Перед тем как писать то, о чем обещала, мы с дочкой съездили в Копенгаген. Хотя я даже представить себе не могла, что когда-то меня занесет в Данию. Однако меня не столько Замок Гамлета интересовал там, сколь мне был интересен сам Копенгаген, потому что он постоянно занимает первое место в рейтинге, как самый комфортный город в мире для проживания. Но это очень дорогой город; мне хотелось понять и почувствовать комфорт этого города, и разобраться, почему Киев не может быть столь же комфортным, что у нас не так? Факторы, которые учитываются при выборе лучшего города — это уровень загрязнения окружающей среды, количество парков, уровень преступности, система здравоохранения, время, которое человек тратит на дорогу до работы, зарплата и прочее, имеющее отношение к комфорту, к примеру, ведение бизнеса.

Сравнивая всё там и здесь, я просто расскажу о том, почему Киев еще очень долго не будет стоять рядом с Копенгагеном в списке комфортных городов. Копенгаген, как и большая часть европейских городов, небольшой и компактный город на воде — озёра и парки там везде. Там даже воздух другой, от которого  сразу немного побаливала голова, как в горах. Там очень мало машин и очень много велосипедистов. Это город, в котором всё продумано так, чтобы в нем было удобно жить людям. И там точно невозможно какому-нибудь олуху у власти урвать себе кусок парковой территории под особнячок. Там очень четко бросается в глаза, что все люди одинаковы. Так они выглядят все — простые и не заморачиваются тем, во что они одеты. Еда в Дании экологическая и очень вкусная. Цены на нее кусаются. Мы зашли в Макдональдс, дочь говорит, что цены раза в три выше наших, и еда там немного другая — очень вкусные салаты с киноа, а курица совершенно другого вкуса — это не сдохлятина Косюка. Кстати, я нашего там ничего не встречала. Даже Рошена там нет. Зато там офигенные йогурты, в которых не ощущаешь ни наполнителя, ни сахара — густые как сметана с 1,2% жира. И никакого дерьма с пальмовым маслом. Еда, велосипед — это культ здорового образа жизни. Хотя медицина там бесплатна.

В Копенгагене очень дорогой транспорт, хотя я не очень поняла, почему? Автобусы ходят часто и все почти пустые, а вереница велосипедистов тянется целый день.  Первое, что меня поразило — это метро, которое находится прямо в аэропорту и работает круглосуточно. Две ветки на 15 и 16 станций. По три вагона в одном поезде и никакого машиниста, все автоматизировано. Это забавно, когда поезд едет без машиниста, но еще забавнее то, что нет никаких тёток в метро, продающих жетоны и турникетов для прохода, и ментом нигде нет. Есть только банкомат для банковской карты, которой можно оплатить проезд, а это — 36 крон (около 6 долларов) до центра. С часу ночи до пяти утра тариф двойной. Первый вопрос, который возникает — неужели они все платят, если можно запросто зайти и ехать без билета? Платят и даже не потому, что очень большой штраф за безбилетный проезд — 750 крон, если нарвешься на контролера, а потому что они ментально другие. Потому что там не принято обманывать.  Метро без сотрудников значительно дешевле обходится казне. Себестоимость небольшая. Даже если кто-то проедет зайцем, то убытков меньше, чем платить тёткам на всех станциях и машинистам. Но я себе с трудом представляю такое метро у нас. Совок не так просто изжить. Там понимаешь, что такое настоящая свобода, когда тебя никто не контролирует, кроме тебя самого.

Еще меня очень удивило, когда мы около 12 ночи вышли из метро и по дороге к отелю все дома в округе были заставлены велосипедами, которые народ просто бросает под домом. У нас попробуй брось так  на улице велик — долго он простоит? Украдут быстро. У соседей прямо из подъезда тырили велики. Мне, честно говоря, трудно себе представить, как наших людей можно пересадить на велосипед. Это невозможно еще и из-за наших дорог. В Дании они идеальны и с полосами для велосипедистов.  Попробуй там припаркуй машину на их полосу или на тротуар, заплатишь большой штраф.  По сравнению с нашим уровнем преступности, в Дании никакой преступности просто нет. Даже свободный город Христиания на богемном острове Кристиансхавн — небольшой район со старыми казармами и своими законами, где раньше тусовались хиппники, а теперь любители канабиса, с трудом тянет на злачное место. Хотя там тыняются всякие обкуренные элементы возле бесплатной столовки, но больше туристов, пришедших посмотреть на известную Пушер стрит, либо купить себе травки. Там есть свои смотрящие, которые смотрят за порядком и не разрешают фотографировать. В принципе, это разумно, держать этих маргиналов в одном месте, где их бесплатно кормят и дают травку, чтобы они не лезли в криминал. На Пушер стрит не только марихуаной торгуют, там еще и вещевой рынок находится, единственный, который нам попался в Копенгагене. Думаю, что платежей за аренду им хватает на содержание бесплатной столовой без всякой помощи от государства.

А в городе не видно ни нищих, ни наркоманов, ни пьяных. Мигранты, конечно же есть, но они все вписались в местный образ жизни. Мусульманки также ездят на велосипедах в хиджабе. Есть и африканцы, но их немного — тех и других, по сравнению с азиатами больше похожих на малазийцев, которые все время попадались на глаза, но может это студенты, которых там полно. В Дании хорошее бесплатное образование и квалифицированные специалисты. И много бесплатных программ по обмену студентами на английском языке. В Дании низкая безработица и там очень легко вести бизнес, в который государство не вмешивается. Там нет официальной минимальной зарплаты. В Дании хорошие зарплаты и прозрачные налоги от 8% в год при маленькой зарплате и аж до 56,48% при большой. Вот как-то все так продумано, чтобы людям здесь во всем было комфортно. Даже туалеты все бесплатные и чистые. До такого уровня жизни и комфорта нам действительно очень далеко.  Дания одна из наименее религиозных стран в мире. Политика в религию не лезет. Христианско-демократическая партия Дании, которая начала зачем-то использовать религиозную риторику, имеет 1% поддержки. Но вот что меня поразило больше всего — это их лютеранские церкви. Может потому, что она называется церковью датского народа, но там как-то все по-домашнему просто. Заходи в любое время, особенно в дождь и холод, налей себе чай, он там бесплатно ждет тебя, и посиди — отдохни. Никаких попов, свечек, ящиков для сбора денег. Другой мир.

Ну, вот я с церкви, пожалуй, и начну свой рассказ. Вряд ли я  вмещу в один пост все, о чем надо написать, но этот пост будет началом.  Я терпеть не могу наши православные храмы. А после Дании еще больше. Они меня бесят всем, потому что не созданы для людей, а созданы для попов. Там цель одна: зашел — пожертвуй Гундяеву на яхту. Больше ни для чего сегодняшняя РПЦ не служит. И Богу она не служит. Гундяевская ОПГ — это партия войны и служит она только пахану Гундяеву. «Бывают люди, в руках которых Библия опаснее, чем бутылка водки», писала Харпер Ли. В руках Гундяева Библия оказалась опаснее бутылки с «Новичком». За нашей войной стоят две группировки — газовщики и эти православные уроды из московского патриархата. Газовщики воюют за Северный поток, а вот за что с нами воюет Гундяев? Деньги? Да, где-то 1/3 всех денег, которые получает Гундяев — это украинские деньги, но все равно это не те деньги, за которые воюют. Я попробую объяснить всю эту клоунаду, потому что это важно, особенно сейчас, когда Порошенко, который в принципе никогда не занимался церковью, решил на всей этой грязи, в которую пахан Гундяев превратил РПЦ, делать политику.

Мир стал глобален. Вся старая аристократия, лидером которой всегда был Папа Римский, давно потеряла влияние. Паства сокращается. Католицизм перестал вписываться в модель развития общества, он ничего нового для этого не предлагает. Хотя православие сегодня — это полнейшее мракобесие, которое в мире зовут ортодоксией, и это реально партия войны, в отличие от тех же католиков.  Я  писала несколько постов назад, что идеология уже не имеет никакого значения для развития, а чем еще можно заменить идеологию? Религия и идеология всегда были взаимозаменяемы. Ленин заменил православие коммунизмом, теперь бандюки пытаются вернуть Совок, но уже с православием вместо коммунизма. Но это не развитие, это деградация на фоне глобального объединения.

Тема объединения церквей — католической и православной — это игра больше европейских католиков. Они считают, что христиане должны объединиться против мусульман и иудо-протестантов. Переговоры с Россией они ведут давно, сначала в надежде получить канонические территории, потом объединение. Но где-то с 2005-2006 годов все изменилось. Тогда единственной проблемой у католиков был пост папы. Наличие престола — это было условием бывшего Папы Бенедикта, который потому и ушел, что был категорически несогласен с доктриной иезуитов, что должность Папы может отпасть. С приходом иезуитского Папы Франциска это разногласие — главенство за Папой — ушло. Этот папа не считает престол главным. Франциск неоднократно говорил о том, что скоро уйдет.  На встречи Папы с Вселенским патриархом было заявлено о том, что они работают над объединением церквей. Потом была странная встреча в Гаване Франциска с Гундяевым, затем какие-то протесты попов внутри РПЦ, и все заглохло.

Сейчас, судя по всему, началась новая игра. Порошенко, вдруг, пообещал нам, что через месяц мы будем иметь автокефалию.  Но в это же время в Риме церковь францисканского общества  Assisi Pax собирается наградить Путина «Золотой пальмой» — премией за миротворчество в Сирии, как защитника христиан. Это уж какой-то совсем тяжелый бред, который заставляет задуматься. Украина уже больше 20 лет пыталась получить свою церковь, но все, кто до этого у нас занимались церковью, говорили, что только не надо из этого делать политику. Но тут Петро, который, если бы хотел, то давно бы поступил с ними так, как это сделали в Израиле — обложили налогами с 1948 года — и никаких льгот, начал пиариться на получении от Вселенского патриарха Томоса об афтокефалии. Здесь надо понимать, что речь не идет о единой украинской церкви. Объединения не будет. Московский патриархат никуда не денется, просто теперь наряду с ним будет еще и Константинопольский патриархат. Ну, был Киевский, теперь его переименуют в Константинопольский, а какая разница Гундяеву, кому противостоять? Если это Вован просто дал возможность Петру попиариться к выборам таким образом, то я  боюсь, что Украина может сейчас выиграть тактически, но проиграть стратегически.  А они играют более глобально.

К Вселенскому патриарху церемониальное отношение, от него мало зависит, он не настолько влиятелен, и делает то, что ему скажет Эрдоган. Греки наиболее влиятельны, и утвердят ли они на соборе нашу автокефалию? Собор важнее. Патриарх Варфоломей не такой сильный игрок. «В аэропорту Ататюрк, неожиданно встретила Вселенского патриарха Варфоломея. Поблагодарила за поддержку украинского народа. Он рассказал о давлении, которое испытывает от противников идеи автокефалии Украинской православной церкви. Впрочем, это не помешает принять правильное решение», — написала Уляна Супрун в Твиттере. То-то и оно. Так или иначе они будут играть на противостояние. Гундяев здесь воюет не за Украину.

Драка идет за Китай. Всё это нормальному человеку напоминает тяжёлый бред, но если бы! Пророчества Фатимы — они в них верят или делают вид, что верят. Там была напророчена война России с Китаем. Они верят в то, что войны можно будет избежать путем создания Праведного Православного Государства на территории бывшей империи Чингисхана. Я не знаю, как в это можно верить, но все там по принципу, если нет логики, давайте её заменим пророчеством. Это всё из той же серии, что Обама последний президент США. Но эти предсказания основательно вбрасываются в Китай.  Я сама, шарясь по китайской прессе, читала дискуссии на эту тему. Время коммунистической идеологии ушло и Москва горит желанием заменить ее православием, подстраиваясь под пророчество. Так вот войну Гундяев ведет за то, кто будет крестить Китай — Киев или Москва.

Больные люди! Но так или иначе, мы говорим Гундяев, а подразумеваем Путин. Процессами руководит он, а что придет ему в голову в связи с появлением у нас Константинопольского патриархата — неизвестно. Но уже сейчас видно сближение Москвы с Ватиканом. А если Папа договорился с патриархом Варфоломеем и часть Украины уходит под Константинополь, то и дураку понятно, что Путин начнет свою игру с Ватиканом. Гундяев олигарх, а не реформатор.  Что касается религии, то там, кроме Папы, самый большой сторонник реформ — это буддистский духовный лидер Далай-лама. Что же касается православия, то  на базе РПЦ МП есть только один реформатор — это наш митрополит Александр Драбинко. Вот кто действительно опасен для всей этой иерархической шоблы, боящейся реформаторов внутри церкви. У Драбинко много поклонников в России, которые считают его лидером. Если Константинопольский патриархат здесь возглавит Драбинко, то он действительно сможет реформировать все это мракобесие РПЦ.  Драбинко понимает, что большое труднее реформировать, чем малое. Если он начнет, то за ним пойдут другие.  Конечно же, Гундяев со своими идиотами попами будут отчаянно сопротивляться этому.  Но если это будет не Драбинко, а какой-то очередной клоун, то мы проиграем.

Далай-лама сказал, что в течение следующих 20 лет на Земле настанет мир, но для этого образование и наука должны донести людям то, как важен самоконтроль, альтруизм и сострадание. Далай-лама считает, что смысл жизни в счастье, непременными условиями которого являются сострадание и покой ума. Делай-лама единственный, чьи предсказания я люблю читать.

Comments

comments

  • Mamay Babayev

    Ну піде Пітро на другий строк і шо? свої ж його і закопають. Не знаю по якій причині набрав він цих людей, але близьке оточення держи Пітра за дурачка, вертить ним як хоче і тільки крутить свої оборудки. В підходящий момент ці вірні люди здадуть його з потрохами за гарні гроші…
    Ви пам’ятаєте дивну зустріч з блогерами? — так видно чуйка спрацювала…

    • militarymen1000 .

      вас послухати — то Петро маріонетка олігархів, а не головний олігарх.
      Ви мабуть його з Пуцькою сплутали — це там президент країни уособлює колектив олігархів.
      А в нас навпаки — головний олігарх стримує всі перехідні процеси країни — щоб його клуб олігархів не зник.
      Він на днях так і сказав «можливо я створю антикор. суд, але цьому заважає війна»

      От і вся правда — йому потрібна війна щоб нічого в країні не мінялося.
      Під словом «нічого» прийнято вважати «головне». А головне в трансформації держави — це змінити устрій з олігархічного на капіталістичний

      • Mamay Babayev

        Я про особисте,- наболіле… абідна коли тебе кідают…

        Вважаю антикорупційний суд важелем для остаточного розвалу країни…

        • militarymen1000 .

          це дивлячись на персональне наповнення такого суду. І я теж не вірю, що проти себе влада створить суд.

  • Mamay Babayev