Компромисс — хороший зонтик, но плохая крыша.
Джеймс Рассел Лоуэлл.

Сначала собиралась писать о женщинах в политике и их компромиссах, почему-то думала, что женщины чаще идут на компромисс, но к своему удивлению обнаружила, что женщины-политики на компромиссы шли в исключительных случаях. Начиная с нашей Княгини Ольги и до наших дней: женщины остаются полностью верны своим принципам, в отличие от мужчин. К. Маркс в письме к Л. Кугельману писал: «Каждый, кто сколько-нибудь знаком с историей знает также, что великие общественные перевороты невозможны без женского фермента»

Пересмотрела всех женщин-премьеров, искала тех, кто был готов к компромиссам. Выбрала некоторых «железных леди» для анализа.

Голда Меир, родившаяся у нас в Киеве и ставшая премьером Израиля, создала еврейское государство. Она говорила: » Мы хотели жить, а наши соседи хотели видеть нас мертвыми. В таких условиях мало возможности для компромисса».

Индийский премьер Индира Ганди,  кроме «Зеленой революции» и борьбы с бедностью, успешно работала по прекращение межрелигиозных войн. Она никому не доверяла, часто меняла окружение и состав своего кабинета, но была очень деликатным и спокойным политиком, избегала принятия тяжелых решений, ибо сама трудно шла на компромисс.

Что касается Европы, то там женщины давно перестали выглядеть экзотикой в политике. Маргарет Тэтчер — великий реформатор британской экономики, с жесткой хваткой и решительной внешней политикой. Тэтчер как политик не знает снисхождения, она всегда была выше того, что мы называем «по-человечески понять». Нет, разумеется, она была политиком, что значит — человеком компромисса. Это была ее работа, и она ее не стесняла — людям свойственно торговаться и находить устраивающую всех цену. Но в 1992 году я даже не удивился, узнав, из-за чего Маргарет Тэтчер покинула британский парламент: так она могла пользоваться большей свободой в высказывании своей точки зрения на вопросы внешней и внутренней политики Великобритании.
Трудно было найти более бескомпромиссного политика. Вот что говорила сама  Маргарет Тэтчер. Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира

Не так уж часто возникают международные проблемы, где компромисс был бы столь же необходимым и труднодостижимым, как и в конфликте между евреями и арабами в Израиле/Палестине. Всю свою политическую жизнь я старалась избегать компромиссов по той простой причине, что они, как правило, требуют отступления от принципов. В международных делах они нередко свидетельствуют о растерянности и слабости. Однако с годами я пришла к заключению, что арабо-израильский конфликт — исключение. Компромисс здесь действительно необходим. Потому, что обе стороны имеют бесспорные моральные основания. Потому, что ни одна из сторон не может добиться своего, не ущемив интересы другой. Потому, наконец, что интересы коллективной безопасности несопоставимо выше интересов, разделяющих стороны. Очень краткий и предельно упрощенный обзор исторических событий, я надеюсь, поможет подтвердить эти утверждения.

Несколько раз к власти приходила и норвежка Гру Харлем Брундланд. С 1998 по 2003 год госпожа Брундланд руководила Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На этом посту норвежский политик приобрела репутацию «грозы табачных концернов». Никаких компромиссов.

Аннели  Яаттеэнмяки (Финляндия), была вынуждена уйти в отставку в связи со скандалом, связанным с обнародованием ею в период предвыборной кампании секретных документов, содержавших записи переговоров тогдашнего премьер-министра социал-демократа Пааво Липпонена с президентом США Джорджем Бушем о поддержке Финляндией войны в Ираке, что способствовало поражению социал-демократов на парламентских выборах.

Йоханна Сигурдардоттир (Исландия). У исландцев, за редкими исключениями, нет фамилий; часть их имени, заканчивающаяся на «доуттир» или «сон»- это на с амом деле не фамилия, а их отчество. У исландцев не принято обращаться по отчеству- только по имени. Йоханна вообще меня потрясла своей бескомпромиссностью. Она стала первой в истории открытой гомосексуалкой, возглавившая правительство. Первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак.  И эта женщина на фоне сильнейшего экономического кризиса в Исландии имела рейтинг больше 70%

Ну и как не вспомнить фрау Ангелу Меркель

К началу встречи в Брюсселе все взоры были устремлены на Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) высказывалась против предоставления дополнительных кредитов странам с высоким уровнем государственной задолженности без принятия ими антикризисных мер и осуществления контроля за выполнением взятых ими обязательств. Но в ходе саммита ЕС стало понятно, что Меркель придется пойти на определенные уступки под нажимом других стран, в частности Испании и Италии.

Вообще, проанализировав видных политических деятелей- женщин, пришла к такому выводу, что женщины менее склонны к компромиссу в политике, но они и менее склонны доводить ситуацию до той критической точки, когда этот компромисс будет необходим. Женщины обладают большей нравственной силой, у них более высокие этические нормы и особая способность устанавливать и поддерживать хорошие отношения с людьми. Маргарет Тэтчер однажды выразилась примерно так: если вы хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине.

Анекдот: Если бы женщины правили миром, то войн бы не было, но каждые 28 дней шли бы очень ожесточенные переговоры!

Последними я оставила двух женщин-политиков — Беназир Бхутто и Юлию Тимошенко. Мне они показались чем-то близкими, как ни странно. Обе харизматичны. И одну и вторую называли популисткой, они мастерски умели обращаться с народом, Бхутто трудно было назвать убежденным демократом. В авторитарных методах обвиняли и Тимошенко. Обеим прошлось пройти через преследования и тюрьмы.

«Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня», — вспоминала Беназир Бхутто в мемуарах «Дочь Востока».
Бхутто  стала  одной из самых влиятельных женщин в мировой политике.  Молодая, харизматичная  и эффектная, она успешно позиционировала себя как политик-реформатор   нового  поколения.  Б. Бхутто   называли «железной леди Востока». Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный политик 1995 года. Эксперты отмечали в ней «тонкое политическое чутье, умение маневрировать и внушать доверие».

Яркая и смелая, Беназир вызывала восхищение у сторонников и страх у противников.
На Востоке быть женщиной в политике — это своего рода вызов» — сказала она  в  одном  из   своих  последних  интервью.

Когда ее спрашивали о покушениях, она отвечала: «Нельзя сказать, что я не принимаю мер безопасности. Однако дело в том, что, в конечном счете, как говорят мусульмане, все предопределено. Мы верим в судьбу и считаем, что время, когда наступит смерть, означено. Поэтому бесполезно тратить отпущенный тебе срок на то, чтобы думать, когда это произойдет».

Получилась у меня странная вещь: чтобы не говорили о Юлии Тимошенко, а столько, сколько она шла на компромиссы, не шла ни одна женщина.
«Впрочем, кабинету Тимошенко с самого начала предрекали недолгую жизнь. Слишком уж пестрым был его состав — скорее результат политического компромисса, чем попытка сформировать работоспособный кабинет.»
Если все вспомнить, то было очень много компромиссов. А нужны ли они были? Самым непонятным для народа так и остался дурацкий компромисс с ПРиБЮТом.  Как-то посмотрев на все это сейчас с другой стороны, вдруг понимаешь, что никакие компромиссы в нашей стране с бандюками, никому не нужны были.

«Компромисс-это умение так поделить пирог, чтобы каждый думал, что он получил самый большой кусок».
Это не для наших пацанов афоризм, наши все время будут думать, что их обделили.

Противопоставление
«мужского» и «женского» –
одна из всеобщих парных
оппозиций человеческой
психики: день и ночь,
свет и тьма, добро и зло,
существующих во все
времена и у всех народов.

И. С. Кон.

Comments

comments