Все эти дни, с того момента как Майкл Пенс запустил сценарий в Венесуэле, я пытаюсь понять, что же это на самом деле было? То ли Трамп уверенно шагает к ордену Героя России, то ли это очередная афера Трампа, тогда вопрос, как он из всей этой ситуации выйдет? Скажу сразу, что мне ужасно жаль венесуэльцев. Они начали протестовать против Мадуро вместе с нами — у нас одновременно с ними был Майдан. Янык тогда испугался и сбежал, а Мадуро никуда бежать не собирался. Они с тех пор постоянно протестуют, их легко поднять, потому что народ хочет хлеба. Им нечего терять.  Поэтому здесь можно посоветовать только одно: сначала накормите народ, а уже потом противодействуйте американскому империализму. Но давайте посмотрим игру. Что на поверхности?

Это правда. Именно поэтому Россия захватила Венесуэлу, и видит своей задачей удержание режима Мадуро, который не надо называть социализмом, ибо ничего общего с ним режим не имеет, потому что если дочь Уго Чавеса имеет $4,2 млрд на счетах, а его казначей и бывший телохранитель Андраде, находящийся в тюрьме за взятку в $1 млрд, имеет на счетах в швейцарских банках $11 млрд, как сейчас обнаружилось, то я себе даже представить не могу состояние мафиози Мадуро. Конечно же, это не имеет ничего общего со скандинавским социализмом.

Однако вернемся к игре. Венесуэла оказалась той точкой на карте, где сильно столкнулись интересы России и США. Причина, по которой Штатам нужна Венесуэла, тоже известна: США добывает легкую нефть и они ее разбавляют тяжелой, которая есть только в Канаде и Венесуэле.  Главный иностранный актив Венесуэлы — это нефтеперерабатывающая компания Citgo, американская «дочка» государственной нефтяной компании PDVSA. К компании Citgo имеет непосредственное отношение Руди Джулиани. Эта компания дала $500 тыс на инаугурацию Трампа. И Россия в 2017 намеревалась получить акции этой компании в обмен на кредит Мадуро. PDVSA, как известно, тесно сотрудничает с «Роснефтью». Тогда американцы даже приняли закон, по которому запретили продажу акций Роснефти. Совершенно понятно, что Россию в Citgo никто не пустит. И американские нефтебароны посчитали это неслыханной наглостью. Майкл Пенс — это такой себе смотрящий от них за Венесуэлой. Всем понятно, что если американцы возьмут под контроль Каракас и вольют инвестиции в PDVSA, поставив туда свое новое оборудование, которое выпускают компании Майка Помпео, то Венесуэла станет другой страной, и зальет нефтью всё. И это будет концом России. Но у России всё, как обычно, через задницу: зачем давать хлеб народу, когда можно купить Мадуро? Так что нищета и голод венесуэльцев — это богатство российских олигархов. Для России, как и для США Венесуэла намного важнее чем, скажем, Украины. Венесуэла — это та проблема, по которой Россия и США в принципе никогда не смогут договориться. Россия не может этого не понимать.

Однако внеочередные выборы в Венесуэле прошли 20 мая 2018 года. Почему американцы так долго ждали, а потом, вдруг, решили действовать? Многие страны тогда эти выборы не признали, а 14 даже отозвали своих послов.  Правда, сразу после выборов США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции. А находящийся в Колумбии самопровозглашённый «Верховный суд Венесуэлы в изгнании», приговорил Мадуро за получение взятки в $35 млн от бразильского строительного конгломерата Odebrecht к 18 годам и 3 мес, и штрафу в 25 млн. Но Мадуро-Путин плевать на это хотели, там уже давно воруют не оглядываясь.

Трамп, хоть и покрикивал в Твиттере на Мадуро, но ничего не предвещало скандала. Что же послужило тем детонатором, который взорвал Венесуэлу? Вот здесь была начата интересная игра, в которой я пытаюсь разобраться. Это российские понты в небе над Карибами, когда Россия отправила в Венесуэлу свои стратегические ракетоносцы Ту-160. Хоть это и были «музейные экспонаты», по словам посла США в Колумбии, но спрашивается, зачем? В стране, где тяжелейший экономический кризис, где голод, зачем отправлять туда этот хлам, который способен запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками? Не хватало только Путина с башмаком и «кузькиной матерью» в ООН. Естественно, что все расценили это как провокацию.

Вообще-то интересно, когда Россия обвиняет США в том, что они лезут в Украину — сферу их влияния — как они считают, то чего вы лезете в Венесуэлу? Это тоже ваша сфера? Это событие с ракетоносцами произошло 10 декабря. И тут всё завертелось, несмотря на праздники. Как написал The Wall Street Journal, секретный план у Майкла Пенса разрабатывали две недели. 4 января 2019 года страны «Группы Лимы» заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро, а 10 января состоялась инаугурация Мадуро на второй срок, но из-за противостояний с оппозицией — не в Национальной ассамблее, а в Верховном суде он давал присягу.  Хуан Гуаидо — это тоже интересный кадр, неизвестный политик, который расколол венесуэльскую оппозицию и из-за этого Мадуро смог легко сфальсифицировать выборы.  Гуаидо учился в США, а его партия «Народная воля» была создана при поддержке американцев и на их дотации. The Wall Street Journal говорит, что план был запущен в ночь с 22 на 23 января, когда Пенс позвонил Хуану Гуаидо и пообещал ему поддержку со стороны Вашингтона, в случае если он объявит себя исполняющим обязанности президента, что Гуаидо и сделал сразу же после разговора, пообещав сформировать временное правительство и провести новые выборы. Но главное, он сразу же пообещал сменить совет директоров компании Citgo. Надо сказать, что президент компании Асдрубала Чавес — двоюродный брат Уго Чавеса.

Понятно, что для американцев главное — взять под контроль Citgo, что Гуаидо и будет делать. Ведь именно его США признало президентом. За этот актив и пойдет драка между Гуаидо и Мадуро. США — главный покупатель сырой венесуэльской нефти, как и основной источник поступления валюты в PDVSA, остальные в основном бартером рассчитываются. Только Citgo сейчас из-за санкций не может переводить деньги PDVSA. Сейчас в стране двоевластие и непонятно, что будет дальше. «Прошу громкие аплодисменты для главы МИД Хорхе Арреазы, мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза ООН. Майк Помпео ушёл с заседания», — сказал Мадуро во время встречи с молодежью. Хотя Помпео покинул зал сразу после выступления российского постпреда в ООН Василий Небензя, еще до выступления Венесуэлы.

Дипломаты США сначала отказались покинуть посольство в Венесуэле, на чем настаивал Мадуро. Помпео запретил им это. Эксперты говорят, что отказ Помпео выполнить приказ Мадуро является уникальным в истории Госдепартамента. «Я никогда не припомню, чтобы дипломаты отказывали правительству принимающего государства в том, что оно является суверенным», — сказал президент Американской академии дипломатии Рональд Нейман. Потом сообщили, что дипломаты покинули посольство, потом снова сообщили, Венесуэла изменила решение о высылке американских дипломатов и им позволено остаться в надежде договориться. Мадуро  увеличил зарплаты управленцам и военным, непосредственно обеспечивающим безопасность страны. Дурдом, короче. При этом Швейцария заблокировала активы Венесуэлы на $1,2 млрд, хотя пишут, что общая сумма активов ЦБ Венесуэлы равна $ 8 млрд, только неизвестно, где они находятся.

Вчера полиция, судя по тому, что я видела в Твиттере, народ не трогала и венесуэльцы писали, что полиция перешла на сторону народа, но военные присягнули Мадуро. Сегодня судьба Мадуро в их руках.  Минобороны Венесуэлы сообщило в Твиттере, что отказ военного атташе посольства страны в США Хосе Луиса Сильвы признать Николаса Мадуро президентом является государственной изменой.  Ранее Сильва заявил, что не признаёт действующего президента Мадуро главой государства. Кто сейчас может предсказать развязку? Но почему я сразу решила, что этот конфликт — это договорняк Трампа с Путиным? Washington Post  сообщал о том, что эти два шоумена имели секретные встречи по крайней мере пять раз. Спрашивается, зачем России нужно было провоцировать скандал? Это было настолько нагло, насколько и тупо. Зачем нужны были эти показные понты, если Россия фактически была как посредником, так и ширмой, прикрывающей торговые контракты Венесуэлы собой. А это было приличное пополнение бюджета. Плюс наркотрафик, в котором были задействованы армейские чины Мадуро.  Зачем Россия так подставилась?

Решение о переброске стратегической авиации в Венесуэлу было принято после того, как в Москве побывал Мадуро. Тогда Путин поблагодарил его за усилия в строительстве «многополярного мира» и, по словам Мадуро, пообещал $ 6 млрд инвестиций в венесуэльскую экономику, которая более года находится в состоянии дефолта по внешнему долгу и переживает совершенно дикую инфляцию. Последний раз Россия перебрасывала стратегические бомбардировщики в Венесуэлу в сентябре 2008 года на фоне войны с Грузией. То есть Мадуро знал во что он влезает и что за это получит. И готовилось все это давно. Перед этим Россия завалила Венесуэлу оружием, поставив им ЗРК  «Тор-М1» и «Оса»,  «Бук-М2Э», ЗРС С-300,  БТРы, построили им под ключ два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 и по производству к ним патронов калибра 7,62 мм, при этом, кстати, разворовав до фига средств.  Вся эта ситуация напоминает то, как Россия втянула США в войну во Вьетнаме.  Вот  мне и  интересно, Трамп лезет в это по дурости или за орден из Кремля и несколько миллиардов на счету? Россия, конечно же, воевать не будет, несмотря на то, что там полно и вагнеровцев и, как оказалось, казаков, которые там якобы охраняют российские объекты. Помнится, несколько лет тому назад прослушка Суркова и Захарченко рассказала нам о том, что для Захарченко уже приготовлено место в Венесуэле. Там уже, судя по всему, российских отпускников целая община живет.

А что же Трамп делал в это время? Он обсуждал вывод США из НАТО, согласно New York Times, даже несмотря на то, что все эксперты сошлись во мнении, что подрыв НАТО является одной из главных геополитических целей президента России Владимира Путина. И 22 республиканца проголосовали за это. Кроме того, он закрыл правительство из-за того, что демократы отказались выделять ему деньги на стену. Да и без этого куча неприятностей, таких как арест Роджера Стоуна, сообщения о том, что Джаред Кушнер — разорен, что тридцать советников Белого дома во главе с Кушнером не прошли проверку биографических данных на безопасность. Майкл Коэн согласился дать показания против Трампа. Так что у Трампа был свой кризис. И, возможно, маленькая победоносная война спасла бы Трампа так, как когда-то помогла Путину стать президентом? Война в Украине перестала приносить дивиденды. Она непопулярна у россиян и пользы уже от нее Путину никакой. А вот ввязаться в заварушку с пиндосами — это дебилы воспримут на ура. Сам Трамп вряд ли на это решился, но Путин мог его уговорить. Что значит втянуть сейчас Штаты в войну?

Гуаидо сказал, что пора бы вывести из Венесуэлы кубинские войска. А кубинцы — это будет пострашнее, чем вагнеровцы. Кроме Китая и Турции, которая, как предполагают, и прячет золото Мадуро, его поддержали и другие страны, среди них латиноамериканские Мексика, Никарагуа, Боливия и Куба, конечно же.  В Твиттере посмеялись, когда сын Мадуро, который тоже политик, заявил: «Если бы на Венесуэлу было совершено нападение, вы бы увидели винтовки в Нью-Йорке, господин Трамп. Мы бы захватили Белый дом», — в ответ на заявление Трампа: «У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости». Но мне смешно не было. Все эти страны ЛА, поддержавшие Мадуро, знают толк в партизанской войне. Это безумные люди. Они будут воевать бесконечно. Им нечего терять, они как афганцы. Такие же наркопартизаны больше 50 лет воевали в Колумбии. Если в Штаты попадет, из поставленных туда  хоть один ПЗРК, то будет достаточно одного сбитого самолета, чтобы спровоцировать обвал рынков. Уже одно это стало бы сигналом к обвалу, а если эти идиоты несколько сотен ПЗРК перетащат в США, что там будет. Ведь Россия поставила в Венесуэлу именно партизанское оружие. И они уже готовы к партизанской войне.  Если еще никарагуанцы, кубинцы и мексиканцы подключатся, то тут никакая стена не спасет. Все, что нужно, завезут в дипломатической почте. Тогда Трампа точно орден ждет. А Хуана Гуаидо — длительный тюремный срок.

Хуже всего то, что все вменяемые покинули Трампа. Там и раньше весело было. Associated Press сообщала, что через несколько недель после инаугурации Трампа, его помощники по национальной безопасности были обеспокоены тем, что Польша готовится к вторжению в Беларусь. Единственными, кто тогда распространял эти слухи, были путинские пропагандисты. А прошлым летом в студии Fox News Трамп выпалил, непонятно откуда попавшее в его мозги, что маленькая Черногория была очень агрессивна и могла начать третью мировую войну. И недавно, по словам Мэддоу, произнес монолог, в котором рассказал, что советское вторжение в Афганистан в 1979 году было оправданным, потому что «террористы оттуда шли в Россию». Кто ему это вбил в голову, и как после этого можно воспринимать информацию о секретных встречах Трампа и Путина, которому он во всем верит? Это же не Рональд Рейган.

Просто вспомнилась в этой связи история из 1985 года, когда во время встречи на высшем уровне в Женеве Рейган провел больше часа вместе с Горбачевым наедине (не считая переводчика),  а затем еще 44 мин они прогуливались у бассейна. Никто не знал, о чем они говорили, но оба боялись ядерной войны и вели переговоры о новом договоре по ядерному оружию. Тогда свита Рейгана очень испугалась и начала переживать, что босс не владея техническими деталями,  оставшись наедине с Горбачевым, может быть серьезно переигран. И только в 2015 году стало известно то, что они тогда обсуждали наедине, когда государственный секретарь Рейгана Джордж Шульц рассказал, что Рейган спросил Горбачева, как он отреагирует, если Америка внезапно подвергнется нападению пришельцев из космоса. «Смогли бы вы помочь нам?» — спросил Рейган. «В этом нет сомнений», — ответил Горбачев на убежденность Рейгана в том, что «Звездные войны» — это реальность. Это и подтолкнуло русских к тому же убеждению и заставило их пойти на уступки.

Послушайте этого идиота. Мне кажется, что сейчас происходит, примерно, то же самое, но с точностью до наоборот. Путин — это все таки гэбня и он уже мастер всех этих игр в силу того, что играет в них дольше всех, начиная с разведки. А Трамп с его невежеством и самовлюбленностью, представляет для этого легкую мишень и добычу. Он — пустой сосуд, в который легко можно залить всякую фигню, в которую он легко поверит. А рядом с ним сейчас Кохопровод — Болтон, Пенс и Помпео — птенцы из гнезда братьев Кох. Болтон,  главный персонаж, принимающий решения, сыграл основную роль в иракской войне. И никак за это не ответил.  «Война —  Народам иногда приходится идти на войну, как это, мягко говоря, было в Ираке. Я не знаю, но кто-то же должен быть уволен за плохую работу. Вы не партия хороших корпоративных менеджеров или что-то в этом роде? Эта тема может получить 10 тыс слов отдельно. Давайте просто назовем вещи своими именами: вы, ребята, сосете во время бегущих войн, — написал Эрик Гарлэнд в своем послании к республиканцам. Именно то же самое делает и Россия — сосет во время своих провокаций.

С одной стороны, я понимаю, что занявшись Венесуэлой, уже и России, и США будет не до Украины, но легче нам от этого не будет, как вы понимаете. Вчера Трамп сделал то, что он делает лучше всего — уступает. Он согласился открыть правительство без финансирования его стены, за это его расистские сторонники  обвинили его в том, что он «самый большой слабак, когда-либо занимавший пост президента Соединенных Штатов».  Я уже было подумала, что теперь ему война не нужна, но тут же узнала, что он согласился открыть правительство только на три недели; а еще то, что ему присягнул Республиканский Национальный комитет — будут стоять с ним до конца. Это значит, что они затевают какую-то очередную игру, обычно у Кохопровода это игры на нефть. У меня уже давно такое ощущение, что все ждут какого-то движняка — большого события. Американцы прогнозировали, что этот движняк будет а январе и вбросы были, что это будет удар по Украине, но планы были другие. Играют всегда сценарий незасвеченный. В общем, я пока не знаю, кто сейчас в большей ловушке — Россия или США. Или это их общая сделка. «Искусство сделки» — эта фраза стала настолько нарицательной, что Тони Шварц, который написал Трампу эту книгу, попросил за это прощение, написав в Твиттере: «Искусство сделки» было фразой, которая появилась у меня из уст 30 лет назад как способ для Трампа написать автобиографию, которой у него не было. Это была ложная маркетинговая идея, а не реальность. Я сожалею об этом каждый день своей жизни. Вчера он вбил последний гвоздь в фантазию, которую я помог создать».

Comments

comments

  • Alla Knyazeva
  • Alla Knyazeva

    Народ, меня забанили в ФБ и комменты фейчбучные я тоже не могу отправлять. Причем забанили два раза подряд, сначала за коммент о том, что Петя продает активы, а потом за эту ссылку из заблокированного ЖЖ https://v-n-zb.livejournal.com/10515951.html?fbclid=IwAR0qfiwKRJPTykqIQy0fsAk3YHGb2W07GykZ28-FHv4pW3xmR86V1Nwtbe4

    • Пилот Пиркс

      Этот бан можно воспринимать как высшую степень признания вашего труда на ниве просвещения украинского манюпаса накануне выборов. Он может служить основанием для требования 25-процентной надбавки к пенсии.

      • Alla Knyazeva

        Та да, я даже представить не могла, что в ФБ так за Петей подчищают.

        • Василий Водокачкин

          Журнал Анатолия Переборова удалён?

    • Tatiana Solomaha

      секретарь СНБО — объединитель церквей — прелесть что такое само по себе. с целью создания партии на основе христианских ценностей и похода истинных христиан под предводительством Кровавого пастора в парламент — не, нуачо?)

  • Alla Knyazeva

    Жесть. Немецкие власти усиливают полицию силами безопасности Польши для борьбы с украинскими ОПГ. https://en.crimerussia.com/organizedcrime/german-authorities-strengthen-police-with-polish-security-forces-to-fight-ukrainian-ocgs/

  • Alla Knyazeva

    Оставлю это тут
    https://youtu.be/pbzya-7Msws

  • Alla Knyazeva

    Вечером будет пост. В ФБ я не могу писать ни на какой странице, даже лайки ставить не могу. Кому надо что-то спросить, спрашивайте в блоге.