Поговорим о бабле. Сначала Кипр. Очень интересные игры мы там наблюдаем. По одной из версий москвичей, вся эта эпическая игра была заранее спланирована Москвой и Берлином.  Якобы еще месяц назад, когда на Кипре начались проблемы, то многие окологосударственные компании типа ВТБ начали выводить своё бабло, и что интересно: выводили через Латвию в Дойче банки. Сейчас на счетах в Кипре осталось, в основном личное, бабло олигархов. И вот теперь Путин, как спаситель олигархического бабла, заработает себе лишний авторитет среди своих денежных мешков. Если еще учесть тот факт, что Кипр весьма приглянулся Роме Абрамовичу, который даже свою Чукотку финансировал с острова, и где он уже не один год строит свою роскошную деревню для толстосумов. А кроме того, у Ромы там куча всяких фирм, а когда он  свои акции «Сибнефти» сплавил Газпрому за бешеные бабки в 13 с лишним ярдов, то сделка тоже была через Ромины кипрские компании, мимо бюджета. В московских кругах Рому вообще называют кошельком ВВП. По сему, интересы Кремля на Кипре более чем очевидны. Путин может здесь убить несколько зайцев сразу. В развернувшейся войне с Медведевым, на стороне которого были свои денежные мешки, ВВП может, как защитник российского капитала, сплотить вокруг себя не только всех олигархов, но и оппозицию, у которой там тоже было. Сейчас они все в полной уверенности, что ВВП все порешает.  Российские понты.  Весь авторитет ВВП  и вся его популярность держится на способности авторитетом государства решать проблемы спонсоров режима.

В Москву прибывает беспрецедентная по составу делегация Евросоюза — 16 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Вот что такого должно было случиться, чтобы ЕС поехал в Москву, а не наоборот? Президент Кипра тоже ведь сам звонил Путину для консультаций. Во всяком случае, как сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: Президент РФ Владимир Путин обсудил один на один с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу ситуацию на Кипре. Что мне показалось весьма занятным.  Может ли Путин купить остров Кипр? А если через дефолт?  Москва, похоже, передумала продлевать до 2022 года выданный Кипру кредит. Теперь Газпром еще поимеет кипрскую энергетику, получит доступ к газовым месторождениям острова, а может и еще чего?   Вот так маленькая страна становится разменной монетой в большой игре. В принципе, большим игрокам ничего не стоит и с нами поступить подобным образом: сначала крах, потом возрождение.

Что же касается наших пацанов, то Янык  семейное бабло из этого оффшора вывел и, как мне объяснил Банкир, вложил его в бюджет. Гешефт весьма интересен. Попробую объяснить на пальцах. Есть такие государственные облигации (ОВГЗ), которые выпускает только Минфин. Цель этих ОВГЗ — обменять у банков эти бумаги на реальные деньги. Они даются под процент, поэтому банки их берут.  Если у банка есть свободные деньги, а рисковать, кредитуя экономику, он не хочет, то ему выгоднее просто заработать на ОВГЗ, которые обеспечены гарантией государства. Гарантия возврата денег 100%, поэтому и нет никакого риска их потерять. Но тут есть одна деталь. ОВГЗ всегда были только в гривнах, а в октябре 2011 года Минфин придумал свое ноу-хау — валютные ОВГЗ, а это значит, что при погашении облигаций будет учитываться изменение курса гривны к доллару. Тем, кто ожидал девальвацию гривны, этот инструмент оказался очень интересен. Однако замечу, в случае таки девальвации, государство вынуждено будет отдать за них намного больше реальных денег, чем они стоили на момент размещения. Но сроки возврата — это через несколько лет и неизвестно, под чье правительство мина. А реальные деньги в бюджет привлечены сейчас.

Если в кипрских банках «семейное» бабло лежало под 0%, то с вводом валютных ОВГЗ, подставные инвесторы — банки с иностранным капиталом в Украине, на кипрские деньги стали приобретать наши валютные ОВГЗ. Средний курс порядка 8%.  Другими словами, своё оффшорное бабло пацаны обменяли на бумаги Минфина, но уже не под 0%, а под приличный процент (в среднем 8% годовых). Сразу убили двух зайцев: прикрыли дыры в бюджете своим личным баблом и прилично наварили на этом ноу-хау. Нигде более выгодно пацаны бабло вложить не могли бы. Ну, вот такой гешефт провернули. Теперь это, удачно вложенное в бюджет бабло можно будет еще раз попилить. Это уже будет третий убитый заяц. А любое правительство, которое придет им на смену, будет вынуждено с ними рассчитаться, когда подойдет срок. При этом следует понимать, что  следующее правительство, погасив эти долги, просто может оказаться на грани дефолта. Если же дефолт случится при этой власти, то они даже при дефолте, свое бабло заберут, в чем нет сомнений. Вот такие комбинаторы. Бузина мама еще тот схемотворец.

Такие дела, народ. Можно еще и так убивать зайцев, как пацаны в ВР. Получите конвертик за правильное голосование, но это уже не так солидно.
бабло

Comments

comments