— Я ухожу…
И оборвалась перетянутая струна. Сердце испуганно сжалось до маленького, трепещущего в последнем вдохе птенца — и вдруг забилось ровно, спокойно, словно надежный, отлаженный механизм. Как еще оно может стучать тогда, когда должно бы разорваться?

Светлана Нергина. Дорога к Храму

Замечательно вчера народ поздравил своего Президента с Днем рождения. Видимо в надежде, что это был его последний День рождения. Нет, я не о том, пусть отмечает и дальше, но только с чайфиром в другом месте, а компанию может сохранить ту же. Это неприличие уже перешло все рамки приличия. Фееричнее всех остальных поздравил Ющенко, пожелав Януковичу «чтоб его святая миссия удалась». Я плакало.

И тут же начали происходить странные вещи вокруг Тимошенко. Если Юля уже отказалась от встречи с бывшим президентом Европейского парламента Пэтом Коксом без адвоката, то мы прекрасно понимаем, что она стала всем мешать. Скорее всего, ее хотят уговорить отказаться от политической борьбы и уговаривают выехать на лечение за границу. А ЮВТ прекрасно понимает, что время сейчас работает против нее, и перенос дела означает, что Яныку нужно как можно дольше тянуть время. Что до выборов ее никто не выпустит.  Думаю, что можно констатировать: Европа Юлю «слила». Разве что Германия, в лице своего посла, пытается сохранять лицо. Да 257 членов Парламентской ассамблеи НАТО высказываются за то, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко была направлена на лечение в Германию.

Если ЮВТ уедет в Германию, то рыги постараются использовать эту ситуацию на полную катушку, добивая остатки ее рейтинга, да и возвращаться ей все равно придется в ту же качановскою тюрягу. Если Юля сейчас не найдет, что очень мощное и существенное она сможет предложить своим внешним политическим союзникам, то ее просто постараются списать. Выборы будут полной фикцией. Янык на миллиард завесит участки видео камерами, и выборы признают честными, хоть и несправедливыми. А дальше начнут раскручивать новых людей (того же Яценюка или Кличко) к президентским выборам. Держать же ее сейчас за решеткой — это плюнуть в лицо нам всем — ее избирателям.

На выборы в Украину завезут 1,5 миллиарда долларов. Синяков подкормят. Я никаких иллюзий на эти выборы не питаю. Они мало на что повлияют. Да и слишком много безбожников. Безбожники — электорат, предпочитающий на выборах символа веры графу «Против всех». Мы все видим, все понимаем, что эти выборы нам радости не принесут. И мы так же понимаем, что дальше так жить нельзя.  А как можно и нужно?  Мы ведь все неглупые люди. Мы смотрим на Януковича и его камарилью с глубоким отвращением. Мне моя читательница Светлана написала:

Знаете, Алла, а может их Господь уже и так наказал. Мне кажется, что самое страшное наказание для них — это СТРАХ, да, именно страх. Жить в страхе 24 часа в сутки, ни на минуту не расслабляясь — это страшно. Бояться всего — есть, пить, спать, все потерять сесть в тюрьму и.т.д. Годами!!! Я им не завидую.

Вы знаете, Светлана, не могу подчиниться убогости и жалеть их. Я когда начинаю думать о жизни, то тут же начинаю понимать, что мои мысли напрасный труд, что об этом уже давно кто-то когда-то сказал и значительно лучше, чем об этом могу сказать я. Но мы ничему не учимся. Бог в тебе таков, в какого ты веришь. Какой Бог может быть в Душе Януковича? Разве может человек, веря в Бога, так безбожно врать? Мне часто кажется, что не Бог, а Дьявол у них в головах, и у каждого свой.  «Не верь! Не бойся! Не проси! -они уверены, что эта фраза о Боге. При этом, пацаны, бегая по церквям, думают, что это и есть- путь к Богу. И их не смущает толпа посредников. Они думают, что их вера нужна Богу. Ничтожные создания, они даже не понимают, что Вера нужна им самим.  Верить в Бога стало очень модно, но не стало модно жить по-божески.Так и хочется спросить: «Верующие», давно ли Вы «умирали» для себя?

Гениальный Тенгиз Абуладзе в 84-м году снял философскую притчу -фильм «Покаяние». Я вчера его пересмотрела снова. Это фильм вне времени. Образ Варлама Аравидзе объединил в себе чаплинского «Диктоатора» Муссолини, Гитлера, Сталина, Берию, и я продолжу ряд..  Хусейна, Каддафи, Януковича. Оказывается, что достаточно  дать власть человеку, чтобы узнать бог это или бандит и негодяй.

Я все время думаю: какая Украина нам нужна? Каждый раз, болея всей душой за происходящее, ты отрываешь от себя и кусочки души, разрушая ее и унося из твоей жизни те самые отмершие и кровавые частички, из которых ты черпал силы, добро, вдохновение, терпение, любовь… И каждый раз мы заново и заново создаем любовь, испытывая непроходящую боль в груди, моля о том, чтобы твои душевные силы не закончились. Чтобы успеть увидеть хоть какой-то свет в конце тоннеля. Дорога к Истине имеет две ступени: одна — Познание, другая — Вера.

Илья Шевелев говорил: » Святое зодчество построить храм в душе своей». Кто верит в то, что может — легко сможет. Очень хочется Верить, что на этой святой земле можно построить что-то удивительно прекрасное не для отдельных «людей», а для нас всех. Каким это должно быть, тоже думать нечего. Гениальный Абуладзе и не менее гениальная Верико Анджапаридзе (это была ее последняя роль -именно так и ушла она в свой Храм) нам все сказали.  Кто поймет их аллегорию, тот и  поймет как постороить и как вывести к Храму. — Я ухожу… указала нам путь Великая Верико. Нужно только чаще открывать глаза и видеть свой путь.

Вера-это приятие общечеловеческих ценностей. Это духовное «Я» человека. Понятие «Вера» выходит далеко за пределы религии. Вера- объединяет, религии- разъединяют. В каждом из нас- частица Бога.

Дорога к Храму начинается от Храма в душе. В  извилистой тропинке твоей израненной души.

Comments

comments