Во всей этой шекспировской игре Савченко-Луценко мне не хватало одной карты. Я никак не могла понять главного, зачем Луценко нужен был весь этот спектакль? Какой смысл и ради чего? Зачем из абсолютно электорально безопасной Савченко делать Жанну д’Арк? Даже привязать ее к Медведчуку нормально не смогли. Луценко сказал, что кукловодом мог быть Виктор Медведчук. Ага, мог быть, а мог и не быть. У Медведчука в конторе назвали это манипуляцией. Медведчук возмущен и говорит, что он исключительно за мирное решение конфликта и этим решением считает Минские соглашения. Я тоже не верю, что Медведчук будет тут устраивать перевороты. Слишком много тут у Медведчука бизнеса, чтобы ему тут войну затевать. Он, как и Ахметов, будет с любой властью договариваться. Но Юра осторожно произносит свое «may be», потому что и дураку понятно, что Медведчука никто трогать не будет.

Однако нужную мне карту подкинула сама Савченко на своем брифинге с журналистами. Она сказала там главную для меня вещь, что Рубан — человек Наливайченко, что все проблемы Рубана начались ровно тогда, когда Порошенко убрал Наливайченко из СБУ и расставил там своих верноподданных. Вот тут как-то сразу стала понятна игра. Можно было бы и самой догадаться, зная о том, кто руководит СБУ в Днепре, но поскольку Савченко сама это озвучила, то дальше и думать нечего. Теперь все ясно, как божий день. Им нужен был Наливайченко, а не Рубан и Савченко. Они вообще для Пети никто — мусор, который можно использовать себе на пользу. И весь этот бред — это лежащий компромат на Наливайченко. У Петра на всех есть досье. На Наливайченко оно маловато. На то, что летал с Медведчуком на территорию России — это манюпаса не впечатлило. May be да, а  may be — нет. Ну, как обычно.

Весь дальнейший спектакль с пленками от Луценко в Верховной Раде — это, черт побери, шекспировская сцена, где Гамлет и Горацио планируют играть в своей пьесе, чтобы увидеть, как вздрогнет Клавдий. Перефразирую Шекспира: «О, я чудовище! Лицедей, играющий выдумку так, чтобы все побледнели, чтобы у них голос оборвался, чтобы они все были в смятении,  ужасом потрясу невинных, невежд собью с толку. И до сумасшествия доведу виновных, чтобы они свой гребаный ум после этого долго не могли найти». Но мы уже столько всего этого насмотрелись, видя это каждый день, что как-то перестали во всем этом участвовать, быть зрителями. Мы просто воспринимаем уже все на уровне черного юмора. А как иначе воспринимать этот нон-фикшн? Как можно серьезно воспринимать монолог Нади, где она предлагает себя на роль Жанны д’Арк, которая обязательно должна погибнуть после того, как всех убьет, а ее место потом займет Вера?

Мы начинаем ржать, потом берем чашку кофе, сигарету, рюмку коньяка или другое успокоительное и выходим за пределы этого театра, чтобы подышать свежим воздухом. Мы знаем, что этот театр для нас никогда не заканчивается. Потом  мы возвращаемся и пытаемся понять, что все эти люди здесь делают? Смотрим и снова ждем, когда они опять что-то сделают неправильно. Каждый живет в своей сказке, одни в ней горят, другие гниют. И сами за свои сказки расплачиваются.  Она торжественно издевается над страхом нашей вороватой власти, где на одной чаше весов сытая и беззаботная жизнь олигофренов, типа Пашинского, а на другой чаше — способность его дурную жизнь привести к дурной смерти — это с одной стороны. С другой стороны они — власть в лице Луценко,  не мудрствуя лукаво, просто физически нападает на нее, и все это поддерживают. Вот эта извращенная неспособность одних жить по правилам, толкает к злу других. В конечном счете это заканчивается саморазрушением  одних и вторых. Как правило, в этих игрищах выигрывает только зритель. Но вы напрасно думаете, что зритель — это сосуд для вашего эго, что нас легко сделать уязвимыми и слабыми, что такими спектаклями вы можете удержать под контролем стаю. Ничего не выйдет. Вас будут все больше клевать, высмеивая  и ненавидеть, потому что с агрессором легче, там точно знаешь, что перед тобой враг, а с вами  все еще задаешь себе вопросы.

Однако после этого трэшняка я пошла шариться по следам Наливайченко. По словам «Голоса Америки», Наливайченко недавно снова посетил США. В интервью им Наливайченко подтвердил, что в начале марта встречался в Амстердаме с Михаилом Саакашвили.   «Я продолжаю поддерживать этого человека. Он много сделал для Грузии и серьезно поддерживал суверенитет Украины… мы говорили с ним о планах, и о том, что борьба с коррупцией также важна для нашей страны, как и противодействие агрессии России». Ситуацию с Савченко он назвал сумасшедшим домом. А еще он сказал, что однозначно будет баллотироваться в президенты. Ну, я вижу, что не только Наливайченко уже начал предвыборную кампанию. Юлия Тимошенко ее тоже начала, что не скрывала даже в Израиле. Спектаклем с Савченко Петро решил ударить сразу и по Тимошенко, и по Наливайченко. Что-то рановато они предвыборную кампанию начали. И вопрос еще в том, кто же все-таки станет тем кандидатом, кого поддержат США? Судя по дружбе Наливайченко с Саакашили и частым мельканием здесь фейса Руди Джулиани, я ПОКА вижу все того же Наливайченко.

Трамп просил сотрудников Совета национальной безопасности придумать «результаты», которые он может предложить президенту России Владимиру Путину во время их встречи в кулуарах саммита G-20 в Германии, сообщал The Guardian. The Associated Press сообщала перед саммитом, что Трамп настаивал на полной двусторонней встрече с Путиным, а не просто неформальным обменом в кулуарах саммита G-20.  Том Малиновский, недавно ушедший в отставку, который был помощником госсекретаря США по правам человека, и которого заставляли лоббировать Конгресс принять закон по блокировке санкций, сказал  Guardian: «Большая дикая карта во всем этом — человек, занимающий должность президента Соединенных Штатов. Мы не знаем, что он скажет, когда встретится с мастером-манипулятором из Кремля. Неясно, что Трамп попросил бы взамен за такие уступки, если что-нибудь попросит. Если эти усилия будут успешными, это даст россиянам именно то, что они хотели в обмен на абсолютно ничего». Защитники президента говорят, что предлагать такие уступки является стандартной дипломатической техникой. Другие, однако, заявили, что русские, скорее всего, воспримут предложение отменить санкции или вернуть назад их шпионские центры, не обращая внимания ни на что, и не требуя ничего взамен, как признак слабости.

А мне тут пишут, что я перестала давать аналитику. Ну и какую аналитику вы ждете при Трампе? Если уходящие сотрудники Госдепа называют его большой дикой картой? Если каждый день мы имеем новую информацию, зачастую действительно дикую. Он написал в Твиттере, что Путин может помочь ему решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, ИГИЛ, Ираном и даже с предстоящей гонке вооружений. Буш пытался ладить, но не имел умников. Обама и Клинтон пытались, но не имели энергии или химии.  Зато у Трампа и умники, и энергия, и химия — все есть. Правда, ему тут же напомнили, что после общения с Путиным и увольнения после этого Макмастера, назначенный на его должность  Джон Болтон при Буше работал послом в ООН. Назначение Болтона вызвало шок не только у всех советников Трампа, но и у самого Болтона. Кто мог это предвидеть? Правда, все, кто хорошо с ним знаком, говорят, что у них с Трампом одно мировоззрение, если у Болтона «армия первая», то у Трампа «Америка первая».

Болтон написал: «Недавние президентские выборы в России были шансом для  Путина практиковать избирательное вмешательство на собственных выборах, чтобы он мог сделать это лучше в другом месте. Нам нужна долгосрочная стратегия борьбы с такими странами, как Россия и Китай с давними правителями «. — 21 марта в Твиттере.  Сразу начали писать, что Болтон является одной из самых ярых, антироссийских фигур во внешнеполитических кругах Республиканской партии, но я бы поостереглась делать такие выводы. Трамп же не случайно его назначил. Хотя это назначение противоречит всему тому, о чем Трамп написал в Твиттере. Болтона называют Дьяволом, который и вдул в уши Трампа своими выступлениями на Fox News, который Трамп постоянно смотрит, что у США есть законное право открыть упреждающий огонь и бомбануть по Северной Корее первыми, пока те не бомбанули по США. С другой стороны, Болтон потратил всю свою карьеру на саботаж дипломатии с Пхеньяном, что плохо вписывается в планы Трампа встретиться с Ким Чен Ыном в мае. Кроме того,  пятнадцать лет назад Болтон выступал за войну в Ираке, и по сей день он по- прежнему  считает, что это была хорошая идея. В американском сегменте Твиттера опасаются, что Трамп с Болтоном могут начать ядерную войну с Северной Кореей или с Ираном, чтобы избежать неизбежного — итогов расследования Мюллера.

Эти опасения имеют под собой почву. У Трампа паника связанная с Campbridge Analytica.  И я не случайно в прошлом посте уделила столько внимания этой теме, потому что мои источники говорят, что эта тема будет ключевой частью обвинения Трампа и десятка его соратников. В первую очередь  Майкла Флинна, который подписывал себя как «Генерал Миша» в письмах со своим контактёром Светланой Лоховой. Генерал Миша — это ключ ко всему. И это касается не только США, но и Брекзита. Да и практически всей Европы. Флинн делал это с полным пониманием происходящего. Трамп был полностью соучастником, и тому есть неопровержимые доказательства. CNN сообщает, что новый адвокат Трампа, которого он нанимал для работы с Мюллером, больше не убежден, что он является подходящим человеком для этой работы после встречи с Мюллером. Еще на днях стало известно, что одинокий хакер Guccifer 2.0, связанный с WikiLeaks и украденными электронными письмами демократов, фактически был офицером российского ГРУ. А с ним непосредственно контактировал Роджер Стоун — наместник или, как говорят американцы, суррогат Трампа. Но вернемся к Болтону, чтобы понять, зачем он понадобился Трампу.

Мерсер был крупнейшим игроком в Super PAC Джона Болтона. Он получил от Болтона $4 млн с 2015 года. Сам Болтон за тот же период заплатил Cambridge Analytica $1,1 млн. Super PAC неплохой способ избегать уплаты налогов. Одним словом, Болтон тоже глубоко завяз в Мерсере и его Campbridge Analytica. Они здесь с Трампом товарищи по несчастью. Теперь им нужно встретиться с Вованом и договориться, что делать дальше. Как я понимаю, Трамп сейчас надеется на то, что именно Путин решит все его проблемы. Кроме того, Болтон когда-то был членом подкомитета по международным делам NRA и связан с Торшиным. «Спасибо вам за эту возможность обратиться к российскому народу в связи с 20-летием принятия Конституции России»,  говорил Болтон в видеоролике,  призывая русский народ принять права на оружие в рамках своей конституции, и агитировал за предоставление более широкого права народу носить оружие.

Сразу после выборов в России Жириновский поделился мрачным прогнозом: что эти президентские выборы были последними, что к 2024 году ими будет править Госсовет с неизбираемым лидером. То есть Путин решил превратить Россию в некое подобие Китая. Да мы еще не забыли своих генеральных секретарей. Кстати, Трамп тоже мечтает об этом. Я не знаю, о чем он будет говорить с Вованом. Этого сейчас не знает никто. Но понятно же, что вопрос Украины они обязательно обсудят. И Трамп будет согласовывать с ним и вопрос наших выборов.  Нам вряд ли сообщат итоги, но мы их сможем понять по дальнейшим событиям в Москве. От переговоров с Трампом будет зависеть расстановка сил в российском Кабмине.  Немаловажным будет и судьба Сергея Иванова. Дьявол в деталях, важно будет их понять.

Трамп, разогнав всех неугодных, стремится делать свою политику. Но у многих американцев это вызывает улыбку, особенно смешон им рядом с Трампом почти мультяшно-ястребиных взглядов Болтон.  И здесь некоторые его считают не предвестником не войны, а дальнейшим хаосом. Но Трампу важно, что это будет его личный персонал, а это некоторые знатоки считают хорошим знаком для американской внешней политики. Трамп и Болтон теперь начнут по своему усмотрению вести внешнюю политику, и это только усугубит ситуацию, что быстрее приведет к развязке. Другой вопрос, сколько потом понадобится времени, чтобы вернуть Америку в ее нормальное состояние. Вот вам одно мнение американца: «Все это показывает большой сдвиг в американской политике. Избрав Трампа и терпя Болтона, мы показали, что мы не нация, которой можно постоянно доверять управление свободным миром. Дело не в том, что Трамп, в конце концов, разрушит НАТО, погрузит нас в великую депрессию или начнет Третью мировую войну — хотя с Болтоном рядом с ним он способен делать все эти вещи, — а скорее, что американские избиратели показали миру, что мы способны порождать эгоизм и раздражительность. Мы отказались от нашей гражданской добродетели не только дома, но и за границей, и однажды потеряли эту позицию, которую нельзя восстановить».  Все это действительно будет трудно восстановить, учитывая еще и то, что Трамп погрузил рынок в перспективу международных торговых войн. Но я не верю в то, что Трамп с Болтоном в компании с Путиным всех переиграют. Все уже давно поняли игру и ведут ее на опережение.

CNN  впервые сообщила в пятницу, что Совет национальной безопасности (NSC) должен рекомендовать, чтобы Трамп принял решение о выдворении российских дипломатов в поддержку Великобритании. Это связано с делом Скрипаля.  Согласно CNN, такое решение может быть принято уже на следующей неделе.  Вот это как раз можно использовать как давление на Путина во время встречи за какие-то уступки. Хотелось бы, чтобы за Украину, но я не берусь ничего предсказывать. И пойдет ли на это Трамп, который хотел отменить санкции и вернуть Москве её шпионские базы? Скоро всё увидим, после саммита в Аргентине. Во всяком случае Трамп в компании Болтона и Путин — это довольно забавно. Всё, что спряталось за шекспировской историей с Савченко — это уже в следующий раз. Там Шекспир точно отдыхает.

Comments

comments

  • Jorg Klyamka

    Наливайченко керував СБУ коли там сиділо повно агентів рашки. Він розпочав розслідування по МН-17 і відмітився лише заявами голословних версій, тоді як мав би тихо збирати докази. І чи не з подачі слідчої комісії по цій справі його турнули.
    Жанна Дарк і Савченко — це антиподи. Одна за державу і з Богом, інша невідомо за що і з ким.
    Трампа можна зрозуміти — рік пройшов, а він ще нічого не заробив, особисто. У кого він може заробити, це у арабських шейхів і у Вована. Не складається ні там, ні там. Він відмітився угодою про поставку зброї саудам, але там навряд чи перепало що. Зате у Вована ставки зараз піднялись, але на нього поставиш, попадеш у халепу.

    • Alla Knyazeva

      Так у нас завжди в СБУ агентів до чорта було. І зараз теж. Чоловік його сестри, що керує СБУ у Дніпрі, позакривав діла проти ментів, що хотіли в Днепрі Новоросію будувати. Але ж там тоді і Бєня сидів. Я думаю, що й зараз Бєня буде основним гравцем проти Петра.

      • Олексій Лапшин

        Такой вопрос — а кто сказал, что условная Днепровская республика будет пророссийской? 🙂

        • Alla Knyazeva

          А какой — еврейской? Зачем это синагоге? Ей нужна вся Украина, а не один Днепр. А там менты собирались Новороссию создавать, то что гундяевские клоуны собирались делать и на Донбассе.

          • Denial Dan

            Жаль, нету опции «нравится» — я бы поставил… 🙂

  • Billy Jhon