«Песня – это не «Божественная комедия». Ах, да. Сейчас есть большие деньги, есть певцы, но нет песен» Л.Тенко

Луиджи Тенко родился 21 марта 1938 года, в Пьемонте, недалеко от Александрии.

Чезаре Павезе, который покончил с собой от одиночества и тоски в 1950 году, был любимым писателем Тенко. Его книги о человеческом одиночестве, ощущении собственной несостоятельности, нереальности жизни -стали любимыми книгами Луиджи еще в юности.

Когда-то и мне не давали покоя стихи Павезе «Придет смерть, и у нее будут твои глаза». И, наверное так же ими мучился Умберто Эко, увлекающийся Павезе и под влиянием прозы которого много чего стоящего написал.  А Марио Джакомелли — выдающийся итальяский фотограф, получивший всемирную известность еще в 60-е годы, и покинувший нас в 2000-м, 4 года назад на выставке потряс меня своей серией работ под названием «Когда смерть придет у нее будут твои глаза». Это его фото.


Придет смерть, и у нее будут твои глаза.
Эта смерть, что нас сопровождает
неусыпно с утра до ночи, глухая,
как стыд или скверная привычка,
как абсурд . Глаза твои будут –
немой крик, несказанное слово,
тишина.
Так ты видишь их каждое утро,
наклоняясь над своим отраженьем
в зеркале. О, дорогая надежда,
в этот день узнаем и мы:
ты – ничего, и ты – жизнь.

На каждого смерть по-своему смотрит.
Придет смерть, и у нее будут твои глаза.
Это будет как порвать с привычкой,
как увидеть в зеркале все то же,
но только мертвое лицо,
как услышать сомкнувшиеся губы.
Мы сойдем в водоворот немыми.

Несомненно, Чезаре оказал очень большое влияние на Луиджи. Потом и его любовь к Стефании Сандрелли, возлюбленной Джино Паоли- лучшего друга Луиджи.


Видимо ревность навсегда разрушила их дружбу. Ни Джино, ни Луиджи, ни Стефания больше никогда об этом не говорили. Осталась только песня Луи «Я влюбился в тебя» (Sono inamorato di te)

Потом Луиджи свела судьба со знаменитой Дивой. Далида очень увлеклась этим простым и обаятельным парнем. Они были вместе один год. «Да, я его очень сильно любила», сказала она после смерти Луиджи. Ей было 34 года, когда Луи застрелился в номере отеля, после того, как его песня «Прощай любовь, прощай» (Ciao amore ciao) не прошла в финал фестиваля Сан-Ремо.
Это был 67-й год, и Луи было только 29-ть.


Вот эта злополучная песня.

Луи вернулся в отель, написал предсмертную записку и застрелился.

«Я любил итальянскую публику и посвятил ей пять лет своей жизни. Я делаю это не потому, что устал от жизни (совсем наоборот), но как акт протеста против публики, которая провела в финал «Я и ты, это розы», и против комиссии, которая выбрала «Революцию». Я надеюсь, что это прояснит кому-нибудь мозги.
Прощайте. Луиджи»

Далида была первой, кто его нашел. Ей так и не удается забыть эту трагедию. Она возвращается в Париж, где живет, пытаясь превозмочь свою печаль и тоску, которая лишает ее сна и сил.
«Я не должна была оставлять его одного, не должна была останавливаться в ресторане. Стоило мне придти несколькими минутами раньше, и я бы спасла его»

26 февраля, в Париже, в отеле «Принц де Голль»  Далида под чужим именем сняла номер, где и приняла три пачки барбитуратов. Ее спасают, и она остается жить после 90 часовой комы. Она будет жить еще 20 лет. В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась записка: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».

Comments

comments