Вот уже действительно и смех и грех. Все, что в последнее время происходит — это удивительное шоу. И хоть у нас все выборы — сплошной трэш и угар, но эти выборы превзошли всё, что было раньше. И помнить я это буду всю жизнь — такое не забывается. Вместе с тем, не могу отделаться от состояния стыда. За все то днище, в которое окружение Порошенко превратило эту предвыборную гонку. За ту умопомрачительную травлю Зеленского, которую они организовали. Чуваки, вы серьезно решили, что кучей дерьма можно остановить волну? Я не могу поверить, что у Петра в штабе сидят такие дебилы. Им было мало своих чокнутых, они еще из Израиля идиота по черному пиару выписали. Ну, я вам скажу: с такими друзьями враги уже не нужны. Впрочем, проблема Петра всегда была в том, что он все решал сам, так что и ответственность ему делить будет не с кем.

Они так ничего и не поняли. Вы сражаетесь не с Зеленским! Вы сражаетесь с его сторонниками, теми, кто его превратил в кумира. У императора кумира нет доспехов, но есть легион! Это так сложно понять, что каждый, обладающий воображением, может иметь своих кумиров? И твой кумир живет внутри тебя. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что у каждого хотя бы в молодости был кумир. Просто вспомните свою реакцию на то, когда вашего кумира какой-то мудак поливал грязью. Вы были уверены, что перед вами именно мудак и не обращали внимания на него или посылали подальше. Именно это сейчас делают сторонники Зели, глядя на всю истерику и чернуху от порохоботов. Но порохоботы упоротые, начинают оскорблять сторонников Зели, а когда у них спрашиваешь, зачем они это делают, то они отвечают, чтобы эти идиоты знали, кого выбирают. Очень оригинальный взгляд на вещи — назвать человека идиотом и при этом свято верить, что сам умный.

Человек так устроен, что сколько бы ему не давали читать заповедь «не сотвори себе кумира», ему нужен кто-то, кому бы он не только поклонялся, как Богу, Иисусу; человек не хочет ждать, когда попадет на небеса, он хочет иметь кумиров раньше. Тем более, как сказал Александр Невзоров: «Сумма знаний о мире такова и сумма личных наблюдений такова, что ни для какой веры уже нет места.  В основе русской духовности лежит еврейский фольклор. Иисус Христос — раввин с вертикальным взлетом».  Людям нужен кто-то, к кому их душа тянется здесь — на Земле. Кого можно видеть собственными глазами — актеров, музыкантов, писателей, политиков, и кого бы они уважали, любили, восхищались. Это часть природы человека. Толпа нуждается в кумире. Сами себе создают, сами раздувают, сами разочаровываются и тут же начинают создавать себе новых кумиров. Вы хотите с этим бороться? С неправильно выбранными, по вашему, кумирами? Значит вы и есть идиоты. Это все равно, что сражаться с мечтой или причудой.

Как говорил О.Генри: «Вспышки народного гнева президент не боялся: у этой недовольной толпы не было вождя. Толпа сначала обзаводится новым кумиром и лишь тогда свергает старого». У нас с вами на Майдане тоже не было вождя. Время личностей уходит, а героизация посредственности превращается в культ дешевизны. Когда авторитетов презирают — ищут кумиров, которых создают из человеческих надежд. Кому-то кажется, что это разум подводит нас, что люди поглупели, но это не так. То, что сейчас происходит — это один из многих случаев, когда среда меняется слишком быстро и естественный отбор не успевает ее догнать. Новые технологии, море информации, людям больше не нужны ни поводыри по жизни, ни авторитеты. Они уже сами себе авторитеты, особенно несколько последних поколений. Они на этих авторитетов, которые у нас до сих пор у власти, смотрят как на убогих идиотов, копошащихся в своем прошлом.

Запустили вирусом цитату Забужко: «5,5 млн избирателей проголосовали за голограмму, за виртуального кандидата с именем Владимир Зеленский, но мы не знаем, кто он как политик». Так и хочется спросить Оксану, сильно ли ей помогло то, что она знала, кто такой Янукович как политик? Или у нас кто-то не понимал, что из себя представляет Порошенко, когда в 2014 году его короновали? Может быть как раз в этом и есть проблема, что мы, к сожалению, очень хорошо знаем всю эту мишпуху, но снова и снова выбираем крепких авторитетов, хозяйственников и воров. А «караул устал». Разве дело в Зеленском? Орбан, Ципрас, Трамп, Больсонаро и др. типы народных героев в других культурах. Вопрос в том, почему они все пришли к власти одновременно.

Это пугает ту самую верхушку авторитетов, которая все еще думает, что руководит процессами в мире, но все больше ощущает, что теряет вожжи. Поэтому, как написал Александр Рубцов: «Сейчас повсюду ищут и находят возврат к традиционализму, патернализму, популизму, национализму, изоляционизму, этатизму, дирижизму, авторитаризму и прочему недемократическому централизму… Сейчас либерализм хоронят так, будто демократии в мире вот-вот рухнут с таким же ускорением, что вряд ли. Современный мир создали люди свободы, и вырастить другой пантеон современности авторитаризм не в силах — кумиров приходится откапывать среди извергов и садистов. Но диффузная, «проникающая» идеология сейчас особенно эффективна».  Это правда: сильное государство крепнет свободой граждан. Вот только попробуй потом этих свободных граждан загнать в стойло. Свободному обществу вообще никакая идеология не нужна. Все клюнули на живую веру Зеленского в то, что сможет, на его прогрессивный вектор, на смену политического климата, на отсутствие дерьма в команде, креатив и бог его знает, что там еще они в нем увидели, может себя частично, но обязательно в будущем, а не в прошлом.

Почитала как все обсуждают позавчерашний инцидент на плюсах. И снова эта пафосная хрень, как так можно перебивать президента, бросить трубку. И даже Юля выступила, что нельзя так унижать должность президента. Вы на Трампа посмотрите. Каждый новый день показывает, что его президентство — это не только полный провал всей его политики, но и полное уничтожение института президентства.  И с каждым днем ​​становится все яснее, что это в действительности не имеет вообще никакого значения. Чуваку понадобилось несколько секунд для того, чтобы изменить всю 50-летнюю политику, признав захват Израилем Голанских высот законным. Внешняя политика стала авторитарной прихотью и семейными связями. В этом мире сурковской пост-правды он объединился с Твиттером для создания альтернативной реальности и сюрреалистического положения дел. Говорит, что угодно, ругает, кого угодно, лжет, о чем угодно, нарушает все нормы приличия — и вообще не страдает от последствий, демонстрируя свой ритуал доминирования. Но при этом канал Fox News, где собираются его симпатики, показывает, что 78% из них считают, что Трамп достиг большего, чем любой другой президент в истории США.  Это поразительно, но факт.

Репортер Бен Коллинз: «Я освещаю Qanon в течение года, и количество людей, выступающих за Q в этом видео со вчерашней очереди ралли Трампа в Grand Rapids, просто шокирует. Это только часть всего этого». Вот это как раз и есть тот самый глубинный народ, о котором писал Сурков, которому он влез в их мозги и заставил поверить в то, что существует глубинное государство. Это все сторонники теории заговора, собравшиеся в группу Qanon. Они же и есть сторонники Трампа, верящие в сказки Суркова.

А теперь вернемся к нашему гениальному шоу, в которое Порошенко сам дал себя втянуть. Сегодня я бы уже назвала это — шоу команды Зеленского против шоу команды Суркова. Сначала у каждого из них было свое шоу. Команда Порошенко играла по лекалам Суркова: создать свой глубинный народ, запугать и превратить нашу стаю в такое же российское стадо вечно боящихся баранов. В общем, все абсолютно по Суркову: найти врага. Для россиян — это американцы, а для украинцев — виртуальный мудак Путин. Но здесь произошло то, чего они не смогли предвидеть. Зелю поливали грязью, а он в ответ полностью игнорировал гаранта, что и принесло ему победу в первом туре, а потом Зеля, как победитель, начал нападать и Петя сдуру втянулся в этот батл за лидерство. Но я предупреждала, чем для Пети закончатся эти анализы. И Зеля таки сделал из него клоуна. Дальше можно было просто сидеть и наслаждаться всем этим идиотизмом.

Это была самая дебильная акция евнухов королевского дворца, как порохоботы раздавали по 300 грн на рыло для троллинга Зеленского у него под офисом. Самая убойная технология — идиотизм на марше. Как я понимаю, Зеля был единственным кандидатом в президенты, на которого у Пети не было никакого компромата, пришлось создать миф о наркомане. Но еще смешнее была реакция самого Зели. Он троллил этих придурков, то роликами со спортивных площадок, то из бассейна.

Честно говоря, меня его спокойствие напрягало. Что-то во всем этом было не так, пока в эту игру не ввели Дениса Манжосова. Это была феерия. В этом ролике прекрасно все. Чтобы так кидануть друга Суркова — Мотю Ганапольского — это Оскар однозначно! Поскольку с сайта канала видео удалили, оставлю его здесь.

Как точно написал Габриэль Гейтхау в Guardian: «Сила Суркова  главным образом — в наших головах».  Это верно.  Злодейский образ Суркова сидит в наших мозгах так же, как в них Петя пытается вмонтировать образ Путина. «Сурков дает направление человеческому воображению и позволить ему разгуляться как в головах его друзей, так и в головах его врагов», — говорит Гейтхау. Я часто задавала себе вопрос, почему все так верят в гениальность Суркова? И когда читала его «Долгое государство Путина», то поражала простая мысль: всю эту мудистику можно очень легко переиграть, почему этого никто не делает, почему все отбиваются от этого назойливого глубинного лепрозория и никто не спустит всю эту шоблу в канализацию. Ведь это же так просто. И тут я вынужденна снять шляпу.

Команда Зе переиграла их всех. Я такого эпик фейла у самоуверенного Ганапольского еще не видела. А тут еще Тамила: «О, боже, что будет дальше?» У них же дальше вся программа была построена на анализах и обсуждении «наркомана» Зеленского. Они такую пиар кампанию провели по втягиванию Дениса Манжосова в это грязное дело. Ганапольский же был уверен, что ему заплатили и чувак сейчас выльет ему ведро дерьма на целую программу, и будет о чем пару часов позлорадствовать. А тут выходит Денис и прямым текстом им фактически заявляет: какие анализы? Вы что здесь все идиоты? Это же шоу! Мотя начинает дергаться — первая часть программы провалена, вся Петина сдача анализов на глазах у всего мира — это шоу. И ничего больше, о чем тут теперь говорить? И Мотя выбрасывает последнюю карту — наркомана!  Денис её сразу же отбивает, еще и с таким удивленным выражением лица, что все понимают — пациенты психбольницы поймали здорового и пытаются сделать его своим. Конечно же у Тамилы шок: и что же нам дальше делать теперь? Вторая часть Марлезонского  балета накрылась тоже. Мотя срывается на Тамилу. Я просто рыдала.

Кто не работал в актерском коллективе и не знает, что такое гастроли, тот не поймет «шутки юмора».  Есть у меня рассказ «Дядя Жора». Это был мой первый рассказ о настоящем клоуне, фокуснике, с которым мне когда-то посчастливилось работать, и о том как артисты любят разводить друг друга. Но такое бонмо дорогого стоит, браво, Денис! Сурков тихо курит бамбук в сторонке. Понимаете, что сделали эти ребята? Они продолжили свое кино и в том же жанре показали, что такое наши предвыборные кампании. Весь идиотизм этого поистине безумия, где сорят деньгами, где все на продажу — вывернули на лицо.  Это такой абсолютный анти-Сурков — ударить юмором по всей вашей безнадеге, по всем вашим страхам, шизофрении, цинизму и маразму. Перевернуть все, что давно прогнило, но что все эти последователи Суркова пытаются, как говорил наш классик, «впихнуть невпихуемое», затолкать зубную пасту назад в тюбик или вернуть время назад.

В эти дни может показаться, что вся страна была отдана под огромный психологический эксперимент, которым не может руководить ни один Сурков, ни даже Стив Бэннон со своей бандой. Но мы с вами точно не та страна, над которой можно делать такие эксперименты. Тут точно хана всем экспериментам. Им уже всем Украина поперек горла стоит. Они думали, что это будет легко. Если сам Бэннон говорит, что ядовитая атмосфера, которая возникла во время расследования по России, отбросила усилия по сотрудничеству с Россией, чтобы объединить иудо-христианский Запад. Бэннон сейчас работает в Италии над объединением националистов перед майскими выборами. И угрожает Папе Римскому ликвидировать финансовый аппарат католической церкви из-за последних скандалов. Он также настаивает на том, что это Китай, а не Россия представляет собой угрозу. Расследование Мюллера он назвал отвлекающим фактором. Россия является частью иудо-христианского Запада, говорит он, и теперь возврат к этому займет много, много десятилетий. Все это объединение иудо-христиан, придуманное протестантскими пасторами, военно-промышленным лобби и Хабадом, которое пока, слава тебе Господи, не состоялось — это из той же серии — загнать в стойло и заставить не только евреев воевать с мусульманами, но и христиан. А где вы найдете еще среди христиан, кроме россиян, идиотов готовых воевать? И ястреб Бэннон — это тот придурок, который в данном случае самый ненормальный и опасный клоун, у которого все пошло не так. И опять мы в этом виноваты. Кстати, Сэма Паттена осудили на три года условно т.к. он сотрудничал со следствием и сдал все, что мог по Манафорту. Зря Луценко обхаживал Джулиани, теперь уже все мимо кассы.

Так что по поводу того, что Путин нападет — забудьте. У нас впереди несколько десятилетий, обещанные Бэнноном, а пока они там разберутся, то или ишак сдохнет или калиф. Зеля показал себя великолепным игроком. И я не об актерстве, я о гроссмейстерстве говорю. И отдаю ему должное. Да, он пока что для нас кот в мешке, но это не простой Кот — Чеширский.  Не спрашивайте у меня в привате, о планах Зели  и его кадрах. Я не имею никакого  отношения к их команде, и я понятия не имею какая там алхимия варится. Я сама не знаю, о чем они думают и что у них получится, но меня почему-то это не пугает. Зато я прекрасно знаю, что будет, если Петя останется еще на пять лет. Я об этом писала еще в прошлом году в посте «Поглощение». С тех пор ничего не изменилось. И эта фотография тому подтверждение.

Я там рассказывала о том, что выбрана модель экономического поглощения Украины, когда ЛДНР встраивается в российскую экономику и логистику, когда Москва через эту черную дыру начнет встраивать в свою экономику и другие области Украины. И для этого не нужна никакая война. Сейчас на всех товарах из Украины, которые идут в Россию, пишут так же как написано на этих Петиных конфетах «Рошен», что они сделаны в ЛНР или ДНР. Это будет не объединение, о чем все думают, а поглощение через экономику. Нас туда втянут незаметно, и это только вопрос времени. Поэтому даже не стройте себе иллюзий, что Порошенко собирается с этим что-то делать. Эта зона смерти выгодна всем. Не говоря уже о том, что такие зоны создаются специально, как для наркотрафика, который курирует ГРУ, так и всякой другой контрабанды.

Но я почему-то очень сильно сомневаюсь, что Зелю устроит всё вот это поглощение, которое очень даже устраивает Петю. Когда Ангела Меркель в Берлине спрашивает у нашего гаранта, что он делал пять лет, и как такое могло получиться, что в первом туре его смог победить «абсолютный новичок и комик», то нельзя не согласиться с Меркель, что Порошенко сам во всем виноват. Когда Макрон пишет в Твиттере, что он пошел на встречу с клоуном, а после встречи спешно удаляет этот твит, то сразу становится понятно, что Зеля больше не клоун, что с этой минуты изменилось все, хотя Макрон больше не написал ничего ни о Зеленском, ни о Порошенко. И хоть он пытается изображать нейтралитет, но я думаю, что  Пете он озвучивал условия капитуляции. И думаю, что Макрон и Меркель предостерегали от всяких необдуманных поступков, как его самого, так и его безумного штаба.

И какой итог всего этого? Он печальный. Раньше Петя у меня почему-то все время ассоциировался с этой цитатой из «Двенадцати стульев»: «Это застенчивый «голубой воришка» Альхен, маленький жестокий хапуга,  присосавшийся к органам собеса и обкрадывающий беспомощных старушек во имя прокормления своего обширного семейства сытых бездельников». Теперь я буду помнить еще и анализы. Это личная политическая катастрофа очередного президента Украины. Сейчас, когда твой возраст уже никак нельзя назвать молодым, чертовски жалко терять то, что сейчас для тебя является самым дорогим — время. По сути пять лет Петиного правления — это потерянное время. И мне совсем не хочется еще одной такой пятилетки. И все же, какая была тактика, какие заморочки, сколько было вбухано бабла во всю эту кампанию, какие строились схемы. Но стратегически всё очень бездарно. Нельзя одновременно жить во времена перемен и оставаться в прошлом, нужно успевать за новаторами.

 

Comments

comments

  • Vladimir Tyutyunnik

    Cлишком много театра в анализе ситуации, и слишком заангажировано

  • Oleg Babich

    Great Alla, as usual !

  • Володимир Безуглий

    «Они так ничего и не поняли. Вы сражаетесь не с Зеленским! Вы сражаетесь с его сторонниками, теми, кто его превратил в кумира.»

    На сколько я понимаю, Зеленский не является кумиром. Зеленский является единственным способом показать нашей автократии, что она уже никого не устраивает Даже нижний класс отвернулся от верхнего класса, потому что разуверился в его способности обеспечить патернализм.

    Зеленский подошел для этой цели, потому что не принадлежит правящему классу и при этом является хорошо раскрученной фигурой. Вот на нее публика и поставила.

  • Володимир Безуглий

    «По сути пять лет Петиного правления — это потерянное время.»

    Нет, Алла, это не потерянное время. Это то время, когда появилось пять новых школьных выпусков — идет процесс обновления общества. То, что общество остановилось на Зеленском, свидетельствует о том, что оно уже почти обновилось и готово к самоуправлению. Будет интересно посмотреть как поведет себя команда Зеленского — попытается возглавить автократию или совместно с обществом постарается ее демонтировать.

  • Jorg Klyamka

    Надурити і кинути — це метода Коломойського, яку зараз роздуває штаб ЗЕсцики. От вони надурили з аналізами, надурили з дебатами, ще планують щось вдурити. В ЗЕсцики Секретна інформація !!!, провокаціїї !!!, яких, виявляється, може й не було б. Сам сказав. Хтось, і автор, в цьому балагані брехні і дурі бачить крутизну і захоплюється цим, але якщо вони прийдуть до влади то будуть дурити так само бидлячий народ, котрий проголосував за чучело, в тому числі і автора цього опуса, котрий знає, що думають Меркель з Макроном, що вони говорили з Порохом про капітуляцію і т.д. Занадто багато локшини та ще й в одному місці. Нічого команда ЗЕсцики не вміє і нічого не робила в свому житті, крім того, що видурювала у народа бабло своїм кривлянням.

    На сусідній території є такий самий Сцикун, котрий «всех обыграл», але догрався так, що з металічного бункера не вилазить

    От і ЗЕсцика дограється, бажано б до другого туру. А інакше рознесуть на атоми. За нього Беркут стояти не стане. Коломойський і компанія платити не будуть, як платив їм Янук.
    Порох винен в тому, що сталось, безперечно. Медреформа, тарифи, корупція обізлили злидню не на жарт. А хто заробляє, той в чужих кишенях гроші не рахує і йому це все по барабану. На жаль, злидоти, яка не хоче ні вчитись, ні працювати більше.

  • Гандонов Иван

    Дивні речі відбуваються… згорів нотр-дам… таке враження, чомусь, що це новій чорнобиль, чи отвєтка якась за чорнобіль — кароче буде якась нова геополітична катастрофа і щось велике впаде.

    Няшка Зеленський — це та ж сама катастрофа на чаес: каталізатор розпаду, якщо виберуть цього коміка, то у листопаді новий муравьев вже стоятиме у києві…

    У свій час все гадав що може означати оце святотатство, паплюження святині:
    https://youtu.be/GMWVDBl_IAE
    — аж воно тепер з’єдналося: зеленгський і нотр-дам, гадаю в усіх церквах треба правити за благо України весь час до виборів…