«Господи, благослови збирати зілля для людського божевілля».
Леся Українка

Мне написал один человек, с которым мы вовсе не знакомы:» Я вдруг увидел в вас человека, какое-то забытое и странное ощущение». Меня это как-то обескуражило, и я стала думать о том, что же с нами происходит со всеми? Что могло так измениться в жизни, что мы стали терять человечность? Как могло такое случиться, что предательство стало нормой жизни? Я посмотрела некоторые опросы и там везде предательство стоит на первом месте из всех человеческих пороков, которые мы же, люди, не воспринимаем и считаем, что этого прощать нельзя. Не любят в народе предателей больше всех остальных сволочей.

Александр Мороз, предав однажды, навсегда уничтожил и себя, и свою политическую силу. Не прощает народ предательства в большинстве своем. Ничто, кроме предательства, не делает человека столь презренным и ничтожным в глазах людей. Но, в нашем политическом террариуме любят говорить, что предать — это во время предвидеть. Почему же так? Ведь предательство обратной силы не имеет. И почему тебе всегда удар в спину наносят те, кого, как правило, защищаешь грудью?  А каждый удар в спину имеет свое лицо Иуды. Пустое дело ругать предателей в политике. Это все равно, что защищать покер, ругая карты.

Бернард Шоу говорил Саре Бернар, что это не  власть портит людей, это дураки, когда они у власти, портят власть. Я все время спрашиваю себя: почему столько людей предали Юлю?  Ради чего?  Политика без морали. Меня совершенно обезоружил один мой знакомый бизнесмен, который мне сказал: -Ты знаешь, когда-то я не струсил пере лицом смерти — не предал, а потом однажды сделал это ради денег.
-Ну, и как ты с этим позором живешь?- спросила я.
-Стараюсь об этом не думать,- ответил он.
Мне почему-то кажется, что просто дурак- это определение к людям у власти не подходит. Лев Толстой говорил: «Я серьезно убежден, что миром управляют совсем сумасшедшие. Не сумасшедшие или воздерживаются, или не могут  участвовать». Если человек, имеющий все, в том числе много денег, ради этих же денег, стремясь вперед, не оглядывается назад и не смотрит, что же он оставил позади себя, и при этом спокойно живет с клеймом, с вечным клеймом предателя — всякое лечение уже бессмысленно. Это уже не человек. А мало ли среди нас таких сумасшедших?

Я часто слышу от людей, что главная ошибка Тимошенко — это ее окружение, которое ее предало. Что она совершенно не разбирается в людях, и набрала себе предателей в команду. Это все правда, но мало ли правды на свете? Важно, какую правду взять. Бывает так, что правда — справедливость не сходится с правдой — истиной. Нельзя упереться в одну из нескольких правд, нельзя жить голой логикой. Кажется, Чуковский говорил, что в такой пустой беспочвенности может вырасти только лающая роза, или благоухающая собачка. В жизни все намного сложнее, но невежественные люди судят, а сами и не замечают, что они точно такие же. Что все основы жизни трещат у них же под ногами.  Мы не задумываемся о том, какими мы стали все. И можем ли мы сами предать? А разве вас самих никто и никогда не предавал? А ведь предать может только близкий. А предавая в малом -ты кто? Можно ведь предать что угодно: Родину, любовь, дружбу, убеждения… Каждое предательство мерзко. Сомерсет Моэм устами Великой Джулии Ламберт говорит: «Мы артисты притворяемся, что живем? Нет! Быть может, только мы и живем. Присмотритесь внимательно к этим людям. Вот настоящий театр. ТАМ театр» — в жизни.

«Нельзя быть злодеем другим, не будучи и для себя негодяем. Подлость универсальна. Нарушитель любви к ближнему первым из людей предает самого себя»- Борис Пастернак. Большие подлости делаются из ненависти, а маленькие — из страха или обыкновенной глупости. Из личного эгоизма тоже рождается  подлость. Глупость можно простить, хотя понять трудно, а подлость всегда понятна, но простить подлость будет такой же глупостью. Часто подлость делают именно чтобы спрятать за ней свою глупость. Почему-то люди на обвинение в подлости реагируют спокойнее, чем на обвинение в глупости. Забавно, что каждый предатель в душе считает себя разведчиком. Стал ли бы ты предателем, если бы кроме своих личных интересов мог увидеть потери других ? Мы же не рождаемся такими, мы такими становимся. Но почему?

Не могу забыть своих детских воспоминаний. Первым фильмом о предательстве, который я увидела в детстве, был фильм Жана-Люка Годара «На последнем дыхании». Фильм о предательстве любви. В фильме двое абсолютно разных человека, из абсолютно разного окружения, общаясь между собой вроде бы ни о чем, постепенно привязываются друг к другу и это начинает перерастать в любовь. Потом девушка, испугавшись своих чувств к этому парню, поняв, что не готова принять его любовь,  предает его — сдает полиции. Конец очень драматичен.
В фильме есть фраза -это вопрос одному известному писателю: -Чего бы Вы хотели достичь в жизни? Он отвечает: -Стать бессмертным, а потом умереть. В этой фразе весь смысл жизни.  Можно ведь получить бессмертие и став предателем, как Иуда. Но разве мы для этого жили? Какое бессмертие мы заслужили?
«Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец». (Томас Фуллер)

Финальная сцена фильма.

P.S. Все не так плохо: нас не продавали — нас выдали даром. (Карел Чапек)

Comments

comments