Судебный комитет Палаты представителей 10 июня начнет слушания по докладу Мюллера. Их первые свидетели: Джон Дин, звездный свидетель слушаний в Уотергейте, а также бывшие юристы США и эксперты по правовым вопросам. У демократов раскол по поводу импичмента. Толпы сторонников импичмента давят на демократическую фракцию, лидеры и некоторые умеренные сопротивляются этому агрессивному давлению, считая, что ими движет страсть, а не разум. Нэнси Пелоси говорит, что многие не понимают, что процедура не обязательно приводит к немедленному отстранению от должности. Демократы боятся, что этот импичмент втянет их надолго во все эти разборки, но в итоге республиканский сенат всё заблокирует. По этому поводу очень много споров — надо или не надо? Во-первых, не все понимают, особенно электорат Трампа, который в руках не держал отчет Мюллера и который читает только консервативную прессу, сообщившую им, что Мюллер оправдал Трампа.  Республиканский сенатор Джастин Амаш, один из основателей чаепития и Совета свободы, единственный более эффективный, чем кто либо другой в Конгрессе или демпартии, кто на понятном языке  объясняет людям, что написано в докладе Мюллера. Амаш к тому же понимает, как племенной менталитет и порождаемая им взаимная ненависть и фанатизм разрушают демократию. Но даже не в этом дело, потому что сторонников импичмента значительно больше, чем сторонников Трампа.

Ренато Мариотти говорит о том, что доказательств хватает, но он напоминает о том, что Джеральд Форд, будучи вице-президентом Ричарда Никсона, помиловал его примерно через месяц после того, как стал президентом; ничто не мешает Майку Пенсу поступить так же и простить Трампа до того, как федеральное дело по Трампу может быть возбуждено после его отставки. С этой точки зрения лучше подождать еще год до выборов в надежде, что Трамп не пройдет на второй срок. Но в таком случае  Трампу следующие выборы гораздо важнее, чем досиживать на своем посту этот год. Пять лет — федеральный срок исковой давности, который  применяется к препятствованию правосудия. И переизбранный на второй срок Трамп снова не может быть привлечен к ответственности за его поступки в 2017 году, пока он не покинет свой пост в январе 2025 года, а это уже будет более 2 лет после срока давности.

Поэтому ставка на 2020 год — больше чем жизнь для Трампа.  А задача для демократов не допустить его второго срока, и импичмент — это не единственный вариант решения этого вопроса, но он важен, даже если республиканцы сената останутся непреклонными, то эти слушания будут очень важны для общественного мнения. И уже потихоньку начинают всплывать интересные записи, как эта из голосовой почты Джона Дауда, адвоката Трампа тогдашнему адвокату Майкла Флинна в 2017 году, где Дауд, подозревая виновность Трампа и то, что это проблема национальной безопасности, хочет тем не менее напомнить Флинну, что у Трампа есть спина.  Адвокат Трампа в основном говорит: «Мы знаем, что вы можете привлечь президента, и мы знаем, почему заключение сделки с прокурором полезно для вашего клиента, но дайте нам возможность сделать более высокую ставку».

Да, Трамп пойдет на все ради второго срока. Именно поэтому он потащил весь свой выводок в Букингемский дворец к королеве, даже Тиффани захватил — его дочь от Марлы Мейплз, которая раньше с ним не светилась. Однако встреча получилась не очень.  Англичане опять удивили.

Тысячи протестующих на Трафальгарской площади Лондона скандируют «Скажи это громко, скажи это ясно, Дональду Трампу здесь не рады». А это вид с воздуха в день протеста анти-Трамп в Лондоне. Неплохой такой Майдан.

Даже статую говорящего и пукающего Трампа на золотом унитазе, сделанную Доном Лессемом, в создание которой он вложил $25 тыс, приволокли на акцию протеста на Трафальгарскую площадь. Но я это все не для юмора пишу, хотя это был показатель отношения англичан к Трампу, а его тяга к Букингемскому дворцу, как и к королевской семье, имеет давние корни. О том как Трамп сочинял всякие небылицы о принцессе Диане и Чарльзе много писали. Он постоянно врал о том, что Диана собирается покупать у него недвижимость, об этом начинала писать пресса, после чего Букингемскому дворцу все его байки приходилось опровергать, но его это не останавливало. Тяга к королевскому семейству сейчас абсолютно понятна, она на поверхности. Он сам по себе сноб, а теперь еще и с большим апломбом — «великий президент великой Америки», которому нет равных. Разве что королевская семья может стать ровней его чудному семейству. Но его идея «дружить семьями» восторга ни у англичан, ни во дворце не вызвала.

Во дворце прекрасно понимали, что цель такого визита — это пиар и фотосессия к предстоящим выборам 2020. Трампу теперь все эти понты крайне необходимы. Сначала он оскорбляет мэра Лондона Садика Хана, демонстрируя пренебрежение к его азиатскому происхождению, хотя он родился в Лондоне, затем попытка заручиться поддержкой королевской семьи, не заморачиваясь всякого рода приличиями. «Хан очень напоминает мне нашего очень тупого и некомпетентного мэра Нью-Йорка де Блазио, который также проделал ужасную работу — только вдвое ниже его ростом. В любом случае, я с нетерпением жду возможности стать великим другом Соединенного Королевства и с нетерпением жду моего визита. Посадка сейчас!» — написал он в Твиттере. Чуть раньше он написал, что никогда не называл Меган Маркл «мерзкой», что это все придумали Fake News Media, и он сомневается, что они извинятся за это перед ним, но ему тут же принесли видео из  его Овального кабинета, где он это сказал в эксклюзивном интервью Sun.

Трамп очень хотел фото с принцами Гарри и Уильямом, потому что ему дали всего несколько мгновений с королевой и принцем Чарльзом. Гарри седьмой в очереди на трон и ему не обязательно принимать участие в государственных мероприятиях, тем более Меган не пожелала присутствовать на встрече, но Гари взялся сопровождать Иванку, при этом быстро уклонился, когда понял, что цель — фотосессия.  Уильям — третий в очереди на трон и он обязан был с женой приветствовать Трампа один на один перед камерами, но они все время старательно избегали этого и на банкете сидели явно подальше  от Трампа. И к могиле неизвестного солдата Трампа сопровождал не Уильям, а принц Эндрю — второй сын королевы, признание которого в США минимизировано, а значит поездка будет иметь незначительную ценность для кампании 2020. Комичный спектакль и не более. Гениальность англичан, как нации, как раз и превратила это Трамп-шоу в гротеск.  А фотография Иванки и Кушнера в окне очень напомнила эпизод из фильма «Дети кукурузы». И сразу же стало ясно, что это станет ремейком. И понеслось.

После приключений Трампа в Лондоне, он оказался вместе с Нэнси Пелоси на мемориальных церемониях к 75-летию со дня высадки в Нормандии. Там СМИ задали Пелоси несколько вопросов о Трампе, но она ответила, что не собирается критически комментировать президента Соединенных Штатов, пока она находится на чужой земле. Когда же Трампа спросили о Пелоси там же во время интервью для Fox News, то он назвав ее «нервной Нэнси» и «катастрофой». В это время американцы объявили флешмоб. Многие были потрясены тем, что перед визитом в Японию кто-то из Белого дома приказал «минимизировать наглядность» т.е. убрать с глаз Трампа эсминец Джон Маккейн, который в то время находился у берегов Японии. Трамп потом сказал, что это не он отдал приказ, но чувства Трампа к Маккейну всем известны, поэтому дома Трампа затроллили Джоном Маккейном, который внезапно появился везде.

Трамп зачем-то встретился и с Терезой Мэй, которая уже ушла в отставку. Теперь в Лондоне начнется кастинг на нового премьера, а он там весьма интересный и из 11 претендентов. Основные — Борис Джонсон, которого, несмотря на его амбиции и поддержку брекзитеров, могут легко заблокировать, что уже один раз и было сделано в 2016 году его конкурентом сегодня, министром окружающей среды Маклом Гоувом, выступающего на стороне тех, кто против выхода из ЕС без сделки. И третий вероятный кандидат — Джереми Ханта, возглавляющий МИД, который тоже за подождать до 31 октября в надежде что-то выторговать. Но там очень долгий отбор, который займет время. Чтобы понять все эти танцы с бубном вокруг Брекзита, а Трампа вокруг Найджела Фаража, а Стивена Бэннона вокруг итальянских националистов и многое другое, в том числе события в Украине, нужно понимать несколько главных вещей, которые из своего окна не разглядеть. Мы из своего окна видим пока что — непонятного нам Зеленского и до изжоги понятного Порошенко вместе с его порохоботами, которые борются непонятно за что, но делают вид, что за Украину, что на самом деле просто смешно. Но как бы нам научиться  видеть все не своим восприятие, а прицельным взглядом и дальше нашего окна, чтобы видеть отдаленные вещи — близкими, а на то, что совсем близко — уметь видеть отдаленно. Но проще воспринимать, чем видеть, а потом вести борьбу самим с собой, даже не понимая, а нужно ли это делать? Зачем?

Италия стала первой страной «Большой семерки», которая подписала с правительством Си Цзиньпина протокол участника китайского проекта «Новый Шелковый путь», что мгновенно вызвало критику Госдепа.  Госсекретарь США Майк Помпео выразил разочарование в связи с этим событием и сказал, что это не  отвечает долгосрочным интересам союзника. Отношения Италии и Китая он назвал нечестными, которые в конечном итоге принесут разочарования жителям, которые проиграют, ибо к дешевым товарам и инфраструктуре обязательно «будет прилагаться политическая цена, которая значительно превысит экономическую ценность того, что вы получите», сказал он членам Палаты по международным делам. Тактика Бэннона по воспитанию итальянских националистов, кажется, сыграла злую шутку. Да, именно этот Новый Шелковый путь головная боль Америки. Именно поэтому Трамп раздает обещания англичанам подписать с ними самый выгодный контракт, какой только можно будет, но при этом ведет торговые войны с Канадой, Мексикой, Европой и, конечно же, с Китаем.

Вся проблема в том, что англичане хотят контролировать «Новый Шелковый путь» и делать это через свои ручные сетевые проекты. Вот именно здесь собака и порылась. А задача Трампа, Помпео и остальных участников кружка Трампа — похоронить этот проект до его рождения.

Украина не единственная страна, где Трамп с Джулиани ищут следы Джо Байдена, ибо ставка, повторюсь,  высока. Хантер Байден был партнером по бизнесу с Крисом Хайнцем, пасынком Джона Керри, и давним партнером Хайнца Девоном Арчером. В 2009 году это трио организовало фирму Rosemont Seneca Partners и эта их фирма подписала историческую сделку с государственным Банком Китая, став одним из партнеров-основателем инвестиционного фонда Bohai Harvest RST (BHR). Арчер стал вице-президентом BHR и помогал контролировать некоторые инвестиции фонда. Джулиани раскопал в записях Белого дома, что 16 апреля 2014 года Девон Арчер с частным визитом посетил вице-президента Джо Байдена. А пять дней спустя Байден прибыл в Киев и привез с собой одобренные условия программы Агентства США по международному развитию для оказания помощи украинской газовой промышленности и обещания большей финансовой помощи и займов США. На следующий день Арчера публично попросили присоединиться к правлению  газовой компании Burisma, а через три недели к ней присоединился и Хантер Байден. Джулиани хочет это привязать к тому, что эти назначения были связаны с выделением МВФ Украине более $1 млрд.  «Если двухлетнее расследование в отношении президента Трампа, России и семьи Трампа было оправданным, чтобы гарантировать, что президент не скомпрометирован, то и расследование в отношении Джо Байдена, Китая, Украины и семьи Байденов является обязательным», — пишет Питер Швейцер.

Так что Байдена копают основательно, однако Китай — это не Украина, там особо не разгонишься. И там если зацепить все торговые марки Иванки и самого Донни, а еще сестру Кушнера, торгующую в Китае грин картами для богатых китайцев, то, копая, выйти можно и на самих себя. Да и демократы не сидят сложа руки. По меньшей мере, 14 комитетов Палаты представителей, возглавляемых демократами, занимаются расследованием различных аспектов бизнеса Дональда Трампа с начала этого года, говорится в обзоре NBC News. В целом, эти комитеты запустили не менее 50 исследований по Трампу во всем мире, где кроме препятствования правосудию и России, проверяли бизнес активы всей семьи, каким образом Кушнер получил разрешение на безопасность, как его действия могли замедлить помощь в Пуэрто-Рико и еще до фига всего.  Это второе поле битвы Трампа.

Что касается Шелкового пути, то Трамп, отменивший все торговые проекты Обамы, сам отдал все в руки Китая.  Та же Сирия, где столкнулись интересы не только России, Израиля, Ирана, Саудовской Аравии, но Сирия также страна, включенная китайцами в свой Новый Шелковый путь. Трамп не проявляет также никакого интереса к Судану, пережившему недавно акции протеста, которые свергли друга Путина президента Башира, и где тоже погибло много людей. А если Трамп не вмешивается, то вмешаются другие.  Сейчас там власть у военных, которые обещали передать ее гражданским, но пока не спешат, что опять вызвало протесты. Официальные лица США жалуются, что администрация Трампа, похоже, не имеет твердой стратегии в отношении Судана, нет дипломатического плана относительно того, что произойдет в конце июня, в срок, установленный Африканским союзом для того, чтобы военные отказались от власти. В отсутствие США государства Персидского залива заполняют пустоту, сказал один из официальных лиц США: «Они полностью руководят шоу».

«Лидеры и правительства Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта не разделяют наши фундаментальные демократические ценности, и их взгляды на то, что должно произойти в Судане, значительно расходятся с политикой, которую должны проводить Соединенные Штаты», — сказал бывший помощник госсекретаря США Джонни Карсон Foreign Policy. Египет хочет оградить Судан от политического ислама и демократии, поскольку он угрожает Каиру. Саудовская Аравия и ОАЭ заинтересованы в сохранении военного и финансового партнерства с Суданом. В Йемене сражались от 8 до 14 тыс членов суданской милиции. Судан так же является объектом интересов Турции, которая пытается вместе с Катаром прихватить суданские порты, а вместе с ними и контроль над проливами и даже открыть там свою военную базу, поэтому Эрдоган уже пытается договориться с суданской оппозицией, чтобы укрепить свои позиции, к тому же Эрдоган прекрасно понимает, видимо, в отличие от Трампа, что Судан интересен и Китаю не только из-за месторасположения, но и из-за его портовой инфраструктуры для того же Нового Шелкового пути. То, что у Трампа нет никакого стратегического видения будущего — это понятно. Он себе придумал виртуально-призрачную «MAGA», но что оно такое, он сам толком не знает, а экспертов он слушать не хочет, потому что вообще не умеет никого слушать. А если у вас нет своей стратегии, то вы уже являетесь частью чужой стратегии.

Здесь на самом деле одно цепляется за другое и чтобы показать во всем этом роль Украины, нужно рассказать о многом, чем у нас люди предпочитают не заморачиваться. Оно ведь куда приятнее плевать ядом друг в друга. Я не смогла соединить в одном посте всё, включив туда Украину — слишком много материала, который нужен для понимания — поэтому разбила на части. Сегодня, когда уже, глядя на то, как произошло переформатирование политических сил, уже понятно и то, что будет происходить дальше, поэтому и я дальше буду вплетать во всю эту геополитику Украину. Впереди еще много интересного нас ждет, я имею в виду всех тех, кто не использует понятие «психическое заболевание», как семантическую стратегию в политических целях, устраивая хайп по любому поводу.

Comments

comments

  • Alla Knyazeva
  • Alla Knyazeva
  • Jorg Klyamka

    «шовковий шлях» це шлях поставок унікального за якістю товару невідомої і недоступної технології (поки не вкрали шовкопряд). У дитинстві був у бабусі на селі, де була окрема колгоспна хата, де вирощували шовкопряд, кілька разів залазив туди через горище щоб подивитись на гусінь і процес. Шовк став доступним для всіх. Сьогодні Китай не має унікального товару, щоб для нього створювати «шлях». Шлях демпінгових цін присікається таможнею, пошлинами. Був такий унікальний товар у 80-ті, це 32-х розрядні процесори і компьютери на них, поставляли лише США, в есесер було заборонено. Зараз, як і шовк, це все доступно всім за виключенням чіпів у military виконанні. Але всерівно, в колгоспі чіпи не зробиш. Тому варто було б подумати, що це буде за товар, для якого пробивають «шлях», а хто збере більший компромат на вибори і хто стане наступним презилентом США це не так важливо.

  • Вероника Иванова

    привет,Алла.Продолжим шахматную партию.Кстати,Персефона тоже в деле

  • Alex Ivanenko

    У чому сенс так званого «шовкового шляху»?