Бывший Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис, сказал, что отношения США  с Турцией балансировали между реальностью и идеалистической напряженностью, между необходимостью сильного регионального союзника НАТО и привлечением внимания к правам человека. «Визит вице-президента, является попыткой найти правильные настройки на циферблате, и несколько разочаровать тех, кто хочет более черно-белую позицию по правам человека. Но учитывая огромные геополитические проблемы в игре, мое чувство, он взял правильные ноты», сказал Ставридис о встрече Байдена с Эрдоганом. Вообще-то, кто бы и что бы сейчас ни говорил, а Эрдогана, по-моему, недооценили все. Как-то выплыл он из этого заплыва в фекалиях первым и с наилучшим результатом. Еще и начал грозить Европе, что Турция может уйти от своего обещания остановить поток нелегальных мигрантов в Европу, если Европейский Союз не сможет предоставить туркам безвизовый режим в октябре. Европа уже запела о том, что предоставит. Но, конечно, в самом идиотском положении оказался Вован.

Вот вроде бы все просчитал и даже Назарбаева привлек к игре, но про Дьявола забыл, который в деталях, а теперь уже — акцентах. И то, что русскому — хорошо, то не только немцу — смерть. Восточным лидерам тоже. Поэтому и произошел сначала конфликт с Ираном из-за иранской военной базы Хамадан. Хотя многие так и не поняли, почему министр обороны Ирана так психанул, назвав это «хвастовством и предательством доверия». Дело в том, что в 115 статье Конституции Ирана написано: «создание любого вида иностранных военных баз, даже в мирных целях, запрещено». Но поскольку раньше Иран использовал Россию как хотел в своих интересах в Сирии, именно Иран и втянул Вована в сирийский конфликт. Поскольку Тегерану намного важнее сохранить Асада, чем Москве, то теперь, после феерической любви с Эрдоганом, Кремль решил сам попользоваться Ираном. Иранцы базу предоставили, но негласно, им и в голову не могло прийти, что Минобороны России само выложит эту новость, тем самым укажет на нарушение иранцами Конституции.

Одно дело втянуть Россию в противоборство с Западом, зная наперед обо всех недостатках российского лидера, где «хвастовство» — не самое страшное, а самим при этом пожинать экономические выгоды от этой борьбы и другое дело, когда тебя публично опускают. Ведь одной из основных ценностей и принципов Исламской республики была — независимость и противодействие вмешательству иностранных держав в Иран без разницы — Запад это или Восток. «Ни Восток, ни Запад, только Исламская республика» — это был девиз исламской революции. Поэтому глупо надеяться, что Россия сможет влиять на Иран или заставит ее лидеров пересмотреть свои союзы и принципы. Но Вована разве это волновало? Тут и дураку было ясно, что Москва раструбит об этом на всех углах. Они и не собирались об этом молчать. После такого успеха с Турцией, база в Иране была еще одним большим достижением Вована, а их у него очень мало. А тут выборы на носу и манюпасу нужно демонстрировать постоянно свои успехи, показывая, какой великий стратег царь ваты, и какая незаменимая Россия в глобальной политике. Хотя вся его стратегия и тактика давно всем ясна. Он всю жизнь работал только на себя любимого, и для него нет ничего важнее, чем утереть нос Западу. Ну а в этом деле, какая уж тут может быть тайна? Важно же, чтобы все поняли, что без Вована и вода не святится. Смешно даже представить, что Вован будет думать о таких тонкостях, как лозунги Исламской республики и ее независимости. Он, напротив, с легкостью по ним ударит.  Тут сейчас куда важнее, что он думает о курдах?

С курдами тоже не все просто. В союзе с сирийскими курдами только турецкие. Именно на них в турецком парламенте они и опираются. Иракские курды ни с теми, ни с другими не контактируют. Лидер иракских курдов на той неделе посещал Эрдогана. Иракские курды лучше всех устроились, у них уже есть своя широкая автономия со столицей в Эрбиле, они там сами добывают нефть и не хотят делиться с Багдадом. На фига им лишние рты, даже если это тоже курды? Они уже втянулись в бизнес, и видеть не хотят турецких курдов вместе с их рабочей партией, которая занесена в список террористических группировок? Проекта сирийской автономии они тоже не хотят. Да и сам проект Большого Курдистана, им нафиг не нужен. А сирийские курды против иракских, и очень боятся Ирана. То ли поэтому, то ли еще по какой причине, но с иранскими курдами они тоже не дружат. Так что в принципе этот проект Большого Курдистана, кроме Саудовской Аравии, придумавшей его, и Израиля больше никому и не нужен. Штатам вообще пофиг, им лишь бы всё это успокоить. Раньше у Штатов было больше денег, и они могли гасить эти конфликты деньгами, но им это все видимо надоело. В результате потом их же и сделают во всем виноватыми. Друг Вована Саркози начал конфликт в Ливии, но виноватыми оказались Штаты в итоге.

А сирийские курды тоже не промах. Они нарушили соглашение и начали захватывать контроль над некоторыми городами между реками Тигр и Евфрат. Но они не просто оседают там, а изгоняют местных жителей, проводя там  этнические чистки. Если можно это делать сирийскому режиму и с помощью бомб и артиллерии превратить Дарайе в сирийский Дрезден времен Второй мировой, а потом, как пишет Рой Гутман — репортер Daily Beas, что никто не знает, куда девается население и будет ли оно благополучно перемещено в другое место или будет убито и арестовано, как уже было неоднократно ранее. Почему же курдам не делать то же самое? Они решили, что уже победили, игнорировали режим и, торжествуя, потирали руки в Хасаке. Им тоже захотелось прибрать к рукам богатую нефтью провинцию. Но кто им ее отдаст? Эрдоган договорился с Байденом о выводе сирийских курдов к западу от Эвфрата, но, несмотря на это, режим Асада начал их бомбить. Короче говоря, люди гибнут за металл. 500 тысяч убитых на сегодня считается. И всё если не из-за газа, то из-за нефти. И никто не хочет вдумываться в эти цифры. Двадцать один год назад, во время Балканской войны, сербы взяли штурмом боснийский город Сребреница и перебили 8 тысяч мусульманских мужчин. Это была самая массовая резня в Европе со времен Второй мировой. Тогда это потрясло мир, и Клинтону пришлось вмешаться, начав воздушную кампанию НАТО против Сербии. Россияне до сих пор желчью давятся, вспоминая Югославию. А сколько бы там еще перерезали народа, если бы не вмешались США?

Россия сейчас в самом дурацком положении. Бомбили ту Сирию и вдоль и поперек, одних детей ими убитыми — не счесть. И никто на России не ужасается. И никому не хочется плюнуть в рожу Вовану за то, что он туда полез. А теперь ему ничего не осталось, как сыграть в миротворца. Он призвал обе стороны встретиться на его военной базе, а затем поставил условие о прекращение огня, которое обидело режим. Если бы Вован не помирился с Эрдоганом, то сейчас бы Москва сильно шумела, а теперь хрен его знает, что им делать. Но если туда вошел Эрдоган, да еще и помирившийся с Асадом, то что там делать России? НАТО в этом участвовать не будет. Утвержденный оборонный договор НАТО не обязывает участия в войне на стороне своего участника, если война начата без одобрения альянса и НАТО не обязан защищать эту страну. Эрдоган полез туда из-за своих шкурных интересов, хоть и с разрешения Байдена, которому лучше, если там останется Эрдоган, а не Вован.

Джон Керри в Эр-Рияде в четверг на встрече властями СА, предоставил свой проект «постоянного и справедливого мира», который был одобрен саудитами, но говорят, что в этом плане нет Йемена, а без этого вряд ли мирные переговоры возможны. И хрен его знает, когда это все закончится. Арабы пишут: «Турецкие самолеты бомбят позиции союзников — сирийских демократов. Лавров сделал многомильный шаг крупного нефтяника — требуя больших уступок. Бедствие в Дарайе, театр абсурда в Женеве и уродливая потасовка с ядовитыми укусами в президентской гонке в США». Безумие продолжается. Вован с Эрдоганом проведет встречу в Китае на G20. У Эрдогана уже головокружение от успеха. Он бомбит Сирию, но при этом обвиняет израильтян в «непропорциональном» применении силы в секторе Газа. «Нормализация наших отношений с Турцией не означает, что мы молча воспримем безосновательные обвинения турецкой стороны, — сказано в заявлении Иерусалима. «Турция должна дважды подумать, прежде чем критиковать действия армий других государств». Тоже правильно.

Что такое гуманизм — все забыли. Попы гундяевские вообще говорят, что гуманизм и христианство — вещи несовместимые. Мир сошел с ума? Нефть, газ… газ, нефть. И на этом фоне тебе  Джеймс Хансен говорит о климатической бомбе. Это исследователь ледовых щитов Антарктики и Гренландии и говорит он, что подъем уровня моря начнет происходить раньше, чем все предполагали. Гораздо раньше. По его оценке от 2 до 5 метров и от 5 до 10 раз быстрее, чем наука до сих пор предполагала. Хансен и его 18 соавторов опубликовали работу со зловещими выводами, которые трудно игнорировать, потому что это откровенно страшно. Ученые пытаются предотвратить катастрофу, но никому нет до них дела. Нефть и газ. Вот уж действительно после нас хоть потоп. «Не трудно себе представить, что конфликты, возникающие в результате вынужденной миграции и экономического коллапса могут сделать планету неуправляемой и угрожающей ткани цивилизации,» исследование считает. И учитывая предполагаемое ускорение темпов таяния, все это произойдет спустя десятилетия, а не столетие, как думали раньше. Хансен с коллегами этим докладом делают предупреждение правительствам мира, чтобы ускорить переход к безуглеродной энергии.

Все хотят надышаться перед смертью. Мадуро в Иране, очевидно по заданию Кремля, пытается уболтать иранцев заморозить добычу нефти, чтобы поднять ее цену. В Венесуэле дети от голода умирают, пока Мадуро с Сеченым по оффшорам бабло растыкивали. Вот уж действительно Венесуэла с Сирией — эксперименты Кремля. Один военный, которым занимается Шойгу, а второй экономический, которым занимается Глазьев. Результат на лицо. Но вот кто такой Мадуро, чтобы уболтать Иран? Немцы пишут, что к Меркель напросился на визит президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Говорят, что речь может идти о реанимации проекта «Набуко». Это вряд ли возможно. Но МИД ФРГ возглавляет неадекват и дружбан Вована, проваливший всю работу в регионе Центральной Азии, а до Меркель дошло значение этого региона. Если раньше режим Бердымухамедова вызывал в Берлине брезгливость, то теперь в ведомстве Меркель поняли, что работать нужно и с такими одиозными режимами, особенно в вопросах безопасности. Крупные немецкие фирмы настойчиво просят Меркель помочь им удержать позиции в Центральной Азии, где их в последнее время оттеснили французы, турки и восточно-азиатские фирмы. Ашхабад независим так от России, как другие режимы ЦА. Но рвется-то туда сам Бердымухамедов. Всем надо пристроить свой газ.

Но самое интересное сейчас начнется в Узбекистане. Каримов умер или Каримова убрали, как когда-то Рашидова. Думаю, что Вован переключит сейчас все силы на Узбекистан. Слишком велика цена вопроса. Узбеки мне сказали, что в последнее время там была очень накалена обстановка. Наблюдался рост и антиправительственных и радикальных сил. Раскол в правящей элите назрел давно. Каримов как мог, пытался удержать ситуацию, теперь возможно все. Ощущение такое, что все к чему-то готовились. И тут сообщение об инсульте. Даже непонятно, когда он умер на самом деле, потому что больница была оцеплена тройным кордоном спецслужб, что исключало любую утечку информации. И совершенно непонятно, что там делал десант российских медиков? Киргизы с казахами в экстренном порядке сейчас вырабатывают план первоочередных действий и готовятся к возможным последствиям внутри страны, которые пока мало прогнозируемые. Скорее всего, приемником будет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, который близок к семье. А для России крайне важно влезть в Узбекистан со своим влиянием в регионе. Поэтому и Мирзияева и саму семью попытаются купить на их безопасность. Жалеть ничего не будут. Устоит ли Мирзияев — это большой вопрос, особенно, если сейчас поднимутся волнения в стране. Правда, в Узбекистане весьма незначительный Русский мир, его и поднимать не стоит, но разыграть карту исламистов — это вполне вероятно. Чтобы власть обратилась за поддержкой к Москве. Но у Мирзияева с Каримовым были неплохие отношения со Штатами. На них бы сейчас обратить внимание и Европе. В принципе узбеки не верят, что премьера Мирзияева вместе с Иноятовым, возглавляющим службу безопасности страны, может так резко переклинить с прозападного курса на российский. Но здесь может быть всё, что угодно. Шоу продолжается.

Comments

comments