Читаю у себя комменты россиян, вроде бы уже ничему и не удивляюсь, но все равно постоянно недоумеваю, насколько мы с ними из разных измерений, насколько у нас разным заполнены мозги, насколько мы о разном и по-разному думаем. На самом деле это так смешно, когда к тебе приходит какой-то маленький человечек и начинает тебя учить величию, рассказывая, что мы уже докатились до края, позволяем кому-то вместо нас решать нашу судьбу. Ах, какой кошмар, Европа и Америка всё за нас решает. Ну и дальше все в том же духе. Причем, они пытаются нас все время этим подкалывать, с высоты своего величия. Им и в голову не приходит, что нам начхать на всё это. Да, мы прекрасно знаем, что мы в геополитике никакой не субъект, а маленький объект. И у нас хватает ума понять, что мы очень, очень малюсенький объект в масштабах всей геополитики. Но далеко не всем даже могущественным странам удается стать геостратегическим игроком. А мы вообще пешка на этой великой шахматной доске. И это хорошо для нас, по крайней мере, сейчас, пока у нас нет нормальной власти. Миру достаточно одного вашего Вована, умудрившегося устроить апокалипсис. Нет, нам это не надо точно. Лучше быть пешкой, но на стороне белых, которые начинают и выигрывают, чем ферзем, конем или даже королевской парой на стороне черных — проигравших. Так что пусть лучше мы станем частью американского мира, чем русский мир станет нашим всем.

И здесь логично будет начать со Збигнева Бжезинского (далее по тексту ЗБ), который почти 20 лет назад написал для своих студентов книгу «Великая шахматная доска». Это книга о американской геополитике и её мировом лидерстве, концепции безопасности. Но самое главное, что автор совершенно открыто и честно рассказал в ней о американской геостратегии, о том, чего хочет Америка и как будет этого добиваться. Книга написана очень доходчиво и легко читается. Любому человеку достаточно её прочесть, чтобы понимать планы Америки и её стратегию, не блуждая в какой-то умопомрачительной закулисе, как это любят граждане, хотя, как сказал святой отец Сергий Турчик: «Назвать россиян гражданами России — язык не поворачивается, скорее всего применим термин «люди населяющие страну». Книга ЗБ потому и интересна, что написана 20 лет назад и, читая её сейчас, понимаешь, что как раз в настоящее время и происходит большая часть тех событий, о которых ЗБ писал тогда, что это еще произойдет не скоро. А вот оно и происходит всё, и как по нотам. Американцы, получив глобальное господство, начали строить общество будущего, которое бы заслуживало восхищения. А в мою молодость именно жизнь в США вызывала стойкое восхищение у задроченного жизнью совка.

Главная стратегическая цель США — это укреплять платформу для продвижения в Европу американской демократии. Но, как и предупреждал еще тогда ЗБ, противниками этого будет Россия, уже один раз отстроившая свой СССР, который ничего кроме презрения, как у европейцев, так и у китайцев никогда не вызывал. От себя добавлю, что и у моего поколения совков он тоже ничего кроме презрения не вызывал. Голодная земля, так переводится с китайского Россия(ЗБ). А люди, населяющие Россию — самые большие терпилы и страдальцы. Вся история России — это страдания людей. Но Захарка Прилепин — придворный писака царя ваты Вована и идеолог русскомировского эпоса считает, что «прогресс — тупиковый путь развития человечества. С этим надо кончать. Антипрогресс — это и есть идеология будущей России и основа для будущей религии человечества». Ага, вернуть Россию к лаптям и балалайке! И как ни странно, та же идея антипрогресса овладела умами мусульман игиловцев. И те, и другие противники американского прогресса. Странное совпадение, не правда ли?

Но у США всё стратегически продуманно до мелочей. И эта стратегия вызывает восхищение. Если Россия все испортит, то затормозит развитие мира, поэтому Штаты этого не допустят и ко всем проделкам России они, судя по тому, что пишет ЗБ, давно готовы. Америке не нужна Европа, которая могла бы бросить вызов Штатам. Поэтому в ЕС и нет доминирующей страны, как об этом мечтает Россия.  А соперничество держав в Европе — это для США очень хорошо. И Штаты с юмором смотрят на шашни России с Францией или Германией. Хотят избавиться от американской гегемонии, пишет ЗБ, но в то же время хорошо себя чувствуют под ее защитой. Так что американская гегемония — это всё бред. Независимая Европа без Америки быть не может.  Америке нужна Европа в качестве партнера, а не младшего союзника. И это все прекрасно понимают. Но американцы действительно непревзойденные стратеги. Читая ЗБ, поражаешься тому, что все нюансы у них просчитаны. И английская самовлюбленность, и французское самомнение, и российская пыхатость. ЗБ говорит, что если главная задача Франции иметь главенство в ЕС и ослабить позиции США на европейском континенте, если Франция хочет форматировать Европу, то ей для своего лидерства нужна сильная Россия. Флирт Франции с Россией ЗБ предвидел, поскольку история европейцев ничему не учит, пишет он. Москва всегда пыталась разыграть Французскую или Германскую карту во вред США. Флирт по какому-то вопросу, особенно с Францией — не исключен, но не более.

А как использовать слабые стороны французов, американцы хорошо знают. «Франция должна вынуждать Россию, показывать себя в невыгодной ситуации, а Германия — Англию. Лондон сам себя исключил из европейской игры». Англичане изначально были против Евросоюза, ЗБ рассказывает, как они быковали в начале, боялись потерять государственность и остались на обочине геополитики. Поэтому Дэвид Кэмерон и агитирует Англию отдать свой голос членству в ЕС, иначе им не вернуться на эту великую шахматную доску. Теперь Англия за растущую Европу, что помогло бы ей ослабить роль Франции и Германии в ЕС. Но Франция слабее Германии в экономическом смысле и вести войну французы сами не могут. Именно связь Германии с США стала тем зонтиком, который прикроет Германию в любом случае и её лидерство в ЕС. Поэтому Германия всегда будет вместе с США.

Но главный приз для США — это Евразия, а вот главный приз для Украины и России — это Европа. И если Россия не может быть в Европе без Украины, то Украина без России — может. ЗБ предупреждает, что либо Россия станет частью Европы, либо азиатским изгоем. И чем раньше Россия это поймет, тем лучше будет для всего человечества. Но у России мания величия переросла во всеобщую шизофрению. ЗБ предсказал и это, говоря о том, что особое предназначение России будет насаждаться специально в обществе. Главу о России он назвал «Черная дыра». Россия стала страной третьего мира, средней категории по уровню жизни, где смертность превышает рождаемость. Люди, обманутые своей историей, внезапно останутся одни. Страна будет создана заново. Мечта России — ментор и распорядитель всеми благами. Что это дало России — править другими народами? Они стали от этого счастливее? Народ, который правит другим народом, не может быть счастливым. Этому нас учит история.

Давление России заставило другие страны искать защиты в странах Запада. Россия думает, что статус равноправного партнера США позволит ей держать возле себя прикованными бывшие постсоветские страны, но это иллюзия. Америка никогда не намеревалась делить власть на планете вместе с Россией. Имперская Россия не может быть демократической, они это доказали и никакая высокопарная риторика о партнерстве не могла это опровергнуть. Империя без Украины будет означать, что Россия, в конце концов, станет более азиатским и более далеким от Европы государством. Особая миссия России и трёп об этом — это геополитическое заблуждение, а не стратегия. Этим они задержали модернизацию России, как это сделал Ататюрк после распада Оттоманской империи. Для Америки Россия сильно слаба, чтобы быть ее партнером, но в то же время сильна, чтобы быть ее пациентом. Сохранение иллюзий Россией о великих геостратегических вариантах, может только отсрочить ее исторический выбор, пока она не избавится от заболевания. Европа и Америка не представляют никакой угрозы для России, и чем раньше она это поймёт и пойдёт по европейскому пути, тем лучше будет для нее.

ЗБ говорит о важных для США геополитических центрах — Азербайджане, Узбекистане, Украине, Южной Корее, Иране, Турции. О расширении ЕС и НАТО, о том, что членство должны получить все желающие. И завершает книгу так: «США не только первая сверхдержава, но вероятно и последняя». Вот отсюда мы и пойдем дальше. Если все, о чем мечтают США — сбудется, и мир глобально объединится, прекратятся все войны и междоусобицы, то не будет никакой необходимости в сверхдержавах. Я почему начала пост с Бжезинского? Чтобы сказать о том, что всё уже давно предопределено. И будет так, как будет лучше для человечества, а не как кому-то захочется, чтобы это было. Тут ничьи хотелки не учитываются. Геополитика и хотелки — это из разных областей знания. Но есть кое-что еще, о чем необходимо сказать. Основа всей геополитики — это безопасность, а кроме безопасности есть еще основополагающие вещи в жизни. О них дальше.

Римский клуб. В 1968 году на встрече в Академии Деи Линчеи в Риме организовался этот Клуб, отсюда и название. Организатором и его Президентом тогда стал итальянский промышленник, вице-президент компании «Оливетти» и член админсовета компании «Фиат» Аурелио Печчеи. Именно итальянский «Фиат» и немецкий «Фольксваген» тогда стали финансировать Клуб, потому что хотели получать систематический анализ о перспективах энергетических и сырьевых проблем, с которыми связано расширение рынков сбыта автомобилей. Тогда Печчеи удалось собрать в Риме лидеров многих стран, что позволило скомплектовать выдающуюся команду ученых, которые в своих разработках охватили куда более обширный круг вопросов и глобальных проблем. В результате Клуб занялся прогнозированием мировых процессов. Так здесь начала создаваться философия Нового будущего. Теперь Римский клуб — это ассоциация по изучению мирового развития и его проектирования будущего. Действующих членов Клуба не так много, около ста человек. Один из них — это наш Богдан Гаврилишин, еще его называют смотрящим за Украиной от Клуба.

Работы ученых для Римского клуба уникальны. Проект «Стратегия выживания» работы Массачусетского технологического института выявлял способы и средства для предотвращения грозящих человечеству катастроф. В 1971 году Джей Форрестер опубликовал книгу, в которой по своей методике спрогнозировал, что в 20-х годах следующего столетия развитие человечества приведет к экологической катастрофе. Он автор модели «глобального равновесия». Клуб хотел дать обществу методику научного анализа проблем человечества, связанного с ограниченностью ресурсов Земли. И доносить до человечества обо всех ожидающихся критических ситуациях, подсказать обществу, какие меры нужно предпринять, чтобы достичь человеческого равновесия. Родоначальник в изучении глобальных проблем — Римский Клуб стал известной международных организаций, координирующей обмен мнений между интеллектуалами по актуальным проблемам человечества. В 1977 году Печчеи написал книгу «Человеческие качества» Название книги выражало общую позицию Римского клуба по поводу перспектив решения социальных глобальных проблем. Автор полагал, что путем воспитания «нового гуманизма» можно изменить качества человека. Новый гуманизм включал в себя глобальность, любовь к справедливости и отвращение к насилию.

Сейчас уже много всяких организаций, занимающихся глобализмом, мечтающих не только о новом человеке без наций и рас, без идеологий и религий с экономическим функционированием планетарного рынка под эгидой Мирового Правительства без государств — по Френсису Фукуяме. Но в иерархии Римский Клуб стоит выше всех, потому что в его задачи входит контроль над объединением мира. Несмотря на то, что они очень тесно сотрудничают с Бильдербергским Клубом, но инструкции по планированию мирового управления идут именно от них. Бильдербергцы в это планирование и нравственный императив не лезут, они занимаются другими задачами и целями. Это уже высший пилотаж. За ними новая эпоха мыслящих и духовных машин. Этого почему-то многие боятся, просто не понимая, с чем они столкнутся.

Техническая Сингулярность. Термин сингулярность придумал Вернор Виндж. Это концепция того предположительного момента, который наступит, другими словами — та точка в которой старая модель общества перестанет существовать. Точка коронации новой реальности, очертание которой будет становиться все четче, надвигаясь на современное человечество, пока эта новая реальность не заслонит собой всё, став обыденностью. И когда мы всё же достигнем этой точки (сингулярности) это событие все равно станет для нас большой неожиданностью и приведет нас к тому, что технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Сам Вернер считает, что эта точка произойдет около 2030 года, некоторые эксперты называют и 2020 год. Рэймонд Курцвейл называет 2045 год. В 2012 году на саммите Сингулярности Стюарт Армстронг собрал оценки экспертов, средним по выборке оказался 2040 год. Комиссия по экспортной политике Конгресса США придерживается мнения, что это будет 2030 год.

Речь, как вы поняли, идет о создании сверхчеловеческого интеллекта. По мнению авторов, в сверхчеловечности и кроется сама суть сингулярности, ибо без этого человек пресытится избытком технических богатств, так и не успев их как следует переварить. Университет Сингулярности возглавляет Рэй Курцвейл. Сооснователями выступают НАСА и Google. Это учебное заведение создано для подготовки специалистов по решению глобальных проблем, с которыми человечество может столкнуться или уже сталкивается. И мне бы хотелось сегодня остановиться на личности футуролога Рэя Курцвейла, которого называют самым ярким и неоднозначным мыслителем современности, прославившегося своими предсказаниями о развитии технологий и цивилизации в будущем. С 2012 года он еще и один из главных инженеров компании Google.

Именно потому, что Рэй непосредственно занимается искусственным разумом, он автор пяти книг по искусственному интеллекту, поэтому он и призывает людей не бояться этого. Противники теории сингулярности считают, что если возникнет постчеловеческий разум, отличный от человеческого, то дальнейшую судьбу цивилизации предсказать невозможно с точки зрения человеческой логики. Здесь как смотреть на проблему. К примеру, царю ваты Вовану, привыкшему покупать себе все, что хочется, с точки зрения их логики, совершенно не понятно, как можно идиотам с баблом купить искусственный интеллект? Создание разума, не нуждающегося в бабле — это крах всего, по мнению чекистской братвы. Поэтому манюпасу на России и вбивают в голову, что свое дерьмо с балалайкой, медведем и в лаптях — лучше и уж точно не так опасно. Но Рэй утверждает другое. Он в статье для журнала Time говорит о том, что искусственный интеллект — это далеко не первое, что представляет угрозу, что такая угроза уже была, скажем, в 1950-х годах, когда ему приходилось сидеть под столом во время учений гражданской обороны. Другими словами, именно дураки и их полезные идиоты несут в себе, куда большую угрозу человечеству. Разве он не прав, глядя сегодня на Русский мир с ИГИЛом? Сейчас, как говорит Рэй, ребенок в Африке с помощью смартфона имеет более интеллектуальный доступ к знаниям, чем президент Соединенных Штатов имел 20 лет назад. Но тот же Вован, как известно, такими глупостями как интернет-  не пользуется. Поэтому и боится, и хочет, чтобы манюпас тоже боялся.

Рэй говорит о том, что люди насмотрелись фантастических фильмов, где есть всего два сценария: либо люди борются между собой за обладание искусственным интеллектом, либо этот интеллект сражается с людьми за мировое господство. В этих сценариях упущено главное: сегодня искусственный интеллект — это не отдельная сущность, он интегрирован в мир. Он не сосредоточен в чьих-то руках, он находится в руках миллиардов пользователей компьютеров и смартфонов. Искусственный интеллект можно успешно регулировать. Пример тому — биотехнологии. О стратегии их развития ученые договорились еще в 1975 году, и с тех пор в этой области не случалось ничего непредвиденного. Компания Google в 2013 году  запустила проект Calipso, призванный решить проблему старения. Рэй очень интересно об этом рассказывает. Сегодняшние болезни уже не будут опасны людям будущего. Целая армия нанороботов будет уже к 2030 году помогать человеку «вычищая» из его организма болезни.

Можно попутешествовать по сайту Рэя, там много интересного из мира технологий. И о том, как «Ученые ІВМ достигли прорыва в хранении данных», а «Обученные машины обгоняют физиков в эксперименте». Есть даже такое: «К 2040 году, отбор эмбрионов может заменить секс как путь, которым большинство из нас делают детей». Очень большой раздел всяких крутых книжек разных авторов о сингулярности, о том, как устроен мозг и как мысли влияют на то, что с нами происходит, про то, как предприниматели меняют мир, про искусственный интеллект. Про космос и виртуальную реальность. О проекте самого Рэя «Virtual Ramona Project » в 2000 году. Проект был начат с целью, представить себе будущее человека в цифровом пространстве; с помощью дистанционного человеческого управления можно синтезировать присутствие виртуального человека. Рэймонд умеет синтезировать речь, менять акценты (14 штук), и имеет полный набор всяких фишек, что бы создать уникальную личность. Можно даже уровень ее интеллекта менять, сделать ее всезнайкой, а также менять уровень ее прихотливости по шкале от 0 до 99.

Но я лучше запощу вам ролик с ним. Просто послушайте и скажите себе честно, какой жизни вы хотите своим детям — с лаптями и балалайкой под управлением чекистов и гундяевских мракобесов в черной дыре, превращаясь в Северную Корею, или вам все-таки захочется увидеть своих детей там, по ту сторону поребрика? Бжезинский, для тех, кто в танке, доходчиво объяснил, что есть только два пути. Мы с вами оказались на одной шахматной доске, но по разные стороны. Вы все время пытаетесь нас перетащить на сторону своей черной дыры, а чего ради? Что вы можете предложить человечеству, кроме старых лаптей? Переросли мы ваш Совок, и уже давно пошли дальше. Зачем кому-то в глобальном мире нужен Русский мир и вся эта гундяевская чертовщина? Чтобы искусственный интеллект умер со смеху? Может вам лучше самим подумать о том, чтобы измениться и закончить эту шахматную партию, где вы оказались на одной стороне доски с ИГИЛовцами, с наименьшими потерями? Самой большой бедой, на мой взгляд, у россиян являются не дураки и дороги, а то, что они так и не научились любить. Их на протяжении всей истории учили постоянно кого-то ненавидеть. Вот такое и выросло, превратив Россию в страну бессмысленной жестокости.

Comments

comments