«Все между США и Россией образуется. Со временем все придут в себя, и установится долгосрочный мир», написал Трамп в Твиттере.  Комментарии, что называется, излишни.

Слишком много новостей: Северная Корея, Турция. Майк Пенс поехал в Южную Корею, потому что у них есть доказательства, что китайцы в обход санкций поставляли Киму детали для ракет, включая секретные программы обеспечения, что специально запрещено Советом Безопасности ООН. Одна из ракет Кима как-то упала в Желтое море, южане подобрали все её «останки», ну и увидели, что там внутри всё китайское. Южане раскрутили целое дело с китайскими подставными компаниями, созданными северо-корейскими спецслужбами. А Трамп постит твитты, что у него с китайцами сотрудничество по С-Корее.  А Ким Чен Ын тем временем шлет телеграммы Башару Асаду с поддержкой.

С Эрдоганом все предсказуемо. Эрдоган, как и Вован — два долгожителя в политике. Один — зеркальное отражение другого. Воскресный референдум дает возможность Эрдогану оставаться у власти до 2029 года. Изменения приведут и к отмене поста премьер-министра, предоставив президенту полномочия по назначению судей, и превратит парламент в центр власти. В ЕС даже заявили, что конституционные изменения приведут к прекращению турецкого членства в ЕС (Турция — кандидат в ЕС и член Совета Европы). Что изменится еще? Пожалуй, разрыв с ЕС из-за торгово-экономических связей — это будет самой большой трудностью, которая и может накалить до предела политическую обстановку.  Эрдоган будет пытаться сделать то же самое, что и Трамп, который хочет разорвать все отношения с ЕС в целом, и заключать сделки по торговле с каждой европейской страной отдельно, с выгодой для США. Из этого вряд ли что-то получится, но Эрдоган теперь спокойно может игнорировать все претензии по нарушению прав в Турции, перейдя на чистый бизнес. И торговать будет всем, как в случае с мигрантами. Будет пытаться использовать слабость и смятение стран-членов ЕС, заниматься политиканством. Успокоится он только тогда, если друзья путина продуют выборы в ЕС, и если увидит непоколебимую позицию ЕС, особенно Франции и Германии.

Путин лучше других знал и понимал Эрдогана. И он был единственным, кто заставил его прогнуться и извиниться. Эрдоган отступил, но обиду затаил, о чем еще вспомнит. А Дугин с Малофеевым помогли ему с переворотом, без которого воскресный референдум был бы невозможен. Именно Дугин вбивал в голову Эрдогану, что Россия с Турцией смогут создать по примеру ЕС единое тюркское государство «Великий Туран» — Евразийский союз. И как Германия с Францией заправляют всем в ЕС, так и Эрдогася с Вованом на двоих будут заправлять Евразом. Правда, ЕС может похоронить одним выстрелом все планы Эрдогана — угрозой дипломатической и торговой изоляции. Он же и без референдума управлял страной таким образом, что вызывал тревогу у правозащитников, и критиков со стороны Запада хватало. А с Вованом они очень хорошо друг друга нашли и это партнерство, скорее всего, продолжится до тех пор, пока они друг другу нужны. А вообще, турки сейчас — разделенная нация на фоне экономической беды. И Эрдогану очень нужны союзники, чтобы получить возможность торговаться. Пусть посмотрит, как торгуются англичане. Не очень-то  у них получается.

А меня как-то особо поразил в последнее время Борис Джонсон. Вообще-то они должны были вдвоем с Тиллерсоном после G7 посетить Москву. Но Боря почему-то спасовал и покинул Рекса даже не удосужившись ему объяснить, зачем американцам нужна Украина? Джонсона высмеяли его противники после того, как он отменил запланированную поездку в Москву. Бывший глава SNP Алекс Салмонд сказал, что, похоже, Борис Джонсон находился в «глубокой политической беде». Однако помощники настаивали, что министр иностранных дел подробно обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном свою тактику. И он сказал: «Я сконцентрирован на работе с США и обеспечении того, чтобы G7 стояла за целью прекращения этой войны и восстановления Сирии — один Рекс Тиллерсон будет представлять всю Группу семи в России». Джонсон в интервью таблоиду The Sun нес всякую фигню, что США могут сделать это снова (ударить), и что у них прямо какая-то миссия свыше: «Мы должны дать понять Путину, что время Асада ушло», театрально заявил Боря, и что поддержка Москвой Башара Асада вредит репутации России «в глазах всего мира».

Раньше Боря трындел, что намерен потребовать от стран-участниц G7 усиления антироссийских санкций. В унисон Боре пел свою песню и Рекс: «Мы не можем пропустить этот момент. Настало время Путину узнать правду о тиране, которого он все еще поддерживает. Продолжая поддерживать человека, который отравляет собственный народ, он еще больше наносит ущерб России в глазах всего мира. Он отравляет невинных людей Сирии оружием, которое было запрещено 100 лет назад. И он отравляет репутацию России». Бла, бла, бла… Клоуны! Дальше Тиллерсон едет в Москву один, о чем-то там договаривается с Вованом.

И в это время британцы начинают мочить команду Трампа, сообщая о том, что еще в 2015 году британской разведке было известно о подозрительных «взаимодействиях» между фигурами, связанными с Tрампом и известными или подозреваемыми российскими агентами. И британо-шпионское агентство MI6 якобы сыграло определенную роль в обмене разведывательной информацией с США, и у них теперь есть конкретные и подтвержденные доказательства сговора. Казалось бы, что вот сейчас разразится новый скандал, но тут Борис Джонсон, угрожающий санкциями на G7, как ни в чем не бывало, предложил России примкнуть к западной коалиции для борьбы с ИГИЛ. По его словам, это позволит России сохранить свои стратегические интересы в Сирии и улучшит отношения России с Трампом. А потом еще и Запад поможет восстановить страну, если Россия выведет свои войска из Сирии и прекратит помогать Асаду.

Странный какой-то спектакль. Лондон играет Россией с одной стороны, а Вашингтон — с другой. Такое впечатление, что Лондон боится, чтобы Трамп не подружился с Вованом, ибо тот им самим нужен в борьбе против Европы. Тиллерсон, видимо, не очень-то идет на поводу у британских консерваторов. А Пенс вообще категорически против развал ЕС. Короче говоря, сейчас обе стороны будут театрально уговаривать Вована спрятать Асада где-нибудь по соседству с Яныком, потому что вопрос с ним уже все равно решен. Крайним будет Асад, а кто же ещё? И Вована предложили отмазать сдачей Асада. Тиллерсон не зря не видел убедительных доказательств виновности России с химическим оружием. Тиллерсон надеется, что они с Лавровым обо всем договорятся. А Вовану в обмен на Асада обещают возвращение в «большую семерку» и прочие пряники. Для Вована Асад — одноразовый актив, который может спокойно торговаться за столом переговоров, но не для Ирана, для которого режим Асада является экзистенциальным вопросом.

Чарльз Листер пишет, что в то время как русские признают, что армия Сирии содержит не более 20 тыс офицеров, способных к нападению и поддерживаемые Ираном, то сирийские военизированные и иностранные силы милиции теперь могут насчитывать более 150 тыс. Некоторые из этих групп являются террористическими организациями и ничем не отличаются от Аль-Каиды или ИГИЛ. И как Листеру недавно сказа один известный российский представитель в Москве, что даже российские спецслужбы и спецназ стали уважать одну такую террористическую группу, поддерживаемую Ираном — Хезболлу, больше чем саму сирийскую армию. А ИГИЛ Листер называет — ублюдком Асада.

Но нам сейчас предстоит увидеть спектакль, как Вован будет выходить из положения с Асадом и Ираном. Просто сдать Асада он же не может. Потому что Вовану надо показать манюпасу, что он имеет какой-то вес на международной арене и с ним считаются. У него же через год снова выборы. Ну, уберут они Асада, а куда погонят весь этот 150-ти тысячный передвижной цирк? В Иране это молча проглотят? К саудитам послали Валюху Матвиенко. На повестке дня был один вопрос — Асад.  Думали, что одели на бабу Валю платок, и саудиты не смогут отказать. Отказали. И тут же Израиль, который раньше тоже поддерживал Асада, вдруг (какая неожиданность), поддержали Трампа, Асад им уже не нужен. Еще недавно Биньямин Нетаньяху говорил, что «выживание Башара аль-Асада является гарантией безопасности Израиля».

На той неделе зять Трампа Джерад Кушнер неожиданно мотнулся в Ирак и, как пишут американцы, последовавшие за этим волнения были связаны с одним риторическим вопросом: кто управляет Белым домом? В самом Белом доме Кушнера прозвали «госсекретарем». Но он не только глаза и уши, но, пожалуй, и голова президента тоже. Бэннон и его окружение к самому Кушнеру и списку захваченных им зданий относятся с комическим презрением. Бэннон — идеолог,  захваченный идеей, который был увлечен брендом русского мистического консервативного национализма, но Бэннон не замешан ни в каких бизнес проектах с Москвой, и бабло у них не брал, и не прятал его в их банках. Поэтому семья Трампа, отжимающая какую-то недвижимость по случаю, ничего другого, кроме презрения, у него не вызывает. Такого себе не позволял даже ненавистный им Обама. И люди, которые пришли в команду Трампа вместе с Бэнноном и которые называли Трампа «Божьим Императором», уже теперь готовятся возглавить кампанию «Бэннон — 2020».

Однако, вернемся к Кушнеру. После его поездки в Ирак кое-что произошло. Так влиятельный иракский шиитский проповедник Муктада ас-Садр впервые призвал к отставке президента Сирии Башара Асада. Муктада ас-Садр — единственный в Ираке шиитский лидер, дистанцировавшийся от Ирана и не признающий генерала Сулеймани, держащего в Ираке  всё под своим контролем. Иракцы шутят, что Саид — это их Трамп: «Вы никогда не знаете, что скажет Саид». Не менее интересна ситуация с Хезболлой. Ирак управлялся баасистским диктатором (так же, как и Сирия), меньшинство, управляло большинством (опять же, как и в Сирии). Саддам истребили безоружных и ни в чем не виновных людей в Халабдже в Ираке; Асад сделал то же самое в Хаме и в других местах. Саддам оккупировал Кувейт, Асад также оккупировал Ливан, но почему-то союзники Асада не видят в этом аналогий, хотя в отличие от Асада, Саддама они не поддержали. Из-за своего сектантского мировоззрения они проблемы видят только так, как им выгодно, а не объективно и справедливо. Лидер Хезболлы Хасан Насралла говорил: «Мы будем бороться до конца в защиту Башара Аль-Асаада».

Но тут произошел какой-то бунт внутри шиитов. Шейх Собхи Туфайли, бывший генеральный секретарь «Хезболлы», решительно осудил массовое убийство шейха Шейхуна и участие «Хезболлы» в боевых действиях в Сирии. Туфайли считает, что лозунг защиты оси сопротивления подошел к концу во время сирийских событий. Он опроверг утверждения «Хезболлы» о том, что они сражались в Сирии под предлогом защиты религиозных святынь и сказал, что отправка членов «Хезболлы» в Сирию означает отправку их туда, чтобы убить мусульманских детей. Он добавил, что «Хезболла» совершала преступления и, прежде всего,  защищая борьбу кровавого режима.

Сегодня появилась информация, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади задержали на границе  севера Сирии. И его задержание — это якобы результат работы сирийской и российской разведки. Я не знаю верить этой информации или нет. Абу Бакру уже раза четыре объявляли мертвым. Один раз его уже якобы задерживали после лечения в Турции, но ничего потом не подтверждалось. А вот месяц назад Абу Бакр объявил о том, что ИГИЛ проиграл и он его распускает. Еще недавно россияне забрасывали меня старыми ссылками о том, что Абу Бакр аль-Багдади — это моссадовский шпион Шимон Эллиот, что ISIS — это Israeli Secret Intelligence Service. Сбрасывали фото Маккейна с командиром революционного движения Сирийской Свободной Армии Абу Юсуфом, но писали, что это Маккейн встречается с лидером ИГИЛ. Постили фото израильского диджея Мотаза Хаттара, доказывая, что это агент моссада Эллиот, который теперь Абу Бакр. Якобы эту информацию иракцам передал Сноуден. Ага, Сноуден, сидя в России, передает информацию в Иран. Знаем мы этого сноудена. Было смешно. Впервые эта информация появилась на этом ветеранском ресурсе.

Затем своё эксклюзивное интервью дал лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири, назвав там «Абу Бакр аль-Багдади — сионистской свиньей». «Мы знаем его историю, он был в Моссаде более 18 лет. Он подрывает ислам, чтобы уничтожить ислам в сердцах мусульман. Мусульман не должен вводить в заблуждение этот сионистский проект, чтобы взять под контроль ресурсы Ближнего Востока. Мы не должны допустить, чтобы эти предатели захватили регион, или истинный ислам исчезнет, ​​и мы станем бездушными рабами сионистских лидеров этого мира». Вот такое он нес. Потом игиловцы, кстати, русскоязычные всё это красиво разоблачали вместе со всеми фейковыми фото.

Была еще одна теория, что ИГИЛ создали ЦРУ, британская разведка и опять же израильский «Моссад» в совместной операции под кодовым названием «Hornet’s Nest». И опять информация якобы от Эдварда Сноудена. Хотя это было вымышленное интервью IRNA со Сноуденом. WikiLeaks и другие «источники, имеющие доступ к документам Сноудена, прямо опровергли эту мистификацию». Но интервью неплохо разошлось и в самой Америке. Пираты Бэннона его продвигали как могли. Даже Трамп нес эту фигню на встречах с избирателями. И только когда кому-то из журналистов пришло в голову сравнить фото самого Бэннона с фото Абу Бакр аль-Багдади, после этого весь этот мусор с американских сайтов убрали.

Это было первое правило Бэннона: человек по своей природе порочен, поэтому ему плохие новости нравятся больше, чем хорошие и он на них реагирует активнее. Поэтому поддельные новости распространяются значительно быстрее, чем подлинные. И весь этот мусор в большом количестве гуглился значительно быстрее и выше настоящих новостей. Вот с этой фигней Трамп и выиграл выборы.

Теперь очень интересно, если русские действительно арестовали Абу Бакр аль-Багдади, то я сомневаюсь, что кто-нибудь увидит его живым. Вот уж такой свидетель точно не нужен ни путину, ни Асаду. Тогда, похоже, что Вован с Асадом начали зачищать концы. Американцы предложили коалицию по борьбе с ИГИЛ, а они с Асадом этот ИГИЛ взяли без боя. Оцените красоту игры! И на хрена теперь та коалиция?  Вован пытается что-то для Асада выторговать, но насколько известно, где-то на Рублевке особняк Асаду уже давно прикупили. Вовану было бы плевать на него, если бы ему опять не баллотироваться в президенты. А он, насколько я знаю, ищет себе преемника. Там Кириенко подбирает ему кадры. Кастинг прошли человек пять, но где-то на уровне 50-60%. Вперед вырвалась только одна Светлана Чупшева, у нее рейтинг за 90 перевалил. Судя по всему, её и будут двигать в преемники. Это вторая Сара Пэйлин (мечта Бэннона), с красным дипломом выпускницы самарской экономической академии, мать 4-х детей. Сейчас возглавляет Агентство стратегических инициатив. Видимо, дадут ей в Кабмине должность вице-премьера, после выборов в следующем году, и начнут её готовить к столь почетной миссии. А  за год-два до конца срока Вована, двинут ее в премьеры, как Ельцин в своё время путина. Говорят, что все эти ментовско-чекистские кланы самому Вовану надоели уже. Вот она сама на видео. Женщина интересная, но еще один срок Вована как-то же надо будет пережить.

 

Comments

comments