрок-Сапир под руководством советских эмигрантов Тевфика Арифа, Феликса Сатера и Тамира Сапира, которые поддерживают тесные связи с Хабадом. Об этих ребятах из братвы я уже подробно писала в посте «Большая сделка Трампа». Но то были лютики, цветочки в этой истории — это связь братвы с Хабадом. Предприятия компании Bayrock, как утверждает Бен, могут привести к нескольким судебным искам, предполагающим мошенничество и уголовное расследование кондоминиума в Манхэттене.

С тех пор связи между Трампом и Хабадом только усиливались. В 2007 году Трамп организовал свадьбу дочери Сапира Зины и Ротема Розена, гендиректора американской ветви «Africa Israel», холдинговой компании путинского олигарха Леваева и его правой руки в Мар-а-Лаго — своем курорте Палм-Бич. Тамир Сапир, родился в Грузии и прибыл в 1976 году в Нью-Йорк, где открыл магазин электроники в районе Флайрон, который, по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», обслуживал в основном агентов КГБ. Трамп назвал Сапира «большим другом». Спустя несколько месяцев после церемонии Леваев встретился с Трампом, чтобы обсудить потенциальные сделки в Москве, а затем, в начале июня 2008 года, Зина Сапир и Ротем Розен провели брис (обрезание) своему новорожденному сыну, о чем было сообщение на святейшем сайте Хабада. К тому времени Леваев стал самым крупным спонсором Хабада во всем мире, и этот брис, который состоялся на могиле Шнеерсона, самом святом месте для Хабада, организовал лично он.  Трамп посетил брис вместе с Кушнером, который потом купил у Леваева здание стоимостью 300 миллионов долларов и жениться на Иванке Трамп, которая установила тесные отношения с женой Абрамовича Дашей Жуковой.  Жукова и привезет пару в Россию в 2014 году. И Жукова будет присутствовать на инаугурации Трампа в качестве гостя.

С помощью этой трансатлантической диаспоры и некоторых глобальных магнатов недвижимости, Трамп-Тауэр и Красная площадь в Москве иногда могут чувствовать себя частью одного и того же сплоченного квартала. Теперь, когда Трамп в Овальном кабинете заявил о своем желании переориентировать глобальный порядок вокруг улучшения отношений США с правительством Путина — и, как ФБР исследует возможность неподобающей координации между коллегами Трампа и Кремлем, этот маленький мир внезапно принял чрезмерно большие и важные размеры.

Несмотря на свои небольшие размеры, Хабад превратился в самое разросшееся еврейское учреждение в мире, он присутствует более чем в тысячах отдаленных городов, включая такие места, как Катманду и Ханой, с небольшим числом постоянных жителей-евреев. Движение известно своими форпостами, называемыми хабадскими домами, которые функционируют как общественные центры и открыты для всех евреев. «Возьмите любой забытый город в мире, и вы там найдете дом — Макдональдс и дом — Хабад», — объяснил Ронн Торосян, еврейский специалист по связям с общественностью в Нью-Йорке.

Последователи Хабада также являются «замечательными» сборщиками средств. Поскольку еврейский мир ближе всего к евангелизации, большая часть его работы посвящена вовлечению евреев всего мира в иудаизм. Хабад обслуживает гораздо больше евреев, которые не являются полноправными приверженцами. По словам Шмули Ботеаха, видного раввина в Нью-Джерси, Хабад предлагает евреям третий способ связать свою религиозную принадлежность. «У вас есть три выбора в качестве еврея, — объяснил он. «Вы можете ассимилироваться и не быть очень аффилированным. Вы можете быть религиозным и православным, или есть какая-то третья возможность, которую предлагает Хабад для людей, которые не хотят идти полным ортодоксальным путем, но хотят остаться на традиционном спектре». Этот третий путь может объяснить сходство Трампа с рядом энтузиастов Хабада — евреев, которые избегают либерального реформирования иудаизма в пользу традиционализма, но не являются строго набожными. Не удивительно, что амбициозные люди связывают себя с Хабадом. Позиция Хабада менее строга, чем ортодоксальная: не можешь соблюдать все заповеди, соблюдай сколько можешь. Друг Сатера Торосян сказал, что этот баланс особенно привлекателен для евреев из бывшего Советского Союза, которые ценят комбинацию традиционных атрибутов с мягким отношением к соблюдению. Все русские евреи идут в Хабад. Русским евреям не очень нравится реформированная синагога.

Путинские евреи.  Хабад, как и многое остальное в путинской России — результат фракционной борьбы за власть. В 1999 году, вскоре после того, как он стал премьер-министром, Путин привлек Абрамовича и Леваева к созданию Федерации русских еврейских общин. Его целью было подорвать существующий «зонтик» для российского еврейского гражданского общества — Российский еврейский конгресс, возглавляемый олигархом Владимиром Гусинским, как потенциальную угрозу для него. Год спустя Гусинский был арестован и отправлен в ссылку. В то время в России уже был главный раввин, признанный Российским еврейским конгрессом — Адольф Шаевич, но Абрамович и Леваев установили хабадского раввина Лазара во главе своей конкурирующей организации. Кремль удалил Шаевича из совета по религиозным делам, признав Лазара главным раввином России, оставив страну с двумя конкурирующими претендентами на титул. Альянс Путин-Хабад получил выгоды для обеих сторон. При Путине антисемитизма официально нет, нет дискриминации, и правительство приняло санкционированную государством версию еврейской идентичности как приветствующую часть нации.

Когда Путин укрепил свой контроль над Россией, Лазара стали издевательски называть «раввин Путина». Он сопровождал Путина к Западной стене Иерусалима. В 2013 году в Москве под эгидой Хабада и при финансовой поддержке Абрамовича был открыт Еврейский музей толерантности стоимостью 50 миллионов долларов. Путин пожертвовал свой месячный оклад этому проекту, в то время как ФСБ открыла для музея документы из своих архивов. В 2014 году Лазар был единственным еврейским лидером, присутствовавшим на торжественном объявлении Путиным аннексии Крыма. Что вызвало раскол с Хабадом в Украине.  Кроме того, Россия игнорировала решение американского суда передать хабадские тексты под названием «Библиотека Шнеерсона» в штаб-квартиру Хабада Любавича в Crown Heights, Бруклин. Вскоре после открытия музея толерантности, Путин распорядился передать туда коллекцию. Этот шаг сделал Лазара хранителем ценной коллекции, которую хабадники из Бруклина считают принадлежащей им по праву. «Борьба с правительством — это не еврейский путь», — сказал Лазар в 2015 году.

Между тем, на другой стороне полушария, Трамп, завязав прочные отношения с фирмой Bayrock, искал бизнес и инвесторов в бывшем Советском Союзе в первые годы этого века. Феликс Сатер, возглавлявший тогда Bayrock, а чуть позже еще один сотрудник Байрока Даниэль Ридлофф, которые принадлежат к дому «Порт-Вашингтон Хабад» — перешли на работу непосредственно в организацию Трампа. Сатер рассказал журналу POLITICO, что помимо служения в совете дома Порт-Вашингтон Хабад он заседает в советах многочисленных организаций Хабада в США и за рубежом, хотя в России их нет. В 2006 году Сатер сопровождал детей Трампа — Иванку и Дональда-младшего в Москву, чтобы отыскать в городе и окрестностях места для потенциальных проектов, и он особенно тесно сотрудничал с Иванкой в ​​разработке здания гостиницы и кондоминиума «Трамп Сохо» в Манхэттене.

В 2014 году дом в Порт-Вашингтоне Хабад назвал Сатера своим «человеком года». На церемонии, посвященной Сатеру, основатель шабада Шалом Пальтиель рассказал о связях Сатера со спецслужбами. Пальтиель также близок к «раввину Путина» Лазару, называет его «мой дорогой друг и наставник». Среди его лучших 13 благотворителей, есть и основатель Bayrock Тевфик Ариф, вывший советсткий чиновник, превратившийся в богатого девелопера недвижимости, владеющий особняком в Порт-Вашингтоне, престижном пригороде. Странно то, что этот покровитель Хабада, гражданин Турции, рожденный в Казахстане с мусульманским именем — не еврей.

На тусовках в кулуарах семейства Сапир-Розена также присутствовали и Иванка Трамп со своим мужем Кушнером, который создал свои собственные связи с путинскими союзниками из Хабада. Семья Кушнера уже давно активно занимается благотворительностью во всем еврейском мире, в том числе в структурах Хабада, а во время его студенческих лет в Гарварде Кушнер принимал активное участие в хабадском доме университета. За три дня до президентских выборов супруги посетили могилу Шнеерсона и помолились за Трампа. В январе супруги купили особняк принадлежащий американскому инвестбанкиру, родившемуся в Латвии — Дэну Рапопорту за $5,5 млн (638 кв. метров) в районе Калорамы в Вашингтоне, где и поселились, неподалеку, как от Белого дома, так и от синагоги Хабада, известной как The SHUL of the Nation’s Capital, в качестве дома для поклонения. А Дэн Рапопорт был очень крупным российским инвестором, а сейчас, как сказал в своем интервью Новой газете Илья Пономарев, он перетянул Дэна в Украину.  В мае 2015 года, за месяц до того, как Трамп официально вошел в президентскую гонку, Кушнер купил контрольный пакет акций старого здания «Нью-Йорк таймс» на 43-й улице Уэста у Леваева за 295 миллионов долларов.

Абрамович был первым человеком, который рекомендовал Ельцину выбрать Путина в качестве своего преемника. В своей «биографии Абрамовича» в 2004 году британские журналисты Крис Хатчинс и Доминик Мидджей пишут: «Когда Путину нужна была теневая сила, чтобы действовать против своих врагов за кулисами, именно Абрамович мог рассчитывать на то, что он будет тем исполнителем желания заговорщика». Биографы сравнивают их отношения с отношениями между отцом и сыном и сообщают, что Абрамович лично интервьюировал кандидатов в первый кабинет Путина. Как коммерческие холдинги Абрамовича, так и его личная жизнь тесно пересекаются с миром Трампа несколькими способами.

Согласно отчету исследователей из Корнельского университета за 2012 год, фирма Evraz, частично принадлежащая Абрамовичу, заключила контракты на поставку 40 процентов стали для трубопровода Keystone XL, проект, завершение которого было одобрено Трампом в марте после нескольких лет задержки, когда его остановил лично Обама. А в 2006 году Абрамович приобрел крупную долю в российском нефтяном гиганте «Роснефть», компания, которая сейчас тщательно изучается за её возможную роль в предполагаемом сговоре между Трампом и Россией.

Между тем, его жена — Даша Жукова долгое время путешествовала в тех же социальных кругах, что и Кушнер с Иванкой Трамп.  Она — друг и деловой партнер бывшей жены Руперта Мердока Венди Денг, одной из ближайших подруг Иванки, и Карли Клосс, давней подруги Джоша — брата Кушнера. На протяжении многих лет Жукова приближалась к Джареду и Иванке. В феврале 2014 года, за месяц до того, как Путин незаконно аннексировал Крым у Украины, Иванка Трамп поместила фотографию в Инстаграм с Жуковой, Венди Денг, бутылкой вина и надписью: «Спасибо за незабываемые четыре дня в России!» 14 марта The Daily Mail заметила Джоша Кушнера, ужинающего с Жуковой в Нью-Йорке. Выходя, Джош Кушнер спрятал лицо, когда вышел из закусочной с Дашей. Через неделю, в то время, когда Джаред Кушнер и Иванка Трамп отдыхали в Аспене вместе со своими двумя братьями и их семьями, самолет Абрамовича вылетел из Москвы в Денвер, по данным службы слежения за полетами. Абрамович владеет двумя объектами в районе Аспена.

Джаред и Иванка являются евреями соблюдающими заповеди и они не работают в субботу, проводя время со своей семьей. Но он же члены совета нацбезопасности. В условиях принятия решений в течение 24/7 это оставляет паузу с вечера пятницы до субботы без их голоса — даже во времена кризиса или когда мировые лидеры посещают США. Даже семейные каникулы чреваты, как это было очевидно в случае, когда Джаред и Иванка брали своих детей на горнолыжную поездку в Аспен в последние дни переговоров по реформе здравоохранения. Поездка, по слухам, вызвала разочарование Трампа и возмущение коллег из Белого дома Кушнером.

В Израиле начали писать, что «в последние дни в социальных сетях ведется целенаправленная антисемитская кампания против Джареда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа». Интересно только, с какого боку тут антисемитизм? Особенно, учитывая то, что пишут-то как раз, в основном, евреи, которые к тому же хорошо знают, о чем пишут. Некоторые винят в этом Бэннона. Но Бэннон не такой идиот, чтобы не понимать того, что в любой ситуации, враждуя с Кушнером, проиграет всегда он, потому что он Трампу — никто, а Кушнер — член семьи. И Бэннону тут придется уступать, даже если его начнут отодвигать все дальше и дальше.  Семейные предприятия часто борются с дилемой нелояльности «кровь гуще воды». А Белый дом — это семейный бизнес Трампа. И этого не могут не понимать в Израиле. Весь шум с Кушнером поднялся как раз из-за России и его забывчивостью указать свои контакты с россиянами.

По сообщениям прессы,  Трамп добивался обеспечения безопасности для Кушнера и Иванки, которые взяли на себя главную роль в его Белом доме. Для кого-то еще тесные личные отношения с семьей доверенного лица Путина могут стать серьезными препятствиями для получения разрешений на безопасность, заявили бывшие высокопоставленные представители разведки, но политическое давление, чтобы предоставить разрешения детям президента, вероятно, перевесит любую озабоченность. «Да, такие связи с Россией должны иметь значение для разрешения», — сказал Стив Холл, бывший глава московского отделения ЦРУ. «Вопрос в том, будут ли они?»

Washington Post сообщает о том, что им стали известны детали безопасности членов Trump Administration (и семьи), которые будут стоить американцам сотни миллионов. Дополнительная безопасность для одной Бетси ДеВос, которая получила работу благодаря своему брата Эрику Принсу — бывший директор  Blackwater , составит $50 миллионов за 4 года. Служба Marshals Service США предоставляет беспрецедентную защиту секретарю по вопросам образования Бетси ДеВос, а эта безопасность будет стоить ее агентству почти $1 млн. в месяц, сообщили в службе Marshals Service. Отдел образования должен будет возместить все это. Хотя никакие чиновники на уровне кабинета не охраняются. Секретаря по вопросам образования никогда не охраняли. А Бетси зачем-то выделяют два десятка охранников. Не иначе как тупой распил бабла.

Как мы уже знаем по сообщению газета «Нью-Йорк таймс», Берл Лазар встречался этим летом со специальным представителем администрации Трампа на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом, затем юристом организации Трамп.  А в конце января Сатер встретился с личным адвокатом Трампа Майклом Коэном для обсуждения предлагаемого мирного соглашения по Украине, которое бы положило конец санкциям США в отношении России, которые Коэн затем передал советнику по национальной безопасности Трампа Майклу Флинну в Белом доме. Но все пути, что называется, ведут в Хабад. Бен Шрекингер говорит о том, что для тех, кто не знаком с российской политикой, миром Трампа и хасидским иудаизмом, все эти связи в Хабаде могут показаться путаными. Другие просто поприветствуют их и пожмут плечами. «Взаимосвязь еврейского мира через Хабада не удивительна, поскольку это один из главных еврейских игроков», — сказал Ботеак. «Я бы предположил, что мир недвижимости в Нью-Йорке тоже не такой огромный».

Comments

comments