После того как президенту Колумбии все-таки дали Нобелевскую премию мира, мне еще больше стало ясно, что ниши Минские и их Гаванские — это один шаблон. Даже желто-голубой портрет Сантоса вызывает странные ассоциации. Американцы  стратеги, тактика их волнует мало. Остановить войну любой ценой. Когда Кочетков написал о том, что «Минск» Порошенко подписал в обмен на Нобелевскую премию, я тогда просто посмеялась, а зря. Это казалось таким чудовищным, что в это трудно было верить. Хотя получить нобелевку — это была мечта Вована, он думал, что ему её дадут за Сирию, а когда понял, что не светит, то сравнял Сирию с землей. Но теперь уже и Медведчук сделал слив про нобелевку для Пороха. То есть Медведчук намекнул, что следующим после Сантоса эту премию дадут Порошенко. Зачем Медведчук это ляпнул — я не знаю. Думаю, что просто по глупости. Но теперь я знаю, что возле Пети делает Медведчук. Но я еще и знаю, что мы не Колумбия.

Ко мне тут какие-то странные люди приходят, рассказывая мне, что лучше худой мир, чем война. А я что где-то писала, что я за войну? Я как раз писала о том, что нужен мир, но ко мне тут же приходил народ и отписывался, что они сами из Донецка и они тоже хотят мира, но им не нужен мир любой ценой. Это не мои слова, а их. Но я просто анализирую то, что происходит в Колумбии, после провального референдума и нобеля для Сантоса. И не надо в этом искать меня. Просто надо из произошедшего там сделать свои выводы. Вот Сантосу его соцопросы давали такие цифры — минимум 55% до 72% поддержат соглашение, а на деле вышло иначе. Теперь они в Гаване снова сели за переговоры. Сантос призвал партизан ФАРК следовать Ганди, его принципу отказа от насилия. Объявил о новом диалоге в мире и стране. Люди, которые голосовали «за», вышли на акции против войны. ФАРК у себя в твиттере написал: «Народ Колумбии, который мечтает о мире, вы можете рассчитывать на нас». Вчера они сообщили из Гаваны, что договорились и готовы «исправить» мирное соглашение с правительством после того как оно было отклонено избирателями.

Почему-то кроме бывшего президента Урибе, партизаны ругают еще Бориса Джонсона и Трампа, как лжецов, распространяющих страх в головах у эмоциональных людей. Людей, голосовавших за «нет», называют жертвами и во имя их же будут и дальше добиваться мира. Вот ведь какими миротворцами стали. Здесь есть один интересный момент: как раз выяснилось то, что против мирного договора голосовало в основном городское ядро, в то время как периферия — более бедные селяне, как раз мирное соглашение поддержали, несмотря на то, что жертвами, настоящими жертвами партизан, были в основном люди из сельской местности. И как пишет колумбийская пресса, именно эти люди и продемонстрировали устойчивость общественной коммунистической жизни в условиях насилия к тому, что местное сельское движение и будет определять новую колумбийскую демократию. А основной вопрос в Колумбии, который больше всего волнует ФАРК — это земля. Они пишут, что в Колумбии 53% пригодных для использования земель находится в руках 2300 человек, с этим они и будут бороться.

А бывший президент Урибо заявил, что мир сдал страну повстанцам, наркотеррористам, которые теперь останутся безнаказанными. Когда читаешь их прессу, то ловишь себя на мысли, что ровно то же самое я уже читала у нас, но есть одна большая разница: у колумбийцев нет такой опасности как у нас — потерять страну. Там ни Куба, ни Венесуэла не лезет в управление страной. Так что отдать страну повстанцам — это еще полбеды. Поэтому у нас за такую нобелевку Порошенко сожрали бы со всеми потрохами свои же. Его просто распяли бы за это. Да там и премии-то в денежном эквиваленте столько, что Петя за один день сейчас наваривает больше. Но судя по тому, что сказал Песков после встречи Суркова с Нуланд, «на встрече в Москве договорились усилить давление на Киев, чтобы ускорить выполнение минских соглашений и начать прямой диалог с Донбассом», то давят на Пороха не меньше чем на Сантоса. Ну, вот и посмотрим, чем там все закончится. Как говорил один великий англичанин: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные».

А вот Вована нобелевка Сантоса сильно расстроила. Он же ФАРКу оружие продавал через Венесуэлу. А теперь куда его девать? А если эти «кляті американці» везде мир установят, куда им тогда девать свой металлолом? Они что зря весь этот маркетин устроили в Сирии? Ну, может, Вован надеется при помощи партизан теперь влиять на всю Колумбию? И вполне возможно, что его не только оружие волнует, если уж сам Мёбиус написал в твиттере, что собирается заняться покупкой колумбийских акций. И вот тут какой-то интересный гешефт у Вована с Мадуро нарисовался. Вован делает Мадуро отсрочку по выплате долга в размере  $2,8 млрд до 2019 года. А Мадуро ему за это выдает премию мира, которую сам придумал в честь Уго Чавеса, ну а кого же еще? Но вот сумму отката почему-то не называют. Здоровые дебилы, а как дети в детском саду. Ну и поддержка Вована в СБ ООН по Сирии, видимо, тоже результат этого гешефта. Яныку 3 млрд, Мадуро — 2,8 млрд. Неужели и этот на Рублевке поселится?

И еще одна проблема, которая есть у нас и которой нет в Колумбии — это ОПГ имени Гундяева. Фотки сперла у митрополита Драбинко. Красотище в логове. Матушка и ее цепные псы!



Вот здесь у них сходки. То всё это мужское кодло едет к ней в монастырь 25-летие монашеской жизни отметить, то у них там празднование Зимненськой иконы Божьей Матери. Это из стихов Драбинко:
«Есть на Волыни монастырь,
Обитель дивная, святая,
Был раньше дикий здесь пустырь,
А ныне тут — преддверье рая».
Ага, скажите спасибо Юле, что она вам на этот рай с красотой выделила из бюджета бабло.

Патриарх Варфоломей снова начал ездить, посетив Хорватию. Значит, гроза отгремела и все заказухи в прессе стали сходить на нет. Россияне очень дружненько следили за ситуацией, подбрасывая дровишек в костер. После посещения Фанара — резиденции патриарха в Стамбуле делегацией УПЦ КП, когда митрополиту Епифанию так и не удалось организовать встречу Варфоломея с Филаретом, туда отправились бывшие президенты Кравчук и Ющенко. «Мы подняли вопрос о предоставлении УПЦ КП статуса автокефалии, чтобы она также находилась в общении с мировым христианством, напомнили, что при Пилсудском этот статус был предоставлен польской церкви, потом — эстонской, — сказал «Вестям» первый президент. — В этот раз мы не решили вопрос, нужно сделать еще очень много. Говорили о шагах навстречу — одним из них может быть снятие с патриарха Филарета анафемы. Такие случаи бывали. Еще одним — открытие представительства Патриархии в Киеве». ПРЦ МП пишет, что Фанар считает Филарета раскольником, поэтому отказали и якобы Порошенко хочет заменить Филарета митрополитом Александром Драбинко, дескать, тогда анафему снимут. С ним Варфоломей иметь дело будет, а с Филаретом — нет. Мало того, Порошенко видит в Драбинко будущего украинского патриарха. Верить этим вестям из Московии или нет — я пока не знаю. Трудно представить, что Филарет уступит. Однако Драбинко начали сильно троллить, причем украиноязычные пользователи сетей. Тонко работают.

Турецкое издании Aksam развернуло целую войну против Варфоломея только за то, что тот в день переворота уехал из Стамбула в запланированную поездку. С какого-то бодуна Варфоломея начали связывать с Гюленом. Aksam отжигал на всю катушку, писал, что переворот — это заговор ЦРУ, Гюлена и Варфоломея. При этом постили фотографии встречи из 90-х годов Гюлена с Варфоломеем, когда Гюлен был еще советником Эрдогана. Ни у кого не было сомнения, что за Aksam стоит Москва. Дошли до того, что сами состряпали фальшивку от имени бывшего посла США в Йемене Артура Хьюза, которому пришлось все это опровергать. На все это можно было бы не обращать внимания, если бы не визиты Вована со своей братвой на Афон. Я все время ломаю себе голову, что они там все делают постоянно? Понятно, что хотят заручиться поддержкой и центр православия перенести  из Стамбула на Афон. Помогут ли им в этом Афины, с которыми Москва пытается запустить несколько энергетических проектов и хочет участвовать в приватизации? Но после успешного Всеправославного собора, вряд ли ум удастся опустить вес патриарха и рассорить его с Эрдоганом. Однако что-то там, на Афоне точно происходит. Туда часто наведывается и принц Чарльз. А планы у Чарльза большие. От принятия ислама к посещению католических масс и до «многоконфессиональной» коронации. Я себе плохо представляю, как можно одновременно принять все религии, но религиозные убеждения принца действительно весьма широки. Он позиционирует себя «Защитником веры». Египетский архитектор Абдель-Вахид Эль-Вакиль говорил во время посещения принцем Ближнего Востока: «Принц здесь является позитивным событием. Это время, когда каждый пытается создать расколы, а принц имеет планы принятия ислама. За последние два десятилетия он был покровителем Оксфордского Центра исламских исследований, где выступал с речью на тему «Ислам и Запад», которая была перепечатана во всех газетах Ближнего Востока».



Фото из турне Чарльза по Ближнему Востоку.

«Он делает все, чтобы британские граждане чувствовали, что он является частью грандиозного исторического повествования», — говорит Фархан Низами, директор центра, который знает принца уже 20 лет. «Я не думаю, что есть еще одна фигура в западном мире, которая имеет столь же высокий авторитет, как он в мусульманском мире. Я бы охарактеризовал его как друга мусульман». И, судя по тому, что я начиталась, многим этот принц как кость в горле. Я пыталась понять отношение ко всему этому Кремля, но там в прессе — одна брехня. То они в 14-м году писали, что Елизавета II передаст престол внуку Уильяму на Рождество, потом писали, что королева отречется от престола на двадцатую годовщину смерти Дианы — 31 августа 2017 года и опять же в пользу принца Уильяма, а не Чарльза. Но британские монархи никогда не отрекаются от престола, считая свое правление долгом до конца. Теперь же пресса пишет, что и Брексит был организован исключительно против принца Чарльза. Пишут и о том, что стать королем Европы хочет не только Чарльз, есть и другие желающие. Однако Вован со своим окружением бронирует отель «Eagles Palace» вдоль греческого побережья — «это место, чтобы читать, отдыхать и хорошо питаться», — пишут греки. Если Вован едет помолиться, а молящиеся чекисты — это еще тот трэш, но зачем он тащит с собой всю свиту вместе с Сурковым, который, конечно же отрицает это. Но журналистам Time это подтверждают очевидцы.

А что наши? Честно говоря, я плохо понимаю, что Порох хочет от Варфоломея. Церковью он должен был заниматься сам и в первую очередь, а не схемами распила. Теперь скинул эту войну за Бога на Ющенко с Кравчуком и на самого Варфоломея. Что он может сделать, когда у нас три православных церкви, которые никак не могут разобраться между собой?  А на одной территории может быть только одна церковь. Автокефалия РПЦ МП — не нужна. А дадут её Киевскому патриархату, что это в принципе изменит, если все останется как есть? Как Варфоломей их объединит? Но из него делают крайнего. И уже не первый раз. Еще 20 лет назад, когда он пытался предотвратить раскол, ему не дали это сделать. А это нужно было делать, пока был жив митрополит Владимир.

Но мы не одни такие. Вот митрополит Эстонской апостольской Православной церкви Константинопольского патриархата Стефаний предложил Эстонской Православной церкви Московского патриархата объединиться под его началом. Митрополит Стефаний сообщил газете Postimees, что исходит из решений прошедшего в июне на Кипре Всеправославного Собора, заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух Православных церквей, пишет «Интерфакс». По словам иерарха, у него есть план объединения церквей: «Да, я готов. У меня есть план, который бы равно уважал обе общины, два языка. Это очень человеческий план, нельзя отрезать русскую культуру и русский язык». При этом митрополит признал, что вопрос об объединении должны обсудить между собой Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас, напомню, в Эстонии сосуществуют две юрисдикции: Эстонская Православная Церковь (ЭПЦ) Московского Патриархата и Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата (образованная в начале 90-х). Обе церкви заявляют о своей автономии, но при этом не признают автономный статус друг друга. ЭАПЦ после распада СССР получила практически всё церковное имущество, конфискованное в годы советской власти. ЭПЦ МП в большинстве случаев вынуждена арендовать у государства те храмы, в которых уже много лет совершает богослужения.

А у нас РПЦ МП содержится из бюджета Украины. Они тянут деньги на ремонт храмов, которые просто отжали, еще и вывезли все ценности из них в Россию. Но самое прикольное, что я недавно с удивлением узнала, они еще и имеют у нас льготы на газ. И я даже не знаю, что тут можно сказать? Это какой-то трэш. Они пользуются нашими святынями как своими личными. Пользуются всеми льготами, причем в большей степени, чем Киевский патриархат. Это вам не Эстония. Хотите свою церковь держать на чужой территории — сами и финансируйте. А тут же просто редчайший идиотизм. Они вывозят из Украины Гундяеву в Москву каждый месяц бешеные деньги, которые берут у украинцев, еще мы покупаем у них по улетным ценам газ, а потом отдаем его почти даром московской церкви.  Ну и не идиоты? Можно только покрутить пальцем у виска из-за того, что мы такие придурки. При этом волонтеров никто от уплаты налогов не освободил, а попов — пожалуйста. И вы хотите, чтобы они отсюда ушли? Они плевать хотели на всех вас, они даже не встают во время торжественного заседания Верховной Рады, когда президент страны зачитывал имена героев Украины.

Митрополита Драбинко я обожаю. Он неповторим. Поп, который вместо библии цитирует Оскара Уайльда — это очень неординарная личность — талантливый, творческий и современный.  Драбинко  дал хорошее интервью, где рассказал про весь тот цирк, который Янык устроил со своим карманным попом Антонием по отстранению от власти митрополита Владимира. Он там говорит, что  Янык предлагал Владимиру два места, где тот должен был доживать свой век после ухода с титулом священноархимадрита — это Почаевская Лавра и Зимненский женский монастырь. Это же надо было придумать, в женском монастыре под присмотром у матушки Стефаны. И, как говорит Драбинко, Янык сам такое придумать не мог. Но Янык был еще тот фрукт. Сильно смеялась, когда прочла у Драбинко это: «Янукович был в целом пророссийским политиком. Иногда у него случались приступы патриотизма. К примеру, однажды в Лавре он доверительно спросил одного иерарха: «А нельзя ли убрать от УПЦ позорную приставку МП»?» Это прелестно!

«Украинское православие стремительно теряет конкурентоспособность. Нас вытесняют протестантские деноминации. Нас опережает в образовательных и других проектах Украинская Греко-Католическая Церковь, которая смогла создать во Львове мощный образовательный и интеллектуальный центр — Украинский католический университет. Православные иерархи в Украине сегодня, увы, не готовы к созданию единой и канонически независимой Церкви. Но альтернативы восстановлению церковного единства нет. Как не существует и альтернативы автокефализации украинского православия. Стать основой церковного единства и вывести украинское православие на новый качественный уровень может только поместность, только законная каноническая автокефалия, которая будет признана полнотой православного мира». Судя по этой цитате, Драбинко таки готов и возглавить, и реформировать православную церковь. Если Филарет поступит так же как Любомир Гузар, уступив свое место молодому Святославу Шевчуку, то я думаю, что это уже будет совсем другая церковь у нас. Без всего того мракобесия, некрофилии и ненависти. Поэтому и переживаю за здоровье молодого Драбинко. Я себе представить не могу, что Гундяев с Вованом успокоятся. Мутят они что-то на Афоне и не только против нас, но и против принца Чарльза.

И последнее. Кто хочет читать про наши великие «перемоги» — это не ко мне. Идите, читайте Пономаря или других друзей Петра. Я не Минстець и тупой пропагандой не занимаюсь. Врать людям о том, что все хорошо, я тоже не буду. Так что не надо учить меня, о чем мне писать. И вносить меня в список «Враги Украины» из-за этого, я бы вам тоже не советовала. Потому что, перефразируя одного френда из твиттера, скажу так: враги Украины — это те, кто сейчас сидит у власти, а кто этого не понимает- внесите себя в список «Идиоты».

Comments

comments