Я смотрю на то, как народ радуется акциям протестов во Франции и в Грузии и мало кто понимает, что все это одна цепь событий, в центре которой стоит драка за деньги от иранской нефти. Это очень большие деньги, которые можно заработать на Иране. Драка идет между французами и той частью американцев, которые сейчас входят в кружок Трампа при поддержке друзей из России. Сухопутный путь из Ирана идет через Армению и Грузию. 13 сенября Никол Пашинян по приглашению Макрона два дня провел во Франции в окружении армянской диаспоры. С Макроном общались они в закрытом режиме. После этого Пашинян заявил о том, что Армения будет развивать отношения как с Россией, так и с Европейским союзом. Но визит Пашиняна во Францию вызвал какую-то странную реакцию. Сначала в Армению примчался Руди Джулиани   22 октября, которого туда притащил проживающий в России бизнесмен Ара Абрамян, получивший медаль от Путина за реконструкцию Кремля. Сам Руди подчеркивал, что  в Армении он находился как частное лицо.  Но Абрамян, как писала армянская пресса, мочил Пашиняна, убеждая частное лицо Руди, что тот их совместный враг. Это тогда потешило. Консильери Руди — глаза и уши Трампа.

Но вслед за Руди начался визит советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона в Россию, а затем в страны Закавказья — Армению, Грузию и Азербайджан. Вся его поездка была связана с усилиями кружка Трампа по изоляции Ирана. Хотя сам Болтон, как и Пашинян, несли какую-то фигню о том, что визит связан с желанием США продать Армении и Азербайджану оружие. Однако Глава минобороны Армении Давид Тоноян заявил, что этот вопрос не поднимался на встрече. И что у Армении нет денег на американское оружие.  А как можно уговорить изолированную Армению, у которой Азербайджан с Турцией перекрыли границы, не сотрудничать с Ираном?  «Со времен провальных и опасных армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе», – писали в комментарии по поводу визита Болтона на армяно-американском сайте Asbarez. Но Болтон понимает, что пока не будет решен вопрос с Нагорным Карабахом, вопрос с Ираном не имеет смысла обсуждать. А сегодня Пашинян говорит о зоне свободной торговли с Ираном, как о решении лидеров ЕАЭС.

Теперь Грузия. Что там накануне выборов делал кум Порошенко Медведчук и кто привез туда команду Семена Семенченко, и с какой целью — это вопрос пока неясный. И какой дурак назвал Саломе Зурабишвили пророссийским кандидатом? Иванишвили тоже нельзя называть пророссийским, если бы он таким был, то уже втащил бы Грузию в Таможенный союз. Он начинал бизнес в Грузии в горбачевскую перестройку, потом перебрался в Москву, где было легче заниматься бизнесом и за это не заводили уголовные дела как в Грузии. Но он еще в 80-х купил завод в Китае, а его жена и дети имеют гражданство Франции. Здесь и надо искать, а не в России, где он раскручивал генерала Лебедя и финансировал РУБОП генерала Рушайло за то, что они нашли его похищенного брата. И перестал это делать сразу после отставки Рушайло. Эти генералы в кружок Путина не входили. А после того как он основал «Грузинскую мечту», он в мае 2012 года продал все свои российские активы, в том числе основной актив — банк «Российский кредит». Сейчас он тесно связан Китаем и Францией. Намного теснее, чем с Россией.

Зурабишвили — это кандидат от французов. А значит, что несмотря на заявление Болтона о том, что  «отношения с Грузией входят в число важнейших приоритетов США и представляют сферу стратегического интереса для Соединенных Штатов», приоритеты Грузии — это НАТО и ЕС, по словам Зурабишвили. Но Грузия еще в более сложной ситуации, чем Армения. Потому что партия Саакашвили — это проамериканская партия, за которой стоят братья Кох. Когда Миша стал президентом они с Кахой Бендукидзе создали хорошую институционную базу, низкие налоги. В Грузии стало легко вести бизнес, а что дальше? Нужен рынок для роста экономики. Сама по себе Грузия, как и сам Саакашвили, Кохам уже давно не интересны. Единственное, как можно использовать Грузию — в качестве противостояния. Французы будут пытаться остановить американцев, а те — французов.  Поэтому Грузию будут раскачивать Майданом. И грузинам придется балансировать и искать тонкое равновесие уже не только между Россией и США, но и ЕС. Чем они, собственно, последние лет 10 и занимались, пытаясь сохранить свой региональный интерес.

Об Азербайджане можно вообще не писать. Однако Минфин США освободил от санкций основное газовое месторождение Азербайджана «Шах-Дениз», которое разрабатывает британская компания ВР и в котором свою долю в 10% имеет иранская нефтяная компания (NIOC). И это американцы рассматривают как уступку Азербайджану по строительству трубопровода в Турцию и Европу. А ничего, что отель Трампа в Баку финансировался на деньги иранской революционной гвардии? А фирма Кохов  Koch Industries своими тайными сделками с Ираном модернизировала ему, в обмен на контрабандную нефть, промышленность новейшим оборудованием, в обход санкций, которое поставляла фирма Майка Помпео. Именно это заставило Обаму пойти на сделку с Ираном. Это были такие большие деньги, что братья на них содержали не только консервативное движение чаепития, но и неплохо подкармливали обе палаты республиканцев в Конгрессе.

Однако самое главное сейчас — это Париж. Французы пишут, что за протестами у них стоит серый кардинал Бернар Арно, рейдер и президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy. Один из богатейших людей планеты и самый богатый человек в Европе, который тесно сотрудничает с американцами. И он в контрах с французской веткой Ротшильдов. Это он раскручивал в сетях и своих СМИ «желтые жилеты». Но вот тут начинается самое интересное. Когда Оланд ввел 75% налог на богатых, то Арно перевел свой фонд LVMH в Бельгию, дабы избежать французских налогов. Похожая история была с Жераром Депардье. Однако глупость всегда наказывается. Отмена этого налога была ключевой в предвыборной программе Макрона и он его отменил как только стал президентом. Протесты «желтых жилетов» были созданы для отмены налога на выброс углевода. Из «желтых жилетов» пытались сделать всего лишь жертв глобализации. Но ситуация вышла из-под контроля.  Погромы магазинов и все то, что там происходило,  у нас на Майдане ничего подобного и близко не было. Машин никто ничьи не жег и магазины у нас не грабили. Этим занимались сепаратисты на Донбассе. Пока что правительство отменило налог на выброс углевода, но теперь еще и рассмотрит вопрос о возврате «налога на богатство» для состоятельных французов, чье состояние превышает €1,3 млн.  Вот это спасибо Арно, правда, его это уже не коснется, потому что свои деньги он вывел в оффшоры. Что же пошло не так?

Российское «Чаепитие» от Дугина, решившего помочь Стивену Бэннону. И всё та же мантра про Макрона, Ротшильдов и Сороса. Джулиани тоже называл Сороса антихристом.  Но у Дугина тут такая алхимия, что зашибись. Собрал всё. Даже Болотную сюда приплел. Левая культура, цены, национальная идентичность, глобальное правительство, космополитизм. И в итоге призыв ко всем «присоединяйтесь к нам». Сегодня весь мир разделен и является частью глобального рабства, сообщает Дугин французам.  Так вот почему во время разграбления магазинов была слышна русская речь. Не знаю, думал ли Арно о том, во что выльются эти акции и кто ими воспользуется, но все очень похоже на то, как в 2011 году в США, в Нью-Йоркском парке Zuccotti начиналось левое движение «Занимай» (Occupy) и которое возникло в знак протеста против банкиров. Движение призывало занимать банки и выгонять банкиров. Под лозунгом 99% бедных против 1% богатых. Но почему-то его сторонниками сразу стали конгрессмен Рон Пол, теоретик заговора Алекс Джонс, Дэвид Айк, Дэвид Дюк, Чайная партия, анархисты и до фига всяких идиотов, как слева, так и справа.

Потом они разделились на четыре категории — противники ФРС, теоретики заговора, антисемиты и белые неонацисты. Чаепитие с либертарианцами и Рон Пол были за отмену ФРС, утопический свободный рынок с отменой соцзащиты для населения, и Пол, один из ярых сторонников австрийской экономики, готовился использовать это движение как предвыборную платформу и со всем этим в 2012 году двигаться в президенты. Расист Дэвид Дюк боролся с сионисткой Уолл-стрит. Джонсон с заговорами, а Дэвид Айк — теоретик метаконцепции, что элита является потомками рептилийских инопланетян, которые хотят поработить планету, имел много последователей как в США, так и в Великобритании. Крейг Фитцджеральд, анархист, пропагандировал отрицание Холокоста и поддерживал белый сепаратизм. Крайне правый республиканец Дэвид Герцог боролся с сионистами и их банком Goldman Sachs. Это был еще тот цирк, но этот цирк поддерживали тогда от 5 до 30% населения в мире, а в Таллинне почти все население. К декабрю 2011 года там все жаловались, что либертарианцы переполнили все форумы, именно они тогда захватили движение и агитировали всех за Пола.

Все движется по тому же сценарию. Франции решили показать ее место. Французы сейчас сами разрушают свое государство не понимая этого. Это уже даже не раскол Америки с Европой. Движение «Желтых жилетов» собирают уже в Нидерландах. Если поднимут и Грузию, то это уже война с Европой. Дугин упоминает в своем опусе Бернара-Анри Леви, французского философа и журналиста, который принимал участие во многих цветных революциях.

Леви поддерживал Макрона. Я прошлась по его Твиттеру, он в ужасе от того, во что превратились протесты: от параноидального нигилизма, политических вандалов, которых во Франции оказалось в изобилии. Он пишет: «С того момента, как французское правительство отменило запланированное повышение налога на топливо перед лицом массовых протестов, было очевидно, что этот шаг будет восприниматься как неадекватный, незначительный и, прежде всего, не имеющий никакого успокаивающего эффекта». Что теперь желтые жилеты, утверждающие, что они являются выразителями чаяния людей, несут большую ответственность из-за смертей, травм и ущерба, в том числе самых известных памятников в Париже». И он призывает убрать из своих рядов насильственные «коричневые жилеты» вместе с Марин Ле Пен и ее смехотворными призывами оккупировать Елисейские поля завтра. Сравнивает ее с Болсонару в Бразилии.

Но Ле Пен делает то же самое, что в 2011 году делал Рон Пол. Она создает свою предвыборную платформу и ей сейчас чем хуже, тем лучше, как и левому Меланшону — поджигателям духов. Ле Пен и Меланшон —  желтые жилеты, которые не пахнут дизелем. Но все это пахнет, как считает Леви, французской версией итальянского сценария слияния Лиги и 5 звезд. Леви только недавно вернулся из Бразилии, где объяснял бразильской еврейской общине, чтобы они не надеялись на человека, проповедующего «ненависть к мысли», воплощающего «вульгарную политику», противостоящую Просвещению. И чтобы никто не покупался на обещание Болсонару  переместить бразильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. «Это поцелуй смерти», говорит он, а победа Болсонару  является частью этого трагического явления, которое постепенно загрязняет демократические государства. «В этом клубе раскованных популистов, которые формируются с Трампом, Орбаном и так далее. Болсонару, вероятно, самый карикатурный из всех. Неформальный клуб монстров, в который также привели Путина и Эрдогана, враги народа, которые их избрали», — говорит он.

Во Франции вчера уже студенты и лицеисты бастовали против образовательной реформы. Они тоже жгут машины и требуют отставки президента. А завтра выйдут свергать Макрона. И сейчас нет никакого видения, что дальше будет с ЕС. Но уже понятно, что Макрону будет дорого стоить идея создания  клирингового центра по работе с Ираном. Макрон не самостоятельный, его используют. Но этот центр очень выгоден как ЕС, так и Британии, а еще части США. В этой ситуации интересна позиция Москвы. Собственно ее нет. А что они могут со своими 2% мировой экономики? Только гадить потихоньку всем подряд. Тренд формируют американцы. Но там сейчас начинается самое интересное. Либертарианцы торопятся выжать из президентства Трампа все, что еще возможно, потому что сегодня должен начать игру Мюллер. И не надо радоваться французским протестам. Нам от этого ничего хорошего не будет. Как и грузинам, армянам, которые будут делать то, что скажут. Из людей делают идиотов. Все они пешки в чужой игре. Сейчас из Украины разъехались все бандюки. Медведчук с Козаком рванули в Москву, а Ахметов в Париж. По-моему, они плохо понимают, что происходит.

Вместо Никки Хейли Трамп назначил Послом США в ООН пресс-секретаря Госдепартамента и бывшую журналистку Хизер Науэрт. Правда, Артем Клюшин сообщил нам об этом больше месяца назад. Неужели Трамп все кандидатуры согласовывал с Кремлем? Но это не может быть случайностью.

 

Comments

comments

  • Jorg Klyamka

    Не та тепер Франція, не той Париж і річка Сена не та. Добре організована протестна акція і її хтось вміло веде. Як тільки Макрон хоче зробити поступку, вимоги тут же міняються. Так кого ж це так образив Макрон. І хто б міг так помститись. Це тільки мацковський сцар Як підмітив Піонтковький, після зустрічі з сцарем на попередній 20-ці Макрон просто спав з лиця. Пітерська братва це вам не вандербільти з ротшільдами. Вони давно вже повязані із мафіозними кланами по всій Європі і Америці. Не даром сцар повіз в Аргентину броньований трап, там у нього з мукою непонятки. Тому прикрився. От Макрон і попав під кримінальний каток. А духу не хватає на жорсткі ходи, є ж приклад Саркозі, він на цьому вискочив. Але, боюсь, це останній спектакль Вована, більше йому вже не дозволять.