В отпуске решила отключиться от всего и постараться забыть на время все, что достало на Родине.
В первый же день позвонили и сообщили, что умер Мыкола Мозговой.  День испорчен.  Первое, что вспомнилось – фейерверк с пожаром на сцене юбилейного концерта Кобзона.  Мыкола превзошел все мои ожидания: за ночь заменить в зале все стулья — это  жестяк.  Талант не пропьешь.  После этой новости решила отключить и телефон. Обо всем плохом и хорошем – дома по приезду.

Я очень люблю Турцию. Больше всего мне там нравятся люди.  Они добрее украинцев, и они очень большие патриоты.  Мы уже много раз путешествуем по Турции, но объехать все, что хранит в себе эта страна невозможно.  Мое любимое место отдыха – Олюдениз. В этом году он признан лучшим пляжем мира, и путевки туда достать не получилось. Поехали сами. Заказали еще из Киева машину в прокатной конторе, нам ее пригнали в аэропорт, и ездили в свое удовольствие. Не буду описывать красоты Турции, их все знают. Некоторые заметки.

Первое, что меня как собачницу со стажем впечатлило – это отношение турок к нашим младшим братьям. У каждой бездомной собаки в ухе есть чип и личный номер, по которому они отслеживают  ее местонахождение. О них заботятся, следят за ними.

Доживем ли мы до этого когда-то?
Как все продумано для удобства человека. Например: мне понравилась такая вещь, как на этом фото

Обычный столб с кнопкой вызова такси в любой части города.  Вышел с отеля или виллы, кнопку нажал и через 2 мин. машина возле тебя.
Что еще удивило? У дочери закончились деньги на мобилке,  и ей пришлось купить турецкую симкарту.  У нее потребовали паспорт, с него отксерили в магазине копию, на ней записали: в каком отеле остановилась, когда прибыла, когда улетает из страны, этот ксерокс отправили факсом в Стамбул, и только через 2 часа, после проверки данных, активировали симкарту.  Все телефоны абсолютно прослушиваются.  Очень боятся терактов.  Но более спокойно и уверенно я себя давно так нигде не чувствовала. Мы ночи напролет шастали по городу и даже мысли не было чего-то бояться.
Очень люблю Фетие (наши говорят Фетхие).  Город назван в честь этого летчика, погибшего в первую мировую. Мне очень нравится памятник ему. У нас бы влепили самолет, танк, лошадь…

Как оказалось, не мы одни любим этот город.  Сейчас специально для моего Обозовского приятеля Влада из Сум расскажу историю, которую мне рассказал один обаятельный парень, торгующий кожей. Когда он узнал, что я из Украины, он так обрадовался, и я узнала, что город Сумы и Фетие – города побратимы.  Сюда очень любил ездить отдыхать  Щербань. Видать, решил побрататься из-за этого. Один раз он заехал в магазин к моему рассказчику. Сказал, что у него большой размер  и ему трудно подобрать одежду. Турок предложил ему дубленку, он одел, посмотрел на себя, попросил куртку померить, а потом сказал: — Я заберу все, что есть на меня.  Турок говорит, что там было больше пятидесяти изделий и он их все забрал. Уехал, а через 2 часа опять вернулся, спросил, что есть больших размеров из женской одежды и тоже забрал все. Как сказал мой знакомый турок:  у него такого покупателя больше никогда в жизни не было и не будет. «Я его не забуду никогда в жизни»- сказал турок.  Он потом отслеживал судьбу Шербаня, так он его впечатлил.  Я, говорит, знаю, что он много наворовал и убежал из страны. Когда я этому пацану рассказала, как его сын из Родовид банка бабло мешками вывозил, у него глаза на лбу были, но когда сказала, что Щербань вернулся, как ни в чем не бывало в Украину, у пацана подкосились ноги и он сел на диван.  Такая дивная история. Еще, говорит, на следующий год сюда ко мне приехала по рекомендации Щербаня женщине, его заместитель. Хотела дубленку купить. Подобрала за 400 баксов, потом сказала, что у нее есть только 200, больше не даст. Турок отказался продать товар за такие деньги, она ушла, а потом вернулась через пару часов и таки купила за 400.  С деньгами и такая жадная тетка оказалась.  Так что наша слава бежит впереди нас.
За юльками соскучилась. Первым делом на ДД. Не знаю пока, что тут на Родине нового, но одно знаю точно: в случае чего, пересидим в Турции. Можно в Каппадокие





Comments

comments