Оказывается ребята, которых потравили газом на Майдане, не знали, что виноват в этом Гена Романенко.  Теперь они собрались пойти с этим к Луценко, но я сомневаюсь, что Юра Луценко не знает этого. В принципе, эта информация давно известна, как и сам виновник, на которого было заведено уголовное дело. Но когда меня спрашивают, что я им могу посоветовать, то я даже боюсь что-то советовать, потому что для начала надо понять, кто такой Гена, а это без мата объяснить трудно, но попробую.

Это человек, который с 90-х годов сидел на таможенных потоках при всех президентах. Его и сейчас называют смотрящим за всеми таможнями в Украине, несмотря на то, что попал под люстрацию, а до этого под громкие коррупционные скандалы, и как Насиров не пытался его оставить, даже возглавить Одесскую таможню в 2015 году хотел его поставить — не вышло. Но даже покинув работу в Фискальной службе он так и остался влиятельным серым кардиналом таможни.

Гена долго возглавлял Киевскую таможню, через которую оформлялось всё самое нужное и вкусное.  Через его таможню, а именно в Гостомеле во время Майдана и прошли несертифицированные спецсредства (Факел–С, Заря-2, Пламя–М), светошумовые гранаты и оружие из России, которыми разгоняли майдановцев. И хоть он разослал во все СМИ письмо, что белый и пушистый, и вообще, он помогал автомайдану, но все, кому надо прекрасно знают, что оформлял все вместе с россиянами он. А потом обеспечил всем беглецам выход из Жулян, как начальник Киевской таможни. И сам снимал видео с камер, как они все грузились. На ОРД писали, что «уголовное дело против Геннадия Романенко по факту ввоза на территорию Украины российских спецсредств с помощью которых разгоняли и убивали граждан Украины на Майдане было закрыто при Генеральном прокуроре Яреме. За закрытие вопроса Романенко отдал 25 000 000 долларов». И выложили  паспорт Романенко с 2014 года — гражданин РФ. А потом вот этот клоун в 2015 году таким способом получил удостоверением участника АТО. Это вообще цирк, но так они спасались от люстрации. А Гена очень хочет получить хлебную должность. В ГФС сейчас Главы нет, там Продан вместо Насирова, но он исполняющий обязанности. А еще пишут, что Гена собрался в политику.

Константин Ликарчук показал документы, где Романенко назван организатором преступной группировки. В 2014 году у него в офисе провели обыск и возбудили уголовное дело, но после вмешательства высокого руководства дело тоже закрыли, а Романенко стал советником Билоуса, а затем Насирова. Такой вот незаменимый кадр для всех властей.

Насиров — это человек Бени, которого оставили по договоренности с Беней, когда он уходил с поста Главы Днепропетровской ОДА. Еще тогда было ясно, что вытряхнут все из Бени и снесут этого Насирова аж гай зашумит. Стал ненужен — убрали. А вот такие люди как Романенко значительно важнее, и всегда нужны всем аферистам от власти; их берегут и обычно выводят из под удара. Сначала заводят дело, потом его закрывают, но при этом вешают на тебя самую грязную работу. Гена имеет в своем распоряжении печать ГФСУ и решает все вопросы от кадровых до организационных лично, хотя он никто по сути, но именно Гена формирует и заведует черной кассой от контрабандных схем, теперь уже не отвечая ни за что.

Это Гене еще сильно повезло, что власть оказалась в руках винницкого клана. Его называют протеже Гройсмана, но там все круче. Романенко кум Калетника, учились они вместе у Калетника старшего в аграрном институте, и даже жили в одной комнате в общаге, потом вместе карьеру делали в таможне. Калетник покупал землю и недвижимость в Виннице, а Гройсман в это время был мэром. Деньги на недвижимость шли через Романенко. Тогда, видимо, все и подружились. А для того, чтобы меньше было вопросов, откуда у Гены столько денег, видимо, была придумана эта забавная история о найденном кладе в середине 70-х годов его семьей во время постройки дома. А уже в середине 1980-х предприниматель Гена Романенко (1969 года рождения, кстати) стал известен в профессиональных кругах, как коллекционер антиквариата. Какой талантливый мальчик.

Сейчас Романенко контролирует работу всей группировки через своих людей. Андрей Каращенко у него контролирует Закарпатье, он там замначальника таможни. Он тоже винницкий, и по документам Ликарчука, был назван в уголовном деле — соучастником, который контролировал работу группировки, обеспечивая бизнес-встречи, занимался поиском и покупкой имущества за границей.  Есть прослушка  разговора  Романенко с  Каращенко, которую я в комментах к прошлому посту уже выкладывала, она как раз о тех завезенных спецсредствах из России. А сейчас Геннадий Москаль сильно возмущается, что таможня начала работать так же хреново, как и при прошлой власти, что он ловит с силовиками грузы с контрабандой уже прошедшие таможню.

На Волыни начальником таможни в Ягодыне работает Александр Оникийчук, а его крестный отец — папаша Игорька Калетника. Так вот у этого Оникийчука прямой телефон с Гройсманом. Все реально в шоке от этих игрищ. Потому что все понимают, что Ягодын — это Бабаков и это Россия, и все тот же Калетник, который сейчас в России. Романенко — связующее звено, он получает информацию и передает ее Гройсману. Они вместе рвут бюджет — весь — ПДВ, акциз, таможенный. Это 600 млрд грн в год. Весь этот кэш надо куда-то девать. Для этого и нужен Романенко. Через Ягодын и Закарпатье они гоняют туда-сюда в Европу и обратно кэш, антиквариат, и еще бог его знает что.

Только у нас такое возможно. Человек — никто, сидит у себя в крутом офисе на Дружбы народов и принимает черную кассу для Гройсмана за определенное вознаграждение, а все украинские таможни к нему очередь занимают. При Яныке это вознаграждение было — пару миллионов баксов в месяц, судя по тому закрытому уголовному делу, что показал Ликарчук, но тогда они еще и на зарплате неплохой у Клименко сидели. Сейчас Гена работает с Юрием Атаманюком, который в Миндохе у того же Клименко курировал кэш. Они соседи в своем закрытом коттеджном городке «Солнечная долина» под Киевом в селе Романовка. А Клименко с Калетником наблюдают из Москвы за тем, как их дело тут живет и процветает. А поскольку бабло прятать стало сложнее, то Гена вкладывает его в гуцульских лошадей. Почему вся эта жесть не интересует НАБУ — я не знаю, но уверена, что И НАБУ и  Луценко прекрасно знают, кто закрыл дела и за сколько.

Ну, такие вот у Гройсмана друзья. Какой там, по Макиавелли, первый метод оценки правителя? Это посмотреть на людей, которые его окружают. Специалисты им не нужны, нужны распильщики, а они одни и те же при всякой власти пристраиваются. И что тут можно посоветовать майдановцам? Куда им податься со своей бедой? Я как раз вчера послушала у Гордона на 112 в гостях был экс-глава Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко. Это тот, который растаможил газ Фирташа в 2009 году в пользу страны, за что его потом Хорошковский отправил на нары, если кто забыл. Он расписал все как по нотам. И диагноз поставил верный. Все, что сказал — так и есть. Картина ужасающая. Что со всем этим делать? То, что они всё развалили — это хрен с ним. Эту систему и надо было валить, но дальше-то что?  Такая же криминальная монархия как у Вована?

Я тут в ФБ прочла одну интересную вещь. За что посадили Главу Удмуртии Соловьев. «Якобы беседовал с императором. Тот спросил, в чем космическое назначение российской цивилизации. А Соловьев возьми и скажи – это, ваше величество, переработка солнечной энергии в народное горе. За это и посадили». Не знаю, насколько это так, но по сути, сказано гениально. И вот такие дельцы, как Гена Романенко были самыми основными помощниками этого императора — главы наркокартели с ядерной кнопкой.  Энергию Майдана они тоже переработали  в народное горе.  А теперь как в сказке «кому вершки, а кому корешки». Только народу все время худшее достается.  А ведь на самом деле очень хочется знать, что же вы дальше-то со страной делать будете? Деньги не заходят. Перед компанией Темплтон в вечном долу, а если они не захотят с вами больше работать и свалят, слив все с дисконтом России — тогда что? Будем  маршировать и петь «Суровые Годы Уходят», как в «Собачьем сердце»? У власти сейчас одна задача — кинуть всех, а у доноров задача другая — скинуть всех.

Просто территория никому не нужна. Нужна экономическая модель, чтобы нами заинтересовались. Что сделал Петро, чтобы нами заинтересовались? В чем у него есть положительный результат? Одна имитация бурной деятельности. Прошлым летом у меня под окнами ремонтировали дорогу, полностью сняли старый асфальт и положили новый. Было много радости, что наконец-то хорошая дорога будет, сегодня она опять вся перекрыта — не выдержала зимы, вся потрескалась, её сегодня латают. Где еще строят дороги на один год? И так во всем. С каким проектом вы собираетесь встраиваться в глобальную экономику? Пробиваемый Саакашвили Балтийско-Черноморский Союз — это всего лишь транспортный коридор, но чего и куда? Какую проблему он решает? Это попытки Польши найти рынок сбыта. Это не геополитика.

Бил Гейтс назвал книгу «Эффективность» Ханса Рослинга «одной из самых важных книг, которые я когда-либо читал». Что делает ее настолько значимой? Потому что мир в действительности улучшается быстрее, чем думают люди, а это имеет большое значение — иметь правильное представление об этом. Мир продолжает меняться, а менталитет остается на удивление неповрежденным.

В середине прошлого века страны мира делились на две отдельные группы с ярлыками «развитые» и «развивающиеся». Теперь эти ярлыки устаревшие и бессмысленные. Две группы стран отличались почти всеми способами. Несмотря на то, что несоответствие между самыми богатыми и бедными столь же широко, как и прежде, но большое изменение в том, что промежуток в середине теперь заполнен. Большинство стран и большинство людей сейчас живут в середине нового социально-экономического континуума в странах со средним уровнем дохода, таких как Бразилия, Мексика, Китай, Турция и Индонезия. Половина мировой экономики — и большая часть экономического роста — теперь находится в этих странах со средним доходом, за пределами старого Запада, Западной Европы и Северной Америки.

Легче ускорить прогресс, если вы знаете, насколько далеко мы уже ушли. Если вы не верите в то, что мир улучшился, вы, скорее всего, будете видеть в этом трагедию и думать, что ничего нельзя сделать. Но кто-то, кто знает, насколько возможен прогресс, может посмотреть на плохую ситуацию и сказать: «Как мы можем сделать это лучше?» Ханс, не ждет улучшения — он ищет области, в которых происходит прогресс, и находит способ дублировать его в других местах.

Меня волнует инстинкт вины, хотя и не по очевидным причинам. Когда что-то происходит, человеческая природа должна искать ответственного человека. Всем известно о проблеме создания козлов отпущения. Но наш инстинкт превратить людей в героев также может стать препятствием для прогресса. За некоторыми исключениями, вещи не улучшаются из-за героев, а мир всегда был ужасен.  Современность — это чудо систем. Нам не хватает прогресса, который происходит прямо перед нами, когда мы ищем героев вместо систем. Если вы хотите что-то улучшить, ищите способы создания лучших систем.

Бил Гейтс в своем блоге написал: «Это был прорыв для меня. Схема Ханс дает понимание вопроса, который потребовал от меня десятилетия труда в глобальном развитии, чтобы создать это для себя, и я бы никогда не мог выразить это таким ясным образом. Я попытаюсь использовать эту модель для продвижения вперед».

Вот это то, о чем все время плачет моя душа. Особенно, когда я слышу, если не Порошенко, то кто? Или, прости Господи, если не Путин, то кто? Этим вопросом вы не улучшаете мир, вы делаете его ужасным. Новому времени нужны не герои, наступает время конкуренции и соперничества систем.  Украине нужен глобальный проект.  Но когда я смотрю на систему китайского разумного города, а потом на асфальт под своим окном, то очень хорошо понимаю, что никуда мы с вами даже не шагнули. Мы топчемся на месте, даже не понимая, чего хотим. Мы теряем время, которого у нас нет.

Comments

comments

  • militarymen1000 .

    там вище спитали, а що робити. Можна розстріляти усіх рецидівістів по тюрмах, відпустити всіх бариг канабісом — так ми розгрузимо наші тюрми.
    А потім як в Грузії можна, або ще твердіше — у нас кожен депутат знає своїх тіньових керівників, кожен міністр — своїх. На допитах ніхто не змовчить і все розкаже.
    Тобто Революція і революційна рішучість в історичному питанні — «бути чи не бути Україні»

  • Григорий Константинов
  • Валерий Бордуков

    Странные вы люди. Если бы от простого человека что-то зависело. Столько веков революции, войны, горе и ничего не меняется к лучшему. Богатеют и цветут только США и друзья. Вот вам и ответ.

  • Mamay Babayev

    Алла, вам самою долею судилося написати про діючого президента… тут все театр: декорації, намальовані на марлі, бутафорія із пап’є-маше… і весь час іде одна вистава — » В очікуванні Годо»…

  • Григорий Константинов
    • andreyisaev

      Ой, дядь Жора, моя бабуся каже, що колись в Єльцина було набагато гірше. ніж зараз у пана Петра. А все ж той, що сам себе «повісив, чи задушив» в Лондоні (пробачте запамятав, хоч бабуся й казало прізвище), забезпечів перемогу Єльцину. А хіба так не зможе пан Ринат?..То ж хто нас, дітей, захистить від такоі халепи?