Восток таки дело тонкое. На Ближнем Востоке никогда ни о чем нельзя говорить с уверенностью. Что изменилось с тех пор, как Вован с Беней Нетаньяху «помогли» предотвратить в Турции переворот? Всё! Больше того, союз Израиля, России, Турции и Ирана — лопнул. Кроме того, что Кипр сыграл тут свою роль, как я раньше писала, так еще ставка израильтян на Турцию себя не то что не оправдала, а стала большим разочарованием. Думаю, что Беня сейчас сожалеет о своем участии в этой афере. Эрдоган не так боится России, как патологически боится Ирана. Ну и тут, естественно, в игру сразу же влезли саудиты. 22 июля вышел в отставку генерал СА Анвар Эшки. Это не простой генерал, а еще и политолог, который был советником главы Службы общей разведки Бандара бин Султана, сейчас он руководит Ближневосточным центром стратегических исследований. И вот этот Эшки с делегацией ученых и бизнесменов приехал в Израиль.

Это стало не просто сенсацией, а вызвало скандал. Кроме Египта и Катара другие арабские страны не имеют с Израилем дипломатических отношений. Израильтяне с саудитами хоть и общались раньше, но в режиме тайных отношений, а тут впервые официальная делегация. В  Иерусалиме они встретились с генеральным директором МИД Израиля Дори Гольдом, координатором операций Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии (Западный берег Иордана) генерал-майором Йоавом Мордехаем, а также с группой депутатов Кнессета от оппозиции, обсуждая реализацию саудовской мирной инициативы..

На это сразу же резко отреагировал лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла, заявив, что нормализация отношений между Эр-Риадом и Иерусалимом — это «культурная катастрофа». Если мы позволим СА заключить мир с Израилем — это самое опасное, что может случиться. Этот мир будет за счет палестинцев, — сказал он. Палестинцы тоже подняли скандал, что нормализация этих отношений — это фактическое признание блокады Сектора Газы. Ешки пришлось опровергать попытки связать его визит с нормализацией отношений в интервью  радиостанции Аль-Шамс, вещающей из Назарета. Он сказал, что приехал с другими исследователями в институт Ближнего Востока, ибо в это же самое время скандал разразился и в самой СА. Саудиты негодовали по поводу этой эпической поездки. 30 тысяч твиттов призывали правительство принять меры против членов делегации. Хотя всем понятно, что подобный визит не мог бы состояться без согласования с Королевством.

Но израильская Haaretz представила визит мирной инициативой по урегулированию палестино-израильского конфликта. Однако Израиль и СА объединила тема Ирана, которая сейчас актуальнее всего остального для обеих стран. Это сигнал, как Тегерану, так и Вашингтону. Таким образом, один альянс на БВ уже определился. Это Израиль, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Учитывая то, что оба кандидата в президенты США заявили о своем приоритете по отношению к Израилю, то это на руку и арабам. И здесь вырисовывается еще один конфликт с Эрдоганом. Дело в том, что Эшки — это такой прототип Дугина. У него есть свой план будущего Ближнего Востока. Его-то он и демонстрировал на встрече. И он же автор концепции появления на карте «Великого Курдистана» в границах, охватывающих все страны компактного проживания курдов, а это 1/3 территории Турции, между прочим. Утверждение данного плана, по его словам, зависит от того, будет ли создан «Великий Курдистан», и будет ли достигнут мир с Израилем. Тут и говорить нечего, что Эрдоган не захочет с этим смириться, несмотря на все внутренние встряски с переворотами и терактами. Да и Иран вряд ли смириться с этим.

Теперь поговорим о другом альянсе — Дугина, который, похоже, тоже уже вырисовался. Завтра Эрдоган посетит Питер. И хоть турецкие официальные лица и настаивают, что в этом визите нет никаких признаков, что член НАТО и кандидат на членство в ЕС отворачиваются от Запада. Это просто шаг на сближение с Евразийским союзом. Турки типа возмущены безразличием Запада по поводу их кровавых событий, в которых погибло более 230 чел. На что МИД Германии заметил, что не было никаких оснований для обсуждения и что «мы говорим друг с другом как эмиссары из двух разных планет». А канцлер Австрии предложил приостановить вступление Турции в ЕС. Всё это на руку России и она попытается воспользоваться кризисом этих отношений, чтобы разрушить единство НАТО. Турцию уже посетил и встретился с Эрдоганом в пятницу Назарбаев. Как же без него? Он уже давно обрабатывает Эрдогана. Турецкие чиновники делают вид, что не понимают, почему ни один западный лидер не прилетел к ним, чтобы выразить свою солидарность, один Назарбаев тут как тут. Керри должен посетить Турцию в конце августа. Штаты не хотят торопиться, будут выдерживать паузу. Правильно делают. Взял паузу — держи её, сколько сможешь.

Зато хитрому лису Назарбаеву — ждать некогда. Эрдогася заявил, что именно Назарбаев сделал большой вклад в нормализацию отношений с Россией. Кто бы сомневался. Елбасы пообещал Эрдогану проверить все школы, связанные с Гюленом. В то же время он подчеркнул, что прежние проверки ничего подобного не выявили, лицеи финансируются из казахстанского бюджета и работают по национальному образовательному стандарту в рамкаx программ Министерства образования. На что Эрдоган сообщил, что список этих школ он уже передал казахским депутатам. Назарбаев и Дугин просто за уши втягивают Эрдогана в свой Евразийский союз.

Не знаю, кто внушил туркам весь тот маразм, который они сейчас гонят в прессе о Дугине, но читать смешно. Турки пишут о нем, что это «один из ведущих стратегов российского государства и один из нескольких важных людей, которые определяют дорожную карту будущего турецко-российских отношений и соответствующие условия, критерии. Это архитектор современного евразийства, и он видит, что путь претворения этого проекта в жизнь лежит через тюрко-исламский мир и, следовательно, Турцию». А Дугин как раз уверен, что  для стратегического партнерства между Турцией и Россией возникли все условия. И пока между двумя лидерами наблюдается сильная симпатия, надо брать быка за рога. Ага, Вован с Эрдогасей слишком одинаковы, чтобы находиться в ссоре долго. И Дугин выставил туркам следующие принципы: 1) взаимная поддержка территориальной целостности; 2) сотрудничество и демонстрация нашей силы против всех центров, угрожающих нашим странам; 3) вхождение Турции не в Европейский Союз (ЕС), а в Евразийский Союз. Дугин им впаривает, что в будущем США не будут крупной силой. Гегемония США рушится. Пусть американцы вернутся на свои земли, пусть занимаются своими проблемами. Несмотря на все внушения США, британский народ вышел из ЕС. НАТО не отвечает современным потребностям. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС — восходящие силы. Отныне, говорит Дугин, Турция должна сделать выбор. Политическая воля должна принять решение. Ну, посмотрим, какое решение завтра примет Турция. Понять бы еще, где тут во всем этом — русский мир?

И тут встает еще одна проблема. Эрдоган спит и видит, чтобы Турция стала газовым энергетическим хабом ЕС. Но то же самое Вован пообещал и немцам. И там уже все готово, и Медведев к сентябрю обещал запустить проект. Сегодня Эрдоган подтвердил свое согласие на строительство газопровода из России в Турцию, с газовым хранилищем на турецко-греческой границе, что позволит России пустить газ на Запад в обход Украины. Впрочем, «Северный поток-2» тоже решал Кремлю эту задачу. Для Европы газопровод с Турцией — это еще одно осложнение и полная зависимость от российского газа. Так что газовое соглашение между Россией и Турцией неприемлемо для Европы. «Северный поток-2» — это тот потенциал, который может воскресить войну в Европе. В интервью словацкому изданию EuaActiv специальный посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что осуществление проекта «Северный поток-2» может «привести украинскую экономику к коллапсу». Если они и Турецкий запустят, а скоро состоится встреча России, Ирана и Азербайджана, думаю, что основной вопрос будет — газ. Если Иран и Турция в одном альянсе, то к гадалке не ходить — Азербайджан будет с ними. У Вована вообще мечты запредельные. Ему хочется вместе с Китаем, Ираном и Индией создать аналог НАТО. Но я сомневаюсь очень сильно, что Китай влезет в эту авантюру, а Индия полностью ориентирована на Китай.

Однако вернемся к газу, где нас выставили в дураках. Амос Хохштайн не случайно появился сейчас в Европе. Он говорит о том, что санкции вводились, чтобы дать возможность развивающимся странам достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии. Много ли мы за это время сделали для энергобезопасности? Разве что Сеня вернул японцам назад их деньги, которые наши кретины так и не пустили в дело. Амос говорит, что мир энергетики за последние 5 лет коренным образом изменился. Но не у нас. Все, кто решил заняться прокладкой труб с Россией и вбухивает в это кучу бабла, мало того, что остается прикован к этой трубе, а за одно и к России намертво, может очень сильно об этом скоро пожалеть. Сейчас СПГ (сжиженный природный газ) способен изменить всю игру Кремля. Достаточно поставить терминалы, а не вкладываться в трубы, и газ можно покупать у любого. Но тут произошла революция, и уже нет необходимости вкладывать миллиарды в терминалы, достаточно иметь плавающее хранилище и регазифицированный блок (FSPU). У Литвы есть, Израиля, Пакистана, Иордании. Это стоит несколько сотен миллионов, но Амос говорит, что они дадут лодку бесплатно тому, кто согласен покупать у них газ в течение 5 лет. Сейчас идет настоящая война, чтобы не пускать СПГ в Европу. Европа не едина и там много бессмысленных надстроек. Польша и Литва, перед тем как подписать контракт по СПГ, смогли на 20-30% снизить свои контракты с Газпромом.

Американцы тоже собираются поставить терминал в Греции, недалеко с границей Болгарии, чтобы СПГ оттуда пошел в Румынию и Сербию. Еще один ставят на острове Крк в Хорватии. Из него и пойдет газ в Венгрию Словению и Украину. Как только появится инфраструктура, так Европу завалят СПГ. Амос говорит, что вице-президент европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович сейчас ведет тяжелую войну за энергетический союз во всей Европе. К 2020 году американцы станут вторыми по величине экспортерами газа в мире. Потребности Евросоюза — 400 млрд куб, в США выдало лицензий на 100 млрд. Так что «Северный поток-2» невыгоден ни Словакии, ни Польше. И во главу угла нужно ставить экономику, а не политику. Амос говорит, что если это чисто политический проект, то он очень беспокоится о своих намерениях дать СПГ Европе. Немцы сейчас вбухают 12 млрд в трубы и заставят Европу сидеть на российском газе. Поэтому консорциум должен быть открытым. Вы забираете при этом 2 млрд доходов у такой экономики как Украина, в то время как международные сообщества пытаются её поддержать. Её экономика рухнет. И это около 1 млрд в год потеря Словакии. Чем это заменить? Но это больше, чем просто Украина и Словакия, у вас половина Европы интегрированного и свободного рынка газа, который вы потеряете в результате холодной войны, связанной с российским трубопроводом. «Северный поток-2» и два Южных потока — это вы обрекаете Восточную и Центральную Европу еще на 30-50 лет зависимости от России. У вас неровная картина с энергией в ЕС. Посмотрите на разницу в цене, что платит  Венгрия, Болгария по сравнению с Германией. Это ставит под угрозу всю концепцию и это позволит разделить Европу и дать снова воскреснуть холодной экономической войне. Я не думаю, что это в интересах США и Европы, — закончил Амос Хохштайн.

Зато это в интересах коррумпированного немецкого истеблишмента. Вот как-то же Кремлю удалось коррумпировать своим газом всех. Это же надо было придумать такую хрень как президентский бизнес и откатывать всем за свой газ. Вот и смотрите теперь, что из-за этого творится. И войны все из-за этого проклятого газа. Мы-то все об этом президентском бизнесе Вована знали, но недавно Рыбачук впервые озвучил сумму. Цитирую: «Медведев: «Ну вам же деньги нужны? Вы теперь власть — с «РосУкрЭнерго» ваши 2 миллиарда в квартал. Ты — самый близкий человек к Ющенко. Просто отойди и звякни. И будем дальше разговаривать». Объяснил: если не договоримся — газ отключат. Вот так коррумпируют власть». И газ тогда отключили, но ненадолго. Все последующие политические войны тоже были исключительно из-за газа, сначала у Юли с Ющенко, потом с Яныком. Янык пережить никак не мог, что бизнес президентский, а бабло мимо ушло, потому и затеял войну и с ней, и с Кремлем. А Кучма для Вована на выборы еще и деньги собирал, чтобы тот у своих олигархов не брал. А представьте себе масштабы европейские. Вот таким образом братва питерская и приобретает себе друзей, покупая их с потрохами. Так что ничего, как видите, пока не проясняется и близко. Все как в сказке, чем дальше, тем страшнее. А с Германией тут вообще картина маслом. Хаб будет у них, весь газ будет поступать туда. Уже не надо откатывать отдельно каждому президенту в ЕС, достаточно откатывать только немцам. Так что господин Габриэль костьми ляжет ради этого проекта. Его сильно волнует Украина? Санкции, санкции… Эрдоган тоже не дурак на российском газе погреться. Н-да, замутил Вован представление на весь мир со своим газом. А сейчас опять к нам собрались газовые компании вернуться, сланец добывать. Так вам Вован и позволит. Уйдут они вам из Донбасса, «Щас», разбежались.

Тут еще долг Яныка висит.  Анатолий Матиос пообещал передать Минфину в ближайшее время материалы относительно российского кредита в $3 млрд, которые «нивелируют все аргументы» России в суде в Лондоне. Вот интересно, что они там такого накопали, если у них Портнов все суды повыигрывал и по Януку в том числе? Матиос говорит, что он может доказать, что банда Яныка разворовала 70% Украины. Я только не понимаю, какое это имеет отношение к России и её долгу? Янык воровал здесь, вы сидели все моча и смотрели. Тот же Матиос в своей прокуратуре молчал, ВР вся молчала. Теперь надеются, что это зачтут в международном суде? Но какое это имеет отношение к долгу? Потому что если почитать, что пишет Бузя, то это нивелирует все аргументы Матиоса. В общем, какие-то меня смутные сомнения терзают по этому поводу. Тяжело уже выносить весь этот абсурд. Я еще послушала по «Громадському» Богдана Гаврилишина и что-то совсем расстроилась. Богдан Дмитриевич — член Римского клуба, он со своей командой работал над реформированием Украины, готовил специалистов. Я всё жду, когда же они появятся? Но вот на вопрос журналиста: — Когда ваша работа начнет давать плоды? Ответил: — Через пять лет. Еще пять лет такой жизни — это слишком много. Он говорит, что Украину не реформировать, а трансформировать нужно. Хочется сказать, делайте что угодно, но только побыстрее. Нельзя нам еще 5 лет ждать. Это слишком роскошно в наших условиях. Спешите делать добро!

Comments

comments