Занимательная игра эта геополитика. Продолжу сегодня то, о чем не было сказано прошлый раз. А не сказала я об Израиле, который стоял за всей этой операцией с Турцией. Честно говоря, меня немного сбил с толку арест в Нью-Йорке британского банкира. Две разведки предупредили Эрдогана о готовящемся перевороте — российская и, как уже теперь совершенно ясно, израильская. А я сразу на британскую МИ-6 подумала. Итак, вернемся опять к хронологии. 7 июня Нетаньяху посетил Москву. Там они обсуждали Сирию, курдов, исламскую угрозу, обмен разведывательной информацией, как сберечь Асада, контролируемого Кремлем, что вполне устраивало Беню Нетаньяху и газовый консорциум. Как же без газа? Все тут только и крутится вокруг газа. И войны вокруг него. Тогда-то Беня с Вованом всё и порешали. И Беня стал посредником между Вованом и Эрдоганом.

Затем, 27 июня в Риме Беня Нетаньяху и Бинали Йылдырым парафировали соглашение о примирении Израиля с Турцией, которые находились в глубоком кризисе с тех пор как израильский спецназ захватил турецкий паром «Мави Мармара», перевозившее гуманитарку палестинцам с жертвами с турецкой стороны. «Узкий кабинет по вопросам безопасности и внешней политики Израиля утвердил соглашение о примирении с Турцией, сообщило израильское сетевое издание «НЭП». Отмечается, что соглашение подписано с единственной целью: начать строительство трубопровода, по которому израильский газ — около 16 млрд кубометров — с месторождения «Левиафан» пойдет в Турцию, а оттуда — в Европу».

Израиль начал свою игру и думаю, что не от хорошей жизни. Они привыкли все время сидеть на финансовой подкормке у США, а поскольку у Бени с Обамой отношения сложились не очень хорошо, то Обама эту субсидию резко сократил. Беня раньше получал $ 3,1 млрд военной помощи в год, а в этом году подал заявку на 5 млрд в год на ближайшие 10 лет, мотивируя это иранской угрозой, но Обама, по сообщению одного из источников Reuters, не намерен удовлетворять данный запрос в полном объеме. Не хочет он больше содержать израильские войны, и Бене было предложено находить общий язык с соседями, искать союзников, а не врагов. Обаме надоело решать все вопросы за Израиль, а Беня понял, что шантажировать Обаму, фактически — сбитого лётчика  Ираном, больше не получится. А что будет после Обамы, пока неизвестно, и будет ли следующий президент щедр по отношению к Израилю, поди знай, что может отмочить бешеный Трамп, который вообще не горит желанием делиться с кем-то деньгами. Вот Беня и начал свою игру.

Что касается Ирана, то здесь тоже недовольны американцами. Иран выполнил все свои обязательства, но санкции с Ирана сняли не все. Остались отдельные, которые вводили сами Штаты в обход международным и ООН. Это те финансовые санкции, из-за которых были заблокированы иранские счета. Иран требует, чтобы ему вернули его деньги, американцы хоть и обещают, но не спешат с этим. Процесс почему-то все время тормозится по всяким выдуманным предлогам. И Израиль очень давит на Штаты в этом плане, мотивируя тем, что если у Ирана будет много денег, то они развернут производство ядерного оружия. Иранцы говорят, что это все чисто израильские страшилки, рассчитанные на местных идиотов и на то, чтобы выбить побольше денег из Штатов. Израиль спекулирует этими уже больше 15 лет и, что у них действует Фетва иранского духовного лидера, запрещающая использование атомного оружия, а в соответствии с этим, если грех запрещен, то запрещен и путь к нему — его производство. В Иране власть духовного лидера значительно выше, чем власть светская. Но заводик по обогащенному урану грозятся Штатам открыть, если те не разблокируют счета.

Обама сделал все так, чтобы Израиль сам договаривался с Ираном, потому что эта израильская песня про Иран будет длиться вечно. Беня понял, что с Ираном надо как-то начинать мириться и для этого ему понадобились Турция с Россией, под присмотром у которых и должен находиться Иран. И единственное, чем Беня мог примирить двух петухов — Вована и Эрдогана — это своим газовым консорциумом. Тут как раз очень удачно для него петухи рассорились и накрылись их планы на «Турецкий поток». Россиянам было обещано пустить их к месторождению «Левиафан» для совместной добычи газа, а туркам новый газопровод из Израиля, который пойдет через Турцию, Кипр и Грецию в Европу, что Эрдогана тоже вполне устраивало. Изначально израильский шельф должны были разрабатывать американцы. Но вдруг в марте Высший суд справедливости Израиля заблокировал сделку, заключенную между правительством и консорциумом газодобывающей американской компании Noble energy, по разработке газовых месторождений на шельфе, признав ее неконституционной. Судьям не понравилось фиксированное налогообложение сроком на 10 лет, прописанное в договоре. Но было ясно, что за месторождения идут какие-то серьезные тёрки. И Беня тут же все переиграл, решив привлечь к сделке россиян. Этот же газопровод Москва сможет использовать и для своего газа.

Конечно же Кремль не мог не воспользоваться такой ситуацией. Израиль и Турция стали той палочкой-выручалочкой для них, с помощью которых Вован мог порешать все свои проблемы. Конечный бенефициар сделки — Берлин. Если сделка состоится, то к украинской трубе Москва потеряет всякий интерес. Тогда им нафиг не нужен будет разбитый Донбасс, снятие санкций важнее, с чем и помогут немцы. В сентябре на саммите G-20 и должна была обсуждаться эта газовая сделка. Россию и Турцию всё устроило, Кремль тут же снял санкции против Турции. Осталось только объяснить манюпасу, что турки уже не фашисты. Для этого израильтяне придумали такую фишку: Израиль выплатит Турции $20 млн за инцидент с паромом «Мави Мармара», а Турция  выплатит Москве компенсацию за сбитый самолет. Такой вот ченч для развода лохов. Спектакль продолжается, «публика скандёж», как любил говаривать один мой любимый актер.

Оставались такие проблемы как курды и, я бы добавила сюда Саудовскую Аравию с Катаром. В январе Министр юстиции Израиля Аейлет Шакед призвала международное сообщество признать право курдов на государство, которое бы граничило с Турцией и Ираком. Министр юстиции также призвала изменить нормы международной права, в связи с резким распространением террора. «Границы в настоящее время размыты, и невозможно точно отличить гражданское лицо от боевика-террориста», отметила Айелет Шакед. Похоже на то, что именно курды и станут разменной картой в этой игре. Ибо здесь интересы Турции сходятся с интересами Ирана. В обмен на это Израиль получит гарантии того, что ХАМАС под присмотром Турции, Ирана и России перестанет беспокоить Израиль. Блокада Газы теперь на Турцию не распространяется.  На всё это палестинцы могут легко согласиться, если за это им посулят хорошее финансирование. При этом Эрдогану было обещано, что именно он должен стать прогрессивным мусульманским лидером, а не какой-то там Гюлен и прочие саудиты. Израилю, как и России важно выбить у саудитов пальму первенства в мусульманском мире. Их вполне устроит Эрдоган в качестве такого лидера. А самому Эрдогану это к тому же прибавит рейтинга.

Так что не стоит российской оппозиции, да и нам тоже лить слезы по поводу того, что Турция скатывается из светского государства к исламскому. Всё это не так. Эрдоган уничтожает Гюлена и его сторонников, потому что сам должен занять место Гюлена в исламском мире. Идеолог этой зачистки гюленистов — Александр Дугин предлагает не России повернуться лицом к суннитскому Исламскому миру, а наоборот, оторвать от него эрдогановскую Турцию и присоединить ее к оси Москва-Тегеран с отказом ее самой от османизма в пользу кемализма. И вот то, чем сейчас занимается Эрдоган — меняет гюленистов на кемалистов. С одной стороны одновременно вывести из строя столько военного командования — курдам такой подарок и не снился, но здесь надо сказать, что именно Эрдоган сам же в свое время и сменил гюленистами в армиии всех кемалистов. Видимо, таково было условие России и Израиля Эрдогану — вернуться к ценностям Кемаля Ататюрка. Только так он получал ключ к Востоку из рук России и Израиля. Овчинка стоила выделки. Именно поэтому Эрдоган и рассказывает сейчас в интервью, что никакого отхода Турции от светского государства не произойдет. И именно поэтому Гюлен попал под раздачу, хотя тут и дураку понятно, что Гюлен никакого отношения к этому перевороту не имел. Он просто оказался лишним на этом празднике жизни. Кемалистская Турция устроит и Запад, и Россию с Израилем. Не устроит только СА и Катар.

Курды мешали Эрдогану монополизировать власть. А без этого он не сможет стать единоличным лидером мусульманского Востока. Ахмет Давутоглы потому и слетел с поста премьера, что тоже мешал этому, постоянно споря и не соглашаясь с Эрдоганом. А 8 июня Эрди подписал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Теперь он может легко убрать из парламента курдскую оппозиционную Демократическую партию народов, которой постоянно приписывают связь с РП Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.  Так что сейчас курдам будет не сладко. И что в этой ситуации будут делать Штаты, особенно после того, как россияне, набравшись наглости, разбомбили их совместную с англичанами элитную базу секретных войск в Иордании. По словам американских военных и разведчиков, такого рода опасные инциденты происходили и прежде, но о них умалчивали. Один из них произошел 16 июня, а после этого русские нанесли удар по объекту, имеющему отношение к Центральному разведывательному управлению. Все это — составная часть российской кампании с целью заставить администрацию Обамы дать согласие на более тесное сотрудничество в небе над Сирией. И это несмотря на то, что по договоренностям с Керри Вован должен был прекратить все военные действия в Сирии. «Близкие к Керри чиновники говорят, что он разделяет сомнения военных и разведчиков по поводу намерений русских, и именно поэтому на переговорах включил в текст соглашения условие, позволяющее США в одностороннем порядке приостанавливать сотрудничество с российскими военными, если те снова начнут бомбить американских союзников». По ссылке выше можно почитать все это эпическое кремлевское кидалово. Они даже в день приезда Керри нанесли удар по еще одной базе, где в семейном лагере проживало 200 человек.

Теперь остается ждать ответки от Штатов. Не станут же Штаты, молча проглатывать всю эту эпическую разводку Израиля и Кремля. И тут на сцену выходят саудиты. Адель аль-Джубейр — министр иносртанных дел СА в интервью  бельгийскому изданию Politico заявил, что его страна предлагает России обменять Асада на стратегические отношения с арабскими странами, включая доступ на их рынки и крупные совместные инвестиционные проекты. Джубейр сказал, что это куда больше отвечает интересам России, чем поддержка Асада. «Мы готовы уступить России долю на Ближнем Востоке, что сделает Россию сильнее Советского Союза», — заявил глава внешнеполитического ведомства ведущей страны Арабского мира. Впрочем, такие предложения уже Вовану делались неоднократно. В 2003 году Вована приглашали на знаменитое заседание Организации Исламской Конференции, где России предоставляли статус наблюдателя. Тогда там премьер-министр Малайзии Мохаммада Махатхира призвал к объединению Исламского мира в борьбе за свои интересы, он тогда и предложил такой стратегический союз с Россией. Издание пишет о том, что за срыв союза России с Исламским миром и тогда и сейчас работают две силы, которые совместно определяют курс развития России, несмотря на тактическое противоборство между ними. Первая — сионисты, вторые — неовизантийские крестоносцы. В последнее время на внешнюю политику Кремля влияли в основном вторые, которые и убедили Вована сделать ставку на Шиитскую ось (Иран-Асад-ливанская Хезбола), объясняя это тем, что суннитский исламизм — главная угроза России. Ну а поскольку сейчас к игре подключился и непосредственно Израиль, то они и будут юзать Россию так, как им захочется.  И саудитам тут точно нечего ловить. Эрдоган сейчас для них самая большая угроза. Поэтому Эрдогана бубут натравливать на саудитов, в надежде развалить СА.

И вот, кажется, пришла первая ответка от Штатов. А-ха-ха. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Правительство Кипра неожиданно объявило: «Ценностями не торгуем . Израильский газ в Турцию не пустим». Что они не позволят проложить по своей территории газопровод, по которому газ с израильских месторождений будет подаваться в Турцию, только после официального примирения между Никосией и Анкарой. Оборжаться можно. То ли Кипр решил тоже срубить на этом деле деньжат, плюс выторговать себе преференций, то ли эту оборудку решили тормознуть Штаты? Но это заявление сводит на нет весь этот эпический план. Надо сказать, что до согласования соглашения с Турцией и Россией, Израиль проинформировал Кипр об этом, и никаких возражений  с их стороны не было, пишет Mignews. Сообщается, что президент Кипра Никос Анастасиадис в воскресенье, 24 июля прибудет в Израиль со срочным визитом для обсуждения создавшейся ситуации. По информации Второго канала ИТВ, Анастасиадис хочет выразить возражения Никосии по поводу соглашения о нормализации отношений, подписанного недавно между Израилем и Турцией.

«Израильский природный газ может поставляться в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы невозможно. Речь идет об огромных цифрах», – заявил Нетаньяху в ходе выступления в Риме. Отака фигня, малята. Далі буде. Тут еще интересно, что предпримет Катар, а он тем временем выделяет 30 млн долларов на зарплаты ХАМАСу. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Возможно, что и арест британского банкира имеет прямое отношение к делу. Говорят, что как раз банк HSBC  и хранил основные активы Вована. Мне прошлый раз сказали, что я ничего не написала о крымских татарах, а я и сегодня не готова об этом говорить. Хочется надеяться, что Крым станет тем камнем раздора между Москвой и Анкарой, но точно не сейчас. Для этого Эрдогасе надо сначала стать лидером Исламского мира. Вот тогда эти два психопата и столкнутся в своих интересах по Крыму. А пока с Крымом ясности мало. Хотя Эрдоган уже дал понять, что Крым он менять ни на что не собирается. Так что успокойтесь и наблюдайте за событиями. А то что-то  мои многие знакомые впали в депресняк после турецких событий. Вы лучше следите за нашей администрацией президента. Там никаких переживаний. Петя давно понял, что от него в геополитике ничего не зависит, поэтому под шумок войны братва себе тихо и спокойно доворовывает последнее.

Одно молодое дарование по фамилии Вилкул, когда возглавлял Днепропетровскую ОГА, умудрился продать всю собственность днепропетровской громады (больницы, школы, поликлиники, вагонное депо). Всего 96 объектов. Подробно об этом тут.  Янык тогда, когда узнал, то офигел от этого, но дарование тогда уже работало в Кабмине. За что его потом и выперли. Когда же ОГА возглавил Беня Коломойский, то против Вилкула вроде даже по этому поводу возбудили уголовные дела. Но братва всегда договорится, и сейчас Филатов получил добро от синагоги эту аферу узаконить. Теперь Вилкул с Филатовым спелись и решили — грабить так грабить. Все это будет проходить под прикрытием якобы помощи АТО-шникам. Хотя, как можно помочь АТО, украв городскую собственность, сказать трудно. Тем более, что украдена она была еще тогда, когда никаким АТО и не пахло. Но, надо полагать, что манюпасу объяснят это тем, что украли их с пользой для дела — помочь АТО. Бред полный. На самом деле, обычный сговор. Все они там — свои люди.  А адвокат Корбана Оксана Томчук, которая снялась с выборов в пользу Рычковой, готовится занять серьезный пост. Сначала ее назначат  начальником финансового управления обладминистрации — такое условие, там она проходит проверку и после этого возглавит областную налоговую. Коррупция в чистом виде. Украина сейчас клондайк для ворья. Все бывшие рыги говорят, что никогда еще так вольготно себя не чувствовали. Им при Яныке и не мечталось жить так, как сейчас при Пете. Можно делать все, что угодно, главное бабло вовремя заносить в нужный кабинет. Если бы не это АТО, то не привалило бы такое счастье. Но о наших клоунах можно писать много, хотя и противно. Поэтому отложу эту тему на другой раз.

Comments

comments