На мой взгляд, самое важное сообщение пришло вчера от французов. Франция выступила против соглашения о свободной торговле между ЕС и США. Собственно говоря, из-за этого соглашения Россия и устроила весь этот адско-феерический эпик батл со всеми вытекающими последствиями. Как обиженный ребенок устраивает вокруг себя полный развал всего, что под руки попадется, так и Вован начал крушить все на своем пути. И то, что французы вдруг сказали: нет — это может многое изменить и даже успокоить Россию. Хотя я уже вообще не верю, что что-то в этом мире способно его успокоить.

Последний визит Обамы главным образом и был связан с этим рынком свободной торговли. У Обамы осталось совсем немного времени, чтобы хоть как-то сдвинуть с места эту эпическую сделку века. Он хочет успеть ее подписать, а ратифицировать будут уже без него. Реально этим придется заниматься уже следующему президенту. Скоро уже предвыборная гонка войдет в свою заключительную фазу и тогда уже всем будет не до этого. А на Обаму видимо давят крупные американские корпорации, да ему и самому это важно. Рынок свободной торговли, где не будет никаких квот и препон — это прекрасно. Прежде всего, это новые рабочие места, инвестиции. Но если бы Обаме удалось протащить этот проект, то мир бы сразу изменился.

Случилось бы то, о чём писал Сурков в своих рассказах и о чём мечтал небезызвестный Владимир Филин, когда миром будут править крупные международные корпорации, а не чекисты и диктаторы всех мастей. Но не одни чекисты боятся этого. Кому из правительств охота, чтобы у него в стране доминировали всякие транснациональные корпорации, которые априори будут стоять над всеми национальными правительствами? Никто не знает, чем это может обернуться. Глобальный бизнес выдвигает свои правила, Европа и не хочет, и боится брать на себя такие обязательства. Французы объясняют свой отказ защитой собственного рынка. Обама говорит о том, что должны быть разработаны основные правила мировой торговли и что США берет на себя ответственность определять эти правила. Китайцы категорически против этого и говорят, что США не имеют права единолично устанавливать правила мировой торговли, это должно делаться всеми странами совместно. Но Обама настаивает, что с изменением мира меняются и правила и не Китаю их писать, а должны это делать США. Всем понятно, что здесь Китай единственный конкурент США со своим Новым шелковым путем. Китай хочет возобновить то, что он имел когда-то, ничего не меняя. США хочет изменить всё.

В самом затруднительном положении сейчас оказалась фрау Меркель. Вот кому не позавидуешь. Фрау сама очень сильно зависит от своих крупных национальных корпораций, которые категорически против этой торговой сделки. Им проще втихаря помогать Вовану и подыгрывать ему, чтобы провалить эту сделку. Они же помогали Вовану в создании оси Берлин-Москва-Пекин. Поэтому Вован и пытался втащить нас в свой Таможенный союз. Москве не очень хочется быть придатком Пекина, поэтому Вован боролся за Европу, но в том формате, в котором он был бы не придатком, а основным игроком. А без Украины в кармане это невозможно. Без Украины он не мог диктовать американцам свои условия — Европа без США, но с Россией. И здесь мы оказались крайними. Всё, что Кремль здесь творит — это и есть попытка угробить этот торговый союз. Россия со своими имперскими амбициями окажется просто не у дел, если этот Транс-Тихоокеанский пакет таки подпишут. И Вован больше не игрок в геополитику, а всего лишь младший брат Китая. Это понимают те европейцы, кто не хочет этой сделки. Поэтому немцы, французы и пр. противники так себя и ведут. С одной стороны они вводят санкции против агрессора России, а с другой стороны пытаются их отменить. С одной стороны помогают Вовану лаять на США и даже подзуживают, а с другой стороны грозят пальчиком. Поэтому к приезду Обамы в Германию, антиглобалисты и развернули там акции протестов.

Конечно же, тут многое будет зависеть и от Дэвида Кэмерона, которому Обама сказал, что ему для этой сделки нужна вся Европа целиком, а не частями. И ради этого Меркель пришлось пойти на приличные уступки для британцев. Однако сейчас именно фрау Меркель называют главным лоббистов США в этой сделке. Поэтому  для противников сейчас самое главное её убрать, чтобы она не обязала остальных членов ЕС поставить свои подписи под этим соглашением. Меркель единственная, кто сможет это сделать. Поэтому против нее и развязали войну с мигрантами и прочими прелестями. А россияне даже открыто начали угрожать ей, говоря о том, что уже стоит вопрос о ее физической замене и устранении любыми путями от власти.

Самое интересное, что ни один россиянин этого документа о ТАТП в глаза не видел. Он только обсуждается с европейскими лидерами и кроме них его почти никто не читал, но противникам удалось поднять шумиху, даже петиции возмущенных граждан собирать, запугивая всех крахом национальных экономик. Хотя, казалось бы, чего России так переживать за судьбу Германии? То они за Украину переживали и бегали, крича везде, что нам не место в ЕС, теперь переживают за то, что Штаты раздавят экономику Германии и всего ЕС. Но вам какое дело? Вас же туда не зовут, чего вам так беспокоиться за вашего врага -Гейропу?

Однако для Меркель это действительно испытание. Поэтому она и пытается расширить НАТО, делая предложение японцам о вступлении. Наивные японцы надеются, что их нейтралитет поможет им вернуть свои острова, захваченные Россией. Ага, сейчас же, вернут они. Попробуйте у них что-то забрать! Это все равно, что у Бени забрать долг. Зато о вступлении в НАТО заговорили Швеция и Финляндия. И хрен его знает, чем закончится вся эта битва старого с новым миром.

Я, собственно говоря, тоже не знаю текста документа о ТАТП, но немного читала о тех людях, которые за всем этим стоят. Это люди со своим клубом подобным G7, называющимся Бильдербергским. Один из них — Эрик Шмидт, которого называют гением. С 2001 года работал председателем совета директоров и главным исполнительным директором Google, с 2006 член совета директоров Apple, а с 2015 года, когда Google реорганизовался в холдинг Alphabet Inc — председатель совета директоров. Эрик так же как и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин имеют акции класса В, дающие своим владельцам десять голосов. Они единственные держатели акций этого класса. Эрик новатор, человек, который не стоит на месте. Он собрался переформатировать Бильдербергский клуб в «Google-Berd», чтобы прекратить всякую конспирологию вокруг этих встреч. Он говорит о том, что сейчас не модно собираться под завесой секретности, сейчас модны форматы открытых форумов в благотворительном стиле. И вполне вероятно, что именно «Google-Berd» станет тем форматом, который по значимости может превзойти G7. Google — это очень мощная сила, которая к тому же постоянно развивается и которая действительно претендует на то, чтобы быть выше всяких правительств и безусловно оказывающая влияние на формирование глобального будущего. Речь уже не идет о каких-то Ротшильдах с Рокфеллерами. Сейчас на первый план выступают люди совершенно другой формации. Люди будущего. И они говорят о том, что нужно всё менять, но хотят это делать открыто, показательно и честно.

Честно говоря, даже страшно себе представить, что этот чекистский гадюшник начнет воевать с  «Google-Berd», за которым стоит США. Но вот то, что Франция сказала  своё «нет» — это  сигнал о том, что сопротивление будет мощным.  Поэтому вся эта клоунада с украинской политикой она на самом деле никому не интересна. В конечном итоге игроки договорятся. Да и решение по Украине уже принято. Никто Вовану Украину не отдаст. Хоть и сами по себе мы сейчас ничего не значим, но слишком много от нас зависит в глобальном мире. Поэтому и нас, и Россию будут принуждать к миру. Поговорила тут с одним американцем, он не понимает, почему мы так упираемся против какого-то там статуса для ОРДЛО? У них совершенно другая административная система власти. Они нашу вертикаль власти считают чудовищной. У них-то никакой вертикали нет, там как раз — горизонталь. Там каждый штат сам себе хозяин и Госдеп ими не руководит. Поэтому они будут добивать децентрализацию. И денег дадут только тогда, когда наши сделают всё, как они требуют. Нуланд это ясно дала понять. Да и Петя уже понял, что война больше не оправдание ни коррупции, ни экономическому кризису, ни политическому. Американцы же понимают, что для наших барыг главное — бабло, так что в итоге, как обычно, тусклое бабло победит ослепительное зло.

Россию тоже будут принуждать, но всё теми же санкциями. Конгресс США рассмотрит новый законопроект для поддержки Украины и сдерживание российской агрессии. 15 членов Палаты обеих партий стали его соавторами. Законопроект поддерживает сохранение антироссийских санкций до полного выполнения Россией Минска. И эти санкции будут действовать до конца оккупации Крыма. Кроме того, документ запрещает признание Штатами оккупации Крыма. Так же в тексте требование к Госдепу начать реализацию стратегии по борьбе с российской дезинформацией. Еще там говорится о создании широковещательной теле-радио службы крымских татар в Украине. И создание международного консорциума с участием США и пр. многосторонних институтов, инвесторов и страховых компаний для совместных гарантий и возможных инвест рисков частных инвестиций в Украине.

Я даже не сомневаюсь, что все это примут. Будут нас вытаскивать. И если Штаты войдут сюда со всеми этими институтами, то контроль за баблом они обеспечат.  Мы сейчас мостик между США и Европой, между прошлым и будущим.  И самое смешное, что от нас ни хрена не зависит. И, слава Богу. У себя внутри порядок навести — не можем.  Вот почему-то снова вспомнилась крылатая фраза от Кондолизы Райс о том, что французов надо наказать. Ох уж эти французы. Это на войне Вован прикрывается женщинами и детьми, а в геополитике почему-то всегда французами. И вечно неудачно для последних. Через месяц в Европе должны начаться грандиозных масштабов военные учения «Анаконда-2016» численностью более 30 тыс, в которых примут участие 19 стран НАТО. Поляки, как вторые по значимости после американцев силы, хотели бы видеть на этих учениях и украинцев, но Германия — категорически против. Меркель не хочет лишних истерик из Кремля. Евросоюз ведь тоже вложил в Украину уже достаточно средств. Сейчас они буквально по крупице собрали нам 100 млн евро безвозмездной помощи.
Короче, сложно всё и ничего невозможно предсказать наперед.

Comments

comments