Я в этот раз не смогла ответить всем, кто писал мне в приват, но прочла всё. Попробую собрать всё вместе и дать ответы на основные вопросы. Самая большая претензия ко мне — это моя позиция по Крыму. Спрашивают: так что мы должны подставить другую щеку и пусть нас бьют дальше? Но я этого не писала! Сама тактика ведения боя меня не очень интересовала. Я уже давно перестала быть наивной и прекрасно понимаю, что можно сколь угодно одерживать красочные тактические победы, а потом всё в один момент продуть стратегически. Знаете, открою одну свою тайну: я очень люблю наблюдать на всяких политических тусовках за улыбками политиков. Есть такая особая улыбка, которую я научилась понимать, она обозначает: ну, давай, говори, говори.., но я то знаю, как оно есть и как оно будет на самом деле. Ха, почему я так всегда наслаждаюсь улыбкой Обамы? Просто понаблюдайте за ним. Нет, это не глаза зеркало души политика. Улыбка! Я по ней вижу больше, чем по написанному. Но это слишком глубокое актерство, которое просто нужно научиться понимать.

Однако я сегодня о стратегии. Так уж получилось, что у меня много читателей живет в Крыму. Я с некоторыми лично общаюсь. И то, что я сейчас буду писать, а мне бы очень хотелось, чтобы меня услышали именно любители тактических битв. Просто услышьте меня! Я сейчас запощу одно письмо из своего привата, оно похоже на многие другие от тех же крымчан.

«Алла, прочитала твой последний пост и почти со всем согласна! От себя хочу добавить, тут все пахнет войной, просто везде она витает, и боюсь, без нее уже не обойдется. Сижу тут без тепла и света и думаю, что делать? Уже бы давно уехала, но дом бросить жалко, хотя дозреваю до этого потихоньку. Блокаду считаю глупостью, надо было бабки с этого косить и цены поднимать. Людям очень тяжело особенно старикам. Ты будешь ржать, но тут возрождают тимуровцев и они ходят к старикам . Представь себе 75-ти 80-ти летних, которые сидят неделями без света и тепла. Это дикость в современном мире. Я спасаюсь планшетом, скачиваю на него фильмы, пока есть свет, и смотрю в темноте. На улицу вечером выйти страшно. Очень темно. В супермаркетах пропала вся заморозка, овощи, фрукты, пельмени, рыба и почти нет свежего молока. Вот такая жизнь…. Знаешь, я долго думала, правильно они делают или нет? Максимально сама абстрагировалась, смотрела на это со стороны и пришла к выводу, что не правильно. Во-первых, лишились дополнительных денег, ведь за электричество Крым вовремя платил; во-вторых, ускорил окончательный разрыв и перенаправление сетей в сторону России, что в дальнейшем может быть сильным препятствием для воссоединения; в-третьих, выбрали самое изуверское время и заставили страдать людей, а не солдат, власть и ментов. У нас половина лимита идет на военную часть, а вторая половина на людей производства и т.д. Так что те, кому надо вообще это не замечают; в-четвертых, вы очень озлобили людей (на это можно наплевать), но нафига? Сначала вы палец о палец не ударили, чтобы захват не произошел, а теперь боретесь с мирным населением. Да это население тупое и глупое, но не дурнее чем любой среднестатистический гражданин».

Вот такие письма я получаю от наших — украинских крымчан. Но мне еще пишут некоторые читатели, что у них есть знакомые крымчане, которые согласны терпеть. Вот у них спрашиваю: сколько ваши знакомые согласны это терпеть? Месяц, год, два — сколько? И ради чего? Это они виноваты, что Турчинов сдал Крым? Я уже сбрасывала в комменты эту ссылку, но процитирую еще раз: «Тогда Александр Турчинов и Арсений Яценюк никак не могли выйти на контакт с Кремлем, в Москве их все «динамили», вот они и обратились к Виктору Владимировичу, чтобы через него донести свою позицию Путину. Они к нему регулярно бегали еще во времена Майдана. С тех пор нас никто не трогает, а шеф каждый день работает в офисе и принимает «ходоков», — рассказывает один из руководителей «Украинского выбора«. Зачем они регулярно бегали к Медведчуку во время Майдана? Можно только догадываться. Может Крымом и расплатились? Тогда, за что мстим таким же, как мы сами?

Это тоже письмо из моего привата: » Дякую за «Правда, как зеркало». Так само маю самоцензуру і під час Майдану, і після. … Маркова випустив (поза законом) О. Турчинов. Або його руками випустили. Я дивився те засідання Ради, на якому визначали список політв’язнів часів Януковича. Прізвище Маркова не зачитувалось, пізніше було вписано». 

Это к вопросу о том, что мне написал Алекс в комментариях: «Намеренно ли Вы употребляете термин «правда», ибо он спорный, эмпиричный и абсолютно не относится к аналитике». Это хороший вопрос для тех, кто меня читает и требует от меня писать тезисно, но так, чтобы потом сбывалось. Есть люди, которые просто не понимают, что такое аналитика и путают ее с предсказаниями. Но это не ко мне. Пресса потому и дает всегда сразу мнение нескольких аналитиков, потому что аналитика — это варианты. Аналитик не должен объяснять, откуда он все знает. В этом плане особо смешно, когда требуют ссылки. Не все можно рассказывать, чтобы не навредить, чтобы не палить свои источники, а многие знания, которыми ты обладаешь, они вообще не для печати, а для понимания процессов. Но аналитика не имеет отношения к той правде из моего привата, о которой написано выше. Хотим ли мы знать, кто и почему выпустил сепаратиста Маркова? Или нам лучше сделать вид, что оно нам не надо? Просто есть вопросы, которые мы сами себе боимся задавать. Боимся не вопросов, а ответов на них. И Марков — только один из них.

Что вы знаете о гражданине России, бывшем  вице-премьере Крыма Ленуре Ислямове, у которого до сих пор бизнес в России? Меня им затролили.  Он основной координатор блокады Крыма. В вице-премьеры был назначен Москвой. Сейчас же я вижу, как из него пытаются сделать лидера. Но кто пытается? Говорят, что Ислямов не прижился, потому что он — российская мафия, а сейлемовская братва не любит пришлых. Сами татары разделены примерно 50 на 50. Одни за Чубарова и Джамилева, а вторые за Ильясова, который у Константинова в заместителях ходит. Одни татары, которые за Ремзи Ильясова, потому что он — власть, пишут доносы на других татар.

В Крыму говорят: кто сидит в Ореанде (гостиница в Ялте), тот владелец Крыма. А в Ореанде сидит Бабаков. Его же  электричество и подорвали. И судя по тому, что там сейчас происходит — это бандитский беспредел и грабеж граждан. Реестры там уже отменили. Когда у манюпаса закончатся деньги, начнут забирать собственность. Штрафами всех запугивают. Им сейчас только и надо, чтобы наши люди там все бросили и выехали. А нужен ли нашим властям Крым? У них есть деньги на его содержание? Помнится, сам Обама не так давно пожурил Порошенко за то, что тот перестал вспоминать о Крыме. Вы очень хорошо понимаете, что происходит в Крыму? Я пока что вижу только борьбу одних с другими за личный гешефт.

Я читала у одного паренька из Керчи, что среди крымнашистов есть две категории: одни — упоротые совсем, деды-сталинисты, которые говорят, что ничего страшного, наши деды пережили Ленинградскую блокаду, а мы переживем Крымскую. С этими вообще разговаривать не о чем, да и незачем.  Но таких мало, основные — это халявщики, которые думали, что Вован им пенсии повысит. Они уже разочарованы. Вот эти бабки уже выходят протестовать. И с ними можно бороться только единственным способом — это рублем. Ничего другого они не поймут! Только наказание рублем. Пусть у них всё будет, но пусть у них не будет денег за это все заплатить. Вот это и есть очень верный стратегический путь. Но сначала нужно сформировать альтернативу. Зафиксировать внимание народа на различиях между одним и вторым, а уже потом атаковать и крошить булочку. Подымать меч — это последнее.

«Мне представляется, что фундаментальное различие в мышлении приводит к непониманию систем оценок как противников (на данном этапе), так и партнеров (на данном этапе). Т.е. некое твое представление о плохом, вполне может быть воспринято как несущественное в другой оценочной шкале. Для того чтобы понимать противника, нужно научиться мыслить как он, причем не просто с помощью его логики, но и в рамках его ценностных ориентиров и убеждений. И это еще далеко не самое сложное», — написал мне мой друг. Вот именно. Мы все рассуждаем исходя из своей шкалы ценностей, а нужно мыслить как они, в рамках их ценностей. И сложного в этом ничего нет. Эйфория от Крымнаш прошла.  «А не пошли бы Вы месте с этим Крымом в Ж***», пишут в российском Челябинске в ответ на просьбу о сборе средств на приобретение дизель-генераторных установок для оставшегося без света Крыма. Оказывается, новости из Крыма уже вызывают бурю негодования у россиян.

Что касается Донбасса, там картина еще печальней, чем в Крыму.  Вся промышленность, которая имела ценность, все уникальное оборудование — вывезено в Россию. А то, что не вывезли, попилили на металлолом, как «Лугансктепловоз». Эти дебилы с Лугандона думали, что они нужны России. Идиоты! Если бы Россия собиралась там оставаться, она бы не мародерствовала так. Теперь эти эрзац республики остались ни с чем. Все было сделано для того, чтобы посадить нам на шею как можно больше тунеядцев, превратив промышленный Донбасс в выжженную  пустыню. Эти люди сами себя наказали. Не мешайте им это понять.  У России нет денег на Приднестровье, скоро не будет и на Лугандон. А чего они сами будут стоить?

Но прежде, чем тыкать в них пальцем, нужно навести порядок в Киеве.  Наконец-то Саакашвили взялся за основной Сенин бизнес — «Укрспирт», на котором тырят по 120 млрд грн. в год.  Это в стране, где идет война под названием АТО. А потом мне читатели пишут: «С иностранцами разговаривать невозможно! Сразу тебе говорят: «Вы дебилы! У вас война, а вы воруете». Это правда, мне то же самое говорят. Только не мы дебилы, а они. 

Серьезный эпик батл у Саакашвили с Сеней. Вчера Боровик писал, что Сенино кодло наехало на их Центр Обслуживания Граждан. Они специалистов подготовили для работы с людьми, а их не утверждают. Работает 7 из положенных 12 человек, из-за чего очереди стоят. Кроме того, там очень маленькие ставки (2-3 тыс. кажется), поэтому администрация решила кормить их бесплатно обедами, так им теперь вообще не дают работать — затаскали менты. Именно в этом они увидели коррупцию, а не в Укрспирте. Скорее бы уже развязка.

Почитала о встрече президента с журналистами. Самый неутешительный прогноз дал Александр Дубинский: «Восемь месяцев до издыхания, которые Тарута давал Украине, если не стартуют реальные реформы — уже начались. Торопитесь жить, товарищи. С этими гнидами мы не выплывем». Даже не знаю, что сказать, если все останется так, как есть сейчас, то он прав — жить нам осталось недолго. И какая ирония судьбы! Сеня сейчас самый выгодный для России премьер, который таки добьет Украину. Но я все же надеюсь, нет, не на них, а на американцев, как это ни горько.

Россия вдруг о нас забыла. Как же все-таки бывает приятно ощущать себя забытым! Им сейчас не до нас, уже больше недели только и обговаривают, как им отомстить Турции. Ищут месть достойную величия Русского мира. С какой помпой они провели брифинг на тему «Вооруженные силы РФ в борьбе с международным терроризмом», где рассказали о том, что сын президента Турции руководит крупной энергокомпанией, о том, что уничтожили 1800 автоцистерн с нефтепродуктами, обвинив Эрдогана в контрабанде.

Вчера весь зарубежный Твиттер ржал над этим брифингом. И объекты, которые они разбомбили, выставив фото, оказались вовсе не нефтебазами, а зернохранилищем и прочими гражданскими объектами. И сыновья Эрдогана оказались рестораторами. И курды опознали свои автоцистерны на их картинках. Но что же опять так позоритесь, как и с малазийским Боингом? Стыдно смотреть на этот цирк. Уже и рассказывают, что Турция имеет отношение к подрыву ЛЭП в Крыму. Востоковед Багдасаров дошел до того, что начал требовать создать свою коалицию, где они будут главными, поскольку они великое государство! Куда должны в обязательном порядке войти армяне, союзники по БРИКС и китайцы.  Ну не идиоты?

Греки сообщают, что турки активно перебрасывают танки к границе с Сирией. Греки этому радуются, поскольку и у них тоже накопились вопросы к Турции.  А я все время думаю об этой стратегически блестящей сирийской операции. Кому же это удалось вот так столкнуть лбами Вована с Эрдогасей? Когда-то американцы предлагали Эрдогану шикарный проект с участием Украины. Он тогда отказался. Никто так и не понял почему. Очень хороший и выгодный для него был проект. Почему-то думаю, что причина была в России. Когда Вован влез в Крым, то Эрдоган особо не напрягался, несмотря на просьбы татар. Когда Гиркин начал войну в Донбассе, когда уже многие страны ввели  санкции против России, Турция кочумала и санкции вводить не собиралась, а даже вела переговоры по поводу газопровода с Вованом. Эрдогасю даже сделали почетным доктором МГИМО. Думаю, что Султан Реджеп потому и дружил так сильно с царем ваты Вованом, что имел такие же виды на Сирию, как Вован на Украину. Казалось, что Эрдогася непоколебим в своей дружбе с Вованом. И тут такой разворот — страны уже на грани войны.

Кто? Кто? Вопрошала я, втянул Вована в эту авантюру? Надо было быть полным идиотом, чтобы в это влезть. И тут мне вчера на российском Спутнике попалась статья  О большой стратегии Путина. Несмотря на то, что она написана с точки зрения российской логики и их понимания, но она  стоит того, чтобы ее прочесть. Там есть шикарные детали. Там и о Майдане, и как Сикорский орал на нашу оппозицию, заставляя подписать с Яныком соглашение. Но вот это! Это меня потрясло больше всего.

«И тут Владимир Владимирович вспоминает про Сирию, где с 2011 года идет гражданская война. После ряда поражений Асада весной 2015 года в Москву приезжает лидер иранского КОДСа Касем Сулеймани (это примерно как глава ГРУ на наши деньги), который, по свидетельству очевидцев, раскладывает перед Путиным карту Сирии и долго его убеждает, что еще не все потеряно, еще все можно отыграть. Стоит лишь накачать Асада наемниками и авиаподдержкой, провести эффектное наступление, и Запад вновь будет вынужден считаться с Путиным, простив ему Донбасс, признав Крым и сделав вообще всё что угодно за уступки в Сирии».

Я выпала в осадок! Иран, Карл! Браво! Вот это и есть высший пилотаж стратегии! Вована с Эрдогасей стравил какой-то иранец — это же блеск! А Обама? А причем здесь Обама? Улыбнитесь, Барак Хусейнович так, как только Вы умеете. Даже представить себе не могла, что всё так красиво. Чтобы так понимать логику и систему ценностей путина? Чтобы вот так забавляться его величием, играючи этим, между прочим.

Эрдоган многих раздражал. И, несмотря на то, что Турция член НАТО, какой смысл Обаме влезать в разборки двух диктаторов, вернувших в свои страны мракобесие, один — с русским миром, второй — исламским. Что Обаме это даст, кроме лишних затрат? Вот теперь то Эрдоган посговорчивее будет. Никто не мог заставить султана сесть за стол переговоров с курдами — Вован заставил. Молодой и ручной Курдистан будет очень на руку Штатам. Европа тоже воспользовалась шансом. Эрдогася снова заговорил о вступлении в ЕС и похоже на то, что теперь условия будет ему диктовать Европа. И беженцев на себя взял. И по поводу Украины началась совсем другая политика.  За территориальную целостность Украины, включая сюда Крым, с Лавровым резко поговорил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

И вот это все ради чего, россияне? Ради чего мерзнет и сидит без света Крым? Ради чего разрушен Донбасс, угроблена вся наша и ваша экономика? Ради чего было убито столько людей у нас, а теперь в Сирии? А сколько еще может погибнуть, если вы полезете в Турцию? И вот это все только ради того, чтобы каждый дебил и последний бомж в России мог рассказывать о своем величии? Вы в своем уме там все?

И последнее сегодня, на что я не успела ответить Алексу. Никто делить Украину не будет. Штатам, как и остальной Европе нужна Украина целой и неделимой. Единственный, кто был болен разделом Украины — это путин со своими байстрюками. И вся конспирология по этому поводу — это разработки ФСБ и прочих заробитчан от этой конторы.  Держи вора, обычно кричит сам вор. Никто, кроме России не орал о разделе Украины. Эту российскую фенечку мы очень хорошо и давно знаем. Стиль не пропьешь. Такая же история и с самой Россией. Пока там вбивают в головы дебилам, что Штаты хотят развалить Россию, путин ее потихоньку распродает китайцам. Если Россия распадется, то только потому, что ее развалит сам Вован. Она рухнет сама по себе, когда у Вована закончится бабло. Автономии просто скажут, что не хотят больше кормить Москву. А Вован, на него сейчас уже смотреть — жалкое зрелище. Его все добьют своим презрением. Тот, кто больше всего хочет величия — получит презрение. России еще долго придется отмываться от этого величественного позора.

Comments

comments