Подсказки приходят сами. Вчера, чтобы отвлечься от политики, включила музыку и попала на «Меланхолию»; тут же в твиттер-ленте снова кто-то писал о меланхолии. Настроение очень точно вписывалось. Поняла, что мне нужно пойти к Ларсу Фон Триеру. Я так и не посмотрела до сих пор его «Меланхолию». А уже когда посмотрела фильм, то у себя в комментах увидела, что люди, которые со мной на одной волне, написали мне Меланхолия…  Прав ли Ларс, что человек — это зло? Очень люблю Ларса. На его головоломках хорошо переключать мозг: всегда есть о чем подумать, а потом еще об этом можно говорить до бесконечности. Это увлекает. Я, как и Ларс, люблю детали, люблю бродить в его фантазиях, собирая подсказки — те самые детали по всему сюжету. Это похоже на наш политический эпик квест.

Меланхолия — это метафора смерти. Разновидность отношения к ней человека. Только на пороге смерти человек начинает искать истинные ценности. Кто из нас задумывается об этих ценностях? Как сказал БАБ в своем последнем интервью: «я потерял смысл жизни». Вот ведь как интересно: всё у тебя есть, ты всем обеспечен, но на каком-то этапе ты понимаешь, что жизнь ради наполнения собственной плоти, не имеет смысла.  Душу тоже нужно чем-то подкармливать. Нельзя жить без эйфории души. Тогда и разум не кормлен. Больная душа — больной разум. Плоть часто бывает тюремным заключением собственной  души. А всякая душа — это маленькое тайное общество. Где она, та дорога к Храму, к которому так стремится суть?

О душа! Ты меня превратила в слугу.
Я твой гнев ощущаю на каждом шагу.
Для чего я родился на свет, если в мире
Всё равно ничего изменить не могу?
Омар Хайям

Как странно: события фильма происходят в каком-то шекспировском замке, но где же Гамлет? А его нет, и не будет. Тот, кто им должен был быть, оказался трусом. Наверное, в таком же замке жил и БАБ? Какие же вы к черту Гамлеты? Замки есть, яд есть, а Гамлетов нет. Межигорский Гамлет! Прости Господи, какое глумление над Шекспиром. Разве что — бедный Йорик.
Нет, все мужское начало Ларс выдворяет, оставляя только силу женщины. Нет Гамлета — нет разума. Есть только чувства ее… женщины, но этого мало. Чувства без разума — это фиаско.  Вот это уже эпик фейл всего живого. Предназначение мужчины — быть мыслителем. Наш мужчина-мыслитель — это сюр. Одни торбохваты и барахольщики. Они отобрали себе женские функции. Если посмотреть на нашу власть — это тупые бугры с понтами от 50-ти тысяч баксов и выше на руке, и прочей хрени, украшающей их плоть. Это раньше мерились мозгами, теперь понтами. «Великие в желаниях не властны». Гамлетов сменили Хамлеты. Невероятно трудно сейчас встретить умного мужчину. » Век вывихнут». (Гамлет)

Ларс рассказывает о двух сестрах. Одна вполне земная, а вторая — Джастин немного не от мира сего. Она нормальна женщина, просто способна видеть и знать  наперед некоторые вещи. Когда она на своей свадьбе увидела неправильную красную звезду, там, где ее не должно было быть, то поняла, что жить осталось недолго. Сначала ее охватило беспокойство и страх, а потом наступило прозрение и осмысление.  Все стало ненужным в один момент: свадьба, жених, работа. Она перебирает главные ценности в жизни. Ей хочется побыть с мамой, с отцом, но они не понимают ее. Нет ценностей на пороге смерти, разве что ребенок — племянник. Нет того ради чего стоит жить и бояться смерти. Дальше все в стиле Ларса: бессмысленный секс, нервный срыв, тишина и умиротворение. «Я все сейчас слышу иначе». Лошади успокоились так же, как и она. Лошади смирились со своей участью. Фильм предлагает зрителю задуматься: как себя вести перед лицом смерти: струсить, как мужчина, ощутить ужас, страх и панику, как сестра, или принять свою смерть спокойно и достойно. «Мы не нуждаемся в спасении».  Меланхолия -это не просто планета, которая должна столкнуться с Землей и поглотить ее. Меланхолия — это состояние души. Это такая же планета, которая способна поглотить душу, или пройти сквозь нее. Сам  Ларс сказал, что у каждого человека есть фильтр на негатив, меланхолики — творческие люди — это те, у кого этот фильтр поврежден.

Я посмотрела вчера фильм и ощутила жуткую тишину. Завалы снега в конце марта, на улице нет совершенно машин и непостижимо тихо. В этой стране давно не было тихо.  Одноактная опера Пьетро Масканьи «Сельская честь» превратилась в мыльную оперу, которая уже идет сама по себе, оставаясь без зрителей, которые молча покидают зал, и которая так же будет идти дальше до тех пор пока не сгорит театр. В нашей опере появляется новая героиня. Мы уже говорили о ней. Теперь поговорим серьезно: Оксана Калетник — кандидат в президенты. На нашей сцене явно не хватало женщины. Теперь будет веселее. Коммуняки вообще сильно активизировались. Продовольственная безопасность страны стала их волновать. Правильно мыслят. Как раз РФ в это время вводила эмбарго на экспорт зерна из страны. Так что пока оппозиция шумит, коммуняки тихой сапой делают именно то, чем сейчас и нужно заниматься.  Активность «Свободы» заставила и коммуняк заняться партийным строительством. Петя сильно трухонул, что Клан Калетников может вдохнуть в этот бизнес проект КПУ- новую жизнь. В рядах партийцев давно блуждают мысли о переделе партии в соцдем. КПУ давно отжила свое, ее нужно реформировать, а Калетники, и в частности Оксана, это самые грамотные сетевики в стране. В смысле бизнеса в разных сферах. Вот Петя испереживался, и решил пристроить Игорька или Оксану в Кабмин. Ибо план широкая коалиция еще не утратил свою актуальность. Вот Янык и рассматривает сейчас их  чуть ли не на премьерское место, на худой конец Оксана может сменить не в меру борзую Королевскую, от которой у дедушки Аза уже нервный тик. Хотя туда вроде бы пробует пролезть и рыг Сухой. Так что у Россиян появится свой кандидат на президентство. Калетник уже перетер это дело с Медведчуком и получил добро сверху.

Так что «Свободе» нервно курить бамбук.  Игорек еще тот прохиндей. Оставив за собой влияние на таможню через своего первого зама Стёпу Дериволкова, а сестрицу пристроив на место Натахи, Калетник хочет через Оксанку запустить  несколько проектов по социалке.  Бабла у Калетников, как у дарака махорки, а еще РФ может подсобить. Весь этот эпический трэш с серпом и молотом Игорек хорошо распиарит. Оксанка имеет опыт в Виннице, ну типа каждому дебилу по пайку, и рыговский электорат медленно перетекает к коммунякам. Яныку такой преемник должен прийтись по душе. И что-то мне подсказывает,  судя по пиару Оксанки, да и вообще она не дура, исходя из ее интервью, что в президенты будут толкать именно ее. Так что в скором будущем, может оказаться, что клан Калетников заменит клан Януковичей.  Вся наша оппа в это время, естественно, курит бамбук.  Поэтому ситуацию с Калетниками, народ, отслеживаем сами. Ты же не хочешь, народ, шариться по митингам, и мечтать собственными руками удушить Яныка ради того, чтоб короновать Калетников? Или как? Мне вот как-то с ними не по пути. «Да, род один, но разная порода». (Гамлет)
Меланхолия у меня, фильтр поврежден.

Comments

comments